Ифнс Банкротит Ооо С Долгами Перед Бюджетом Будет Ли Директор Платить Налоги

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Ифнс Банкротит Ооо С Долгами Перед Бюджетом Будет Ли Директор Платить Налоги. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Субсидиарная ответственность учредителя и директора ООО по обязательствам юридического лица имеет свои особенности. В ситуации, когда организацией управляет наёмный генеральный директор, какая-то доля финансовых рисков переходит на него. Согласно статье 44 закона «Об ООО» руководитель в ответе перед обществом за убытки, причинённые его виновными действиями или бездействием.

Ответственность юридического лица

Если размер задолженности по налогам превышает 300 000 рублей, а срок погашения более 3 месяцев, то организация находится в зоне риска. Надо предпринять все меры для выплаты долга или заявить о признании ООО банкротом, иначе это сделает налоговая инспекция, но уже с требованием признать виновными руководителя и/или учредителей.

Руководитель и учредитель в одном лице

Статья 49 НК РФ: «Если денежных средств ликвидируемой организации недостаточно для исполнения в полном объеме обязанности по уплате налогов и сборов, пеней и штрафов, остающаяся задолженность должна быть погашена участниками указанной организации».

Результатом указанных мероприятий будет взыскание всего объема непогашенной налогоплательщиком задолженности с контролирующих его физических (иногда – юридических) лиц. Следует обратить особое внимание на то обстоятельство, что смена контролирующих должника лиц (купля-продажа долей, смена единоличного исполнительного органа, реорганизация компании в какой-либо форме и др.) не снимет ответственность с указанных лиц, т.к. к субсидиарной ответственности привлекаются именно те лица, в период осуществления функций которых и возникла задолженность.

Учитывая, что порядок вынесения решения по результатам проверки мной описан ранее, как и сложившаяся арбитражная практика рассмотрения налоговых споров по необоснованной налоговой выгоде, то далее я рассмотрю мероприятия, инициируемые банкротными отделами налогового органа.

Jurist_arbitr — 06/02/2012 08/09/2020

Поскольку НК РФ указывает на вступление решения инспекции в законную силу после утверждения УФНС (в качестве апелляционной инстанции), то, в случае его дальнейшего оспаривания в судебном порядке, не требуется дожидаться решения арбитражного суда. По этой причине, важно реализовывать свои права своевременно: обращаться в арбитражный суд незамедлительно, после получения решения УФНС по апелляционной жалобе налогоплательщика и подавать ходатайство о приостановлении действия оспариваемого решения.

Заявление и необходимые документы подаются в арбитражный суд. При этом банкротство, прежде всего, является процедурой оздоровления организации и используется для вывода компаний из кризиса. В некоторых случаях итогом может быть полная ликвидация фирмы.

Признаки

В ходе ликвидации обязательным является проверка наличия долгов по налогам, штрафов и пеней. Закрыть ООО с такими долгами невозможно, поскольку для инициирования процедуры необходимо предоставить справку из налоговой инспекции.

Это интересно:  Что Положено 90 Летним Людям В Иркутской Области

Упрощенное банкротство ООО

Ликвидность – способность общества с ограниченной ответственностью отвечать по своим обязательствам. Следовательно, коэффициенты, не укладывающиеся в нормы, говорят о том, что у фирмы имеются проблемы с оплатой счетов. Дебиторская задолженность свидетельствует, что компания ведет неэффективную работу с дебиторами, в число которых входят покупатели и персонал организации.

  • если заявление о банкротстве компании должника подано руководителем позднее 30 календарных дней со дня наступления этих обстоятельств, или вовсе не подано (Определение Верховного Суда РФ № 309-ЭС15-16713 от 26.01.2020г.);
  • если компанию умышленно довели до банкротства контролирующие лица, участники, директор (Определение Верховного Суда РФ № 306-ЭС16-20113 от 13.02.2020г.);
  • если бухгалтер представил искаженные сведения о финансовом состоянии компании.

Всем известно, что существует достаточное количество альтернативных способов закрытия не нужной или накопившей долги компании. Мы не раз рассказывали об этих способах: реорганизация Общества, ее продажа и т.д. Более подробно с альтернативными методами ликвидации юридического лица с долгами читайте в статье: «Ликвидация ООО с долгами в 2020 году». К каким-то из имеющихся альтернативных способов ликвидации компании собственники прибегают чаще, к каким то реже. Например, буквально несколько лет назад, альтернативные методы ликвидации компании, имеющей неисполненные налоговые обязательства были, своего рода панацеей среди собственников бизнеса, чьи компании становились для них мягко выразиться их обузой. Не так давно собственники компаний все чаще стали прибегать к такому способу уберечь свой бизнес от лап налоговиков как перевод активов на взаимозависимые компании, которые специально для этих целей сами же и создавали. Как искренне полагали сами владельцы компаний, вновь созданные ими аналогичные фирмы формально не имеют отношения к компании должнику, а старая компания имеющая долги, инициирует процедуру банкротства. Но почему то далеко не все и всегда понимали, что данный способ был лишь заблуждением, так как налоговики давно принялись в судебном порядке доказывать бессмысленность таких серых схем от уплаты налогов, в доказательство этому периодически взыскивают недоимку не с самой компании должника, а с компании, получившей его активы – «взаимозависимой компании». Об этом более подробно читайте в статье: «Как аффилированные лица переводят свои активы на новые взаимозависимые компании? Как их выявляют налоговые органы и последствия такого перевода».

Ответственность за неуплату налогов за уже несуществующую ООО

Очередным этапом работы налоговой службы можно назвать письмо ФНС России от 9 января 2020 г. № СА-4-18/45@. Указанным письмом было направлено для использования налоговыми органами в работе Постановление Конституционного суда РФ от 8 декабря 2020 г. № 39-П, в котором суд указал, что иск о возмещении вреда бюджету налоговый орган вправе предъявить налогоплательщику только после исчерпания иных методов по компенсации финансовых потерь бюджета, нанесенных действиями недобросовестного налогоплательщика. Что это означает? Иными словами, налоговая инспекция отработать все иные возможности по взысканию налоговой задолженности, и только после этого, при не получении результата, привлекать налогоплательщика к ответственности. В случае возмещения убытков, возможен зачет уплаты штрафа в пользу должника – юридического лица (см. ст. 61.20 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», Постановление Пленума Высшего Арбитражного суда РФ от 30 июля 2013 года № 62 «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица»). По сути, штрафы как были так и остались, изменилось лишь основание иска.

Инициатором процедуры банкротства может стать сам должник, любой из его кредиторов или уполномоченный государственный орган. В качестве последнего чаще всего выступает Федеральная налоговая служба России. И ситуации, когда налоговая подала на банкротство, случаются все чаще. Отметим, что такие заявления подаются преимущественно в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В отношении «физиков» вероятность такого обращения очень мала т.к. налоговая задолженность, превышающая полмиллиона рублей, у данной категории налогоплательщиков встречается крайне редко, и налоговики находят иные пути ее погашения.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, отличная информация.
68.24%
Еще нет, поищу.
21.18%
Да, но без консультации со специалистом не обойтись.
10.59%
Проголосовало: 85

nalogovoe_bankrotstvo_.jpg

Один из законных вариантов избавления от долгов – банкротство. При наличии достаточных обстоятельств (задолженность определенного размера, неисполнение обязательств по ее погашению и очевидная невозможность сделать это в предстоящее время) гражданин или организация могут быть признаны банкротом. Напомним, что задолженность, при неспособности погасить ее в течение 3-х месяцев, для юрлица должна составлять минимум 300 тыс. руб., а для физлиц (включая ИП) – 500 тыс. руб.

Это интересно:  Набор И Последовательность Первоначальных Следственных Действий По Уголовным Делам По Кражам

Похожие публикации

И множество иных случаев, когда уполномоченный орган или арбитражный управляющий могут убедить суд, что недобросовестные или неправомерные действия руководителя юридического лица привели к его несостоятельности.

  1. не признать должника банкротом и отказать вам;
  2. сразу признать его банкротом и открыть конкурсное производство. Это когда все имущество компании уходит на торгах, чтобы покрыть задолженность, после чего компания ликвидируется;
  3. назначить одну из процедур для восстановления платежеспособности должника: финансовое оздоровление или внешнее управление.

Как получить долги фирмы с директора

Главный плюс в том, что если подано заявление о привлечении к субсидиарной ответственности, то именно руководителям компании придется доказывать, что они ни в чем не виноваты. Тут закон как бы устанавливает презумпцию вины: докажи, что не доводил фирму до банкротства или не нарушал закон.

По каким причинам директора могут привлечь к ответственности за долги фирмы

Вот, например, интересное дело в Поволжье, которое еще не окончено. В рамках банкротства предприятия конкурсный управляющий просил привлечь к субсидиарной ответственности директора и одного из учредителей должника за то, что незадолго до банкротства они вывели из компании больше 300 млн рублей, заключая невыгодные сделки. Суды первых двух инстанций отказали, а кассационная отменила решения и вернула дело на новое рассмотрение. Решения пока нет, разбирательства длятся уже четыре года. Кредиторы еще не видели своих денег, но там речь о 300 млн рублей, поэтому есть смысл бороться.

Уплата долгов в налоговый орган является прямым обязательством, как обычных граждан, так и любых форм бизнеса, независимо от их статуса и места регистрации. Многие граждане могут не знать, что у них имеется та или иная задолженность. На сегодняшний день долги перед налоговой инспекцией возникают в следующих типах налогов:

Как взыскиваются долги, последствия неуплаты

По завершению процедуры банкротства с налогоплательщика взыскивается вся задолженность перед государством и кредиторами. Для должника последствия такого оборота дела могут очень серьезными, поскольку все его имущество может быть реализовано в пользу долгов. На практике предприятия, прошедшие через банкротство, больше не возобновляют свою деятельность, поскольку у них не остается никаких финансовых средств.
Важно отметить, что инициатор процедуры банкротства получает преимущества в выборе арбитражного управляющего, который будет лоялен к заявителю.

Банкротство, инициируемое ФНС

Игнорируемые долги перед налоговой ООО могут привести к запуску процедуры банкротства. Процесс стартует с подачи заявления в судебную инстанцию с требованием начать процедуру.
После одобрения судом назначается арбитражный управляющий, которого наделяют полномочиями исполнительного органа. В помощники к этому лицу прикрепляются юристы, бухгалтеры и финансисты.

Но не стоит рассчитывать, что, если положение дел в компании соответствует приведенному в п. 2. Статьи 3 ФЗ № 127 признаку банкротства – задержка по погашению долга составляет больше трех месяцев – процедура банкротства поможет хотя бы частично избавиться от непогашенных требований кредиторов. Банкротство рассматривается законодательством как неблагополучное стечение обстоятельств, а не организованная попытка «исчезнуть с радаров». Поэтому при принятии решения суд будет учитывать, какие именно действия учредители предпринимали, чтобы вытащить компании из долговой ямы.

Это интересно:  Как попасть в московский садик по чернобыльскому удостоверению

Один из минусов данного способа ликвидации компании-должника: не все участники реорганизуемого предприятия могут бесспорно принять «новую жизнь» ООО в составе новой организации. Их право не согласиться с решением присоединиться к компании-правопреемнику закреплено статьей 60.1 ГК РФ «Последствия признания недействительным решения о реорганизации юридического лица».

Через слияние или реорганизацию

Специалисты 1С-WiseAdvice точно знают, на чем именно будут акцентировать внимание сотрудники ФНС в отчетности организации, заявившей о ликвидации – поэтому мы изначально ведем налоговый учет с осознанием всех возможных рисков и последствий.

Компания-банкрот привлекала кредиты в иностранной валюте для приобретения импортного оборудования, не имеющего аналогов в РФ. После увеличения курса доллара и евро предприятие было вынуждено направить оборотные средства на погашение задолженности. Кроме того, выросла цена на импортируемое сырьё и упала выручка. Итогом стало банкротство.

Презумпция — это приговор?

На этом примере интересно разобраться в различиях последствий взыскания с КДЛ убытков и его привлечения к субсидиарной ответственности. Во-первых, при взыскании убытков руководитель становится должен совершенно конкретную сумму денег. В случае же с субсидиарной ответственностью — он отвечает по всем требованиям реестра кредиторов. Во-вторых, деньги взыскиваются в пользу должника, а не конкретного кредитора. Это значит, что делить средства будут между всеми кредиторами. При всём при этом, и убытки, и субсидиарная ответственность имеют одно неприятное сходство — такая задолженность физического лица не списывается в ходе личного банкротства и числится за ним бесконечно долго, вплоть до погашения 8 .

Действие презумпции во времени

Интересно, что суд не подходит к решению данного вопроса формально. Например, в одном из дел о банкротстве задолженность перед кредиторами появилась до решения по выездной налоговой проверке. Обжалуя привлечение к ответственности в апелляции, ответчик доказывал 5 , что банкротом он стал задолго до начисления налогов, а значит правонарушение не является причиной банкротства. К сожалению, в судебном акте этот довод подробно не анализируют, однако результат налицо — собственник привлечён к субсидиарной ответственности.

Для начала узнаем, откуда исходит уверенность в том, что вести предпринимательскую деятельность в форме ООО финансово безопасно? Статья 56 Гражданского кодекса РФ гласит, что учредитель (участник) не отвечает по обязательствам организации, а организация не отвечает по его долгам. Именно поэтому на вопрос: «Какую ответственность несёт учредитель ООО?» большинство отвечает – только в пределах доли в уставном капитале.

Общество, имея задолженность по налогам в сумме 675 тысяч рублей, перевело все свои активы в другую организацию, созданную этими же лицами. Участники полагали, что при отсутствии средств на уплату налога и признании общества банкротом обязательства юридического лица прекращаются. Однако налоговая инспекция, подав иск, доказала вину собственников компании в образовании недоимки и взыскала долг из их личных средств.

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Субсидиарная ответственность учредителя и директора ООО по обязательствам юридического лица имеет свои особенности. В ситуации, когда организацией управляет наёмный генеральный директор, какая-то доля финансовых рисков переходит на него. Согласно статье 44 закона «Об ООО» руководитель в ответе перед обществом за убытки, причинённые его виновными действиями или бездействием.

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов