Телефоны:
+7 (919) 60-60-495
+7 (927) 33-40-222
muha-ruub@yandex.ru

все контакты
"Стань тем, кто умеет решать сложные проблемы — и ты станешь тем, кому люди охотно будут платить большие деньги."
© Дональд Джон Трамп — американский бизнесмен, миллиардер.

Так как же вести себя на следствии по уголовным делам и как не наделать непоправимых ошибок?

Первое, что нужно сделать подозреваемому в совершении преступления – это найти хорошего адвоката по уголовным делам, желательно, по его специализации по конкретному уголовному делу – т.е. либо по мошенничеству и экономическим преступлениям, либо по наркотикам, либо по убийствам. Если вам это удалось, считайте, что половину дела вы уже сделали. Своевременный и квалифицированный совет, грамотное ходатайство, обоснованная жалоба на действия следователя – вот то лучшее, что вам нужно от адвоката в этой ситуации. Если же вы промахнулись, и адвокат, грубо говоря, ни мычит, ни телится – меняйте его без промедления, не дожидаясь с его стороны грубых ошибок и промахов. Когда они случатся, будет уже поздно что-то исправлять. И вообще запомните, что защита ошибаться не имеет права, потому что практически все ошибки непоправимы, и любые попытки что-то исправить будут потом толковаться прокурором и судом исключительно в пользу обвинения.

Второе. На первом допросе не раскрывайтесь полностью, думайте, что сказать, советуйтесь с адвокатом. Следователь сразу начинает вас изучать и изо всех сил старается понять, правду вы говорите или нет, и если правду – то всю ли? боитесь вы или нет, а если боитесь, то чего? Ну, и вы тоже не плошайте - присматривайтесь, анализируйте, смотрите, куда он поворачивает и что от вас хочет. От показаний отказываться не стоит (за исключением случая, когда допрос начинается без адвоката!), но и откровенничать, выкладывая все и сразу, тоже не торопитесь. Расскажите лучше свою краткую биографию, сообщите о семье, малолетних детях, находящихся на иждивении инвалидах и престарелых, о своих болезнях, о работе, попросите занести это все в протокол, внимательно выслушайте и запомните вопросы следователя, а потом скажите: я плохо себя сегодня чувствую, давайте продолжим допрос в следующий раз. И точка. И начинайте готовиться вместе с адвокатом к следующему допросу – уже по существу стоящей перед вами проблемы.

Третье. Если адвокат советует вам «взять статью 51 Конституции», т.е., отказаться от дачи показаний, сразу задумайтесь, нужен ли вам такой адвокат. Ведь в этом случае на следствии вы будете молчать, а адвокат – бездельничать. Это далеко не лучший способ защиты. Если вас обвиняют в преступлении, отказ от дачи показаний – это наихудший вариант поведения. Отказываться от показаний следует в крайних случаях – когда любые даваемые вами показания неизбежно будут повернуты против вас. Но такие случаи бывают не так уж часто.

Четвертое. Не конфликтуйте по пустякам со следователем. Он на работе. И вы также постарайтесь чувствовать себя как на работе. А если вы еще и предприниматель, то объяснения с правоохранительными органами это в наше время, пусть далеко не лучшая, но часть предпринимательской работы. В общем, со следователем надо поддерживать рабочие отношения и не терзать свою нервную систему понапрасну. И только тогда, когда следователь зарвался, и занимается подтасовками и фальсификациями, грубо попирает ваши права и интересы, надо идти на конфликт, и требовать от его руководства и от прокурора вмешаться и наказать такого следователя.

Пятое. Подумайте о том, что необходимо начать возмещение ущерба потерпевшему лицу. Может быть, не все сразу и не в полной сумме, но - надо. Это важное обстоятельство, которое сильно влияет на меру наказания. Может возникнуть вопрос: если я не признаю себя виновным в преступлении, то не расценит ли суд возмещение ущерба как признание мной вины? Ответ таков – возмещать ущерб в этом случае следует под флагом исполнения гражданско-правовых обязательств. Например, вас обвиняют в мошенничестве в сфере кредитования. Ну, так по возможности и возвращайте банку взятые у него кредитные средства. Хотя бы по тысяче рублей в месяц. А копии платежных документов ваш адвокат приобщит к уголовному делу.

Шестое. Добивайтесь если уж не оправдания, то переквалификации ваших действий на более мягкую статью Уголовного кодекса. Не нужно вам обвинение по тяжкой статье. Даже по умышленному убийству можно, при наличии хорошего адвоката, получить условный срок, перейдя на менее тяжкие его виды, предусмотренные ст.ст.106-109 УК РФ.

  С уважением,

адвокат Рустам Мухаметшин

+ 7 919 60 60 495
+ 7 927 33 40 222
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мухаметшин Рустам Ринатович - Адвокат | г. Стерлитамак, ул.Сакко и Ванцетти, д.67, вход со двора
+7 (919) 60-60-495, +7 (927) 33-40-222 | muha-ruub@yandex.ru | Сайт создан в www.goinweb.ru