Предложение не является публичной офертой куда прикладывать на сайте

Почти все люди ходят в обычные магазины за покупками. Товары на прилавках магазина – яркий пример публичной оферты, несмотря даже на то, что на них нет ценников. Однако у этого правила есть одно очень существенное исключение: если продавец самостоятельно определил, что товар не подлежит продаже, то купить его будет нельзя.

Публичная оферта в розничных магазинах

Акцептантом не обязательно может являться один человек. Под этим понятием Гражданский кодекс подразумевает и неограниченный круг лиц. Именно последнее обстоятельство и дает такое понятие, как публичная оферта. Разберем его подробнее.

Что такое публичная оферта?

  1. Существует вероятность, что потребитель не сможет совершить покупку на тех условиях, которые были заявлены. Нужно понимать, что реклама – это всего лишь информация, которая только побуждает людей посетить торговую точку рекламодателя. Никакого обязательства по заключению договора для последнего она не несет.
  2. Условия, как правило, рассчитаны на ограниченный круг лиц. Обычно это написано мелким шрифтом, который никто не читает. Например, если в рекламе сказано примерно следующая информация: «одобрим кредит под 13.9% годовых», то обязательно внизу можно прочитать целый список условий. Это и первоначальный взнос, и максимальный срок кредитования, и минимальный доход заемщика и др.

Публичная оферта в интернет-магазине также означает, что продавец накладывает на себя обязательства заключить договор с любым покупателем, который захотел приобрести имеющийся в наличии товар.

При этом не стоит выдавать пользователю сообщения в духе «При оформлении заказа вы соглашаетесь с правилами оферты нашего магазина» сразу на этапе оформления покупки. Оферта – это, как правило, достаточно большой объем не слишком интересной информации, необходимость досконально изучать который может отпугнуть пользователя. Важно также, чтобы в ней прописывались достаточно лояльные условия гарантийных обязательств магазина, правил возврата продукции, дабы у покупателей не возникало ощущения, что их права принижаются.

Что такое акцепт оферты договора

Законодательство не обязывает интернет-магазины предоставлять пользователям публичную оферту. Не является публичной офертой интернет-магазин, на котором размещено соответствующее объявление. В нем необходимо указать, что вся информация на сайте имеет исключительно информационный характер и не может быть определена как публичная оферта ни при каких обстоятельствах. Теоретически это возможно.

Суд указал: «согласно имеющейся в деле распечатке страницы сайта ответчика, все условия в данной информации не являются публичной офертой. Кроме того, размещенная на сайте информация не содержала все существенные условия договора. В связи с этим апелляционным судом отклоняется довод заявителя апелляционной жалобы о совершенном им акцепте публичной оферты и заключении договора на условиях, предусмотренных публичной офертой. Ссылка на. информацию о сроке изготовления штендера в течение 2–3 рабочих дней, что, по мнению истца, свидетельствует о принятии ответчиком на себя обязательств по срокам выполнения работы, является несостоятельной в силу того, что применительно к данной информации ответчиком на той же странице разъяснено, что сроки изготовления оговариваются индивидуально с каждым клиентом согласно договору».

На сайте указана оговорка, что предложение не является публичной офертой

Если организация прямо указывает, что информация на ее сайте является публичной офертой, это обычно является обоснованным и взвешенным решением. Оно означает, что организация хочет упростить порядок заключения договоров с контрагентами и действительно готова заключить договор с любым обратившимся к ней лицом.

На сайте указана оговорка, что предложение является публичной офертой

В то же время для некоторых видов деятельности заключение договоров с контрагентами путем размещения публичной оферты на сайте стало уже привычным и удобным. В таком случае организация, разместившая публичную оферту и получившая на нее акцепт, может столкнуться с противоположной проблемой – суд может признать договор незаключенным на том основании, что размещенная на сайте информация не имела того или иного признака публичной оферты.

«А что же тогда такое публичная оферта?» — спросите вы. Легальное определение публичной оферты также закреплено в Гражданском Кодексе. Согласно ст. 437 ГК РФ публичная оферта — это предложение товара в его рекламе, каталогах и описаниях, обращенных к неопределенному кругу лиц, если оно содержит все существенные условия договора розничной купли-продажи. Из этого определения мы можем выделить два признака, присущие публичной оферте:

Это интересно:  Может Ли Фонд Капремонта Взыскивать Долги Которым Более Трех Лет

Оферта. Что это?

С другой стороны, если товары выставлены на прилавках, витринах, то это признается публичной офертой независимо от указания цены и других существенных условий договора розничной купли-продажи, за единственным исключением, когда продавец точно самостоятельно определил, что товар продаже не подлежит. Стоит упомянуть еще одно существенное условие: публичной офертой можно назвать только то предложение, которое в конкретный момент времени может быть акцептировано только одним лицом. Например, продажа напитков через автоматы. Если автомат включен и наполнен товаром, то налицо публичная оферта, а если вдруг образовалась очередь к автомату или товар закончился, то оферта временно снята и должно пройти определенное время, которое должен прождать покупатель, прежде чем оферта будет возобновлена. Именно по этой причине гражданский кодекс рассматривает рекламу и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц только как приглашение к оферте. Из этого правила есть исключение. Оно касается именно договора розничной купли-продажи. Предложение товаров в каталоге, реклама, обращенные к неопределенному кругу лиц признаются публичной офертой, но только при условии, если они содержат все существенные условия договора. (Ст. 494 ГК РФ). Из этого можно сделать вывод, что в данной сфере публичной офертой может считаться и такое предложение о заключении договора, которое может быть акцептировано неопределенным кругом лиц. Может случиться так, что у продавца не окажется нужного количества товара, и он не сможет исполнить множество заключенных сделок, в этом случае он понесет потери, которые будут связаны с возмещением убытков покупателю.

Публичная оферта в розничной купле-продаже

Приведем пример. Интернет-провайдер делает массовую рассылку с предложением о предоставлении своих услуг, при этом указывая в этой рассылке все основные условия будущей сделки (тарифы, скидки, скорость, обращение в случае неполадок и т.д.). В этом случае такое предложение будет считаться публичной офертой. Он обязан в любом случае вступить в договорные отношения и предоставить описанные в рассылке услуги Интернета всем откликнувшимся на предложение.

Реклама привлекает внимание к товару. Продавец хочет, чтобы товар захотели купить как можно больше людей. Реклама становится публичной офертой, если в ней есть точное описание товара и цена. Без конкретики реклама остаётся просто рекламой и не связывает продавца договором.

Непубличная оферта — это предложение конкретному лицу. Отозваться может только адресат. Сообщение в личку клиента с предложением маркетингового анализа за 3 000 ₽ — непубличная оферта. С остальными предприниматель не обязан сотрудничать за эти деньги, потому что не предлагал и не обещал.

Публичная и непубличная оферта

Оферта + акцепт = договор. Бумаги, подписи и печати не нужны. Если совсем грубо, оферта и акцепт приравниваются к привычному бумажному договору. После акцепта обе стороны обязаны исполнить договорённость, а менять что-то на ходу уже нельзя. Если дойдёт до спора, будут действовать правила из закона для конкретного вида договора. Вот примеры акцепта:

Реклама, как известно, двигатель торговли, а также двигатель покупателя к продавцу. Вы услышали по радио или ТВ заманчивое предложение, а в конце фразу: «Предложение не является публичной офертой». Не придавая последнему значения («мало ли, может, это для налоговой сноска»), вы приходите, а продавец предлагает вам товар по условиям, которые отличаются от тех, на которые вы рассчитывали. Почему так происходит, разбираемся в статье.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, отличная информация.
33.82%
Еще нет, поищу.
56.37%
Да, но без консультации со специалистом не обойтись.
9.8%
Проголосовало: 204

Содержание:

Общее определение публичной оферты дано в пункте 2 статьи 437 ГК, а уточненное — в статье 494 ГК. Согласно первой норме, если вы читаете текст и понимаете из него, что некто хочет предложить нечто любому потребителю, который на это предложение отзовется, а также понимаете, на каких существенных условиях он хочет это сделать — это означает, что перед вами именно такая оферта. Ее значение в том, что вы можете прийти к продавцу и потребовать от него продать вам товар на условиях, обозначенных в тексте.

Что такое публичная оферта?

В описанных выше отношениях предложение может поступить конкретному предпринимателю (ИП или организации). В потребительских отношениях продавец (а также исполнитель услуг, работ, но мы будем говорить обобщенно) всегда имеет дело с неограниченным кругом лиц, реже с ограниченным (например, магазин может устанавливать акции для инвалидов). Неограниченный круг лиц означает, что любой, кто захочет приобрести товар или получить услугу, может требовать этого от предпринимателя.

Важно! По общему принципу реклама не является публичной офертой. Однако если ее текст предусматривает все существенные условия договора, которые актуальны для всех без исключения откликнувшихся на предложение лиц, то такая реклама признается публичной офертой.

Это интересно:  Заявление На Распределение Долей При Вычете На Проценты По Ипотеке

Вопрос, достаточно ли фразы «не является публичной офертой» для того, чтобы реклама офертой не являлась, остается открытым. Определяющее значение здесь имеет добросовестность рекламодателя, а именно: хорошо ли видна указанная фраза, доступна ли для прочтения (см. например, Постановление АС СКО от 16.07.2019 по делу № А63-19570/2018). С другой стороны, встречаются ситуации, когда одного указания на информационный характер предложения, на отсутствие оферты, является достаточно, чтобы предложение не считалось офертой (Постановление Одиннадцатого ААС от 17.01.2019 по делу № А65-1416/2017).

Является ли цена на ценнике публичной офертой

Только соответствие предложения совокупности данных критериев позволяет квалифицировать его как публичную оферту. При этом если речь идет просто об оферте, то достаточно наличия первых двух признаков из данного списка (см. ст. 435 ч. 1 ГК).

Статьей 154 ГК РФ предусмот­рено, что для заключения до­говора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка). Поэтому для заключения договора недостаточно направления оферты, поскольку в оферте выражается волеизъявление только оферента. Договор признается заключенным только после того, как сторона, получившая оферту, акцептует ее (п. 1 ст. 433 ГК РФ).

Нет акцепта — нет договора

Но какой период времени признается нормальным? Так, например, акцепт спустя семь месяцев после получения оферты ФАС Московского округа не признал совершенным в течение нормально необходимого времени, соответственно, до­говор не был признан заключенным (постановление ФАС Московского округа от 13.03.2008 № КГ-А40/1496-08-П).

В оферте может отсутствовать срок для совершения акцепта

Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не указано в оферте. Допустим, оплата выставленного счета является акцептом.

В соответствии с пунктом 2 статьи 437 ГК РФ в случае принятия изложенных ниже условий и оплаты услуг, физическое лицо, производящее акцепт этой оферты становится Покупателем (в соответствии с п. 1 и п. 3 ст. 438 ГК РФ акцепт оферты равносилен заключению договора на условиях, изложенных в Оферте), а Продавец и Покупатель совместно — сторонами Договора Оферты. Акцепт данного Договора Оферты осуществляется Покупателем при оформлении Заказа на Сайте Интернет-Магазина Продавца путем выбора пункта «я принимаю условия доставки и соглашаюсь с условиями оферты» и нажатия кнопки «Оформить заказ» или при оплате товара в случае, если Покупатель не является получателем товара.

На сайте одного известного магазина ювелирных украшений присмотрела супругу подарок. Приехав в магазин, обнаружила, что подарок стоит на 500 рублей дороже, чем заявлено на сайте. Позвонила на телефон горячей линии, девушка не очень вежливо сообщила, что магазин в нашем городе работает по франшизе и поэтому устанавливает цены по своему усмотрению. А после заявила, что цены на сайте не являются публичной офертой и имеют информационный характер.

Содержание статьи

Добрый день! Сегодня зашла на сайт продажи товаров, и на некоторых товарах был указан ценник 0 рублей! я сделала заказ с такими товарами, мне пришло подтверждение на почту что успешно заказано, что товар есть в наличии и что к оплате 0 рублей, только оплата доставки 200 руб. После этого мне позвонил оператор, мне подтвердили мой заказ, сказали что товар ЕСТЬ в наличии и что он забронирован для меня. Но на след день мне позвонили и сказали, что произошла ошибка, что этого товара не должно было быть на сайте, что он шел как подарок к другому товару. Извинились, сказали что заказ аннулирован и попрощались. В разделе «правовая информация» на сайте указано следующее: Уведомление — «Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой. Стоимость товаров/услуг, их наличие и подробные характеристики уточняйте у представителей Администрации Сайта, используя средства связи, указанные на Сайте.» Но в разделе «правила продажи» указано что «2.1. Настоящий Договор является публичной офертой в соответствии со ст. 426, 435, 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.» и также указано что «3.2. Клиент оплачивает товары в соответствии с ценами, установленными Продавцом. Цена (стоимость) Товара или Услуги определяется Продавцом. Цена (стоимость) Товаров и Услуг на сайте *название сайта* действительны на дату (на момент) формирования Заказа (п.4.2.) и может быть изменена Продавцом в любое время. Цена (стоимость) Товара или Услуги не может быть изменена Продавцом в одностороннем порядке после заказа Товара (Услуги), определяемом в соответствии с п. 4.2.» «. В отношениях между Продавцом и Клиентом применяются положения Договора, действующие на момент Акцепта.» Вопрос следующий. Во-первых, является ли сайт публичной офертой несмотря на то, что есть подпись «Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой», ведь по определению согласно ГК понятия ОФЕРТА здесь присутствуют ВСЕ признаки оферты! Если так то, тогда получается что они обязаны мне предоставить заказ за 0 руб, и я плачу только доставку. Но согл договору публичной оферты «. В случае отсутствия заказанных Товаров на складе Продавца, в том числе по причинам, не зависящим от Продавца, Продавец вправе аннулировать указанный Товар из Заказа Клиента и уведомить об этом Клиента путем направления электронного сообщения по адресу, указанному при регистрации». На момент заказа было указано на сайте что товар есть в наличии, + этому есть подтверждение на эл почту и первый звонок оператора так же это подтверждает (разговор с оператором записывается). В связи с этим всем могу ли я получить свой заказ и каким способом. Спасибо! (Ранее уже задавала этот вопрос, но появились новые обстоятельства, и к стати, на сайте до сих пор присутствуют товары по 0 руб, которые я опять заказала)

Это интересно:  Приказ о назначении ответственного производителя работ повышенной опасности образец

Если внимательно прочитать публичную оферту любого регионального оператора, нигде не удастся найти упоминания об обязанности заключать договор с оператором только на основании факта опубликовании этой оферты в средствах массовой информации. Везде указано, что эта обязанность предусмотрена ФЗ №89 «Об отходах производства и потребления» и Жилищным Кодексом (ЖК) РФ (п. 5 ст. 30 ЖК РФ).

Но как тогда объяснить, например, появление публичной оферты регионального оператора по вывозу мусора и необходимость оплачивать эту услугу даже без заключения договора? Получается, что от этой публичной оферты нельзя было отказаться и ст. 421 ГК РФ не действует?

Можно ли отказаться от публичной оферты

Публичная оферта в объявлении ограничивает рекламодателя в получении прибыли. Он обязан предоставить услугу по цене, указанной в рекламе. Покупателю выгодно подобное предложение. Он может оценить будущие расходы и выбрать поставщика с минимальной стоимостью услуг или товаров.

  1. Ограниченный срок для безотзывной оферты – предложение не может быть отозвано в течение всего срока, который в нем указан. Если вам пришел рекламный буклет, в котором холодильник продается со скидкой 30% до середины следующей недели (и в буклете нет указаний на то, что он не является офертой), то именно такой срок у вас и есть на то, чтобы акцептовать предложение – купить холодильник по сниженной цене. Если время Х прошло, а вы или другой покупатель не откликнулись, условия оферты отменяются, холодильник снова продается по обычной цене.
  2. Ограниченный срок для отзывной оферты – продавец указывает в буклете, что акция на холодильники может прекратиться в любой момент. Если вы успеваете до того времени, как продавец отзывает оферту, вы покупаете холодильник по сниженной цене.
  3. Срок регулируется законодательством – обычно это касается продажи ценных бумаг или земли.
  4. Срок не установлен – в этой ситуации по общему правилу оферта прекращается через 60 дней, если продавец не выразил другого желания.
  1. Добровольно – продавец отозвал предложение до его акцепта покупателем либо срок оферты закончился, а покупатель ее не подтвердил.
  2. В результате нарушения оформления оферты или ее условий. Предложение не считается офертой, если продавец не указал все существенные условия, – в таком случае сделка может быть расторгнута судом. Также нарушением оферты становится несоблюдение указанных в ней условий: вы покупаете товар в супермаркете по акционному ценнику, а оказывается, что его просто «забыли убрать». В такой ситуации продавец обязан вернуть деньги либо продать товар на условиях, указанных в оферте.

Сроки действия оферты

Оферта что это такое? Что значит не является публичной офертой? Чем оферта отличается от договора? Что такое счет-оферта? Кто такие оферент и акцептант? Ответы на эти вопросы, а также примеры и образцы различных видов оферты в нашем материале.

Писать термины с большой буквы — юридическая традиция, а не закон. Но читать такое неудобно, заглавные буквы не дают сосредоточиться на смысле. Чтобы помочь клиенту разобраться в оферте, удалите лишние слова из предложения, выберите важное в абзаце и выделите цветом вместо заглавных букв:

Компания вправе изменить условия оферты в любой момент: исключить доставку до квартиры, увеличить срок возврата товара с браком, поднять цены. Чтобы клиенты понимали, когда оферта изменится, об этом надо написать.

Условие 4. Изменение оферты

Компания обязана описать, как вернуть товар с браком, обменять на другой или отказаться от товара и забрать деньги, где и как с ней судиться. Требований к описанию нет, главное, чтобы клиент понял порядок действий:

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов