Уменьшение штрафа по публичной оферте

3. Реально наступивший ущерб явно несоразмерен неустойке (Конституционный суд Российской Федерации в п. 2 определения от 21.12.2000 г. № 263-О указал, что положения п. 1 ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации содержат обязанность суда установить баланс между применяемой к нарушителю мерой ответственности и оценкой действительного, а не возможного размера ущерба).

Даже в этих случая нередко есть шанс значительно уменьшить неустойку в судебном порядке как явно несоразмерную последствиям нарушения договора на основании ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации. Примерно в половине случаев при подаче заявлений о снижении неустойки арбитражный суд или суд общей юрисдикции принимают решение о смягчении ответственности.

Насколько можно снизить неустойку, если не оспаривается сам факт нарушения?

2. Размер неустойки превышает двукратную ставку Банка России или установлен больше, чем обычно по аналогичным договорам. Если речь идет о не возврате кредита, просрочке оплаты товара или услуги, то размер ответственности должен значительно превышать средние ставки кредитования в вашем регионе. Средние ставки публикуются на сайте Банка России ( Подробнее >>> ).

д.) размещены товаров, они признаются публичной офертой, даже если не указана цена или другие условия сделки. Исключением является случай, когда на образце товара указано, что именно этот не предназначен для продажи.

Ответственности при невыполнении условий договора-оферты принятого на сайте

Он имеет право составить встречное предложение относительно условий сделки (например, сроков и объемов поставок). Оферент, рассмотрев контрпредложение, может либо согласиться на выполнение условий, либо объявить о невозможности заключения сделки.

Это интересно:  Как Возобновить Прерванный Отпуск По Ухрду За Ребенком До 3 Лет

Публичная оферта интернет-магазина

Коммерческое предложение, будучи целенаправленным обращением к конкретному контрагенту, а также зачастую содержа цену и диапазоны прочих условий сделки, с упоминанием о том, что конкретика обсуждается отдельно, публичной офертой не является.

В некоторых закупках участвуют только субъекты малого предпринимательства. Размеры штрафов для них меньше: 1% от цены контракта, но не более 5000 Р и не менее 1000 Р . То есть если бы поставщик фруктов был мелким бизнесменом, для него штраф составил бы 5000 Р вместо 100 000 Р .

Исключение в 2020 году

Например, больница планирует закупить средства индивидуальной защиты. Она пишет техзадание на закупку: что именно нужно, в каком количестве и когда. Определяет требования к поставщику и условия закупки, например преимущества для субъектов малого предпринимательства, ограничения для иностранных товаров. Затем публикует объявление о торгах на сайте госзакупок. Поставщики подают заявки, предлагают цену. Далее больница подводит итоги торгов и определяет победителя. С ним заказчик заключает контракт.

За поставку некачественного товара

Штраф считают от начальной максимальной цены контракта, когда торги после снижения до нуля пошли на повышение. По итогам таких торгов победитель не только поставит товар, но еще и заплатит заказчику за это.

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов