С какими ресурсоснабжающими организациями нужно расторгнуть договор после продажи квартиры

Кабальной, согласно ст. 179 ГК РФ, считается сделка на очень невыгодных для одной стороны условиях. Сторона, заключившая такую сделку, осознавала последствия и была вынуждена сделать это вследствие крайне неблагоприятного стечения обстоятельств, чем и воспользовалась другая сторона. Кабальность сделки определяет суд. В данной ситуации ее формальных признаков не видно.

Содержание

Отвечает юрист юридической службы «Единый центр защиты» Елена Ряховская:

Первоначально необходимо определиться с тем, в каком образовании находится ваш земельный участок. Если земельный участок находится на территории СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество), то все вопросы по обеспечению комфортного проживания – такие, как дороги, электрические и инженерные коммуникации и др. – решает СНТ за счет ваших членских взносов.

Отвечает руководитель отдела городской недвижимости «НДВ-Супермаркет Недвижимости» Елена Мищенко:

В то же время нужно учесть, что основной признак твердых коммунальных отходов (ТКО) состоит в том, что эти отходы должны образовываться в жилых помещениях (статья 1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления»). Поскольку на земельном участке ничего нет, то и плата за ТКО является по своей сути незаконной.

В случае, о котором рассказала Елена Шерешовец, РСО отказалась от расторжения прямого договора, ссылаясь нач. 8 ст. 157.2 ЖК РФ: у неё уже заключён прямой договор с собственниками помещений в МКД. Однако, как заметила эксперт, такой договор прекращает своё действие с момента уведомления РСО о принятом на общем собрании решении.

Елена Шерешовец разобрала оба аргумента поставщика ресурсов по вопросу расторжения прямого договора и объяснила, входит ли этот вопрос в компетенцию ОСС и может ли РСО отказаться от заключения договора с управляющей организацией.

РСО считают, что собственники не имеют права расторгнуть прямой договор в одностороннем порядке

В 2018 году Федеральным законом от 03.04.2018 № 59-ФЗ в ЖК РФ были внесены изменения, которые позволили собственникам помещений в МКД на общем собрании решать вопрос о схеме расчётов за коммунальные ресурсы: через УО/ТСЖ или же заключив прямой договор с поставщиком ресурсов.

Если такой договор не заключался, либо в нем не было условия об уведомлении, то можете смело к письменным возражениям на исковое заявление прилагать договор купли-продажи квартиры, выписку из ЕГРП о правообладателе указанной квартиры.

Это интересно:  Ставки И Расчет Налога На Транспорт Рб 2020 Год

В данном случае обязанность по уведомлению лежит на покупателе согласно ст 153 ЖК РФ.И эта обязанность возникла с даты государственной регистрации сделки купли-продажи. Со стороны Покупателя налицо нарушение своей обязанности по уведомлению Энергосбыта о смене собственника..

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

1. Не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

В Росреестре переход права собственности на квартиру на нового владельца зарегистрирован. С этого момента обязанности оплачивать коммунальные услуги должен новый собственник. Вам необходимо обратиться в УК, ЖЭК с заявлением о смене собственника на квартиру. К заявлению приложите копии документов о переходе права собственности на нового владельца: договор купли-продажи, выписку из ЕГРП.

Автор:

Где написаны общие правила расторжения договора? Где написано, что собственник при продаже квартиры обязан уведомить УК о смене владельца квартиры? Договор как таковой с УК не заключался, лицевой счет(как сообщили в УК) постоянный и привязан к квартире, а не к собственнику.

Суть вопроса:

Законом предусмотрена обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение (ст. 153 ЖК РФ). Собственник может не выполнять свои обязанности, предусмотренные законом. Соответственно УК обратилась в суд. Так как данные о собственнике в УК не изменились, поэтому УК обратила взыскание задолженности с вас.

В случае признания договора купли-продажи квартиры недействительным с юридической стороны он как бы не существовал и последствий, в нем описанных, не имеет. Такая норма установлена п. 1 ст. 167 ГК. Таким образом, сделка не считается состоявшейся.

Признание договора купли-продажи недействительным

Дополнительно следует учитывать момент по частичной предоплате или авансе, которую требует продавец. Эта сумма при расторжении договора покупателю не возвращается, она становится собственностью получившего. Производите предоплату только в качестве задатка.

Оспаривание сделки купли-продажи

Любая сделка предполагает передачу товара при его оплате. Подтверждением передачи денежных средств при оплате квартиры, дома, земли и другой недвижимости выступает расписка либо выписка с банковского счета.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, отличная информация.
39.31%
Еще нет, поищу.
49.13%
Да, но без консультации со специалистом не обойтись.
11.56%
Проголосовало: 173

В частности, кем и как в домах, перешедших на прямые договора, должны передаваться показания общедомовых приборов учета? Как будет производится оплата потребления на общедомовые нужды? Как будет распределяться ответственность при поставке некачественных коммунальных ресурсов? Что делать, если жители приняли решение перейти на прямые договора с ресурсоснабжающими организациями, а управляющая компания, тем не менее, продолжает выставлять счета за тепло, воду и свет?

Нужно ли получать согласие жильцов, если переход на прямые договора происходит по инициативе ресурсоснабжающей организации?

Так, в соответствии с указанной нормой ресурсоснабжающая организация вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения заключенного с лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом, договора ресурсоснабжения при наличии у лица, осуществляющего управление многоквартирным домом, признанной им или подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом задолженности перед ресурсоснабжающей организацией в размере, равном или превышающем две среднемесячные величины обязательств по оплате по договору ресурсоснабжения независимо от факта последующей оплаты данной задолженности лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом, за исключением случая полного погашения данной задолженности лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом, до вступления в законную силу судебного акта.

Это интересно:  Социальные Льготы Для Работников Бюджетной Сферы

Как определяется объем задолженности, дающий ресурсоснабжающей организации одностороннее право перейти на прямые договора?

Ответ: В соответствии с частью 1 статьи 192 ЖК РФ деятельность по управлению многоквартирными домами осуществляется управляющими организациями на основании лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, выданной органом государственного жилищного надзора на основании решения лицензионной комиссии субъекта Российской Федерации. Лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами включает в себя деятельность органов государственного жилищного надзора по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами, осуществление лицензионного контроля (часть 3 статьи 192 ЖК РФ). Таким образом, в отношении управляющих организаций органами государственного жилищного надзора субъектов Российской Федерации осуществляется лицензионный контроль.

Расторгнуть договор купли-продажи недвижимости через суд можно в течение 3 лет с момента, если одна из сторон сделки узнала о нарушении своего права. Такой срок исковой давности установлен в п.1 ст. 196 ГК РФ.

  1. Рассмотрение искового заявления – в соответствии со ст. 133 ГПК РФ судья должен вынести решение о принятии дела к производству в течение 5 дней с момента поступления иска.
  2. Подготовка к судебному процессу – на данном этапе уточняются отдельные нюансы и обстоятельства дела, определяется законодательство, действующее в конкретной области и т.д. Точные сроки длительности подготовительного процесса в кодексе не указаны. Они устанавливаются судьей в соответствующем определении.
  3. Разбирательство по делу – на этом этапе организуются судебные заседания, выслушиваются доводы обеих сторон, показания свидетелей и т.д. В соответствии с п. 1 ст. 154 ГПК РФ гражданские дела должны быть разрешены в течение 2 месяцев с момента подачи иска (в случае, если не обнаружились новые обстоятельства дела).
  4. Вынесение решения – вступает в законную силу через месяц после его оглашения.

Издержки истца

  • название бумаги;
  • дату и место заключения соглашения;
  • ФИО покупателя и продавца квартиры;
  • реквизиты первоначального договора;
  • день, начиная с которого договоренность будет считаться расторгнутой;
  • заявление об отсутствии претензий между участниками сделки;
  • реквизиты сторон соглашения.
  • Далее покупатель и продавец должны поставить свои подписи в подготовленном документе. Именно с этого момента договор купли-продажи квартиры будет считаться аннулированным.
  • Если уже были переданы документы на регистрацию права собственности, то стороны разорванной сделки должны подать в Росреестр совместное заявление о прекращении данной процедуры и возврате всех бумаг (п. 1 ст. 31 Закон РФ от 13.07.2015 год № 218-ФЗ).
    • Скачать бланк соглашения о расторжении договора купли-продажи недвижимости
    • Скачать образец соглашения о расторжении договора купли-продажи квартиры
    Это интересно:  Спб Реновация Отказ От Отделки

    Договор энергоснабжения считается ничтожным после того, как сотрудник, имеющий соответствующие полномочия в энергоснабжающей компании, поставит дату в день принятия заявления. При наличии у сторон претензий, касающихся оплаты, следует обращаться в судебную инстанцию, где спор разрешится учитывая положения законодательных норм.

    Поставщик энергоснабжающей компании не имеет законного права на расторжение договора электроснабжения с физическим лицом. Потребитель — физическое лицо, выступив инициатором, вправе аннулировать контракт энергоснабжения в одностороннем порядке и без судебного заключения. Руководствуясь законодательством России, а именно ст. 546 ГК РФ, юридическое расторжение договоренности с энергоснабжающей компанией происходит в строго установленном порядке.

    Расторжение договора энергоснабжения по инициативе потребителя

    Особые правила прекращения договорных обязанностей с энергоснабжающей компанией содержатся в регламенте Гражданского кодекса РФ. В упомянутом законодательном акте регламентировано, что расторжение договора о энергоснабжении возможно по инициативе поставщика энергоснабжения либо по желанию потребителя. Обычно это стандартная процедура прописанная в законе, но следует разобраться во всевозможных нюансах расторжения данных контрактов.

    Управляющие организации и ТСЖ, не сделавшие этого, после перехода на прямые договоры столкнулись с тем, что весь неучтённый объём потребления перешёл в сверхнорматив КР на СОИ. А коммунальный ресурс, который используется в доме на содержание общего имущества собственников, оплачивают УО/ТСЖ.

    Почему УО хотят расторгнуть прямые договоры

    1. Снять показания всех ПУ на дату заключения договора собственников с поставщиком ресурсов.
    2. Установить количество фактически проживающих потребителей в помещениях, не оснащенных ПУ.
    3. Выявить все случаи воровства.

    Расторжение прямого договора собственников с РСО

    Именно поэтому в некоторых многоквартирных домах у УО/ТСЖ сегодня возникла необходимость вернуться к прежней схеме расчётов собственников за коммунальные ресурсы: по договору ресурсоснабжения между управляющей и ресурсоснабжающей организациями.

    Процесс заключения договора «растянут» во времени. Это связано с необходимостью собирать справки, проверять документы, урегулировать вопросы с органами опеки и попечительства, банком. За это время может случиться, что решительно настроенный продавец (покупатель) откажется от намерения совершать сделку, или, поддавшись давлению, подпишет договор, но постарается быстрее все вернуть «на круги своя». Закон предоставляет такую возможность. Гражданский кодекс регламентирует не только процесс заключения сделки, но и порядок ее расторжения.

    До регистрации

    Если начались нарушения указанных пунктов, составляется претензия. В документе фиксируется, какие договоренности были нарушены. Впоследствии претензия может быть использована в суде как доказательство несоблюдения условий договора.

    Госпошлина

    Если квартира передана, деньги выплачены в указанные сроки, произошла регистрация перехода права собственности, и все осуществлялось в рамках закона, расторгнуть соглашение можно только при веских на то основаниях. А насколько существенны будут аргументы, решит суд.

    Дарья У.
    Оцените автора
    Быстрое решение правовых вопросов