Если Налоговая Не Заявила О Задолженности По Текущим Налогам При Банкротстве Гражданина

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Если Налоговая Не Заявила О Задолженности По Текущим Налогам При Банкротстве Гражданина. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

В некоторых ситуациях приходится прибегать к процедуре банкротства из-за долгов по налогам, чтобы избавиться от претензий со стороны уполномоченного органа. Уплата налогов — обязанность физических лиц, регулируемая законодательством. Граждане, не являющиеся субъектом коммерческой деятельности, обязаны платить налоги самостоятельно.

Кто чаще всего попадает в должники по налогам?

Специалисты «Юридического бюро № 1» оказывают комплексные услуги по проведению процедуры банкротства. Адвокаты тщательно анализируют ситуацию, готовят доказательную базу, составляют поэтапный план действий при банкротстве ИП или физических лиц.

Когда нужно банкротство из-за долгов по налогам

В список налоговых должников, прежде всего, попадают лица, имеющие проблемы с возвратом кредита. Потеря работы при обязательствах по ипотеке приводит к быстрому образованию долгов и эта ситуация редко благоприятно разрешается для заемщика.

(В) Сами требования к должнику возникли в результате совершения им незаконных действий (мошенничество, злостное уклонение от погашения задолженности, уклонение от уплаты налогов, предоставление заведомо ложных сведений при получении кредита, сокрытие или уничтожение своего имущества).

Суд не освободит гражданина от непогашенных долгов при наличии следующих обстоятельств:

В одном из дел физическое лицо привлекли к СО по долгам предприятия. В суде должник ссылался на то, что был освобожден от обязательств перед кредиторами по другому судебному делу (о своем личном банкротстве). Однако суд, рассматривавший спор о банкротстве юридического лица, со ссылкой на п 6 ст 213.28 Закона о банкротстве указал, что это не исключает его вины как КДЛ в банкротстве юрлица и не освобождает от требований к нему.

Это интересно:  Договор Залога Земельного Участка Между Физическими Лицами Заполненый Образец

1. Нельзя списать долг физического лица в рамках его субсидиарной ответственности (СО) по долгам организации, в отношении которой он признан контролирующим должника лицом (КДЛ)

На тот момент бывший КУ уже был признан банкротом как физическое лицо, проведена процедура реструктуризации его долгов, дело о банкротстве гражданина завершено. В качестве убытка заявитель посчитал необоснованно выплаченную премию работникам, которых бывшему конкурсному управляющему следовало уволить. Суд указал, что поскольку на КУ были возложены полномочия руководителя должника, то на него распространяются все требования к руководителям. Предъявленные требования были непосредственно связаны с делом о банкротстве юрлица. С прежнего конкурсного управляющего взыскали 2 млн. руб убытков уже после окончания процедуры его личного банкротства.

Для должника вариант, когда налоговая служба подает на банкротство, не желателен т.к. в этом случае арбитражный управляющий будет выбираться заявителем и, следовательно, будет отстаивать интересы этого кредитора. Формально арбитражный управляющий должен сохранять независимость по отношению и к должнику, и к кредитору. Но практика показывает, что привлеченные налоговой арбитражные управляющие чаще остальных подают заявления о привлечении к субсидиарной ответственности, взыскивают неосновательное обогащение или убытки с бывших руководителей. Это возможно по той причине, что действующая редакция закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ (ред. от 27.12.2020) содержит презумпцию вины руководителя юридического лица, т.е. изначально считается, что его виновные действия привели организацию к невозможности расплатиться со своими долгами в том числе, произвести положенные выплаты в бюджет.

Также отметим, что действующее законодательство предусматривает возможность налоговых органов привлекать к погашению задолженности не только самого должника и его руководителя, но и бенефициаров или аффилированных лиц. Нередко это происходит в рамках процедуры банкротства.

nalogovoe_bankrotstvo_.jpg

Как отмечают руководители налогового ведомства, долгое время бизнес пытался избавиться от проблем через банкротство, налоги при этом в бюджет практически не попадали и списывались как безнадежные. Расширение возможностей взыскания как на предбанкротной стадии, так и в самой процедуре, изменили процент погашения налоговых долгов в большую сторону. Фактически, законодательство о банкротстве в настоящее время не дает умышленно обанкротить компанию с целью уйти от задолженности по налогам.

Последние пользуются опцией редко, так как в их интересах получить долг в полном объёме. Зато сам гражданин через новый закон может полностью отвязаться от кабалы. Дело в том, что банкроты после реализации имущества полностью освобождаются от обязательств перед всеми кредиторами. Налоговая по завершению дела не сможет требовать с должника ни копейки.

Как стать банкротом и не платить налоги?

Физические лица платят налог на доход в размере 13% от суммы заработной платы и других поступлений. Уклонение от выплат наказуемо и влечёт за собой штрафные санкции и ответственность через Административный, Налоговый и даже Уголовный кодекс. Ещё один интересный момент заключается в трактовке понятия дохода физлица государством. Это может быть не только заработная плата, но и:

  • социальные выплаты;
  • доход от продажи материального имущества;
  • получение наследства и многое другое.
Это интересно:  Сообщить О Возможном Преступлении

Соответственно, за любое поступление средств или благ в натуральном виде необходимо платить определённую часть в ФНС. Но в силу определённых обстоятельств не все граждане выполняют обязательства, а долговая яма углубляется с каждым месяцем. Результат – непосильные суммы задолженности перед Федеральной налоговой службой, испорченные нервы и жизнь «на бочке с порохом». Выход из сложившейся ситуации просматривается через банкротство физического лица.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, отличная информация.
55.36%
Еще нет, поищу.
34.82%
Да, но без консультации со специалистом не обойтись.
9.82%
Проголосовало: 112

Принципы банкротства физлиц: что сулит новый закон

В июле 2020 года, спустя 10 лет после старта разработки соответствующего законопроекта, долгожданные правки были официально внесены в законодательную базу. Теперь не только юридические лица и индивидуальные предприниматели могут оформить статус банкрота, но и обычные граждане, не имеющие отношения к бизнесу. Для этого следует соблюсти всего 2 нормы:

  1. иметь задолженность на общую сумму более 500 тысяч рублей;
  2. полностью прекратить выплаты по любым долгам на 3 и более месяца.

В этом случае арбитражный суд территориального значения, в чьей компетенции находится право присуждать статус банкрота, сможет начать дело о присвоении выгодного заявителю звания.

В одном из моих дел налоговая инспекция обжаловала в суд решение собрания кредиторов. Да, у них есть такое право — как и у всех участников дела, если их права нарушены. Только вот на собрании кредиторов при принятии этого решения представитель налоговой по всем вопросам голосовала «За»…

Выездная проверка — это проверка всей деятельности налогоплательщика за определенный период (часто охватывает 3 года). По итогам проверки налоговый инспектор составляет акт, где описывает выявленные нарушения и предложения о доначислении налогов. Акт направляется налогоплательщику, который вправе написать возражения.

Материалы налоговой проверки, акт, возражения налогоплательщика рассматриваются руководителем налоговой инспекции (или его заместителем), с обязательным извещением налогоплательщика о дате и времени. Налогоплательщик вправе присутствовать при рассмотрении материалов проверки. По итогам рассмотрения руководитель выносит решение о доначислении налогов и привлечении к налоговой ответственности. Налогоплательщик при несогласии с этим решением вправе подать жалобу в вышестоящий налоговый орган в течение месяца. Если вышестоящий орган не удовлетворил жалобу — налогоплательщик — предприниматель может обжаловать решение налоговой инспекции в арбитражный суд.

Подтверждением действий должника-налогоплательщика не в интересах кредиторов и государства (бюджета) будут являться не только заключения арбитражного управляющего, но и вступившее в законную силу решение налогового органа .

Поскольку НК РФ указывает на вступление решения инспекции в законную силу после утверждения УФНС (в качестве апелляционной инстанции), то, в случае его дальнейшего оспаривания в судебном порядке, не требуется дожидаться решения арбитражного суда. По этой причине, важно реализовывать свои права своевременно: обращаться в арбитражный суд незамедлительно, после получения решения УФНС по апелляционной жалобе налогоплательщика и подавать ходатайство о приостановлении действия оспариваемого решения.

Это интересно:  Юридические Лица Платят За Отведение Сточных Вод

Права и возможности предприятий – налогоплательщиков по противодействию обвинительной политике налогового органа

В последнее время все чаще и чаще сталкиваюсь с ситуацией, когда налоговый орган для реализации функции по выявлению и взысканию недоплаченных налогов использует следующую схему. Проводит выездную налоговую проверку, устанавливает получение налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, направляет требование о взыскании задолженности по налогам, штрафам и пеням в обслуживающую кредитную организацию, подает в арбитражный суд заявление о признании налогоплательщика банкротом , с использованием подконтрольного арбитражного управляющего обращается с заявлением о привлечении руководителя и учредителей (участников) к субсидиарной ответственности по долгам банкрота. Очевидно, что таким образом налоговый орган фактически выполняет превентивную деятельность для «ретивых» налогоплательщиков, не согласных на стадии проведения выездной налоговой проверки приходить к своеобразному мировому соглашению с руководством инспекции, создавая свою базу арбитражных обвинительных прецедентов.

3. Перевод активов в криптовалюту не избавляет банкрота от обязанности уплачивать налог на прибыль и НДС.
7 мая 2020 г. 9 Арбитражный апелляционный суд РФ признал криптовалюту имуществом. Инстанция санкционировала доступ арбитражного управляющего к электронному кошельку должника. С этого момента криптовалюта считается активом, подлежащим включению в конкурсную массу.

При взыскании земельного сбора и налога на прибыль надзорный орган должен учитывать объем уплаченных организацией авансовых платежей. Они не являются текущими, если завершение отчетного периода по ним наступает до принятия судом ходатайства о признании финансовой несостоятельности организации.

Особенности уплаты НДС при реализации имущества, включенного в конкурсную массу

На практике конкурсное производство может длиться несколько отчетных периодов. Если руководитель должника успеет в период с 1 октября по 30 ноября подать в ФНС заявление о переходе на УСН, с 1 января следующего года он получит право реализовывать конкурсную массу без НДС.

Проанализировав обзор решений арбитражных судов по заявленным налоговыми органами судебным требованиям о взыскании с таких «зависимых» (именно в понимании налогового законодательства) обществ, можно прийти к следующим выводам.

«Нет!» топорным схемам ухода от налоговых обязательств

  • ответчик и ЗАО «СУ-91 Инжспецстрой» имеют общего учредителя;
  • генеральный директор ЗАО «СУ-91 Инжспецстрой» с февраля 2013 года является генеральным директором ответчика;
  • адрес государственной регистрации ответчика совпадает с адресом фактического местонахождения налогоплательщика;
  • организации имеют один общий информационный сайт в сети интернет и общий номер телефона;
  • установлен переход сотрудников из ЗАО «СУ-91 Инжспецстрой» к ответчику;
  • плательщиком налогов переведен долг по договору лизинга оборудования на ответчика;
  • ответчик в продолжение финансово-хозяйственной деятельности Общества заключает договоры с его контрагентами;
  • выручка по договорам Общества поступает от его контрагентов на счет ответчика.

Арбитражная практика по теме

Федеральным законом от 30.11.2020 № 401-ФЗ внесены изменения в пп. 2 п. 2 ст. 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) о взыскании задолженности в бюджет с основных и (или) зависимых с проверяемым налогоплательщиком лиц.

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов