Препод не пустил на пару за опоздание

На свете нет человека, который хоть раз не опоздал. Что уж можно говорить о студентах, недосып которых в легенды вошел. Добегать в последний момент — дело привычное. Что делать с такими “опаздунами” решает преподаватель, а имеет ли право?

Преподаватель

Если лектор выгоняет с пары опоздавшего, он нарушает права человека на образование, описанные в 13 и 14 статьях Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах. Конституция Российской Федерации включает в себя подобное положение. Следуя этим документам, студент, вошедший на пару тихо, не отвлекая на себя внимание лектора и слушателей, имеет право включиться в образовательный процесс.

Студент

На опоздания, зачастую, влияет не безалаберность студента: пробки, поломки транспорта, банальные ошибки будильника и еще тысячи проблем, которые не предугадать. Каждый, кто день провел на парах, знает тайком пробирающихся в аудиторию однокурсников. Да, и ты сам пролазил в кабинет после начала занятий. Столкнуться с преподом, который не пускает на пару даже при минутном опоздании, неприятно.

Ни один учитель не наделен законным правом отбирать у учащегося его личные вещи. С появлением гаджетов многие преподаватели стали злоупотреблять своим положением и отбирать телефоны, наушники, игрушки у учащихся со словами «Мать в школу придет — отдам ей» или «После урока заберешь». Люди не имеют права брать чужие вещи без разрешения, учитель не исключение.

Учитель, который выгоняет ученика с урока или не допускает его, нарушает ст. 43 Конституции РФ, в которой говорится о законном праве человека на получение образования. Стоит отметить, что таким своим действием он нарушает ст.13 Пакта об экономических, социальных и культурных правах, а также ст.26 Всеобщей декларации прав человека. Кстати, именно в последних двух документах отмечается, что право на образование включает в себя возможность получения конкретной суммы знаний, профессиональной ориентации и навыков, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности в условиях общества.

Это интересно:  Едем Артек Коми Респубика

Изменение продолжительности урока

Если ваш педагог любит нагрузить детей домашней работой под видом того, что весь необходимый материал не был своевременно усвоен в период, отведенный для учебы, он нарушает ст. 31 Конвенции о правах ребенка.

Как же преподаватели решают вопросы с опозданиями? «Так как в нынешней балльно-рейтинговой системе нет пункта, учитывающего штрафных баллов за опоздания, а преподаватель просто обязан впускать опоздавших студентов, многие учащиеся начинают злоупотреблять этим, из-за чего приходится использовать профилактические меры, – объясняет старший преподаватель кафедры теории и методики обучения информатики ИМИ СВФУ Сергей Ситников. – Опоздавшим на мои пары приходится петь перед группой песни – по-моему, это хорошая воспитательная мера не только для нарушителя учебного процесса, но и для всего коллектива».

«Студенты опаздывали, опаздывают и будут опаздывать, – выносит вердикт заведующий кафедрой археологии и истории Северо-Востока России исторического факультета СВФУ Валерий Аргунов. – Все же это человеческие реалии, от которых никуда не деться: кто-то застрянет в пробке, кто-то потеряет с утра носок, а третий не сможет подойти к паре по семейным причинам – словом, в этом аспекте больше преобладают бытовые проблемы».

«Ты (не) пройдешь»

Если в прошлые годы из-за опозданий студентов могли даже не впустить на пары, то сейчас политика университета стала мягче – преподаватель не имеет права не впускать провинившихся, даже если они опоздали на существенное время. «Впускать студентов на занятия нужно, ведь главная цель университета – давать учащимся знания, – отмечает начальник отдела планирования учебного процесса СВФУ Инна Богушевич. – При этом студент не должен забывать элементарные правила поведения, а именно: снять при входе в аудиторию верхнюю одежду, поздороваться с преподавателем и объяснить причину опоздания».

Это интересно:  Не Могут Быть Объектом Договора Аренды Доли В Праве Общей Собственности На Земельный Участок

Все хорошее когда-нибудь кончается и, исчерпав ресурс плазмодач, мы были вынуждены вернуться на ненавистный пропед. В первое посещенное занятие под конец семестра, вручив кипу допусков без отработок за пропущенные пары Ирине Викторовне, выслушал очередную порцию дерьма в свой адрес:

— А то, что у нас всего три пересдачи, забыл? Фарма через три дня, если не получим зачет у этой суки – пропустим и ее. А потом патан еще, не забывай. И на него тоже можно не попасть. А это все, отчисление. Тем более непонятно, как сдавать пропед, Эф-Эс по любому нас к себе возьмет и забананит…

«Золотая коллекция» историй из жизни Aver174. История шестнадцатая. Эф-Эс, Декан и врачебная горка. Часть первая

На следующий день я стоял около кабинета Дмитрия Кирилловича Волосникова, декана педиатрического факультета и нашей последней надежды. Постучав в дверь и услышав заветное «войдите», зашел внутрь. Декан сидел за столом, в привычном сером деловом костюме, который устойчиво ассоциировался с ним еще с первого курса. Ему было хорошо за пятьдесят, он был худощавым, невысокого роста, с острым длинным носом и редкими волосиками на голове. Мне он всегда напоминал Мангомери Бернса из «Симпсонов», за тем исключением, что мужиком он был добрым и понимающим, студенты в нем души не чаяли.

Кратко подводя итоги, заставлять себя ходить на все лекции и пары не стоит. Лучше подумайте о том, для чего нужно посещать занятия и есть ли смысл вам дальше продолжать учиться на очном отделении и в вузе вообще.

но не сможет забрать его домой. т. к ребенок инвалид. Какие права у ребенка? Какие права и обязанности у родителя? Ребенок будет ли вписан автоматически в жил площадь родителя который отозвал заявления
В исковом заявлении она указала, что гражданин Облаков с утра до вечера находится на работе, ребенка видит только по выходным.

Это интересно:  Просьба установить окно на лестничной площадке

Правило 15 минут: сколько нужно ждать преподавателя?

Правило, которым пользовались еще наши родители – если преподавателя нет более 15 минут, то можно уходить. На самом деле оно не отмечено ни в одном нормативе или документе. Оно передается из уст в уста из поколения в поколение.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, отличная информация.
33.82%
Еще нет, поищу.
56.37%
Да, но без консультации со специалистом не обойтись.
9.8%
Проголосовало: 204

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов