Штрафы за нарушение ст 426 гк рф

Удовлетворяя иск, суды руководствовались статьями 10, 421, 422, 426, 539, 544 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 6, 26 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ «Об электроэнергетике», Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 N 442, Правилами недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг и Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лица, к электрическим сетям, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 N 861, Методическими указаниями по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утвержденными приказом Федеральной службы по тарифам от 06.08.2004 N 20-э/2, и исходили из доказанности обязанности ответчика по оплате потребленной электрической энергии в заявленном размере, учитывая в том числе схему технологического присоединения ответчика и иных потребителей к электросетям, ненаправление ответчиком уведомления о выборе ценовой категории, утрату им статуса сетевой организации и непринятие им мер по урегулированию вопроса компенсации потерь электроэнергии в своих электрических сетях между сторонами опосредованного присоединения.

7. В п. 4 оговорено право Правительства РФ и уполномоченных им федеральных органов исполнительной власти издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров. Так, в соответствии с Законом о защите прав потребителей Правительство РФ вправе издавать для продавца (изготовителя, исполнителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) правила, обязательные при заключении и исполнении публичных договоров (договоров розничной купли-продажи, энергоснабжения, договоров о выполнении работ и об оказании услуг).

Судебная практика по статье 426 ГК РФ

Удовлетворяя иск, суды руководствовались статьями 426, 539, 544 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьей 157 Жилищного кодекса Российской Федерации, Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 307, Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354, Правилами, обязательными при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2012 N 124, и, исследовав и оценив представленные по делу доказательства по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, пришли к выводу о том, что объем тепловой энергии, предъявленной ответчиком к оплате истцу, не соответствует действовавшему в 2012-2014 годах законодательству о предоставлении коммунальных услуг.

Это интересно:  Налог На Квартиру Когда Начисляется

Само по себе нахождение в магазине посетителей без масок не грозит торговой организации какой-либо ответственностью. По общему правилу, привлечению к административной ответственности подлежит лицо, совершившее данное правонарушение. То есть сам покупатель, а не магазин.

5. Если клиенты магазинов нарушают масочный режим, а магазин беспрепятственно продает таким клиентам товары, то оштрафовать могут одновременно и клиентов, и продавца, который обслужил их на кассе, и сам магазин, который допустил нарушение.

За что могут оштрафовать магазин в период действия масочного режима

В конечном счете магазины не вправе отказать клиентам в посещении своих торговых площадей и залов. В противном случае действия магазина могут быть расценены тем же Роспотребнадзором в качестве дискриминации и нарушения прав потребителей (ст. 14.8 КоАП РФ).

Таким образом, усматривается прямая отсылка к нормативным актам, которыми установлены дополнительные ограничения как для покупателей, так и для лиц, оказывающих соответствующие услуги. В частности, речь идет о Постановлении Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 417 «Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации», принятого на основании положений №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Указанное Постановление допускает введение ограничений региональными властями и должностными лицами, указанными в пунктах 8 и 9 статьи 4.1 Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Отказ продавца в обслуживании без маски: судебная практика

В итоге, если вы последуете рекомендации «якобы юристов», отказавшихся обслуживать вас без маски и вызовете полицию, то фактически признаетесь в совершении правонарушения и гарантированно станете привлекаемым к ответственности лицом.

Судебная практика по ст. 426 ГК РФ — отказ продавца в обслуживании

Да, законен. Часто можно услышать ссылку на ч. 1 ст. 426 ГК РФ, регламентирующей порядок заключения публичного договора, обязательного для предпринимателя, оказывающего услуги или же ведущего розничную торговлю. Чаще всего противники «законности отказа из-за отсутствии маски» ссылаются на часть 3 указанной выше статьи, которая запрещает отказ от заключения публичного договора.

Это интересно:  Что Значи Уин В Постановлении 18891509990309782115

Если гражданин-предприниматель осуществляет деятельность, которая по своему характеру должна осуществляться в отношении каждого, кто к нему обратился, то заключаемые им договоры также должны признаваться публичными.

Комментарий к Ст. 426 ГК РФ

С иском о понуждении заключить публичный договор вправе обратиться только контрагент коммерческой организации, обязанной его заключить, а не данная коммерческая организация (п. 2 приложения к информационному письму Президиума ВАС РФ от 5 мая 1997 г. N 14 «Обзор практики разрешения споров, связанных с заключением, изменением и расторжением договоров» // Вестник ВАС РФ. 1997 г. N 7).

Другой комментарий к Ст. 426 Гражданского кодекса Российской Федерации

3. Отказ лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 статьи 786 настоящего Кодекса.

3. Отказ лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 статьи 786 настоящего Кодекса.

1. Публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).

ГАРАНТ:

При необоснованном уклонении лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, отличная информация.
39.08%
Еще нет, поищу.
49.43%
Да, но без консультации со специалистом не обойтись.
11.49%
Проголосовало: 174

Ст. 426 ГК РФ задает определение и характеристики публичного договора. Вдобавок действует много иных нормативных актов. Это и отдельные законы, например, о защите прав потребителей или регулирующих отдельные отрасли экономики (электроэнергетика, сфера ЖКХ). Кроме законов, действуют разные постановления, инструкции, распоряжения органов власти, которые так или иначе затрагивают публичные договоры.

Законодательное регулирование

Закон установил, что равенство затрагивает, прежде всего, потребителей одной категории. Например, пенсионеры, потребляющие услуги ЖКХ, имеют право получать субсидию в виде помощи от государства. Граждане трудоспособного возраста имеют подобную возможность, но доступ к ней определяется размером их доходов.

Это интересно:  Как Делаются Платежки За Капремонт

Равенство условий

Жалобы ими рассматриваются намного быстрее, чем судом. Виновнику назначают штраф и обязательство выполнить те или иные действия. Однако предписания органов власти не имеют силы решения суда, и в значительной части случаев приходится обращаться в суд.

Условием заключения публичного договора розничной купли-продажи в магазине «Светофор» является приобретение товара на сумму не менее 300 рублей. В связи с данным условием договора розничной купли-продажи для его заключения потребителю необходимо приобрести товары на сумму не менее чем на 300 рублей, данная информация до сведения покупателя доведена в наглядной и доступной форме.

Согласно п. 2 ст. 492 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ), договор розничной купли-продажи является публичным договором. В соответствии с п. 1 ст. 426 ГК РФ публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.). Лицо, осуществляющее предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим лицом в отношении заключения публичного договора, за исключением случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами. Согласно п. 3 ст. 426 ГК РФ отказ лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается. При необоснованном уклонении лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса: если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

Защита прав потребителей

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл рассмотрено обращение гражданина на нарушение прав потребителя в магазине «Светофор» г. Йошкар-Олы ООО «Торгсервис – 16», расположенного в г. Йошкар-Ола, в связи с заключением договора розничной купли-продажи только при условии покупке товаров на сумму не менее 300 рублей.

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов