Если Мы Переплатили Поставщику Мелку Сумму

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Если Мы Переплатили Поставщику Мелку Сумму. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Давным-давно, на самой заре времен, в те дикие времена, когда Налоговый кодекс обязывал плательщиков НДС выбирать момент определения базы «по отгрузке» или «по оплате» и даже закреплять этот выбор в своей учетной политике, а оплатой товаров признавалось, в частности, поступление денежных средств на счета или в кассу налогоплательщика, появился вопрос: нужно ли начислять НДС на сумму образовавшейся переплаты по договору поставки? Наиболее актуальной эта проблема была для «оплатников», но и «отгрузчики» пребывали в сомнениях: а не является ли излишне (либо вообще — ошибочно) перечисленная сумма базой для начисления налога? Ведь и тогда действовала норма, согласно которой налоговая база увеличивалась на сумму предоплаты. Тревожно было плательщикам НДС. В скрижалях законодательства о подобной ситуации не сказано ни слова, мудрецы из Минфина тоже обошли ее своим вниманием. А тем временем злобные налоговики доначисляли НДС, руководствуясь только выпиской из расчетного счета и кассовой книгой, и судьи порой их действия одобряли. И неважно, что чаще всего доначисления налога производились при непредставлении (утрате) налогоплательщиком первички (а иногда у него и вовсе отсутствовал бухучет), а отрицательных для контролеров решений принималось арбитрами значительно больше. Все же до судебных разбирательств лучше дело не доводить. Вот и болела голова у бухгалтеров.

Вариант 1. Покупатель по ошибке заплатил больше, чем должен был по договору

Налоговики настаивают, что независимо от того, что предварительная оплата и отгрузка произошли в одном налоговом периоде, продавец обязан дважды начислить НДС и, соответственно, выставить счет-фактуру покупателю и на аванс, и на отгрузку (Письма от 10.03.2011 N КЕ-4-3/3790, от 15.02.2011 N КЕ-3-3/354@ и др.). Минфин России говорит, что начислять налог надо в любом случае дважды, а вот счет-фактура на аванс не обязателен в ситуации, когда отгрузка произошла в течение пяти дней с момента предоплаты в одном налоговом периоде (Письмо от 12.10.2011 N 03-07-14/99). Но многие арбитры считают, что в целях гл. 21 НК РФ платеж, поступивший налогоплательщику в том же налоговом периоде, в котором произошла фактическая реализация товаров, не является авансовым (Постановления Президиума ВАС РФ от 27.02.2006 N 10927/05, от 10.03.2009 N 10022/08, ФАС МО от 16.10.2012 N А40-11357/12-140-54 и многие другие).

Это интересно:  Образец Договора Купли Продажи Квартиры Находящейся В Залоге У Банка

Вариант 2. Переплата возникла в результате изменения стоимости товара либо вследствие предоставления премии покупателю

Но все это всем давно и хорошо известно. Мы даже не станем говорить о спорах по поводу необходимости начисления «авансового» НДС и выставления «авансового» счета-фактуры в том случае, когда предоплата и отгрузка произошли в одном налоговом периоде , — не о том речь. В НК РФ написано «исчислить» и «выставить», исполнили — спим спокойно. Нас интересуют налоговые последствия возникновения переплаты.

Если поступление в установленном порядке признано ошибочным, излишне перечисленная сумма не может быть учтена при формировании суммы облагаемого налогом дохода за отчётный период. (п.1 ст.346 НК). До тех пор, пока стороны надлежащим образом не оформили эту часть сделки, сумма в соответствии со статьями 249 и 250 НК не может считаться:

В качестве подтверждения доводов о необходимости возврата денежных средств к письму следует приложить копии платёжных документов. Письмо составляется в двух экземплярах, регистрируется в журнале внутренней корреспонденции. Один экземпляр документа необходимо направить адресату, второй архивируется в исходящей документации подразделения предприятия, представитель которого является его составителем.

Образцы писем

В некоторых случаях договора не предусматривают расчётов авансовыми платежами. Контрагент, ошибочно перечисливший аванс на расчётный счёт поставщика товарно-материальных ценностей, должен позаботиться о его возврате.

При этом обозначьте, что вы ожидаете от продавца. Например, чтобы он провел зачет по другим договорам. Приведите номер и дату договора, на который вы просите перекинуть переплату. В документе лучше проставить живые подписи и штампы, отправить его по почте или передать вместе с курьером. В деловой переписке не бывает мелочей.

Что делать с НДС

Затем необходимо указать название документа и переходить к основной части письма. В теле письма необходимо указать, что на основании статьи 410 Гражданского Кодекса РФ компания просит о проведении зачета взаимных требований и перечислить подробно, о каких долгах друг перед другом идет речь. При перечислении необходимо указать подробно номера договоров, даты их заключения, стороны, сумму сделки, срок исполнения обязательств, какая сумма подлежит зачету.

Это интересно:  Перерегистрация Охотничьего Гладкоствольного Оружия

Условия проведения взаимозачета

Согласно Гражданскому кодексу, между компаниями возможно прекращение обязательств сторон. Одним из самых распространенных способов является зачет сумм задолженности. При каких условиях возможно осуществить взаимозачет, по какой форме составить письмо на взаимозачет между организациями, в каком случае провести процедуру невозможно – давайте разберемся подробнее.

В случаях, когда деньги не переводятся обратно, организации обращаются в суд, так как это единственный способ доказать свою правоту и в принудительном порядке вернуть средства. Но для начала должника стоит проинформировать о своих намерениях и еще раз напомнить о законах, регулирующих данный вопрос.

Первая инстанция, куда следует обратиться при отсутствии возврата, это Роспотребнадзор, так как именно этот орган отвечает за защиту потребительских прав. Основываясь на полученное заявление, Роспотребнадзор формирует проверку работы поставщика услуг или товаров, который отказался возвращать деньги. Окончательное решение выносят в течение 1 месяца, но не позднее.

Денежный перевод не поступил

Иногда обратная отправка переплаты требуется из-за ошибок в номере счета адресата. Если товар был возвращен после проведения оплаты по изначально обозначенному счету, следует связаться с бухгалтерским отделом контрагента, провести сверку счетов, согласовать отправку суммы, а также согласовать акт сверки. Этот документ понадобится независимо от причин возврата. Акт помогает выявить конкретную ошибку и обозначить расхождения в учете.

Если же в отношении отраженного как ошибочный платежа возникнет решение об учете его в счет оплаты за будущую или уже состоявшуюся продажу товаров (выполнение работ, оказание услуг), то на основании письменной информации, полученной от плательщика, будет сделана запись Дт 62 Кт 76 с вытекающими отсюда последствиями в отношении НДС.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, отличная информация.
63.44%
Еще нет, поищу.
26.88%
Да, но без консультации со специалистом не обойтись.
9.68%
Проголосовало: 93

Поскольку ошибочные перечисления, подлежащие возврату, не имеют связи с расчетами, выполняемыми между поставщиками и покупателями, НДС по ним не выделяется ни к оплате, ни в вычетах. Однако если расчеты ведутся в валюте, то могут возникать относимые в доходы/расходы курсовые разницы. Получателю средств при их возврате в назначении платежа в платежном документе следует отразить информацию о том, что этим платежом осуществляется возврат ошибочно перечисленных ему денежных средств, и дать ссылку на реквизиты документа, в котором плательщик выразил просьбу вернуть ему деньги.

Варианты ошибок, требующих возврата денег, и их последствия

У плательщика сумма, переведенная не тому контрагенту или перечисленная в большем объеме, тоже попадает на счет 76: Дт 76 Кт 51 (52) или Дт 76 Кт 60 (если исправить проводку, сделанную по платежному поручению, уже нельзя).

Это интересно:  Договор Займа С Гражданином Китайской Республики

Итак, с вами случилась приятная неожиданность: на вашей банковской карте вдруг оказалась сумма, превышающая ожидаемую. Иными словами, вы обоснованно подозреваете, что самое маловероятное событие во Вселенной все-таки случилось – бухгалтерия ошиблась в вашу пользу.

Вам переплатили зарплату – чем это грозит?

С одной стороны, хочется немедленно порадовать себя маленькими приятностями (бухгалтер, может, и ошибается, но Вселенная-то в курсе, как вам нужны эти деньги!). С другой стороны, мысль, что все придется вернуть, отравляет всю радость. А, может, не придется? Разбираемся!

Какая ошибка считается счетной?

Сложное дело было совсем недавно.
Представляли интересы работодателя. Работодатель уволил работника «по статье». А потом подал на него в суд о взыскании денег за недостачу. (К нам бы обратился работодатель раньше, мы бы взыскали эту недостачу).
Суд стал рассматривать дело и увидел нарушение трудового законодательства, что работника уволили незаконно и отказал во взыскании недостачи. Юрист со стороны работника в принципе свою работу сделал.
Работник тут же (или его юрист) подсуетился и подал исковое заявление о восстановлении на бывшей работе и выплате ему средней з/п за время вынужденного прогула.
30 ноября суд отказал бывшему работнику в восстановлении его на работе и выплате ср.з/платы за период с апреля 2020 по октябрь 2020

Возврат неверно перечисленных денежных средств от контрагента в проводках выразится как Дт 51 (52) Кт 76. По валютному платежу здесь также потребуется учесть курсовую разницу, величина которой будет отнесена либо в дебет, либо в кредит счета 91 (Дт 91 Кт 76 или Дт 76 Кт 91).

Поскольку ошибочные перечисления, подлежащие возврату, не имеют связи с расчетами, выполняемыми между поставщиками и покупателями, НДС по ним не выделяется ни к оплате, ни в вычетах. Однако если расчеты ведутся в валюте, то могут возникать относимые в доходы/расходы курсовые разницы. Получателю средств при их возврате в назначении платежа в платежном документе следует отразить информацию о том, что этим платежом осуществляется возврат ошибочно перечисленных ему денежных средств, и дать ссылку на реквизиты документа, в котором плательщик выразил просьбу вернуть ему деньги.

Варианты ошибок, требующих возврата денег, и их последствия

Соответственно, при возврате ошибочного платежа на расчетный счет контрагента проводка окажется обратной: Дт 51 (52) Кт 76. Курсовая разница при возврате валюты отразится проводкой Дт 91 Кт 76 или Дт 76 Кт 91.

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов