Группа Компаний По Российскому Законодательству

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Группа Компаний По Российскому Законодательству. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

В отношении международных компаний установлены определенные исключения из применения к ним российского законодательства о рынке ценных бумаг, например, в отношении выплаты дивидендов по депозитарным ценным бумагам в отношении акций такой компании, порядка размещения ценных бумаг за рубежом, обращения взыскания на ценные бумаги и некоторые другие.

Как и при применении ставки 0%, при выплате дивидендов, при реализации акций и долей иностранной компании, принадлежащей МХК, такая компания не должна быть резидентом страны, включенной в «офшорный список» Минфина России.

Особенности регистрации

Важно отметить, что международная компания фактически не создается заново, а только меняет страну регистрации. Таким образом, после регистрации в России компания сохраняет все права и обязанности, имевшие ранее, включая права из лицензий и разрешительных актов государственных органов, корпоративные права и права на ценные бумаги. Более того, смена личного закона не является основанием для возникновения обязанности по досрочному исполнению обязательств, обстоятельством, ухудшающим финансовое положение компании, существенным изменением обстоятельств в рамках договорных отношений, либо основанием для взыскания убытков. Участники (акционеры) международной компании также сохраняют неизменным объем своих прав участия.

Это интересно:  Сотрудничают Ли Альфа Банк И Приставы

Все собственники станут участниками Управляющей компании, в рамках которой будет функционировать Общее собрание участников, учитывающее интересы всех собственников и принимающее наиболее важные решения (утверждение бюджета на следующий год, распределение прибыли, инвестирование в новые направления деятельности и т.п.). Кроме этого в рамках компании будет создан Совет директоров, в состав которого войдут активные собственники и руководитель отдельного направления. В компетенцию Совета директоров входит принятие некоторых стратегических и операционных решений. Таким образом юридически зафиксированыпонятные правила «игры» между партнерами, предоставляющие при этом следующие выгоды:

Ситуация первая

Именно такой подход, в первую очередь, позволяет отойти от традиционного способа «натягивания» различных схем на бизнес и перейти к «подкладыванию» возможных элементов налоговой оптимизации и иных способов обеспечения налоговой безопасности «под бизнес». В этом случае средства налоговой оптимизации не мешают бизнесу, а выступают дополнительным стимулом его развития.

Ситуация вторая

2. Включение руководителя отдельного направления в Совет директоров повышает его официальный статус, приравнивая в некоторой степени к активным собственникам. Именно через осуществление выплат Совету директоров можно закрепить и участие этого руководителя в прибыли, не вводя его при этом в состав участников компании.

Как видно из этого определения, головная организация данным федеральным законом понимается так же, как и проектом Федерального закона «О холдингах». Изучив российскую практику построения холдингов, можно отметить, что она по-своему подходит к пониманию холдинга.

28.2. Признаки и виды холдингов

6. В зависимости от характера производственных и экономических отношений между участниками холдинга и способа организации холдингового объединения различают горизонтальные, вертикальные и диверсифицированные холдинги.

28.3. Правовое регулирование холдингов

В Российской Федерации вертикальные холдинги получили особенно широкое распространение. Типичным примером здесь являются холдинги в нефтяной отрасли. Первые три государственные нефтяные компании в виде вертикально интегрированных холдингов появились в 1993 г. в соответствии с Указом Президента РФ. Это — НК «ЛУКОЙЛ», НК ЮКОС и НК «Сургутнефтегаз». Через два года возникли еще пять компаний: «Славнефть», «Сиданко», «Восточная нефтяная компания», «ОНАКО», Восточно-Сибирская НК. Затем появились «Башнефть», «Татнефть», «Роснефть», «Коми ТЭК» и др. В течение трех лет все нефтяные компании продолжали оставаться государственными, так как контрольный пакет акций (от 38 До 51%) принадлежал государству. Сегодня в России насчитывается примерно полтора десятка вертикально интегрированных нефтяных компаний.

Это интересно:  Не Работает Коллективная Антенна Ростелеком Москва

Также при необходимости можно представить уточненную национальную документацию. И участники МГК, общая сумма дохода (выручки) которых удовлетворяет условию, предусмотренному пп. 3 п. 6 ст. 105.16-3 НК РФ, не обязаны представлять указанную документацию.

В случае если национальная документация предполагает раскрытие информации, представленной в отношении того же отчетного периода в составе глобальной документации, повторное представление информации не требуется при условии наличия в национальной документации указания на пункты глобальной документации, содержащие необходимую информацию.

Документация, представляемая участниками МГК.

Информация в страновом отчете отражается на основании данных консолидированной финансовой отчетности, составляемой материнской компанией МГК в соответствии с МСФО или иными международно признанными стандартами составления финансовой отчетности, либо на основании данных бухгалтерского и (или) налогового учета, формируемых исходя из правил, принятых в государстве (территории) налогового резидентства соответствующего участника МГК, либо на основании иной информации, обеспечивающей полноту и достоверность сведений странового отчета. При этом налогоплательщик также обеспечивает ежегодное последовательное использование одних и тех же источников информации для заполнения соответствующих показателей, а при их изменении – раскрытие причин данного изменения.

В современной юридической практике можно выделить несколько типов (организационных форм) объединений юридических лиц, в которых каждый из участников сохраняет свою относительную (юридическую) самостоятельность. Однако Гражданский Кодекс Российской Федерации, регламентирующий существование и деятельность юридических лиц в России, закрепляет юридический статус только за одной организационно-правовой формой подобных объединений — за ассоциациями (союзами), не смотря на все более широкое распространение такой формы предпринимательских объединений, как холдинги.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, отличная информация.
68.24%
Еще нет, поищу.
21.18%
Да, но без консультации со специалистом не обойтись.
10.59%
Проголосовало: 85

Типы холдингов

Однако проект, принятый Государственной Думой в 1999 году и одобренный Советом Федерации в 2000, был отклонен Президентом в 2001 году, а затем был отправлен на доработку, но Государственная Дума сняла проект с повторного рассмотрения, и по сегодняшний день подобных законопроектов на рассмотрение не вносилось.

Это интересно:  Служба Судебных Приставов Калининград Узнать Задолженность

Что говорит закон

Все выше сказанное позволяет сделать вывод о том, что нормативно-правовая база, которая требуется для регулирования правового положения и деятельности крупных предпринимательских объединений, именуемых холдингами, в российском законодательстве практически отсутствует.

На наш взгляд, наиболее четкая позиция в отношении рассматриваемых понятий была предложена профессором И.С. Шиткиной. Автор указывает на то, чтопонятия «холдинг» и «холдинговая компания» являются равнозначными. При этом профессор выделяет холдинговую компанию (холдинг) в широком и узком смыслах. Так, под холдинговой компанией в широком смысле И.С. Шиткина понимает «совокупность двух или более коммерческих организаций, одной из которых является основное (преобладающее) общество, а остальные — дочерние и (или) зависимые общества» . В узком же смысле холдинговую компанию автор определяет, как основное(преобладающее) общество, «способное определять решения дочерних и зависимых обществ».

Анализируя понятие холдинга, стоит указать и на содержащееся в проекте федерального закона «О холдинге» (далее проект) «широкое» определение холдинга. Так в пункте 1 статьи 2 проекта законодатель определяет холдинг как «совокупность двух и более юридических лиц (участников холдинга), связанных между собой отношениями (холдинговыми отношениями) по управлению одним из участников (головной компанией) деятельностью других участников холдинга на основе права головной компании определять принимаемые ими решения» .

Подходы к определению понятия «холдинг»

Все выше сказанное позволяет сделать вывод о том, что нормативно-правовая база, которая требуется для регулирования правового положения и деятельности крупных предпринимательских объединений, именуемых холдингами, в российском законодательстве практически отсутствует.

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов