Дефолт Не Является Форс Мажорным Обстоятельствомэ

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Дефолт Не Является Форс Мажорным Обстоятельствомэ. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Во-первых, он должен быть непредвиденным. Т.е. если хотя бы одна из сторон предвидела возможность наступления определенного события, такое событие не может быть признано форс-мажором. Форс-мажором не может быть признано тяжелое финансовое положение одной или даже нескольких связанных между собой организаций. А вот глобальный экономический кризис таковым быть признан может. Но чаще всего форс-мажором экономический кризис признают в международном праве. В России пока что суды осторожно относятся к любым экономическим изменениям.

В любом случае, форс-мажором судом может быть признано обстоятельство в конкретном случае разное. Понятие «форс-мажор» подлежит широкому толкованию и всегда будет иметь неограниченный открытый перечень событий, не описанный ни одним законном.

Пожар как непреодолимая сила

Форс мажор – в переводе с французского «высшая сила». Понятие форс мажора в российском законодательстве (праве) дано на подобии международного права. В данной статье будет дано определение форс-мажора как условие освобождение от ответственности по договору либо расторжения договора.

Непрогнозируемость неодолимой силы очевидна: конкретного знания о месте, времени и особенностях происшествия не существует. Именно поэтому оказывается невозможным принять меры для предотвращения события и его последствий.

Форс мажорные обстоятельства в договоре

Возникшая ситуация может рассматриваться как форс-мажорная, если она обладает, прежде всего, двумя определяющими признаками: чрезвычайностью по происхождению и непредотвратимостью по развитию и исходу.

Международная практика форс-мажора

Нерукотворные бедствия, признанные и принимаемые во внимание во всём мире, не нуждаются в доказательной (оправдательной) базе. Тем не менее регионы, время от времени оказывающиеся под влиянием особых природных явлений, составляют договор с учётом данного обстоятельства. Сезонность определённых природных катастроф говорит в пользу их относительной предсказуемости и прогнозируемости.

В деле А40-26581/2012 суды разбирались в том, можно ли признать форс-мажором ДТП, в котором перевозчик не был виноват и не мог его предотвратить. В такую ситуацию попал «Грин Ингрейтед Лоджистикс Рус», который вез из Вьетнама, Кореи и Китая мобильные телефоны «Самсунг» на грузовике с полуприцепом. Из-за столкновения с автомобилем, который выскочил на встречную полосу, грузовик сгорел вместе с товарами. Страховщики оплатили ущерб в размере $775 тыс., а затем решили получить эти деньги с перевозчика в порядке суброгации.

Это интересно:  Менее1000000

Являются ли форс-мажором внешнеторговые санкции? Суды отвечали на этот вопрос в деле А27-819/2020. В нем учреждение «Школьное питание» взыскивало неустойку с «Сибирского торгового дома ОПТ», который отказался исполнять соглашение по поставке говядины. В декабре 2020 года поставщик сообщил о том, что не может снабжать уже закупленным мясом по действующей договорной цене, ведь его стоимость выросла из-за роста курса доллара и санкций.

ДТП – форс-мажор или нет?

Покупатель имеет право не только на возврат аванса, но и на штраф, решил Арбитражный суд Краснодарского края, поскольку продавец не уведомил о наступлении форс-мажора. Решение устояло в апелляции, но Арбитражный суд Северо-Кавказского округа направил вопрос о штрафе на новое рассмотрение. Кассация обратила внимание на то, что о военных действиях в Донецкой области много говорили и СМИ, и российские государственные органы. А общеизвестные факты в доказывании не нуждаются (ч. 1 ст. 69 АПК). Суд отошел от формализма и решил спор на основании общих принципов права, комментирует Иван Хорев из юрбюро «Байбуз и партнеры»: не нужно уведомлять о чрезвычайных обстоятельствах, если о них говорят все СМИ. Если же груз захватили силовым путем в мирное время, когда предпосылок к тому не было, стоит изложить эти факты контрагенту и документально подтвердить их (например, заявлением в правоохранительные органы), говорит Хорев.

А лучшей кинематографической иллюстрацией к кредитному форс-мажору является сцена из «Бойцовского клуба», в которой рушатся офисные здания в центре Нью-Йорка. «Если уничтожить данные о кредитах, мир вернется к нулю», — хладнокровно поясняет герой-террорист. И в определенном смысле он совершенно прав. К счастью для банкиров, хотя вероятность такого события нельзя исключить полностью, в современных условиях она достаточно низка. Это тоже одна из главных особенностей настоящего форс-мажора: случается он редко. Но метко. Вот почему любой более-менее серьезный гражданско-правовой договор, в том числе и кредитный, в обязательном порядке включает пункт о форс-мажорных обстоятельствах, или обстоятельствах непреодолимой силы.

Форс-мажор — когда грозит большой бадабум

Не секрет, что по кредитному договору основные обязанности несет заемщик. Обязанность у кредитора, в сущности, только одна – своевременно выдать деньги, а затем уменьшать долг пропорционально производимым выплатам. Так что в случае форс-мажора (для банка таковым, помимо прочего, может стать отзыв лицензии), в некоторых случаях все остаются при своих: банк ничего не выдал, заемщик ничего не получил. Естественно, заемщику проще побыстрее найти нового кредитора, чем выяснять, насколько точно старый исполнил пункты, касающиеся форс-мажора.

Невозможность выплатить кредит еще надо доказать

Страховая компания, которую по ряду кредитных договоров (например, при ипотеке) привлекают в обязательном порядке, хотя и может застраховать форс-мажорные риски, тоже постарается «отмазаться»: например, не признать пожар страховым случаем, поскольку он произошел по вине страхователя. И хорошо еще, если не обвинят в поджоге…

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, отличная информация.
68.24%
Еще нет, поищу.
21.18%
Да, но без консультации со специалистом не обойтись.
10.59%
Проголосовало: 85

В деле А40-26581/2012 суды разбирались в том, можно ли признать форс-мажором ДТП, в котором перевозчик не был виноват и не мог его предотвратить. В такую ситуацию попал «Грин Ингрейтед Лоджистикс Рус», который вез из Вьетнама, Кореи и Китая мобильные телефоны «Самсунг» на грузовике с полуприцепом. Из-за столкновения с автомобилем, который выскочил на встречную полосу, грузовик сгорел вместе с товарами. Страховщики оплатили ущерб в размере $775 тыс., а затем решили получить эти деньги с перевозчика в порядке суброгации.

Это интересно:  Можно Ли Сдать Гладильную Доску Обратно В Магазин

Формулировкой ВАС достаточно просто пользоваться, она помогает четко определить зону ответственности сторон, полагает Александр Базыкин, управляющий партнер Heads Consulting. Пожар можно признать форс-мажором, если вызван природными явлениями, в отличие от случаев, когда возгорание случилось из-за технических причин, уточняет Евгений Корчаго, председатель КА «Старинский, Корчаго и партнеры».

Суд разрешил опоздать

В хозяйственные договоры принято включать условие об освобождении сторон от ответственности в случае форс-мажора. Как правило, это шаблонное условие конкретизирует положения ст. 401 ГК РФ, которая закрепляет понятие непреодолимой силы. Немногим юристам приходилось сталкиваться с применением этой нормы. Тем интереснее судебная практика, которая показывает, что к таким обычным рискам, как кражи, пожары, иные стихийные бедствия, недавно прибавились внешнеполитические риски в виде санкций или военных действий. «Право.ru» проанализировало, как эти события оценивают суды на примере дел, собранных с помощью системы для юристов Caselook.

Форс-мажором является событие, которое невозможно было предсказать. Здесь опять действует тот же принцип — если пострадавшей стороне удастся доказать, что сторона-нарушитель могла хоть в малейшей степени предвидеть ситуацию и не предприняла никаких мер, то форс-мажор не подтверждается и несется полная ответственность.

Пункт с описанием обстоятельств непреодолимой силы существует практически во всех шаблонах договоров, некоторые индивидуальные предприниматели его сознательно исключают, экономя бумагу. В этом случае говорит привычная человеческая надежда на «авось» и понимание, что все это может произойти с кем угодно, только не со мной. Но вдруг наступает день, когда все-таки происходит событие непреодолимой силы и бизнесмен оказывается совершенно к этому не готовым. В любом случае лучше застраховать себя от внешних факторов, тем более, что это совершенно не трудно — просто внести в договор соответствующий пункт.

Последствия форс-мажора

Первая группа — природная и техногенная. Это уже перечисленные природные факторы — наводнения, смерчи, засухи, землетрясения, ураганы, непрекращающиеся ливни на протяжении длительного периода, заморозки, уничтожившие растительность и пр. Техногенные катастрофы — это внезапные повреждения и поломки на предприятиях, на экономических объектах, которые произошли по причине внешних факторов, но не по причине неграмотности персонала, неквалифицированных действий сотрудников. Это очень сложно доказывать, поэтому все возможные нюансы надо прописывать в договоре. А именно — признаки техногенной катастрофы и признаки неграмотных действий персонала.

Некоторые перевозчики ссылаются на то, что не могли найти запчасти, чтобы выполнить перевозку груза как на форс-мажорное обстоятельство. Это не так — отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров законодательно не является обстоятельством непреодолимой силы.

Хищение груза.

В Гражданском кодексе Российской Федерации об обстоятельствах непреодолимой силы упомянуто всего два раза: в статьях 202 и 401. Статья 202 Гражданского кодекса РФ устанавливает случаи, в которых срок пропуска исковой давности прерывается, и форс-мажорные обстоятельства к ним относятся. Намного больший интерес для нас представляет 401-ая статья ГК РФ, в которой дано определение обстоятельствам непреодолимой силы — чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства.

Определение обстоятельств непреодолимой силы.

Если перевозчик не проверил возможность доставки груза получателю, он обязан предпринять меры по обеспечению сохранности груза и запросить переадресовку. Бросать груз на дороге нельзя (см. например дело № А19-3998/2020)!

Это интересно:  Доверенность На Получение Документов На Дом В Мфц

Если указанные обстоятельства будут длиться более 2 календарных месяцев с даты соответствующего уведомления, каждая из сторон вправе расторгнуть настоящий контракт без требования возмещения убытков, понесенных в связи с наступлением таких обстоятельств.

Первоисточник: «Обстоятельствами, исключающими вину лица в совершении налогового правонарушения, признаются:
1) совершение деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, вследствие стихийного бедствия или других чрезвычайных и непреодолимых обстоятельств (указанные обстоятельства устанавливаются наличием общеизвестных фактов, публикаций в средствах массовой информации и иными способами, не нуждающимися в специальных средствах доказывания)».
Налоговый кодекс РФ (п. 1 ст. 111)

Определимся с понятиями

Законодательные акты не содержат исчерпывающего перечня обстоятельств или явлений, которые относятся к обстоятельствам непреодолимой силы. Это вполне объяснимо, учитывая многообразие возможных случайностей. В то же время статья 401 ГК РФ приводит некоторые частные ситуации, которые отнести к подобным обстоятельствам нельзя.

Следует учитывать, что выданный сертификат о форс-мажоре нельзя признать недействительным и/или отменить в судебном порядке. Ныне существует практика, согласно которой сертификат о форс-мажоре не является актом ненормативного характера (индивидуальным актом), который может быть обжалован в хозяйственном суде, поскольку он не порождает прав и обязанностей для истца и ему не адресован, а является лишь результатом практической деятельности торгово-промышленной палаты по определенным вопросам. А все потому, что сертификат не направлен на регулирование общественных отношений и не носит обязательный характер для субъектов таких отношений. Поэтому суды прекращают производство по делам по спорам о признании недействительным и отмене сертификата ТПП Украины (см., например, постановления ВХСУ от 07.09.2020 г. по делу № 910/6240/16 (11) и от 18.02.2020 г. по делу № 910/24738/15 (12) .

Процедура выдачи сертификата о форс-мажоре подробно описана в разделе 6 Регламента ТПП. Общий срок рассмотрения документов – до 7 рабочих дней со дня обращения субъекта хозяйствования и в течение 21 рабочего дня – со дня обращения физического лица. Но, как уже отмечалось выше, ТПП вправе продлить срок такого рассмотрения максимально еще на 21 рабочий день.

Органы подтверждения/свидетельствования форс-мажора

Так, согласно п.7 Положения об инвентаризации, утвержденного приказом Минфина от 02.09.2020 г. № 879, проведение инвентаризации обязательно в случае установления фактов хищений или злоупотреблений, порчи ценностей (на день установления таких фактов), а также при техногенных авариях, пожаре или стихийном бедствии (на день по окончании явлений). Нормы об организации и основные правила проведения инвентаризации приведены в разделе ІІ указанного Положения об инвентаризации.

70% трейдинга агропромышленных товаров происходит с применением права именно Англии. Чтобы не попасть впросак и точно понимать правовые последствия определенных обстоятельств, которые делают невозможным выполнение договора, следует помнить о следующем.

Что является форс-мажором?

Французское гражданское право, наследующее Римское право, исповедует принцип ответственности за нарушение договорных обязательств при наличии вины (за некоторыми исключениями). Ссылка на форс-мажорные обстоятельства не требуется, если неисполнение контракта произошло при отсутствии вины со стороны участника контракта, который его нарушил.

Недостижимость цели заключения договора (frustration), которую имели стороны, заключая контракт

Учитывая разнообразие подходов различных правовых систем, на практике при составлении внешнеэкономических договоров обобщенно используются следующие варианты вложения форс-мажорного предостережения:

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов