Долг Это Имущество

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Долг Это Имущество. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

К общему имуществу относятся и все долги бывших возлюбленных. Однако если в суде будет доказано, что один из супругов взял долг после разрыва отношений или эти средства пошли не на нужды семьи, с «невиновного» долг взимать не будут.

За спиной — второй супруг

Депутатская инициатива вводит и понятие «неделимое имущество» — к примеру, ценные бумаги или акции, в компаниях, начиная с 10-процентного уставного капитала. «Акции в ООО, приобретённые мужем до свадьбы, за ним и останутся, а жена получит компенсацию», — поясняет Михеева. В случае, если компенсация назначена в большом размере, то бывшему супругу предоставят отсрочку. Если деньги не будут выплачены, то оставшаяся без неделимого имущества сторона сможет взыскать её в судебном порядке.

Одному акции, другому — компенсацию

«Между строк Семейного кодекса просматривается: у гражданина может быть одна, максимум две квартиры, один автомобиль и так далее», — поясняет член Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства и модератор парламентских слушаний Лидия Михеева. Для того, чтобы Семейный кодекс стал законом сегодняшнего дня, в него необходимо внести «точечные» изменения, прежде всего в сфере имущественного права.

Погашение обязательств и прием активов сопряжены с финансовым аспектом, а значит — нужно подумать о вопросах налогообложения. В соответствии с НК РФ (статья 39) передача имущественного отступного трактуется как его реализация, что влечет за собой начисление НДС. Для него дополнительно к акту передачи оформляется счет-фактура. Чтобы избежать проблем, стоит вписать в соглашение пункт о стоимости передаваемого имущества и указать, что в нее уже включен налог.

Таким образом, чтобы рассчитаться по займу, должнику нужно заключить возмездную сделку по отдаче прав заимодавцу. Термином «безвозмездность» в юридической и учетной практике оперируют крайне редко, так как его использование влияет на характер исчисления и размер налогов. В особенности усложняются операции, если хотя бы одна из сторон — юрлицо.

Как погасить долг с помощью имущества?

НК РФ позволяет принудительно отчуждать имущество в счет погашения долгов по невыплаченным налогам, а также сопутствующим штрафам и неустойкам, пене, страховым взносам и т.д. Если денег у физлица или фирмы недостаточно, собственность изымают, соблюдая условия, оговоренные в Кодексе.

Это интересно:  Описание Профессии Юрисконсульта Для 2 Класса

Судебные процессы, направленные на разрешение споров между гражданами, как правило, не всегда заканчиваются удовлетворительным решением в отношении обеих сторон, так как одной из них назначаются определённые обязательства, инициирующие исполнительное производство. Часто подобные обязательства представлены в виде денежных средств, подлежащих к уплате, в соответствии с размером материального ущерба, причинённого истцу. При этом далеко не всегда у ответчика имеется в распоряжении запрашиваемая сумма, и ему приходится идти на уступки, распродавая своё имущество, либо передавая его приставам для реализации на государственном аукционе.

Процесс взыскания долга с физлица

Кредитор, имеющий на руках судебное решение о признании долговых обязательств за ответчиком, имеет право начинать взыскание задолженности через судебных приставов или самостоятельно, имея на руках исполнительный лист. Данный процесс проходит следующими этапами:

С чего необходимо начинать процедуру взыскания долгов

  • Решение спора без участия судебного органа путём заключения мирового соглашения между сторонами с последующей реструктуризацией или отсрочкой долговых обязательств. Данное условие возможно, если оба участника договорных отношений добровольно исполняют прописанные в нём условия.
  • Посредством написания искового ходатайства и обращения в судебные органы при наличии доказательств неуплаты долговых обязательств со стороны ответчика, а также после неудачных попыток мирного урегулирования конфликта. Как правило, если ответчик не подаёт встречный иск и не обжалует резолютивную часть решения суда, истец имеет все основания принудительно взыскать долг со своего обидчика.
  • Третий способ, гораздо менее гуманный – это продажа долга третьим лицам, имеющим право взыскать долг судебным или иным легальным путём, в том числе и коллекторам.

Как поступают кредиторы, если бесспорная (то есть, не требующая доказательств) задолженность не возвращается? Вопреки распространённому мифу, далеко не все подобные дела сразу передаются коллекторским агентствам, чтоб те осуществили взыскание долгов. Согласно российской статистике за 2010-2020 гг., до передачи дела коллекторам доходит лишь в 15-20% случаев. Если очевидно, что заёмщик не выплачивает кредит из-за временных финансовых затруднений, банк будет склонен продлить срок, выделенный для погашения задолженности. На юридическом языке это называется реструктуризацией задолженности по кредиту.

Взыскание долгов

Вот как современный американский экономист Бен Бернанк объясняет, что такое долг: «Это обязательство заёмщика вернуть взятые на время денежные средства, акции или иные ценности. Одновременно этим словом называют и сами ценности, подлежащие возврату». Причём вернуть зачастую необходимо не только взятую у кредитора сумму, но и вознаграждение, на условиях выплаты которого совершался заём. По сути, взятие денег в долг позволяет человеку или организации осуществить то, что при других обстоятельствах было бы невозможно: приобрести движимое или недвижимое имущество, основать бизнес, провести масштабное мероприятие.

Долг банку

Вот примеры денежно суверенных стран, самостоятельно регулирующих выпуск своей валюты: Россия, Великобритания, США, Канада, Австралия, Япония. Страны, использующие «чужую» валюту, над которой они не имеют суверенитета – это Италия, Франция, Греция.

При разделе совместно нажитого имущества в 2020 году используется принцип равенства долей (ст. 39 СК РФ). Отступают от него судьи в исключительных случаях. Общие долги мужа и жены, соответственно, тоже делятся между ними пополам.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, отличная информация.
55.36%
Еще нет, поищу.
34.82%
Да, но без консультации со специалистом не обойтись.
9.82%
Проголосовало: 112
  • имущественные объекты, купленные мужем и женой в период существования брачных отношений на общие средства;
  • все денежные доходы супругов, включая стипендии, пенсии, пособия. Исключение составляют адресные выплаты (пособия на детей, материнский капитал и пр.).
  • ценные бумаги и банковские вклады;
  • доли в бизнесе.
Это интересно:  Математика В Жизни Юриста Реферат

Могут ли признать личный кредит общим

  • Супруги продолжают совместную выплату кредита. По ее окончании они делят объект, на который расходовались средства, на общих основаниях.
  • Общий кредитный счет делится на каждого из супругов, и далее они продолжают выплаты самостоятельно.
  • Долг по кредиту признается обязательством только одного из супругов. Имущественный объект, приобретенный за полученные по нему денежные средства, признается собственностью должника, который в свою очередь приобретает обязательство по выплате денежной компенсации второму супругу. Расчет ее производится следующим способом: вся сумма, затраченная на момент раздела на выплаты по кредиту, делится пополам. Получившаяся сумма – это размер компенсационной выплаты.
  • Объект, купленный за средства по кредиту, выставляется на публичные торги. Вырученные по ним средства идут на погашение имеющейся задолженности, а оставшиеся деньги делятся между супругами согласно присужденным долям.

Юридически значимым обстоятельством по данному делу было доказательство того, что деньги пошли на общие нужды, и доказывать это должен тот, кто настаивает на разделе долгов. Муж не смог обосновать свою точку зрения, и суд признал, что долги разделу не подлежат.

  1. Один из супругов выкупает долю в недвижимости второго супруга и продолжает платить ипотеку.
  2. Супруги продают квартиру и делят оставшуюся после оплаты долга сумму пополам.
  3. Супруги подписывают соглашение с банком о разделении солидарного долга на два индивидуальных.

Общая информация о разделе долгов между супругами

Как и при разделе имущества, при дележе долгов есть два законных по форме и содержанию, но разных по воплощению способа. Если между супругами сохраняются нормальные отношения, они могут договориться о вкладе каждого в выплату задолженностей и оформить об этом соглашение (п. 2 ст. 38 СК РФ). В случае споров и взаимных претензий будет разумно обратиться в суд (п. 3 ст. 38 СК РФ).

Очень часто людей вводит в заблуждение п. 1 ст. 35 Семейного кодекса РФ: владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов . Пункт 1 ст. 34 СК РФ, в свою очередь, гласит: имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью . С учётом этого люди делают вывод: «Ага, раз долг супруга возник в период брака, то он общий, можно делить!».

Содержание:

Давайте рассмотрим на примерах. Предположим, супруги решают помочь ребёнку подруги жены с оплатой обучения в ВУЗе и оформляют кредит. В качестве заёмщика фигурирует жена. Если в дальнейшем, после развода, муж откажется платить, то жене необходимо будет доказать, что он знал о её намерениях и разделял их. Только в таком случае можно будет требовать раздела долговых обязательств. То, что деньги были потрачены не на нужды семьи, правового значения в данном случае иметь не будет.

1. Правда ли, что долги супругов всегда являются общими?

Первое: ст. 36 СК РФ содержит перечень того, что относится не к совместно нажитому имуществу, а к имуществу каждого из супругов. Помимо этого, между мужем и женой может быть заключён брачный договор, устанавливающий раздельный режим имущества. Таким образом, если вы докажете, что производили погашение общего долга супругов из личных средств, то можете требовать компенсации.

Это интересно:  Оспаривание Нормативно Правовых Актов Чья Юрисдикция В 2020 Году

По мнению ВС, суд апелляционной инстанции, удовлетворяя требования экс-супруги, неверно распределил между сторонами бремя доказывания, из-за чего и пришел к ошибочному выводу о том, что полученные в кредит средства она тратила на нужды семьи и возвращать их должны были оба супруга. Вместе с тем еще при рассмотрении дела в первой инстанции Морозова не смогла доказать, что брала и расходовала деньги на «семейные» цели. «При таких обстоятельствах оснований для отмены решения суда первой инстанции в указанной части у суда апелляционной инстанции не имелось», – заключили судьи Коллегии по гражданским делам, отменяя апелляционное определение и отказывая Морозовой в праве требовать с бывшего мужа погашения ее личных долгов.

На семью ли потрачены деньги?

«Согласно букве действующего законодательства, использованный ВС подход полностью обоснован», – считает Светлана Тарнопольская, партнёр КА «Юков и партнёры». Вместе с тем, по мнению юриста, это законодательство несовершенно. Ведь зачастую супруги получают кредит на общие семейные цели, несмотря на то, что заемщиком выступает только один из них. «Таким образом, установленная в ст. 45 СК презумпция раздельности обязательств, на мой взгляд, не соответствует складывающимся в 90% случаев отношениям. В результате после развода заемщик оказывается в плачевной ситуации, когда кредит потрачен на общие нужды, а то и на нужды второго супруга, а все обязательство «висит» на заемщике, который (естественно) во время счастливого брака не думал о сборе доказательств расходования заемных средств», – говорит Тарнопольская. Она считает, что необходимы изменения установленной законом презумпции на общность ответственности по обязательствам, если не доказано, что они были взяты на себя одним из супругов в личных интересах.

Апелляция ошиблась с бременем доказывания

«Ситуация, которая заинтересовала ВС, далеко не оригинальна – подобных дел даже в моей практике добрый десяток наберется, – комментирует адвокат Алексей Михальчик. – В московских судах по подобным делам уже давно сформировался подход не в пользу раздела долга, полученного без согласия супруга. В любом случае, правовая позиция ВС послужит единообразию судебной практики по данным спорам по всей России».

Один из супругов составляет договор займа на довольно крупную сумму. Само собой данный договор является фиктивным, так как средства по нему не были получены. Кредитором в данной ситуации могут быть близкие друзья, знакомые и прочие заинтересованные в получении прибыли лица. Договор заключается задним числом и представляется суду в качестве общего долгового обязательства.

Важно! Как указал Верховный суд РФ в уже упомянутом определении № 18-КГ18-201, менять условия первоначального кредитного договора без согласия кредитора нельзя. Данное правило вытекает в первую очередь из п. 1 ст. 450 ГК, согласно которому изменение договора возможно по взаимному соглашению сторон.

Как делить кредит или заём

Брачный договор представляет собой документ, который в обязательном порядке требует нотариального удостоверения. Заключается он либо до брака, либо во время брака до его расторжения. Брачный договор может включать в себя любые обязательства супругов. Главное, чтобы они не противоречили действующему законодательству.

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов