Для Чего Нужны Презумпции В Гпк

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Для Чего Нужны Презумпции В Гпк. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Презумпция в переводе на русский язык означает «предположение», то есть умозаключение об одних каких-либо фактах на основании других. Тогда первые являются основанием презумпции, а вторые — предполагаемыми обстоятельствами дела. Положение о презумпции вины должника закреплено в статье 401 ГК. В данном случае основанием вины является то, что человек не заплатил по счетам требуемую сумму.

Презюмированный факт — это вина должника, нарушившего обязательства. Если кредитор подаст иск, он будет освобожден от обязанности доказывать факт неуплаты и виновность того, кто не совершил платеж. Должник может доказать обратное, предоставив чеки или квитанции, а также документы, подтверждающие, например, что кредитор выслал с опозданием платежное поручение. Далее уже на этого кредитора накладывается обязанность доказывания, что с его стороны нарушений нет.

Содержание
Это интересно:  Договор Материальной Ответственности Начальника Строительного Участка

Основания для классификации

  • принятых нормативно правовых актов;
  • оспариваемых решений;
  • действий или бездействий государственных органов;
  • постановлений, исходящих от региональных властей;
  • поступков должностного лица, служащего в государственном, муниципальном органе.

Два вида обстоятельств не включаются в предмет доказывания и хотя и не могут быть непосредственно восприняты участниками процесса, но тем не менее не требуют никаких действий по обоснованию достоверности и могут быть положены в основание решения суда по делу. К ним относятся: 1) факты, признанные судом общеизвестными, и 2) факты преюдициальные (предрешенные), установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу.

Положения о доказывании

Несколько иначе дело обстоит с приговором суда общей юрисдикции по уголовному делу. Вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом (ч. 4 ст. 61 ГПК).

Обязанность доказывания и представления доказательств участниками процесса. Суть и значение доказательственной презумпции.

Важно, чтобы в число этих лиц входил и судья, принимающий эти факты без доказательств. Отсюда, с одной стороны, общеизвестными могут быть признаны факты, известные жителям определенного региона (местности), а с другой — не обязательно известные всем его жителям

Обязанность доказывания понимается в специфическом для гражданского процессуального права смысле. Обязанность в праве есть мера должного поведения, обеспеченная санкцией в случае нарушения. В нормах же гражданского процессуального права нет специальных санкций, обеспечивающих выполнение сторонами и другими заинтересованными лицами обязанности по доказыванию. Движущим стимулом, побуждающим стороны к активной процессуальной деятельности по доказыванию, выступает интерес в получении благоприятного решения. В монографической юридической литературе обосновывается также суждение, что обязанность по доказыванию обеспечивается специфическими процессуальными санкциями, а именно отменой необоснованного решения, другими невыгодными процессуальными последствиям.

Это интересно:  Ржд Скидки Детям До 14 Лет

Комментарий к статье 56 ГПК РФ в новой редакции с изменениями

Порядок распределения бремени доказывания в суде регламентируется комментируемой статьей 56 ГПК РФ в новой редакции. Данная статья определяет одно из самых важных правил в рассмотрении судом гражданских дел: доказывать обстоятельства должна та сторона, которая на них ссылается. Исключение составляют только общеизвестные факты. Из этого правила вытекают важнейшие следствия. Если истец в ходе судебного разбирательства не может доказать обстоятельства, на которых базируются его исковые требования, то суд откажет ему в иске.

Статья 56 ГПК РФ — дополнительный комментарий

Есть тонкости при рассмотрении дел о защите чести и достоинства. Истец вправе потребовать опровержения порочащих его сведений, если ответчик не сумеет в суде доказать, что они соответствуют действительности. Другими словами, истец на основании ч. 1 ст. 152 ГК РФ должен только доказать, что порочащие сведения были распространены второй стороной, а ответчик обязан убедить суд, что информация правдива.

  • Предмет передает информацию по исследуемому судом вопросу с отражением обстоятельств.
  • Данные связаны с элементом доказывания, устанавливают обстоятельства по рассматриваемому делу, обосновывают или опровергают требования или возражения фигурантов.
  • Предоставление фактов происходит оговоренными законом средствами с отражением их допустимости.
  • Порядок получения и исследования доказательств устанавливает ГПК РФ.

Еще один яркий пример презумпции можно увидеть в ст. 48 СК (ч.2). В данном случае это касается происхождения детей от своих родителей. Так, если пара состоит в официальном браке, то мужчина признается отцом родившегося у них ребенка. Это презюмированный факт. На женщину не налагается обязанность это доказывать. Если же отец не согласен с таким положением дел, он должен предоставить суду доказательства обратного, например, что находился в длительной командировке (более 9 месяцев) и не может быть родителем малыша. Тогда уже женщине придется собирать факты, на основании которых ее законный супруг будет признан отцом малыша.

Это интересно:  Расчет Кадастровой Стоимости Дома Калькулятор Формула

Представление о специальных правилах

В распределении между сторонами обязанности доказывания гражданский процесс предусматривает исключения. Общие правила, указанные статьей 56 в части 1 из ГПК РФ, применяют при условии, что в данном случае не действуют другие федеральные законы. Доказывание, это правомерное разбирательство между сторонами в суде, чтобы получить, установить и оценить сведения.

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов