Если В Организации Нет Штатного Юриста

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Если В Организации Нет Штатного Юриста. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

С этим товарищем дела обстоят куда лучше, чем у первого не только с точки зрения финансов, но и со стороны личностного и профессионального роста. Ввиду того, что он работает с разными компаниями, общается с разными людьми, ему в любом случае приходится работать с различными данными. Это становится хорошим мотивирующим фактором к саморазвитию и, как результат, его услуги становятся ценнее, а решения, которые он может предложить – более ценными. В большинстве своем такие юристы тоже работают в составе какой-то организации, но ее (организации) деятельность первостепенно направлена на оказание услуг юридическим лицам, а это, как было сказано выше, становится подспорьем по отношению к корпоративному юристу. Даже если не брать в расчет принадлежность к организации, такие специалисты при любом раскладе обладают большим опытом практической работы, что в условиях российской действительности оказывается существенным плюсом. Нет никакого смысла рассказывать, что в нашей стране помимо предписаний нормативной базы есть также и «негласные правила», «устные распоряжения чиновников», которые нигде не прописываются, а «вертятся на слуху» исключительно в деловых кругах. Говоря проще, внештатный юрист будет постоянно находиться «в теме», что будет только на руку его нанимателю.

Портрет внештатного юриста

Для того, чтобы наиболее корректно ответить на поставленный вопросы, нам необходимо определить тот функционал, который выполняет штатный юрист в организации. Анализируя тексты открытых вакансий на работных сайтах, мы обратили внимание на достаточно простые формулировки: составление договоров, анализ действующего законодательства в интересах компании, пересогласование правок в типовых договорах, взаимодействие с Минюстом и все в том же духе. В целом можно предположить, что эту должность может занять достаточно молодой специалист, который только-только начал набираться практического опыта работы в юриспруденции, т.к. данная позиция едва ли предполагает какие-то «экстраординарные вопросы», требующие большой фантазии. Кто-то вполне справедливо заметит, что анализ текущего законодательства в интересах компании, а также пересогласование правок в договорах – это высший пилотаж профессионала этой сферы, которому нужно учиться годами и только на собственных ошибках. Мы также разделяем это мнение, однако действительно сложные ситуации в компаниях в большинстве случаев случаются редко, поэтому на эту позицию по наитию претендует «молодая гвардия». Сумма заработной платы «гвардейцев» колеблется в пределах от 30000 до 50000 рублей в зависимости от региона и перечня основных обязанностей. Согласитесь, это не столь существенный заработок для человека с юридическим образованием. Частные юристы, сделавшие себе какое-никакое имя, получают доход, приближенный к 110000 – 130000 рублей ежемесячно в том случае, если они работают «на себя». Другими словами, штатный юрист получается гораздо «беднее» своего коллеги с аутсортинга – ему приходится пять дней в неделю находиться в офисе традиционные с 09:00 до 18:00 и получать не столь серьезное вознаграждение за свой труд. Помимо всего прочего, корпоративный юрист, по большому счету, не имеет возможности заработать больше. У него, как правило, нет статуса индивидуального предпринимателя, и он не имеет возможности получать доход где-то на стороне.

Это интересно:  Договор Посреднических Услуг При Сдаче Жилья В Аренду

Общая проблема

И как бы мы сейчас явно не отдавали предпочтение стороннему юристу, у штатного специалиста есть определенные конкурентные преимущества перед ним. Никто не сможет отрицать, что именно он знает специфику работы компании лучше всех. Собственно, это и есть основанная причина того, почему директора берут их к себе на работу. Как говорится, чтобы те «впитывали» в себя корпоративные особенности и были всегда рядом и под рукой – это, знаете ли, то же значимо. На примере вышеупомянутой истории хорошее понимание внутренних дел в компании во многом объясняет личную и профессиональную ревность. «Зачем они его наняли? Что, я сам не знаю, как мы можем работать с нашими контрагентами? Я на основе нашего типового договора могут такой шедевр составить, что он у клиента в суде не будет никаких шансов» – приблизительно так он и думает, когда в мыслях оценивает свой собственный потенциал. И все же это палка о двух концах – хорошо зная специфику своей организации, он в такой же мере, но со знаком «минус» будет разбираться в перипетиях другой фирмы. У внештатного сотрудника, скажем так, есть набор неких «универсальных ключей» к разным замкам, а у штатного сотрудника – один родной ключ от одного замка. Мы, конечно, утрируем, но суть остается приблизительно той же.

Штатный юрист решает общие вопросы компании. Во время открытия бизнеса он помогает составлять трудовой контракт, должностные инструкции, протоколы, договор аренды. А дальше он проверяет документы бухгалтерии и отдела кадров, пишет претензии, составляет договоры, а также предотвращает ситуации, которые могут закончится судебным иском.

Чем хорош штатный юрист?

Также мы помним, что удаленному сотруднику не нужно оборудовать рабочее место, платить за него налоги, социальные платежи. В случае с консалтинговой компанией стоимость услуг оговаривается сразу. Как и набор функций, которые будет выполнять юрист.

Это интересно:  Диспозиционные Нормы Примеры Русский Язык

В чем достоинства юристов из консалтинговых компаний?

Сюда же прибавьте расходы на оборудование рабочего места, выплату налогов, социальные выплаты. А если юрист один, то как быть, если он заболеет или уйдет в отпуск? Фирме нужно либо оставаться без юридической поддержки на это время, либо нанимать временного или внештатного сотрудника. А все вместе — это уже значительные расходы.

Связь между оказанными услугами и достигнутыми результатами по итогам налогового периода налоговики могли увидеть в отчетах консалтинговой компании, а также в дополнительно представленных письменных пояснениях и анализе выручки от реализации. Все эти документы говорили о повышении эффективности работы всего предприятия.

Аналогичного мнения придерживаются и налоговики (письмо ФНС России от 20 октября 2006 г. № 02-1-08/222). Получается, что официальная позиция в отношении расходов на внешних специалистов сводится к тому, что если функции по гражданско-правовому договору не дублируют обязанности штатного подразделения компании, расходы можно учесть в целях налогообложения прибыли.

Аргумент 1: штатные сотрудники не имеют достаточной квалификации

К подобному выводу пришел, например, ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 22 марта 2007 г. № А33-13722/06-Ф02-1455/07. Судьи отклонили доводы инспекции об экономической необоснованности затрат на оплату юридических услуг, несмотря на наличие в штате предприятия юрисконсульта. Они указали, что совмещение функций по «внутренним» и «внешним» делам в одном лице для компании экономически невыгодно, физически невозможно, а также сопряжено для предприятия приостановлением его хозяйственной деятельности в случае нахождения юриста в длительных командировках.

В отличие от штатного юриста, который чаще ориентируется только в одной из областей права, привлеченная аутсорсинговая организация укомплектована юристами, экспертами, аудиторами, аналитиками разноплановой специализации, – они взаимозаменяемы либо действуют единой командой.

Это интересно:  Освобождается Ли Пенсионер От Уплаты Траспортного Налога В Воронеже

Если необходимость в юридическом сопровождении бизнеса отпадает, договор можно расторгнуть в любое время. При этом нет необходимости выплачивать компенсации, как в случае увольнения/сокращения штатного сотрудника.

Минусы юридического аутсорсинга

Аутсорсинг в переводе (англ. «outsourcing») — это передача определенного набора бизнес-функций наемной компании. Соответственно, юридический аутсорсинг — привлечение специализированной организации для юридического сопровождения бизнеса.

Организация может решать свои юридические вопросы двумя способами: заключить договор с юридической компанией (адвокатским бюро) и обращаться к ним при необходимости за правовой помощью, либо оформить в штат постоянного сотрудника.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, отличная информация.
64.84%
Еще нет, поищу.
25.27%
Да, но без консультации со специалистом не обойтись.
9.89%
Проголосовало: 91

Нормативная база

В небольших частных организациях положение юриста часто не определено соответствующими нормативными актами и сфера его деятельности остается достаточно расплывчатой, что значительно осложняет работу специалиста.

Особенности деятельности юриста

Для успешного решения подобных вопросов юристу важно не только разбираться в российском законодательстве и особенностях деятельности конкретной организации, но, также, заручиться поддержкой руководства предприятия.

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов