Почта россии естественная монополия ?

  1. Транспортировка нефтепродуктов, нефти и газа по магистральным трубопроводам. Сделать такую транспортную сеть наиболее эффективной и прибыльной можно только тогда, когда ею будет заниматься одна компания.
  2. Перевозки по железным дорогам. Все ж/д пути в России принадлежат ОАО «Российские железные дороги», которая, в свою очередь, является естественным монополистом.
  3. Сетевая передача тепловой энергии и электричества. Такие монополисты, как, например, ПАО «Ленэнерго», снабжают светом Санкт-Петербург и Ленинградскую область. А значимых конкурентов у этой организации нет.
  4. Услуги транспортных терминалов, аэропортов и портов (морских и речных). Здесь также все централизовано для того, чтобы работа перевозчиков была контролируемой и безопасной.
  5. Центральное водоснабжение, водоотведение и коммунальная инфраструктура. Так как поставщик на рынке только один, потребители вынуждены платить за эти услуги по тарифам, которые устанавливает государство.
  6. Почтовая связь. В нашей стране монополистом в сфере пересылки корреспонденции выступает ФГУП «Почта России». Конечно, существуют и другие операторы, но их доля рынка не превышает 1 %.

Естественная и искусственная монополия

Минэкономразвития России опубликовало Письмо № Д28и-150 от 04.02.2015, в котором рекомендует при заключении таких контрактов указывать цену единицы продукции и планируемый объем ее потребления. Последняя величина может быть рассчитана на основе показателей прошлых периодов и грядущих изменений (например, расширение штата).

Пример закупок естественной монополии

  • чередование заявок — участники сговора подают заявки с наиболее выгодными ценовыми предложениями;
  • проигрышные заявки — поставщики подают заведомо невыгодные для заказчика предложения, чтобы победителем стал конкретный участник;
  • отказ от участия — конкуренты специально не подают предложений, чтобы победила определенная компания.

В другом случае, проверкой прокуратуры Новгородской области установлено, что заказчик – Комитет ЗАГС и ООДМС Новгородской области, разместив извещение о закупке у единственного поставщика на поставку государственных знаков почтовой оплаты, на основании пункта 1 части 1 статьи 93 № 44-ФЗ, заключил с ФГУП «Почта России» государственный контракт на поставку знаков почтовой оплаты. С позиции прокуратуры, в связи с отсутствием в ранее указанном Перечне знаков почтовой оплаты, заказчик обязан осуществлять закупку на поставку знаков почтовой оплаты конкурентными способами определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), а не путем заключения договора с единственным поставщиком – ФГУП «Почта России». В нарушение вышеуказанных требований законодательства о контрактной системе, Питерова Н.В., являясь на момент принятия решения о закупке знаков почтовой оплаты ответственным должностным лицом государственного заказчика – начальником Управления бухгалтерского учета, финансового обеспечения и противодействия коррупции Комитета ЗАГС ООДМС Новгородской области, определила единственного поставщика на поставку государственных знаков почтовой оплаты, в обход требуемых законом процедур. Таким образом, прокуратура Новгородской области усмотрела в действиях Питеровой Н.В. административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 7.29 КоАП РФ.

Это интересно:  Деньги Без Отдачи Как Получить

Re: Почта России по п.1. ч.1 ст. 93

Выявление фактов закупки знаков почтовой оплаты у единственного поставщика ФГУП «Почта России» как субъекта естественной монополии согласно п. 1 ч. 1 ст. 93 Закона о КС (№ 44-ФЗ) как правило приводит к назначению штрафов виновным должностным лицам. Однако в 2017 году появилась позиция ФАС России о правомерности осуществления знаков почтовой оплаты без проведения торгов и запросов котировок у ФГУП «Почты России». Автор статьи рассматривает неоднозначные позиции ФАС России в отношении закупки почтовых марок.

Re: Почта России по п.1. ч.1 ст. 93

Напомним, в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 93 Закона о КС, закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) может осуществляться заказчиком, в случае закупки товара, работы или услуги, которые относятся к сфере деятельности субъектов естественных монополий, в соответствии с Федеральным законом от 17 августа 1995 года № 147-ФЗ «О естественных монополиях», а также услуг центрального депозитария. В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 17 августа 1995 года № 147-ФЗ «О естественных монополиях» (далее – Закон о естественных монополиях) к сферам деятельности субъектов естественных монополий относятся: транспортировка нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам; транспортировка газа по трубопроводам; железнодорожные перевозки; услуги в транспортных терминалах, портах и аэропортах; услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи; услуги по передаче электрической энергии; услуги по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике; услуги по передаче тепловой энергии; услуги по использованию инфраструктуры внут ренних водных путей; захоронение радиоактивных отходов; водоснабжение и водоотведение с использованием централизованных системы, систем коммунальной инфраструктуры; ледокольная проводка судов, ледовая лоцманская проводка судов в акватории Северного морского пути. Согласно статье 2 Федерального закона от 17.07.1999 № 176-ФЗ «О почтовой связи» государственные знаки почтовой оплаты – почтовые марки и иные знаки, наносимые на почтовые отправления и подтверждающие оплату услуг почтовой связи. Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.10.2005 № 637 «О государственном регулировании тарифов на услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи» утвержден перечень услуг общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи, государственное регулирование тарифов на которые на внутреннем рынке Российской Федерации осуществляет Федеральная антимонопольная служба. Согласно указанному перечню, к сфере деятельности субъектов естественных монополий не относится продажа знаков почтовой оплаты-марки, маркированных конвертов и почтовых открыток.
br> Так, Московский УФАС России, рассмотрев акт проверки соблюдения Центральной акцизной таможней законодательства о контрактной системе, не нашел у заказчика правовых оснований для заключения контракта на основании п. 1 ч. 1 ст. 93 № 44-ФЗ по той причине, что ФГУП «Почта России» не является монополистом в области продажи почтовых марок для почтовых отправлений. Таким образом, заключение государственного контракта на поставку государственных знаков почтовой оплаты у единственного поставщика не допускается (см. Постановление о прекраще нии административного производства Мос ковского УФАС России № 4-7.29-959/77-16 от 31.10.2016).

  • вручение заказного письма адресату лично;
  • уведомление о вручении (адресат расписывается на специальном бланке при получении отправления);
  • страхование отправления на случай его порчи или пропажи во время пересылки;
  • опись вложения – список с перечислением всех отправляемых объектов, заверенный сотрудником почты;
  • наложенный платеж.
Это интересно:  Чтобы Подключить Тв К Общей Антенне

Популярные услуги «Почты России»

На сайте имеется функция поиска почтового отделения с заранее настроенными параметрами. Основной критерий поиска – географическое положение, для чего в поле нужно ввести индекс населенного пункта либо адрес. Дополнительно указываются уточняющие критерии:

Возможно ли заключение договора с «Почтой России» по 44-ФЗ

В Постановлении Правительства Российской Федерации от 24.10.2005 № 637 содержится Перечень услуг общедоступной почтовой связи, тарифы на которые в пределах Российской Федерации регулируются государством. Эта функция возложена на Федеральную службу по тарифам. В Перечень входит пересылка письменной корреспонденции (почтовых карточек, писем, бандеролей) внутри страны, а вот услуги EMS там отсутствуют. Это означает, что последние не входят в функции предприятий естественных монополий.

При этом постановлением Правительства Российской Федерации от 24.10.2005 N 637 утвержден Перечень услуг общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи, государственное регулирование тарифов на которые на внутреннем рынке Российской Федерации осуществляет Федеральная антимонопольная служба, согласно которому предоставление услуг по пересылке внутренней письменной корреспонденции (почтовых карточек, писем, бандеролей) относится к услугам общедоступной почтовой связи, а значит, является видом деятельности, отнесенным к сфере деятельности субъектов естественных монополий.

Минфин России, рассмотрев обращение по вопросу об осуществлении закупки почтовых марок в соответствии с положениями Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон о контрактной системе), в рамках компетенции сообщает следующее.

Письмо от 28 августа 2017 г. N 24-02-05/55137

Минфин рассказал, как заказчикам закупать почтовые марки по правилам закона № 44-ФЗ. В письме от 28 августа 2017 г. N 24-02-05/55137, с текстом которого вы можете ознакомиться ниже, приведена позиция по этому вопросу.

Это интересно:  Нет Света

Есть особенности в закупках услуг связи у монополистов. Общедоступные почтовая и электросвязь — это монополизированная отрасль (это говорится в 147-ФЗ), а в ПП РФ № 637 от 24.10.2005 указано, что к почтовым услугам относится не только предоставление связи, но передача телеграмм, пересылка писем, передача голосовой информации. При пересылке писем и телеграмм обязательно использование почтовых марок. Эти товары не относятся к продукции естественных монополистов, значит, их необходимо приобретать с помощью конкурентных процедур.

  • железнодорожные перевозки;
  • транспортировка нефти и газа по трубопроводам;
  • подача электрической и тепловой энергии;
  • водоснабжение и водоотведение;
  • захоронение радиоактивных отходов;
  • предоставление общедоступных электросвязи и почтовой связи;
  • оперативно-диспетчерское управление в электроэнергетике;
  • пользование инфраструктуры внутренних водных путей и ледокольная проводка судов в Северном морском пути;
  • предоставление услуг в транспортных терминалах, аэропортах, морских и речных портах.

В каких сферах есть монополисты

По некоторым товарам, работам или услугам для потребителей не существует альтернативы при выборе. Производством занимаются естественные монополии. Изготовление требует особых технологий, что резко сокращает возможное число участников рынка.

При этом, как заявил Пузыревский, из списка исключат «Ростелеком» и МГТС, а также «Почту России» — поскольку «услуга связи считается конкурентной». По словам чиновника, они не могут быть среди естественных монополий только из-за того, что владеют инфраструктурой. Также, по его словам, из списка уберут компании, которые контролируют порты, аэропорты, внутренние водные пути, ледовую проводку и захоронение радиоактивных отходов.

Что сейчас считается естественной монополией?

Такой статус есть у компаний, занимающих привилегированное положение на рынке из-за особенностей производства — например, это «Газпром», РЖД и «Росатом». Естественные монополии могут владеть особыми ресурсами или иметь уникальную материально-техническую базу. Часто ими становятся предприятия, повторное создание которых неоправданно или технически невозможно.

Почему это важно:

Законопроект обсуждается более пяти лет. В 2014 году руководитель ФАС Игорь Артемьев говорил, что закон устарел и сдерживает развитие современной рыночной экономики. В сентябре 2018 года он пообещал, что закончит «историю с привилегиями естественных монополий навсегда».

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов