Ходатайство на прекращение уголовного дела в связи со смертью обвиняемого в 2020 году

Конституционные гарантии прав потерпевшего от преступления на доступ к правосудию и на возмещение причиненного ему ущерба (статья 52 Конституции Российской Федерации) реализуются, в частности, посредством применения предусмотренного уголовно-процессуальным законом порядка рассмотрения судом гражданского иска по уголовному делу, установленного в качестве правового механизма эффективной судебной защиты прав потерпевшего.

Содержание

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13 октября 2020 г. № 23 “О практике рассмотрения судами гражданского иска по уголовному делу”

18. Согласно положениям статьи 268 УПК РФ суд разъясняет гражданскому истцу и его представителю, гражданскому ответчику и его представителю, если они участвуют в судебном заседании, их права, обязанности и ответственность в судебном разбирательстве, предусмотренные соответственно статьями 44, 45, 54 и 55 УПК РФ.

Обзор документа

1. Обратить внимание судов на то, что исходя из положений части 1 статьи 44 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее — УПК РФ) как физическое, так и юридическое лицо вправе предъявить по уголовному делу гражданский иск, содержащий требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением, а физическое лицо — также и о компенсации причиненного ему преступлением морального вреда.

Многие правоведы считают, что к близкой родне умершего обвиняемого можно отнести тех лиц, которые либо состояли с подозреваемым в брачных отношениях, либо они вели с ним общее домашнее хозяйство, либо лица, родственные супругу (супруге) – ее братья и сестры, дети и внуки.

При вынесении постановления о прекращении уголовного судопроизводства, была дана ссылка на сообщение из УИН Министерства Юстиции, в котором было сделано оповещение суда о факте кончины подозреваемого в результате проведенной очередной проверки, но само сообщение в деле отсутствует.

Условия для прекращения дела при смерти обвиняемого

При вынесении Постановления о прекращении уголовного дела за смертью обвиняемого, суды обязаны принимать во внимание решение Конституционного Суда РФ от 14.07. 2011 за номером 16-П, который констатирует буквально следующее: «прекращение дела возможно только при согласии на данное процессуальное действие его ближайших родственников». Если ими /другими заинтересованными в дальнейшем судопроизводстве лицами заявлен протест против принятого подобного постановления, то суд или орган досудебного расследования обязан его продолжить, несмотря на гибель главного обвиняемого.

Постановление об окончании производства представляет собой процессуальный акт,который издаётся должностным лицом правоохранительного органа в рамках компетенции. Это единственный способ окончить работу на досудебном этапе. Содержание документа по смыслу делится на вводный, описательно-мотивировочный и резолютивный блоки.

Это интересно:  Ссылка Соц Защиты Для Получения Путёвки

Установочная часть документа

Право оспорить акт имеет потерпевший, представитель (родственник) лица, которого обвиняют или подозревают, любое заинтересованное лицо.Закон не содержит положений о сроках для оспаривания решения на досудебном этапе.

Постановочная часть документа

Все основания условно можно разграничить на процессуальные и материально-правовые. Процессуальные причины предполагают наличие или отсутствие обязательных элементов, из-за которыхследствиестановится невозможным. Например, в отношении подозреваемого уже был факт отказа в возбуждении следствия по аналогичному обвинению.

Смерть подозреваемого – обязательное условие, при котором любые процессы в отношении гражданина прекращаются. Исключение – если умершего иначе не реабилитировать. Вынесение решений по делам невозможно без получения справок из ЗАГСа соответствующего содержания должностными лицами.

Истечение срока давности

Этими основаниями считаются все другие факторы, перечисленные выше и ранее. Только согласие самого обвиняемого допускает получение статуса невиновного. Смерть предполагает разрешение на подобные действия со стороны родственников.

Прекращение уголовного дела по не реабилитирующим основаниям

Согласно законодательству, источник для выплат – бюджет государства. Но ни слова нет о том, какое именно учреждение следует выбирать в качестве ответчика. Согласно сложившейся практике, чаще всего предпочтение отдают Министерству финансов. Органы дознания МВД и Прокуратуры становятся третьими лицами.

Прекращение уголовного дела в связи со смертью (подозреваемого) обвиняемого относится к не реабилитирующим. Процесс доказывания вины умершего завершается, но обвинение не считается снятым. Если имеется несколько оснований, учитывается то, что влечёт более благоприятные последствия.

Постановление о прекращении уголовного дела в связи со смертью подозреваемого образец

  • Свидетельство о смерти из ЗАГСа его копия;
  • Заявления, составленные в произвольной форме для выплаты остатка заработной платы, материальной помощи, компенсаций и т. д.;
  • Пас­порт за­яви­те­ля, который будет получать выплаты и трудовую книжку;
  • До­ку­мент, под­твер­жда­ю­щий род­ство;
  • Больничный лист (если смерть работника предприятия произошла во время болезни);
  • Счета или квитанции, подтверждающие расходы, связанные с погребением (если родственники претендуют на выплату пособий);

Установочная часть документа

Вместе с тем это необходимо не только для обеспечения защиты их прав и интересов, но и для принятия законного и обоснованного решения о прекращении уголовного дела в отношении умершего подозреваемого, обвиняемого. Читайте также: Статья 124. Порядок рассмотрения жалобы прокурором, руководителем следственного органа

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, отличная информация.
30.6%
Еще нет, поищу.
59.05%
Да, но без консультации со специалистом не обойтись.
10.34%
Проголосовало: 232

Порядок соблюдается в части отдельных эпизодов проступка. Зачастую преступника обвиняют по нескольким статьям или эпизодам. Если выявлено соответствующее основание, то процессуальное лицо выносит постановление о частичном прекращении в отношении подозреваемого уголовного преследования. Данный акт позволяет не нести ответственности по отдельной статье, эпизоду.

Предпосылки

Любой адвокат по уголовным делам в первую очередь пытается найти обстоятельства, при наличии которых производство может быть завершено.

Это интересно:  Подлежит Ли Возврату Товар Полученный В Подарок В Рамках Акции

Общая характеристика

Последствия для обвиненного прекращения уголовного дела различны. Таковые зависят от причины остановки процесса преследования. Некоторые дают право на получение компенсации. Они называются реабилитирующими. То есть человеку государство обязано восстановить потери, вызванные несправедливым привлечением к ответственности.

Данная проблема связана с позицией Верховного Суда РФ о том, что в случае смерти подсудимого производство по делу в отношении умершего может быть продолжено, только когда имеющиеся в деле данные дают очевидные основания сделать вывод об отсутствии события преступления, состава преступления, виновности умершего в совершении преступления (см.: Определение ВС РФ от 28.01.2003 №1Н-496/2002). Полагаем, что дальнейшее производство по уголовному делу во всех случаях возможно и необходимо для принятия законного решения: либо прекращения уголовного дела по п.4 ч.1 ст.24 УПК РФ — в случае доказанности совершения умершим преступления, либо прекращения уголовного дела по реабилитирующим основаниям (оправдания).

Похожие статьи

Рассмотрение материалов, по которым проходит умерший подсудимый, происходит без каких-либо особенностей. Если в результате вина доказана, то материал подлежит закрытию. Когда подсудимый признан невиновным, то выносится оправдательный вердикт, с последующим правом представителей на реабилитацию.Последствия окончания в этой инстанции те же, что и до суда. При этом судья должен решить все сопутствующие моменты (судьбу вещ доков, судебных расходов и т.п.).

Установочная часть документа

Постановочным или резолютивным блоком завершается решение о закрытии дела в связи со смертью обвиняемого. В нём отражается непосредственно распоряжение должностного лица или суда о завершении дела. Законодатель обязывает указывать в этой части ссылку на пункт статьи, которая устанавливает данное основание для завершения процесса, а именно п. 4. ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

20. В целях разрешения предъявленного по делу гражданского иска суд в ходе судебного следствия выясняет у гражданского истца и (или) его представителя, государственного обвинителя, если гражданский иск предъявлен прокурором, поддерживают ли они иск, и предлагает огласить содержащиеся в нем требования, после чего выясняет, признают ли подсудимый, гражданский ответчик и (или) его представитель гражданский иск.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13 октября 2020 г. № 23 “О практике рассмотрения судами гражданского иска по уголовному делу”

8. Судам следует учитывать, что к подлежащему возмещению имущественному вреду помимо указанного в обвинении относится также вред, возникший в результате уничтожения или повреждения обвиняемым чужого имущества, когда данные действия входили в способ совершения преступления (например, повреждение устройств сигнализации или видеонаблюдения, взлом замка, повреждение двери или окна при проникновении в помещение, повреждение автомобиля с целью его угона) и не требовали самостоятельной квалификации по статье 167 или статье 168 УК РФ.

Обзор документа

Если имущественный вред причинен подсудимым совместно с другим лицом, в отношении которого дело было выделено в отдельное производство, либо это лицо освобождено от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям, то суд возлагает обязанность по его возмещению в полном объеме на подсудимого. При вынесении в дальнейшем обвинительного приговора в отношении лица, дело о котором было выделено в отдельное производство, суд вправе возложить на него обязанность возместить вред солидарно с ранее осужденным лицом, в отношении которого был удовлетворен гражданский иск.

Это интересно:  Как Pf Kjrbhjdfnm Социальную Карточку Пенсионерам

Ходатайства, подаваемые прокурорами и адвокатами, должны быть оформлены в соответствии с правилами оформления судебных документов. По сути, ходатайство, представленное суду адвокатом или прокурором, должно содержать в себе все, что должно содержаться и в определении суда. Упрощенно говоря, ходатайство в части его мотивировки и нормативной обоснованности должно быть проектом судебного определения.

  • отсутствие в действиях обвиняемого или подсудимого состава уголовного преступления;
  • отсутствие события преступления;
  • смерть подозреваемого, обвиняемого или подсудимого;
  • нежелание подсудимого подавать заявление о возбуждении дела, если в соответствии с законом подобное уголовное дело может быть возбуждено только на основании заявления потерпевшего;
  • изменение закона, в результате чего совершенное обвиняемым или подсудимым деяние перестало расцениваться как преступление;
  • в связи с примирением обвиняемого и подсудимого по делам о совершении преступлений небольшой или средней тяжести, в соответствии с положениями ст. 76 УПК РФ.

Форма ходатайства

  • наименования органа следствия или суда, в который направляется ходатайство;
  • ФИО, адреса и процессуального статуса заявителя;
  • оснований, по которым заявитель просит о прекращении уголовного дела;
  • даты подачи ходатайства и подписи заявителя.

Последствиями прекращения уголовного дела в таком порядке является то, что у обвиняемого лица не возникает права на реабилитацию, лицо не будет судимым, но обязано будет выплатить судебный штраф. В иных случаях суд прекращает уголовное дело в судебном заседании, т.е. удаляется в совещательную комнату и оглашает постановление о прекращении.

В то же время УПК РФ говорит о возможности прекратить прокурору уголовное дело по определенным основаниям, которое поступило к нему от дознавателя. Таким образом, в определенных случаях прокурор может прекратить уголовное дело, но не всегда.

Может ли потерпевший отменить прекращенное уголовное дело?

Прокурор, конечно же, принимает участие в решении вопроса о прекращении дела, отменяет постановления, участвует в судебных заседаниях при обсуждении вопроса о прекращении уголовного преследования и высказывает свое мнение, может обжаловать решения суда. Однако, все эти действия никаким образом не свидетельствуют о том, что прокурор имеет какие-то права на прекращение уголовных дел.

  • Обвиняемый не возражает.
  • Согласие от органов следствия, дознания. Особенно важно для должностных лиц, отвечающих за ведение.
  • Причинённый вред заглажен, в любой подходящей форме.
  • Потерпевший написал заявление о фактическом примирении.
  • Раньше преступления от гражданина отсутствовали.
  • Уровень тяжести – небольшой, средний.

Деятельное раскаяние обвиняемого

Производство таких дел всегда подчиняется определённым алгоритмам. Дознаватель и прокурор не могут совершать действия, противоречащие общему порядку. Дела прекращают в процессуальном порядке такого плана:

Прекращение текущего уголовного дела

Согласно законодательству, источник для выплат – бюджет государства. Но ни слова нет о том, какое именно учреждение следует выбирать в качестве ответчика. Согласно сложившейся практике, чаще всего предпочтение отдают Министерству финансов. Органы дознания МВД и Прокуратуры становятся третьими лицами.

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов