Просрочка по договору публичной оферты %

Ещё отозваться на оферту можно через конклюдентные действия. Клиент не пишет чёрным по белому «да, погнали», а сразу исполняет договор на предложенных условиях. То есть показывает своим поведением, что согласен. Например, присылает материал для анализа. Или встаёт в очередь за кофе.

Что такое оферта

Оферта — мегаполезная вещь для предпринимателей. С её помощью заключают договоры без бумаги и подписей. Это удобно, особенно когда клиентов много, а товар или услуга для всех одинаковые. А ещё это абсолютно законно. С офертой есть свои риски, но они не страшны, если хорошо изучить вопрос.

Справочная / Договоры

Публичная оферта — это предложение заключить договор с любым, кто отзовётся. Выкладка товара, рассылка на электронной почте, описание услуг на сайте — это всё публичная оферта. Если предприниматель торгует в розницу, держит общепит или оказывает бытовые услуги, его предложения считаются публичной офертой.

К сожалению, многие путают публичную оферту с рекламой. Это разные вещи. Реклама и подобные ей предложения не являются публичной офертой. Она не содержит обычно определенных условий для того, чтобы сделка была заключена. У нее несколько другая цель – представить свой товар в более выгодном свете, чем у конкурентов. Некоторые пишут на рекламных буклетах о товаре, что данное предложение не является публичной офертой, но, по большому счету, в данном случае это предложение не несет никакой смысловой нагрузки. То же самое можно сказать и о различных предложениях на сайтах. Информация на сайте также не является публичной офертой, так как зачастую на сайтах не указываются конкретные условия, например, касающиеся стоимости продукции, сроков передачи товара и т.д., дается лишь общее описание товара и его характеристики с призывом к клиенту прийти в магазин и заключить реальную сделку.

Приведем пример. Интернет-провайдер делает массовую рассылку с предложением о предоставлении своих услуг, при этом указывая в этой рассылке все основные условия будущей сделки (тарифы, скидки, скорость, обращение в случае неполадок и т.д.). В этом случае такое предложение будет считаться публичной офертой. Он обязан в любом случае вступить в договорные отношения и предоставить описанные в рассылке услуги Интернета всем откликнувшимся на предложение.

Публичная оферта

«А что же тогда такое публичная оферта?» — спросите вы. Легальное определение публичной оферты также закреплено в Гражданском Кодексе. Согласно ст. 437 ГК РФ публичная оферта — это предложение товара в его рекламе, каталогах и описаниях, обращенных к неопределенному кругу лиц, если оно содержит все существенные условия договора розничной купли-продажи. Из этого определения мы можем выделить два признака, присущие публичной оферте:

Это интересно:  Подключение Вибрационного Динамика

Суд первой инстанции указал: «Как следует из распечатки с сайта ответчика. последним помещена информация о порядке заключения договоров в ОАО «Р.», действиях, которые необходимо совершить возможным контрагентам для заключения договоров, порядке согласования условий договоров с соответствующими работниками ответчика, фамилиях, контактных телефонах и адресах электронной почты работников, ответственных за заключение договоров. Также на сайте ответчика для ознакомления размещен примерный образец договора поставки газетно-журнальной продукции, который, как указано в данном размещении на сайте, не является ни приглашением делать оферты, ни предложением заключить договор на определенных условиях (публичной офертой). Исходя из представленной информации следует, что в ней не содержится предложения, из которого усматривается воля ответчика заключить договор с любым, кто отзовется на указанное предложение».

На сайте указана оговорка, что предложение не является публичной офертой

Пример из практики: суд отверг довод истца о заключении договора на условиях, предусмотренных публичной офертой, поскольку информация на сайте ответчика содержала оговорку о том, что все условия в данной информации не являются публичной офертой

На сайте указаны существенные условия договора, но нет оговорки о том, является ли эта информация офертой

В такой ситуации перед юристом может встать задача, противоположная описанной выше , – доказать, что опубликованная на сайте или в каком-либо СМИ информация действительно является публичной офертой. А чтобы обосновать, что договор в итоге был заключен, потребуется доказать еще и тот факт, что контрагент акцептовал эту оферту тем способом, который предусмотрен законом или самой офертой.

Итак, офертой признается адресованное одному или не­с­кольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. Оферта должна содержать существенные условия договора (п. 1 ст. 435 ГК РФ).

Приглашение делать оферты — не оферта

Когда в оферте указан срок для акцепта, договор считается заключенным, если акцепт получен оферентом в пределах указанного в ней срока (ст. 440 ГК РФ). Если в тексте оферты не указаны сроки ее принятия, то она считается принятой, если акцепт получен оферентом до окончания срока, установленного законом или иными правовыми актами. Если данный срок не установлен, то в течение нормально необходимого для этого времени (ст. 441 ГК РФ).

В оферте может отсутствовать срок для совершения акцепта

Статьей 154 ГК РФ предусмот­рено, что для заключения до­говора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка). Поэтому для заключения договора недостаточно направления оферты, поскольку в оферте выражается волеизъявление только оферента. Договор признается заключенным только после того, как сторона, получившая оферту, акцептует ее (п. 1 ст. 433 ГК РФ).

  • Не учтена возможность того, что ценник может содержать ошибку. Если продавец по ошибке укажет не ту цену, которая предполагалась, то покупатель вправе требовать от продавца продать ему товар именно по этой ошибочной цене.
    Эта проблема может обернуться катастрофой — продавцу придётся продавать товары по ценам, которые могут быть в несколько раз меньше ожидаемых, что приведёт к убыткам. Чтобы избежать этой проблемы, следует указать в тексте оферты, например, что цены могут измениться после переоценки.
  • Нет чёткого указания того, что именно можно считать акцептом. В таком случае фактически невозможно заключить сделку, а в случае судебного разбирательства судья может стать на сторону покупателя.
    Чтобы избежать этой проблемы, следует в тексте оферты точно указать действие, которое можно считать акцептом. Например, в тексте сделки можно указать, что договор считается заключённым, если покупатель указал товар, внёс оплату и подтвердил свою покупку после разговора с оператором.
  • Не урегулирован вопрос способа оплаты товара. Если в тексте оферты не перечислены способы оплаты товара, то покупатель вправе оплачивать товар так, как ему удобно. Например, покупатель может захотеть оплатить товар в своей национальной валюте, либо при помощи специфических платёжных инструментов, но продавец такую возможность не предусмотрел.
    Чтобы такой проблемы не возникало, продавцу необходимо прямо в тексте договора указать валюту и способ получения платежей.
Это интересно:  Долг Пристова Омскаяобласть

Ещё одним важным условием сделки является наличие срока действия предложения. Этот момент очень важен — после ознакомления с предложением у человека есть время, чтобы подумать и решить, будет ли он заключать сделку или нет. Если он согласен, то он акцептирует соглашение и сделка заключается автоматически. Если же срок действия предложения истек либо оферта была отзывной (то есть продавец мог отозвать предложения до получения акцепта покупателя), то сделка считается незаключенной и никаких юридических последствий в таком случае не возникает.

Отличие рекламы от публичной оферты

Не все знают о том, что продажа китайских товаров через интернет может принести неплохую прибыль. Главное правильно организовать свой бизнес.
Как найти китайских поставщиков подробности тут. Чем больше информации будет собрано на этом этапе, тем лучше пойдёт дело.

Но как тогда объяснить, например, появление публичной оферты регионального оператора по вывозу мусора и необходимость оплачивать эту услугу даже без заключения договора? Получается, что от этой публичной оферты нельзя было отказаться и ст. 421 ГК РФ не действует?

В первом случае реклама не является публичной офертой, потому что не содержит существенных условий – описание конкретных услуг с указанием их стоимости. Во втором случае в рекламе имеются все признаки публичной оферты – конкретные цены стрижек на фото с их изображением (предмет договора), адрес, телефон, порядок оплаты (условия заключения договора на оказание услуг).

Реклама и публичная оферта

– Часто на глаза попадается фраза «публичная оферта» или «данное предложение не является публичной офертой». Мудрёные слова вызывают недоумение, неужели нельзя объясняться на очевидном для всех языке? Объясните подробно, простыми словами, что это такое.

2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).

Комментарий к ст. 437 ГК РФ

По общему правилу не являются офертой реклама и иные предложения, которые адресованы неопределенному кругу лиц. Данное правило логично следует из легального определения оферты, закрепленного в п. 1 ст. 435 ГК. Поскольку предложение о заключении договора, направленное неопределенному кругу лиц, офертой не признается, оно не связывает лицо, от имени которого предложение размещено или направлено.

Это интересно:  Ип Усн Енвд Надо Ли Учет Основных Средств Вести

Судебная практика по статье 437 ГК РФ

По мнению Общества, указанное соглашение в соответствии со статьями 432, 433, 437 Гражданского кодекса является незаключенным ввиду отсутствия полного и безоговорочного акцепта со стороны Корпорации «Глобал Петро Кемикал Процессез ИНК» (далее — Корпорация).
Заявитель жалобы также указал на необоснованность вывода суда об исполнении сторонами соглашения от 28.03.2013, вопрос о заключенности или незаключенности названного соглашения не имеет решающего значения для разрешения требований о взыскании неосновательного обогащения.

В дополнение можно сказать, что и отозвавшийся на оферту должен быть готов исполнить условия договора в полном объеме, без каких-либо оговорок. Примером публичной оферты принято считать предложение любого оператора сотовой связи, содержащее основные условия подключения: тариф за месяц, стоимость одного СМС-сообщения, минуты разговора, скидки и т.д.).

Понятие оферты

Таким образом, для заключения публичного договора оферты необходимо согласие сторон по всем существенным условиям. Чтобы отделить понятие оферты от рекламного предложения или другой коммерческой информации, следует уяснить, имеется ли полная ясность: что предлагает оферент, имеется ли реальное намерение продавца на сделку, есть ли полная ясность в условиях сделки. Если хотя бы на часть вопросов ответ отрицательный – скорее всего продавец разместил не оферту, а рекламу.

Реклама и публичная оферта

Однако ГК РФ устанавливает, что если в местах продажи (на прилавке, в каталоге и т. д.) размещены товаров, они признаются публичной офертой, даже если не указана цена или другие условия сделки. Исключением является случай, когда на образце товара указано, что именно этот товар не предназначен для продажи.

Публичная оферта — специфическая форма правоотношений. Она заключается не путём формального подписания обеими сторонами договора. Потому и расторжение у неё отличается от обычных форм договорных отношений.

Таким образом он информирует потенциального покупателя о существовании дополнительных условий договора, о которых он (продавец) обязательно сообщит ближе к делу, если клиент заинтересуется его предложением. Кроме того, продавец может вносить коррективы в свое предложение, если это ему выгодно.

Можно ли цены считать публичной офертой

Реклама, размещенная в СМИ, Интернете и печатных изданиях, может считаться офертой такого типа – но только в том случае, если в ее тексте содержатся все условия заключения договора. В действительности продавцы редко перечисляют все нюансы сделки в рекламных объявлениях, и потому последние являются всего лишь «намеком» на оферту.

Предложение купить товары/услуги, вступить в любые другие бизнес-отношения (обязательно должны быть оговорены конкретные условия сделки) считается приглашением к совершению оферты.

Публичная оферта и её основные условия

Особо отметим, что в Венской Конвенции о договорах международной купли-продажи товаров (CISG от 1980 года) публичная оферта отдельно не упомянута (предполагается изначально, что круг лиц-адресатов оферты ограничен по определению).

Оферта во внешнеэкономической деятельности

Публичная оферта может существовать в разных формах: любой документ, перечисляющий все важные условия договора, который предлагается заключить, может ею считаться. Если Адресат согласен на предложенные условия, Оферент заключит с ним договор – это должно быть чётко оговорено.

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов