Если Гражданское Дело Закрыто Можкт Ли По Его Материалам Возбуждаться Уголовное Дело

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Если Гражданское Дело Закрыто Можкт Ли По Его Материалам Возбуждаться Уголовное Дело. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Исходя из изложенного и руководствуясь статьями 6, 47.1, 71, 72, 74, 75, 78, 79 и 100 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», Конституционный Суд Российской Федерации постановил:

В этих целях федеральный законодатель, действуя в рамках предоставленных ему дискреционных полномочий, предусмотрел в Уголовном кодексе Российской Федерации основания отказа от уголовного преследования определенной категории лиц и прекращения в отношении них уголовного преследования, включая такое нереабилитирующее основание, как истечение сроков давности уголовного преследования. Закрепляя в статье 78 данного Кодекса правило, согласно которому лицо освобождается от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, определяемых в зависимости от тяжести преступления и исчисляемых со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу (части первая и вторая), федеральный законодатель, реализуя в уголовном судопроизводстве принцип гуманизма, исходил из нецелесообразности применения мер уголовной ответственности ввиду значительного уменьшения общественной опасности преступления по прошествии значительного времени с момента его совершения (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 19 июня 2012 года № 1220-О, от 5 июня 2020 года № 1309-О и др.).

Содержание

Постановление Конституционного Суда РФ от 2 марта 2020 г. № 4-П “По делу о проверке конституционности положений пункта 3 части первой статьи 24, пункта 1 статьи 254 и части восьмой статьи 302 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой граждан В.Ю. Глазкова и В.Н. Степанова”

Исходя из этого устанавливаемые федеральным законодателем уголовно-процессуальные механизмы должны, как того требует Конституция Российской Федерации, прежде всего ее статьи 2 и 18, и нормы международного права, являющиеся составной частью правовой системы России (статья 15, часть 4, Конституции Российской Федерации), в максимальной степени способствовать предупреждению и пресечению преступлений, предотвращению их негативных последствий для прав и охраняемых законом интересов граждан, а также упрощать жертвам преступлений доступ к правосудию с целью восстановления нарушенных прав и получения необходимой компенсации с учетом того, что интересы потерпевшего в уголовном судопроизводстве в значительной степени связаны с разрешением вопроса о применении уголовного закона; при этом государство — хотя при наличии соответствующих оснований и условий оно может отказаться от осуществления уголовного преследования виновного — не освобождается от возложенной на него Конституцией Российской Федерации, ее статьями 45 (часть 2), 46 (часть 1) и 52, обязанности гарантировать защиту прав и свобод других лиц, в том числе обеспечить потерпевшим от преступлений доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба (постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 24 апреля 2003 года № 7-П, от 8 декабря 2003 года № 18-П, от 11 мая 2005 года № 5-П, от 16 октября 2012 года № 22-П и др.).

Это интересно:  Договор По Организации Расчетов По Проведению Платежей

Если лицо совершало другие преступления, то для каждого из них сроки будут рассчитываться по-разному. Эти сроки не подлежат соединению или сложению, поэтому, если, например, лицо совершило преступления средней тяжести, а потом совершило особо тяжкое преступления, при том, что о первом преступлении не было известно, то сидя в тюрьме могут истечь сроки давности на первое преступление спустя 6 лет после его совершения. Таким образом, лицо будет привлечено к ответственности только по второму преступлению, по которому было возбуждено уголовное дело и в вынесен приговор.

Возбуждение уголовного дела, если пропущены все сроки

Важно отметить также, что лицо нельзя совершить преступление и после возбуждения уголовного дела скрываться какое-то время и надеяться на истечение сроков давности. Вышеупомянутая статья указывает, что сроки давности в случае уклонения сроки давности приостанавливаются. Таким образом, если лицо совершило преступление, например, небольшой тяжести, а потом скрывалось 2 года, то его могут привлечь к ответственности, если было возбуждено уголовное дело и об обстоятельствах преступления было известно.

Возбуждают уголовное дело

Практический же аспект решить удается далеко не всегда, поэтому приходится обращаться за помощью к юристам. Вообще в каждой юридической процедуре, вызывающей хоть малейшие вопросы, рекомендуется обращаться за юридической помощью. Чаще всегда такая помощь довольно окупаема, тем более, в рамках процессуальных отношений.

Согласно части 2 статьи 140 УПК РФ, прежде всего, прокурор смотрит на данные, которые должны указывать на всевозможные признаки совершенного деяния и подтверждать его. Такие сведения должны отражать внешнюю и внутреннюю сторону преступления, сделанного против законов РФ.

Стоит знать, что существует и немного другой порядок возбуждения и рассмотрения уголовных дел

  1. Прокурор обнаружит признаки преступления, просматривая документы.
  2. Следователь самостоятельно обнаружил уголовное деяние, разбирая другие дела. Специалист, как правило, должен с ходатайством обращаться к прокурору и просить его согласие на рассмотрение нового уголовного дела.
  3. Дознавателю необходимо провести неотложные следственные действия, обозначенные в части 1 статьи 157 УПК РФ. Обычно орган дознания так же, как и следователь, обращается с ходатайством к прокурору.
  4. В органы поступило сообщение о преступлении, совершенном публично, в отношении частного лица. Заметьте, что на месте потерпевшего должен быть человек, находящийся в зависимом состоянии, либо не воспользовавшийся своими полными правами на защиту. Как правило, органы не могут медлить и им необходимо провести расследование.

Порядок этой процедуры таков:

Кроме того, за это время прокурор, либо лицо его заменяющее, должен вынести решение – возбудить уголовное дело и направить его на расследование, либо отказать в возбуждении дела (ч.1 ст. 144 УПК РФ).

  • присутствовать во время допросов. Это значительно снижает шансы попасть под влияние более искушённого в юридических и психологических тонкостях следователя, не говоря уже о недопустимых методах работы, местами без стеснения применяемых полицией. И к слову – шансов развалить дело на стадии следствия гораздо проще и реальнее;
  • встречаться с подзащитным наедине. Иногда это может быть важно не только процессуально, но и в психологическом плане – доверитель может выговориться, рассказать адвокату все как есть;
  • контролировать условия содержания под стражей. Конечно, в камеру адвоката не пустят, но доверитель может обозначить имеющиеся проблемы. А тот уже будет искать варианты, как улучшить условия или примет меры к освобождению из-под стражи, заявив об изменении меры пресечения на более мягкую, т.е. по возможности освободить клиента из заключения;
  • собрать доказательства, свидетельствующие о невиновности подзащитного или способствующие смягчению его вины. Возможностей у адвоката меньше, чем у правоохранительных органов, однако больше, чем у простых граждан и привлекаемого к ответственности лица.
Это интересно:  Срок Уплаты Транспортного Налога За 2020 Год Для Юридических Лиц В Твери

Приглашая адвоката для защиты важно помнить, что он не владеет чудодейственными приемами и не сможет по щелчку пальца развалить дело. Особенно если доказательственная база по которым в целом объективна и говорит не в пользу подзащитного. Осознавая за собой совершенное преступление, не стоить требовать от адвоката чудес – он примет все меры к установлению возможных ошибок при расследовании, которые сыграют хорошую службу даже при наличии вины, но при наличии реальной и признаваемой вины и причастности к преступлению «развалить» дело очень и очень проблематично.

Ознакомление с делом – залог успешной защиты

Сленговое понятие «развалить дело» относится к прекращению уголовного дела по реабилитирующим обстоятельствам, поскольку даже при примирении сторон или амнистии (не реабилитирующие основания) человек формально становится виновным без суда и пятнает свою биографию фактом привлечения к уголовной ответственности, пусть и без судимости.

  • Частный порядок. Дела подобного рода принимаются к рассмотрению уполномоченными органами на основании заявления (жалобы) потерпевшей стороны. Примирение сторон является основанием для прекращения дела.
  • Формы уголовного преследования

    Когда противоправные действия совершаются в местах, в которые по объективным причинам у правоохранительных органов отсутствует доступ, неотложные следственные мероприятия и возбуждение дела возлагается на следующих лиц:

    Кто может возбудить дело?

  • Руководители следственного органа — должностные лица, возглавляющие следственное подразделение (либо их заместители).
  • Следователи — должностные лица, отвечающие за проведение предварительного следствия по совершенным правонарушениям уголовного характера.
  • Готовя постановление о возбуждении уголовного дела в отношении неустановленного лица, следователь (дознаватель) в описательной части указывает основные параметры преступления: точную дату, время в сутках, место, конкретный адрес. Расписывает фабулу деяния, указывает квалификацию события. Заключительная часть постановления должна содержать точную квалификацию по особенной части УК РФ, данные преступника, либо указание на его отсутствие. Существенным условием является необходимость уведомить прокурора своего района, направив ему копию документа.

    Вы нашли ответ на свой вопрос?
    Да, отличная информация.
    55.36%
    Еще нет, поищу.
    34.82%
    Да, но без консультации со специалистом не обойтись.
    9.82%
    Проголосовало: 112

    Можно ли начать уголовное преследование, если преступник неизвестен?

    Недоработка в законе невольно является шагом к коррупционному дну, для нечистых на руку сотрудников юстиции, возбуждающих «заказные» дела. По любому «глухарю», вполне законно, можно проводить ОРМ, следственные действия, негласно собирать доказательства и материал на любого человека, «притягивая» его к имеющемуся преступлению. Только законодательные поправки в процессуальные нормы способны устранить эту брешь.

    Есть ли негативные последствия для пострадавшего, при не обнаружении преступника?

    Начать дело без установления преступника, возможно. Но так как субъект преступления отсутствует, до его розыска, нельзя установить достоверно субъективную сторону деяния. Поскольку о том, как человек преступил закон, каковы его мотивы, рассказать может только он сам.

    Это интересно:  Гражданское Право Во Франции 2020 Книга

    После проведенного дознание следователь органов внутренних дел по только ему ведомой причине не нашел в действиях водителя — убийцы состава преступления. Якобы потерпевший переходил дорогу в неположенном месте, да и еще сам бросился под автомобиль, не дав возможности пусть и пьяному, но народному избраннику избежать наезда на пешехода.

    Составляем заявление на ознакомление с материалами проверки

    Итак, обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела – непросто, но вполне возможно. Важным моментом является то, что определенных сроков в УПК РФ по обжалованию отказа не предусмотрено. То есть, по аналогии с гражданскими делами, сроков исковой давности тут нет. Поэтому все зависит только от вашего упорства и желания побороть систему и наказать обидчика.

    Знакомимся с постановлением об отказе в возбуждении дела

    • точное указание на наименование и адрес правоохранительного органа, в который подается такая жалоба;
    • фамилия, имя, отчество и домашний адрес жалобщика, так же можно указать свой телефон;
    • указание на реквизиты, номер (если есть), дату обжалуемого постановления об отказе в возбуждении уголовного дела;
    • излагаем свои доводы, подкрепленные, конечно же, ссылками на материалы проверки, несоответствие выводов в обжалуемом постановлении этим материалам, и ссылаемся на нормы УПК РФ;
    • указание обязательно на то, какие именно права заявителя нарушены вынесением необоснованным постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. В этом случае адвокаты обычно ссылаются на статью 45 Конституции РФ — государственная защита прав и свобод граждан и статью 46 Конституции РФ — судебная защита прав и законных интересов граждан;
    • расписываем свои требования. Сухо и без эмоций пишем то, что хотим получить в результате. Например: отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, провести дополнительную проверку, возбудить дело.

    Подведомственность и подследственность влияют на порядок возбуждения уголовных дел в меньшей степени. Здесь важно только учесть, что дела частного обвинения может возбудить только суд (мировой судья). Но при этом, предварительную проверку, как правило, все равно проводят на уровне полиции, следствия или дознания, и уже потом отправляют материалы в суд или уведомляют потерпевшего о необходимости обращения в суд. Нарушение правил подследственности не влияет на возможность возбуждения уголовного дела. Просто в этом случае орган, возбудивший уголовное дело, обязан как можно быстрее передать материалы по подследственности. Как правило, этот вопрос решается на уровне межведомственного взаимодействия еще на стадии проведения доследственной проверки или сразу же на момент возбуждения дела. Стандартная практика – на место происшествия выезжает или работает по заявлению (сообщению) тот орган, к подследственности которого относится преступление. В крупных населенных пунктах работает дежурная следственно-оперативная группа, которая затем передает материалы по подследственности. По мелким преступлениям зачастую первичная работа возлагается на участковых.

    О принятом решении о возбуждении уголовного дела уведомляются лицо, в отношении которого возбуждено уголовное преследование (если оно есть), и потерпевшая сторона. Копия постановления направляется прокурору.

    Порядок возбуждения уголовного дела

    • Регистрируется заявление (явка с повинной, рапорт). В случае регистрации рапорта по итогам ОРМ к нему стандартно прикладываются материалы оперативно-розыскных мероприятий. Имеющиеся материалы также могут быть приложены и к заявлению потерпевшего.
    • Обращение рассматривается, с потерпевшего и свидетелей (если они есть) берутся письменные объяснения.
    • При необходимости делаются запросы сведений, проводятся исследования (экспертизы), ревизии, ОРМ и другие проверочные действия.
    • По завершении проверки принимается решение – возбуждать уголовное дело или отказать в возбуждении.

    Дарья У.
    Оцените автора
    Быстрое решение правовых вопросов