Телефоны:
+7 (919) 60-60-495
+7 (927) 33-40-222
muha-ruub@yandex.ru

все контакты
"Стань тем, кто умеет решать сложные проблемы — и ты станешь тем, кому люди охотно будут платить большие деньги."
© Дональд Джон Трамп — американский бизнесмен, миллиардер.

Отмечу одну парадоксальную вещь – адвокаты по мошенничеству не так уж часто сталкиваются с настоящими жуликами в сфере экономики (хотя надо признать, попадаются и такие, и тут уж самим защитникам приходится несладко).
Подавляющее большинство подзащитных - абсолютно приличные люди, предприниматели, часто успешные руководители собственного бизнеса. О каком-то жульничестве и речи быть не может. Однако обстоятельства в какой-то момент и на каком-то этапе сложились для них не лучшим образом, и им потребовалась профессиональная адвокатская помощь.

06Статистика, между тем, утверждает, что более 60% уголовных дел в сфере экономики возбуждаются по признакам статьи 159 УК РФ "Мошенничество". Сейчас даже самый лучший и крупный бизнес не застрахован от уголовных дел. Я знаю очень состоятельного человека, который в течение месяца ходил на допросы к следователю с полиэтиленовым пакетом. В пакете были теплые носки и спортивный костюм. Дело в том, что он не слишком доверял моим словам о том, что заключение под стражу ему пока не грозит, по крайней мере, в те ближайшие месяцы, пока в отношении его бизнеса еще только набирало ход расследование по ст. 159 УК РФ. Он был в статусе свидетеля и у него был лучший выбор - он легко мог остаться за границей, но вернулся в Москву, и безропотно приезжал на допросы, реально ожидая, что вот-вот будет арестован. Тем не менее, мой прогноз полностью подтвердился дальнейшим ходом следствия, и с тех пор я уважаю его не только как успешного предпринимателя, но и как сильного и достойного человека.

Считаю лучшим вариантом, когда адвокат по по экономическим преступлениям и мошенничеству имеет за плечами опыт работы в качестве следователя. Правоохранительная и судебная системы весьма закрытые корпорации. И что характерно, природа их такова, что они нацелены в основном на переработку малоимущего и маргинального элемента, а не бизнеса. Это надо всегда учитывать. Только тогда, когда юрист сам достаточное время поработает в этих правоохранительных корпорациях, только тогда и сможет узнать, как они устроены, как взаимодействуют между собой, и по каким правилам в действительности функционируют.

Тщательное изучение права в лучшем юридическом ВУЗе не дает совершенно никакого представления о том, что происходит, когда российские законы под тем или иным углом сталкиваются с реальной российской жизнью. Именующие себя лучшими адвокатами по уголовным делам, но не имеющие в своем активе ничего, кроме дипломов пусть самых наипрестижнейших ВУЗов России и адвокатских "корочек", таковыми называться не могут, это еще не настоящие специалисты, а всего лишь своего рода полуфабрикаты. И, к сожалению, в трудной ситуации они мало чем могут помочь своим подзащитным. Каким бы высокообразованным интеллектуалом или крепким орешком не выглядел подзащитный, он никогда не будет способен противостоять нашей криминальной юстиции лицом к лицу, если рядом нет опытного адвоката по по мошенничеству и уголовным делам в сфере экономики.

И в заключение немного статистики по теме статьи 159 УК РФ от Института проблем правоприменения (проф. В. Волков).
В целом весьма строгий подход у судей при вынесении обвинительного приговора наблюдается в отношении безработных. На противоположном конце шкалы - сотрудник правоохранительных органов: за совершенное мошенничество (ст. 159 УК РФ) он получит в среднем на полгода меньший срок наказания, чем самый лучший безработный.

Однако (внимание!) предприниматель по той же статье будет иметь срок наказания на 1 год больше, чем судья даст безработному. Таким образом, именно предприниматели - наиболее страдающая от судейских перекосов категория граждан. Предприниматели попадают в сферу особо пристального и далеко не благосклонного внимания судей.

И вот еще интересные цифры. В группе предпринимателей, привлекаемых по ст. 159 УК РФ «Мошенничество», абсолютное большинство составляют, конечно же, мужчины – 84%. Заметим, что по данным общей судебной статистики к женщинам судьи относятся более снисходительно, и срок по приговору у них в среднем на 4 месяца меньше, чем у мужчин. Замужний статус женщины может еще более смягчить приговор – судьи полагают, что в семье исправление женщины наступает быстрее.

Но (опять внимание!) в отношении женщин-предпринимателей правило смягчения их участи не действует – наоборот, женщин по ст. 159 УК РФ судьи наказывают строже, чем мужчин-предпринимателей, иногда не считаясь даже с наличием у них малолетних детей.

  С уважением,

адвокат Рустам Мухаметшин

+ 7 919 60 60 495
+ 7 927 33 40 222
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мухаметшин Рустам Ринатович - Адвокат | г. Стерлитамак, ул.Сакко и Ванцетти, д.67, вход со двора
+7 (919) 60-60-495, +7 (927) 33-40-222 | muha-ruub@yandex.ru | Сайт создан в www.goinweb.ru