Приобщение фото на электронном носителе

В. Ю. Коржову и Н. Н. Ковалева в комментариях к Федеральному закону «Об электронной подписи» от 6 апреля 2011 г. № 63 — ФЗ [2] считают, что электронным документом определена форма представления документа в виде множества взаимосвязанных реализаций в электронной среде и соответствующих им взаимосвязанных реализаций в цифровой среде [8].

Определение и понятия

Данная классификация имеет значение при назначении судебной экспертизы. При исследовании электронного документа в комплексе с судебной компьютерно-технической экспертизой целесообразно, в частных случаях, назначать технико-криминалистическую экспертизу документов (при исследовании текста), фоноскопическую экспертизу (при исследовании аудиозаписи) и т. д.

Критерии для классификации электронных документов

В-третьих, электронный документ только тогда становится источником судебного доказательства, когда он получен с соблюдением процессуальных правил оформления На наш взгляд наиболее верным можно считать следующее определение: электронного документа — это материальный носитель, на котором содержатся сведения об обстоятельствах, подлежащих установлению по уголовному делу, записанные на перфокарту, перфоленту, магнитный, оптический, магнитооптический накопитель, карту флеш-памяти и иной подобный носитель, полученные с соблюдением процессуального порядка их собирания.

Таким образом, если защита не заявляет возражений против подтвержденных цифровыми данными фактов, органы предварительного следствия и суд могут использовать цифровые доказательства в простейших формах, таких как распечатки и скриншоты

Защитнику не стоит излишне полагаться на добросовестность органов предварительного расследования и предоставлять единственный экземпляр цифрового доказательства защиты в их полное распоряжение. К сожалению, многие адвокаты сталкивались с ситуацией, когда доказательства, переданные следователю, исчезали из дела. Это может происходить и не по злому умыслу.

Работа защиты с цифровыми доказательствами

Нужно помнить об определенной специфики конкретного программного комплекса, так как понимание механизма его работы позволяет реально оценить убедительность предъявленных доказательств. Например,системы мониторинга представляют собой программно-технический комплекс из датчиков уровня топлива, устанавливаемых в топливный бак, и бортовых контроллеров (фактически — датчиков местоположения), устанавливаемых на автомобиль, а также программного комплекса, позволяющего обрабатывать сигналы у поставщика и передавать результаты на монитор пользователя. При этом значительная часть информации обрабатывается не на компьютере конечного пользователя, а на серверах оператора программы. Отсюда, информацию о результатах мониторинга можно получить не только от конечного пользователя, но и от компании — поставщика услуг. Эта информация хранится операторами вне зависимости от ее сохранности у организации, использующей автотранспорт. Поэтому, у защитника имеется возможность получить ее, даже если пользователь по каким-то причинам не захочет ее предоставлять или даже попытается уничтожить.

Когда Вы пытаетесь самостоятельно доказать свою невиновность, и делаете снимки на фотоаппарат не подразумевая, что судья взглянув на фото должен определить место съемки, что имеет существенное значение, определить дату съемки, объект присутствующий на фотографии. Исходя из практики, суд в первую очередь ссылается на невозможность определить, где были сделаны снимки, кем они были сделаны, при отсутствии даты на фотографии, временной промежуток съёмки так же «всплывёт» как основание для отказа. Само фотооборудование, используемое для съемки должно отвечать определенным требованиям. Поскольку на дворе век высоких технологий, применение аппаратуры, на которую можно воздействовать, то есть изменить содержание, извлечь и поместить данные, сразу же вызовет сомнения и отказ в поданном ходатайстве о приобщении к материалам дела фотографий или видеозаписей.

Здравствуйте уважаемые читатели, в сегодняшней статье речь пойдет о применении в судебной практика, а в частности в административных процессах, касающихся нарушений правил дорожного движения, в качестве доказательств со стороны лица, привлекаемого к административной ответственности записей видео регистратора, фотографий и видеоматериалов. Как Вам известно, Президент РФ 26 апреля 2016 года подписал Федеральный закон, вносящий изменения в Кодекс об административных правонарушениях , в части приравнивания фотографий и видеозаписей к доказательствам, а именно к документам, предъявляемым в ходе административного разбирательства в суде. Многие автомобилисты восприняли в положительном ключе внесенную поправку, надеясь, что процесс доказывания своей невиновности значительно упростится.

Что же необходимо сделать, чтобы суд принял в качестве доказательства фотоснимки?

Законность, характеризуется указанием нормы права на возможность использования доказательства в процессе именно как доказательства. Процедура получения любой из сторон дела предъявляемого доказательства так же имеет архиважное значение. Поскольку если доказательства были получены противозаконными методами, суд обязан отказать в приложении материалов к делу. В отношении фотографий и видеозаписей принцип законности соблюдается в полном объеме, поскольку начиная с 26 апреля 2016 года, в статье 26.7 фотографии и видеоматериалы приравнены к документам.

К сожалению, в данном случае нередки фальсификации, именно по этой причине, суд не может порой, адекватно оценить представленное доказательство. По назначению суда может быть проведена экспертиза. Но, данный процесс нередко затрудняется тем, что фото было сделано кем-то другим, передано на электронные носители, после – распечатаны. То есть, существуют определенные сложности определения действительности фото. Поэтому, нередко возникают определенные негативные аспекты в суде, которые связаны с приобщением такого довода к делу.

Это интересно:  Замена Паспорта И Банковские Карты

Если у вас есть на руках фотографии, которые могут определить суть дела, то вам нужно изначально посоветоваться с опытным юристом по поводу их предоставлении в суд, в качестве определенного доказательства.

Почему не принимают фото в качестве доказательства?

Помните о том, что самое главное – правильно предоставленные доказательства. Если вы не согласны с судом по поводу доказательства, то вы можете подать соответствующее ходатайство. После чего, произвести независимую экспертизу фото. Вроде бы все достаточно просто. Тем не менее, не всегда удается к делу привязать фото, которые были сделаны на мобильный телефон.

До внесения изменений в п. 2 ст. 26.7 КоАП РФ [11], согласно которым информация, зафиксированная фотографическим способом, признается в качестве документа и выступает в качестве доказательств по административным делам, вопрос приобщения фотодокументов к делу определяли судьи по своему усмотрению. Необходимо заметить, что в отечественной правовой системе предусмотрен лишь единичный случай признания фотодокумента самостоятельным доказательством. Это касается фиксации административных правонарушений в сфере дорожного движения автоматизированными фотовидеофиксаторами, установка которых является прерогативой государственных органов.

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Другой довольно распространенной причиной отказа присвоения доказательственного значения является низкое качество снимков, так как идентификация лиц и предметов, изображённых на них, становится достаточно проблематичной. Соответственно, фотографии такого типа в силу затруднённого восприятия не могут трактоваться однозначно. В данном случае выходом из ситуации может стать инициация судебной экспертизы, специалисты которой способны, например, подтвердить личность того или иного человека, изображенного на снимке [6, с. 322]. Ещё в 1898 г. отечественный журнал «Фотограф-любитель» опубликовал статью «Фотография как подлог», которая повествовала о том, что с помощью ретуши и фотомонтажа стало возможным изменить содержимое документа [8, с. 4]. На сегодняшний день программное обеспечение даёт широкие возможности модифицировать изображения и корректировать множество графических форматов файлов, это становится обыденным и применяется во многих сферах деятельности. В случае если участники процесса имеют основания сомневаться в подлинности предоставляемых фотодокументов, они вправе требовать проведения судебной фототехнической экспертизы, оформив ходатайство в органы полиции по месту нахождения судебного органа, рассматривающего данное дело.

Это интересно:  Как Перечислить Деньги На Депозит Судебного Департамента Москвы

ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Судебная фототехническая экспертиза может производиться не только в государственных судебно-экспертных учреждениях, но и в частных, лицами, обладающими специальными знаниями в данной области [12]. Отдельно устанавливается дата, не позднее которой заключение должно быть составлено и направлено экспертом в суд [2, ч. 1 ст. 80]. За немотивированное нарушение сроков предоставления экспертных заключений на экспертов и руководителей судебно-экспертных учреждений предполагается наложение штрафа до 5 тысяч рублей [2, ст. 85]. Объектами судебной фототехнической экспертизы являются не только фотоснимки, но и технические средства, материалы, применяемые для их изготовления. Круг задач, которые она способна решить, достаточно широк: идентификация оригинала; идентификация предметов, помещений и участков местности, изображенных на фотоснимках; определение условий и способа изготовления фотоснимка; установление факта ретуши (негативной, позитивной), фотомонтажа; распознавание приемов аналогового и цифрового фотомонтажа изображений по фотоснимкам; определение размеров предметов, изображенных на фотоснимке и расстояний между ними, в том числе с использованием специализированных программных средств; восстановление изображений на фотоснимках; определение времени и иной служебной информации по метаданным, дополняющим графический файл с изображением [5, с. 283]. Перед началом экспертизы утверждается ряд вопросов, на которые ей предстоит ответить. Они формулируются чётко, исключая возможность дачи неоднозначных ответов. Например, подвергалось ли фото монтажу, и т.д. При отрицательном варианте развития событий судебная фототехническая экспертиза может вынести заключение о фальсификации предоставленных фотодокументов. Подобные действия образуют состав преступления, предусмотренного ст. 303 УК РФ «Фальсификация доказательств».

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, отличная информация.
30.6%
Еще нет, поищу.
59.05%
Да, но без консультации со специалистом не обойтись.
10.34%
Проголосовало: 232

Стоит также учитывать особенности приобщения некоторых видов документов. Так, судья может отказать в приобщении к материалам дела фотографий в связи с тем, что будет непонятно, как, когда и с какой целью были сделаны эти фотоснимки. Для того чтобы избежать этого, следует заранее составлять «Акт фотографирования» (в случае видеосъемки – «Акт производства видеозаписи» и т. д.). Сами снимки стоит пронумеровать и приклеить на лист бумаги формата А4. Этим вы уменьшите возможность отказа в приобщении.

Виды документов, приобщаемых к материалам дела

Для приобщения могут быть представлены только те документы, которые имеют отношение к рассматриваемому делу. Для того чтобы суд рассмотрел предъявляемые материалы, необходимо предъявить ему соответствующее ходатайство. О том, какими способами, в каком порядке и какие виды документов можно приобщить к материалам дела, вы узнаете из нашей статьи.

Это интересно:  Я Мать Одиночка Не Работаю Дети Голодные Какая Помощь В Раменском Фонд

Способы и порядок подачи в 2019 году

  • отправить ходатайство по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, к письму необходимо приложить опись вложенных документов;
  • лично подать ходатайство в суд, сделав заранее два дубликата, один из экземпляров через канцелярию приобщается к материалам дела, второй экземпляр со штампом, датой и подписью лица, принявшего ходатайство, остается у лица, его подавшего.

Таковы же требования к видеозаписям, фиксирующим последствия ДТП и расположение транспортных средств после удара. Что касается записи на видеорегистратор в движении, то совет такой: по возможности установите прибор так, чтобы в кадр попадали какие-либо элементы вашей машины: будет проще доказать, что съемка велась именно из нее.

Следует сделать привязку к местности: в кадр должно попасть название улицы с обозначением номера дома или километровый столб. В крайнем случае можно сделать снимок в присутствии свидетелей, которые потом не откажутся подтвердить место съемки.

Как приобщить

Наличие видеозаписи еще не означает безоговорочной победы. Статья 26.11 КоАП РФ говорит о том, что никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу. Да, суд при рассмотрении дела обязан изучить все обстоятельства и проверить имеющиеся доказательства, а статья 26.7 относит видеозаписи и фотографии к документам — но доказательствами они будут признаны только в том случае, если изложенные в них сведения имеют значение для дела.

Хотя жестких требований к тому, о приобщении каких именно материалов к делу может быть подано ходатайство не существует, анализ судебной практики показывает, что наиболее часто к делу, в процессе рассмотрения его по существу, просят приложить следующие материалы:

  1. До судебного разбирательства. В этом случае необходимо сделать два экземпляра: один останется у вас, с указанием даты, штампом и подписью работника канцелярии, принявшего заявление.
  2. Во время судебного заседания. Перед его началом судья предоставляет сторонам возможность заявить ходатайство.
  3. Заказным письмом с уведомлением.

Как подавать ходатайство

Какие именно документы и доказательства можно приобщить к материалам гражданского дела в 2020 году? В ходе судебного разбирательства вы можете использовать любые сведения, подтверждающие вашу позицию. Например:

В ходатайстве, используя деловой стиль, отражаются четкие факты, непосредственно касающиеся дела, чтобы у судьи не возникло причин отказать в приобщении материала. Будь то вы истец или ответчик, факты, доказывающие обоснованность требований или оспаривающие эти требования, должны быть учтены в процессе. Поэтому так важно их официально приобщать к делу. Часто бывает, что такие доказательства являются основанием для решения в вашу пользу.

Какие документы могут быть приобщены к делу?

6.3. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку своих персональных данных Компания обязана прекратить обработку персональных данных и уничтожить персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено соглашением между Компанией и субъектом персональных данных. Об уничтожении персональных данных Компания обязана уведомить субъекта персональных данных.

Популярные статьи

6.4. В случае поступления требования субъекта о прекращении обработки персональных данных в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке Компания обязана немедленно прекратить обработку персональных данных.

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов