Продажа активов общества без согласия супруги

Бывшая жена совладельца «Норникеля» Владимира Потанина при разводе не могла получить половину его доли в «Норникеле» и Interros International Investments Limited в 2014 году. Суд не признал акции компании собственностью бизнесмена и распределил между супругами только недвижимость и финансовые активы, так как бенефициарное владение не регулируется семейным правом.

Это можно заранее учесть в уставе ООО, запретив принимать новых участников в бизнес без согласия партнеров (ст. 21 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ). Устав ООО может ограничивать распоряжение долями компании, например, запрещать передачу долей третьим лицам или давать преимущественное право одному из участников ООО. В этом случае компания должна выплатить одному из супругов компенсацию доли как стоимости чистых активов.

Какие риски несет бизнес

По общим правилам при разводе совместное имущество супругов, приобретенное в браке, делится пополам. Это же относится и к совместным активам: долям в ООО, оборудованию и нежилой недвижимости ИП, прибыли от бизнес-проектов, акциям и инвестиционным счетам.

Возможна и другая ситуация, когда доля была приобретена во время официальной совместной жизни, а сделка продажи оформляется уже после развода. Здесь также требуется согласие другой стороны с обязательным удостоверением нотариальным органом. Альтернативой является решение суда о разделе совместно нажитых активов или брачное соглашение, где подтверждаются права продавца на долю в ООО. Если сторона не может предъявить одного из перечисленных документов, без согласия супруги/супруга провести сделку не выйдет.

Операции с долями в обществе

Доля в компании, которая куплена во время действующего брака, является имуществом, нажитым совместно. Следовательно, при проведении сделок по продаже таких активов стоит ориентироваться на два документа — ФЗ №14, а также Семейный кодекс. Согласно Федеральному закону №14 финансовые операции с долями общества необходимо удостоверять нотариально. Здесь и кроется суть проблемы.

Продажа доли в ООО и согласие супруга — что прописана в законе?

Как быть в ситуации, когда сделка купли/продажи доли в обществе произведена, а согласие мужа или жены (в зависимости от субъекта) не получено? В такой ситуации операцию можно оспорить через судебную инстанцию. Для этого требуется сделать следующие шаги:

Это интересно:  Единые Проездные Билеты В Орле

Экономколлегия ВС отметила, что требование о нотариальном согласии супруга на спорную сделку обеспечивает баланс не только имущественных интересов членов семьи, но и иных участников гражданского оборота (Определение Конституционного суда от 15 сентября 2015 года № 1830-О). Судьи ВС обратили внимание на то, что нижестоящие инстанции не исследовали сразу несколько вопросов в рамках этого дела: 1) В результате чьих действий нарушены права Алиевой? 2) Какую цель преследовала заявитель, подав спорный иск? 3) Возможно ли восстановить предполагаемо нарушенное право истца через удовлетворения ее требований?

Константин Савин, адвокат АК «Павлова и партнеры», полагает, что рассматриваемое дело обнажает несогласованность семейного права с гражданским: «Оно высвечивает правовой конфликт между нарушением прав обманутого супруга и добросовестного приобретателя имущества». И в подобных ситуациях важную роль играют действия нотариуса. Он обязан разъяснить сторонам смысл и значение представленного ими проекта сделки и проверить, не противоречит ли документ требованиям закона, говорит Михаил Варюшин, старший юрист ЮБ «Аронов и Партнеры». Если порок нотариальной сделки в виде отсутствия согласия был допущен (например, продавец скрыл факт нахождения в браке), другая сторона соглашения должна считаться добросовестной, уверяет эксперт: «Иначе институт нотариата – пятое колесо в телеге».

Второй круг без изменений

В обоснование своего требования она сослалась на то, что у организации в собственности есть здание под ресторан, которое еще в 2006 году стоило 42,5 млн руб. Для подтверждения своих слов супруга представила отчет оценщика 10-летней давности. Алыев в ответ на доводы заявителя и вовсе пояснил, что при заключении сделки в паспорте продавца отсутствовала информация о браке. Две инстанции отказали истцу, не став разбираться в том, как Алиеву удалось скрыть от властей России и контрагента сведения о своем семейном положении. Суды отметили: покупатель доли ООО не знал, что продавец женат. Кроме того, АСГМ и 9-й ААС указали, что неверно считать стоимость спорного актива, опираясь лишь на цену здания, которое принадлежит организации. Ведь при оценке стоимости долей учитываются иные показатели, в том числе наличие долговых обязательств, подчеркнули суды. Довод заявителя о заниженной цене сделки суды отвергли, разъяснив, что в 2007 году Алиев сам купил 25% «Велостока» за те же 75 500 руб.

Это интересно:  Пникладываеться Ли Проездной Студенчесуий

Это может быть договор ренты, залог доли в уставном капитале ООО, договор эскроу (за исключением случаев депонирования безналичных денежных средств и бездокументарных ценных бумаг), наследственный договор, сделка по распоряжению недвижимым имуществом на условиях опеки, договор о передаче доли в уставном капитале ООО (за некоторыми исключениями), договор по отчуждению или залога доли в праве общей собственности на недвижимость.

Когда требуется нотариальное согласие супруга на совершение сделки

В первой норме (ст.173.1 ГК) говорится о согласии “третьего лица”. А, как было указано выше, суды в большинстве своем не считают супруга “третьим лицом” по отношению к другому супругу. Суды считают их равноправными собственниками.

Последствия совершения сделки без нотариального согласия супруга

  1. Данные статьи говорят о разном — в п.3 ст.253 ГК говорится о необходимом условии для признания сделки недействительной (если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об отсутствии согласия), а в ст.35 СК в дополнение к этому говорится о том, в какой срок супруг может заявить иск о признании сделки недействительной.

Действительная стоимость доли или части доли в уставном капитале общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала). Пусть бухгалтер просчитает действительную стоимость доли, чтобы Вы представляли себе сумму, на половину которой сможет претендовать Ваш супруг. Хотя, если есть такая возможность, Общество может и правда выплатить Вам эту сумму, а Вы можете потратить её на «нужды семьи», но сделать это нужно ещё до развода. Тогда доказать какие-то права на эту сумму будет практически нереально.

2) Выход из общества (Общество обязано выплатить действительную стоимость доли или части доли в уставном капитале общества либо выдать в натуре имущество такой же стоимости в течение одного года со дня перехода к обществу доли или части доли.

Ответ:

Если фирма не прибыльная и прибыль официально не распределяется, тогда можно сократить Вашу долю до 50% (в случае развода, супруг максимум сможет добиться получения половины Вашей доли (25%)). Соответственно, 25% останется у Вас и 50% у того, кто увеличит уставный капитал. В сумме — это 75% (квалифицированное большинство голосов). Участник, имеющий 25% уставного капитала не сможет сделать в фирме абсолютно ничего, а Вы в паре с участником, имеющим 50%, сможете принимать основные решения. Но вот решения, принимаемые только всеми участниками, без его участия принять не получится…

Это интересно:  Закон О Подаче Иска В Суд О Мошенничестве

И по его условиям доля только ваша (ст. 42 СК РФ). При этом не имеет значения, когда вы с другим супругом приняли такое решение и оформили контракт — до или после регистрации в качестве участника общества. Главное, чтобы режима совместной собственности не было на момент продажи, а брачный договор вы взяли с собой на сделку.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, отличная информация.
35.98%
Еще нет, поищу.
53.44%
Да, но без консультации со специалистом не обойтись.
10.58%
Проголосовало: 189

Есть возможность — заверяйте согласие у нотариуса уже в момент оформления основного документа об отчуждении. Это не только сэкономит время, но и позволит покупателю лично убедиться в согласованности ваших с супругом действий.

Как действовать правильно при продаже доли в ООО

Для этого ваш супруг должен посетить любого нотариуса, сказать, что согласен на отчуждения доли в уставном капитале по указанной цене, назвать наименование, адрес, ОГРН и ИНН компании. Нотариус составит документ на специальном бланке и отдаст супругу. Тариф нотариуса — 500 рублей, но придется заплатить еще около 1000 за составление текста документа.

Продажа имущества без согласия супруга возможно только в тех случаях, когда это не нарушает законодательства РФ. В ст. 253 ГК РФ сказано, что участники совместной собственности должны получать согласие на распоряжение имуществом. Если при оформлении сделки купли-продажи или дарения данное правило не учитывалось, то такая сделка будет считаться незаконной и может быть оспорена в судебном порядке в течение года. При обращении одной из сторон, без чьего согласия продали собственность, в суд сделку аннулируют 100%.

Обратившись за юридической помощью человек лишает себя ошибочных действий и экономит нервы и время. Профессионалы сами подготовят все необходимые бумаги и могут представлять интересы своего клиента в ходе судебных заседаний.

Что делать, если совместное имущество продано без согласия супруга

Совместным является имущество, которое приобреталось супругами в период брачного союза. При этом совсем не обязательно, что вторая половина вкладывалась в покупку равносильно. Права владения имуществом распределяются между супругами равноправно, то есть 50 на 50. Именно поэтому в случае, когда кто-то из собственников решит продать или подарить собственность, придется получать согласие от второй стороны.

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов