Если Соучастник Дтп На Момент Разборок У Дознавателя Лег В Больницу

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Если Соучастник Дтп На Момент Разборок У Дознавателя Лег В Больницу. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Любое дорожно-транспортное происшествие должно оформляться только правоохранительными органами. Заполнение каких-то протоколов, схем и любых других документов без сотрудников полиции не рекомендуется. Это возможно сделать лишь в том случае, если в результате ДТП нет пострадавших. Слаженная работа ГИБДД и сотрудников полиции должна привести к тому, что будут собраны все необходимые доказательства вины или невиновности автомобилиста.

  1. В первую очередь нужно сообщить о случившемся в правоохранительные органы. Они в кратчайшие сроки обязаны приехать, оформить и зафиксировать все нюансы происшествия. Но не стоит забывать и о том, что пострадавшему может понадобиться помощь, а значит, необходимо вызвать скорую помощь.
  2. Сотрудники ГИБДД, которые приедут оформлять ДТП, должны внимательно осмотреть место и составить примерную схему аварии. Они должны самостоятельно осмотреть место, также должны опросить свидетелей. Обязательно нужно отметить время когда произошла авария, а также узнать, как располагался пострадавший до того момента, как произошла авария, и после данного происшествия. И всю эту информацию должны подтвердить свидетели, оставив подписи на бумагах с протоколом о ДТП.
  3. Этот самый протокол оформляется на бланке определённой утверждённой формы.
  4. После этого понадобится осмотреть автомобиль. Очень важно узнать, исправна была машина на момент совершения ДТП или же нет. В данном случае делать подобные заключения сразу на месте аварии сложно, но провести поверхностный осмотр сотрудник ГИБДД в силах. Если есть какие-либо сомнения, то автомобиль отправят на экспертизу. Именно там точно выяснят, в каком состоянии находилось транспортное средство. Данный пункт особенно важен для водителя. Если окажется, что автомобиль был неисправен (хотя, например, его только что забрали из ремонта или же вообще авто недавно было куплено в салоне), то вероятность, что водитель понесёт наказание, ничтожно мала.
  5. Важно найти свидетелей ДТП. Это могут быть как простые пешеходы, так и люди, которые находились в салоне автомобиля. Другие водители тоже могут выступать в качестве свидетелей.
  6. Если есть подозрения, что водитель пьян, находится под действием наркотических веществ или есть основания полагать, что он не здоров, то дополнительное медицинское освидетельствование даст ответы на многие вопросы. Это может касаться и потерпевшего.
  7. Когда все вышеописанные мероприятия проведены, участникам ДТП выдают справку. Её можно передать в страховую компанию. Там будут рассчитаны компенсации, если они полагаются.

Порядок рассмотрения ДТП с пострадавшими

Произошло дорожно-транспортное происшествие, на место прибыли сотрудники ГИБДД, потом возникает вопрос, а каковы сроки расследования ДТП с пострадавшими? Здесь важно учитывать массу нюансов, которые могут повлиять на ход расследования. Срок рассмотрения ДТП с пострадавшими не должен превышать двух месяцев.

Ждем ГИБДД. Приезжают через 2,5 часа. Ходят, смотрят, меряют. Объясняю, что передо мной выскочила машина, и остановиться было просто нереально. Гололед все-таки.
Пишут «мое» объяснение, что я не соблюдал дистанцию, из за чего и совершил ДТП.
Водитель Авенсиса уже тут начинает говорить, что ехал он вроде как не по среднему ряду, а почти по левому и т.д. Это они ему и пишут в объяснении.
На мои неоднократные слова о наличии свидетеля, не обращают внимание.

Опции темы

Сегодня утром я привез в ГАИ водителя Короллы, он дал показания, что Авенсис ехал по среднему ряду и т.д.
Короче, поддерживает мою точку зрения.
Уверенности в моей неправоте у гаишников немного поубавилось. но постановление то вчера уже вынесли.

Это интересно:  Льготы Для Студентов На Ржд

Поиск по теме

2 ноября 2006 года в 13 часов 45 минут на улице Индустриальной, в районе дома 55 (магазин «1000 мелочей») произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля _моего_, водителем которого являлся я, _я_, управляя на основании доверенности, выданной _хозяином_, и автомобиля Тойота Авенсис, г/н __.
Постановлением 86 ЕС 066056 от 02.11.2006, вынесенным инспектором ИАЗ ОГИБДД УВД г. Нижневартовска младшим лейтенантом Елкиным В.И., я подвергнут административному наказанию в виде штрафа за якобы совершенное мною нарушение п.п. 9.10 ПДД – «…соблюдать безопасную дистанцию», повлекшее за собой ДТП с участием автомобиля Тойота Авенсис.
Считаю наложенное на меня наказание необоснованным, и подлежащим отмене на основании следующих обстоятельств.
Ул. Индустриальная в этом месте имеет по три полосы движения в каждом направлении. Я двигался по крайней левой полосе со скоростью около 65 км/ч. В среднем и крайнем правом рядах машины двигались сплошным потоком, со скоростью около 40-45 км/ч.
Мой ряд был полностью свободен, ни сзади, ни впереди меня других автомобилей в пределах видимости не было. В этот момент впереди меня, примерно за две-три машины (т.е. на расстоянии около 15 метров), из среднего ряда, не подав сигналов поворота, на мою полосу почти полностью выехал Тойота Авенсис и практически остановился.
До почти остановившейся машины расстояние в этот момент составляет около 15 метров. Мне не остается ничего другого, как применить экстренное торможение, т.к. ряд справа и даже встречная полоса, которую можно было бы применить для объезда неожиданно возникшего препятствия, заняты.. Но, учитывая состояние дорожного покрытия и зимнее время года, несмотря на 4 шипованные колеса, 15 метров для полной остановки транспортного средства в таких условия явно недостаточно. В результате я совершаю наезд на а/м Тойота Авенсис сзади.
Из-за удара и мой автомобиль и автомобиль Авенсис немного смещаются влево, в результате на схеме, составленной ИДПС, видно, что моя машина находится левыми колесами на двойной разделительной линии, а Авенсис – ровно посередине крайней левой полосы.
На месте ДТП водитель а/м Авенсис на мой вопрос, почему он так неожиданно и не подав предупредительных сигналов, выехал на мою полосу, пояснил, что впереди него машины начали тормозить, и он, не успевая остановиться, чтобы избежать столкновения с впередиидущим транспортным средством, решил сместиться на свободную, по его мнению, крайнюю левую полосу.
Прошу обратить внимание, что у меня был включен ближний свет фар, т.е. водитель Авенсиса видимо даже не смотрел в зеркало заднего вида, перед тем как совершить маневр перестроения, иначе он бы обязательно заметил мой автомобиль.
Также в этот момент к нам подошел водитель автомобиля Тойота Королла, который ехал за а/м Авенсис по среднему ряду. Он пояснил, что впереди а/м Авенсис двигался а/м ВАЗ-2112, который совершил резкое торможение, после чего а/м Авенсис также начал резко тормозить и смещаться влево, чтобы избежать столкновения с ВАЗ-2112. Водитель Короллы оставил свои координаты, чтобы в случае спорной ситуации он мог дать свои показания группе разбора ДТП.
В это же время были вызваны сотрудники ГИБДД.
По приезду ими выполняются замеры, составляется схема ДТП, которая показывает расположение транспортных средств непосредственно после удара.
При записи наших показаний, несмотря на мои неоднократные объяснения о резком перестроении а/м Авенсис, мне вменяется несоблюдение дистанции, нарушении п.п. 9.10 ПДД. Хотя налицо несоблюдение водителем а/м Авенсис п.п. 8.4 ПДД, который гласит: «При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения». На мои слова о наличии свидетеля нарушения водителем Авенсиса этого пункта правил не обращается никакого внимания.
По моей настойчивой просьбе мне все-таки дали вписать «Дополнение» к объяснению, в котором я вкратце изложил свою версию и расписался.
Видя наши разногласия, сотрудники ДПС отправили нас к дознавателям.
Прошу обратить внимание, что позже, уже после моей подписи в объяснении, было приписано «свидетелей в данном ДТП нет».
Оформлял ДТП на месте инспектор Коваленко (так он представился на мои неоднократные просьбы назвать свою фамилию).
В ГИБДД нас опрашивал и оформлял документы инспектор Елкин В.И.
Он также не принял во внимание мои доводы, о явном нарушении ПДД водителем Авенсиса и наличии свидетеля, который это может подтвердить.
Т.к. нас пригласили в кабинет вместе с водителем а/м Авенсис, то прошу также обратить внимание, что теперь водитель Авенсиса утверждает в своем объяснении, что он ехал по крайнему левому ряду, хотя это является явной ложью. И полностью расходится с его словами сразу после ДТП.
По моей просьбе мне дали написать свою версию объяснения, в которой я указал, в том числе и наличие свидетеля, который может дать показания.
Мне было несколько раз предложено изменить свои показания и признать свою вину, по мнению инспектора Елкина В.И. – неоспоримую, т.е. считаю, что на меня было оказано психологическое давление. Это связано это с тем, что дознаватели, в частности Елкин В.И., не хотят разбираться в неочевидных ситуациях, а обвиняют в ДТП того водителя, вину которого легче доказать.
В данном случае меня обвинили в нарушении дистанции (нарушение ПДД 9.10), хотя при настолько резком и неожиданном перестроении (в нарушении п.п. 8.4 ПДД) мне было физически невозможно остановится. Тем более в условиях гололеда.
К концу рассмотрения нашего дела время было 21.30. Инспектор все-таки решил опросить свидетеля, но т.к. было уже поздно, дозвониться до него не удалось.
Поэтому я предоставил его на следующий день 3.11.06. Показания свидетеля подтвердили мои показания, и указали на явные противоречия в показаниях водителя а/м Авенсис, который ехал в среднем ряду, а в своих объяснениях указал, что ехал в крайнем левом.

Это интересно:  Об Утверждении Нормативов Потребления Коммунальной Услуги По Водоснабжению В Москве

Дальнейшее расследование ДТП в отделении ГИБДД проводится специальной группой административной практики, задачей которой является детальный разбор ДТП, для выявления истинных его причин с учётом всех факторов и определение степени вины каждого участника. Эта не очень приятная для них процедура необходима для правильной квалификации нарушения и принятия окончательного постановления о ДТП. Эта процедура официально называется «группой административной практики» или «группа разбора» в ГИБДД.

  1. Быть ознакомленным со всеми материалами дела;
  2. Давать ходатайства, объяснения и представлять свои доказательства по делу;
  3. Объясняться на родном языке с участием переводчика;
  4. Требовать проведения технической и трасологической экспертизы, вызова очевидцев происшествия, приобщения доказательных документов к делу, истребования справок от муниципальных и дорожных служб о состоянии дорог и освещения на данном участке;
  5. Производить запись процедуры разбора ДТП в ГИБДД на диктофон;
  6. Пользоваться услугами автоюриста;
  7. Обжаловать решение постановления.

Как происходит разбор ДТП в ГИБДД

В любом случае, если есть пострадавшие в результате ДТП, то группе разбора нужно получить заключение о степени тяжести телесных повреждений. Если есть пострадавшие со средней или тяжелой степенью тяжести, то тогда материалы дела передаются в прокуратуру или орган дознания для возбуждения уголовного дела.

Несчастные случаи на российских автотрассах не редкость. Наиболее тяжкими из них признаны ДТП с пострадавшими людьми. Они приобрели массовый характер из-за перегруженности и несоблюдения ПДД.

Если человек пострадал в ДТП: характеристика происшествия

Рассматриваемая ситуация считается самой мягкой по уровню травм нанесенных потерпевшему. Поэтому и наказание за нее предусмотрено соответствующее. Если данные происшествия будут повторяться неоднократно, к виновнику применяются более серьезные санкции.

Если произошла гибель пострадавшего

Когда получено минимальное количество травм. В п. 1 ст. 12.24 КоАП указано, что за нарушение ПДД, в результате которого потерпевшему был причинен легкий вред организму, то виновника правонарушения оштрафуют на сумму от 2500 до 5 тыс. рублей.

  • коррупция
  • финансы
  • авторское право
  • алименты
  • армия
  • выборы
  • гражданство
  • дети
  • договоры
  • документы
  • доступ к информации
  • жилье
  • ЖКХ
  • здоровье
  • избирательные права
  • имущество
  • Конституционные права
  • лишение прав
  • налоги и кредит
  • наследство
  • недвижимость
  • образование
  • пенсии
  • полиция
  • права потребителей
  • правосудие
  • предпринимательство
  • прокуратура
  • свобода слова
  • свобода совести
  • семья
  • собрания, митинги
  • собственность
  • субсидии и льготы
  • транспорт
  • трудовые отношения
  • уголовное право
  • частная жизнь
  • штрафы
  • экология

Машину не трогать ни в коем случае, и даже не в связи с проблемами в получении страхового возмещения, а в связи с с расследованием уголовного дела. Виновник ДТП будет установлен только после окнчания разбирательства, и сейчас утверждать, кто виновник, нельзя. Еще возможны экспертизы по делу, заключения судебных медиков и т.д. То, что Вам говорят, не всегда соответствует фактам. Ждите выдачи на руки в зависимости от степени причиненного вреда — или судебного решения по уголовному делу, или Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, или же административные документы (Протокол, Постановление). ТС необходимо осмотреть, отфотографировать, и не только Ваше, но другой стороны. Закажите отчет независимого оценщика для расчета стоимости восстановительного ремонта по своей ТС. Если сумма превысит 120 000,00 руб, сумму сверх этой Вам придется взыскивать с виновника (причинителя вреда), и если Вы намерены воспользоваться этим правом, на осмотр своей поврежденной ТС Вы обязаны пригласить кого-то от стороны виновников (понятно, не тех, кто лежит в больнице, но тех, кто мого бы защитить и поддержать их интересы).Это если коротко. Вопросы будут возникать постоянно-консультируйтесь у специалистов, направляйте письменные запросы в страховую и в органы дознания, где расследуется дело. Заявление в страховую можно уже подать, в данном случае даже без иных документов, например, по ПВУ — в свою компанию.

Это интересно:  Дети Проходят В Метро Бесплатно?

Присоединяйтесь к сообществу созна­тель­ных, соци­ально активных людей, знающих и готовых отстаивать свои права.

Здравствуйте! Мои родители попали в серьезную аварию, но они не являются виновниками, виновница ДТП лежит в больнице, и не известно, что с ней дальше будет. В страховой сказали, что нужно ждать, когда будет разбирательство и, возможно, в течение полугода, хотелось бы узнать, машину по страховке ОСАГО можно восстановить, или нужно ждать и не ездить на машине, пока не будут установлены виновники ДТП. Или сейчас сделать ремонт машины за свой счет, как это документально подтвердить? Чтобы потом получить компенсацию за ремонт машины. Подскажите, пожалуйста. Машина необходима для ежедневного пользования.

С уголовным делом ознакомиться не получится из-за тайны следствия. Но выход есть. Часто дело возбуждают сотрудники ГИБДД. Потом, если здоровью участника ДТП причинен тяжкий вред или он погиб, передают в ОВД. Нужно успеть ознакомиться с материалами, пока они находятся в ГИБДД.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, отличная информация.
46.1%
Еще нет, поищу.
41.84%
Да, но без консультации со специалистом не обойтись.
12.06%
Проголосовало: 141

Данные о свидетелях ДТП, которые имеются у пострадавшего или его родственников, необходимо сообщить дознавателю для их вызова на допрос. Также родственникам лучше самостоятельно связаться со свидетелями, сообщить, что им придется явиться на допрос, попросить их прийти.

С какими проблемами может столкнуться пешеход?

Если страховая сумма не покрыла расходы на лечение, то можно получить дополнительную выплату. Но нужно иметь в виду: выплаты страховой организации не могут превышать 500 тыс. руб. Если расходы на восстановление здоровья оказались больше, компенсация взыскивается с виновника происшествия.

  • если пострадавший без сознания, но при этом дышит и сердцебиение присутствует, то необходимо привести его в чувство.
  • если отсутствует дыхание – необходимо начать делать искусственное дыхание
  • если отсутствует сердцебиение – то искусственное дыхание делают вместе с непрямым массажем сердца.

В чью страховую обращаться

  • общегражданский паспорт;
  • водительское удостоверение;
  • документы на автомобиль (свидетельство о регистрации);
  • документы о том, что автомобиль прошел технический осмотр и признан исправным;
  • справка из ГИБДД;
  • копия протокола с подписями обоих сторон;
  • если автомобилем управляли по доверенности, то копию доверенности.

Какие нужно подготовить документы

Последние изменения увеличили лимит выплат до 500 тыс. рублей. Многие ошибочно полагают, что пострадавший в ДТП получит сразу всю сумму, однако расчет выплат ведется по специальным нормативам.

При наличии пострадавших административное расследование может длиться до полугода. Его итогом становится протокол о соответствующем нарушении закона, если оно было совершено водителем. Документ направляют в суд. При отсутствии административного проступка выносится постановление о прекращении дела.

Время в таких случаях имеет большое значение. Сроки рассмотрения дела напрямую зависят от того, какое наказание хотят применить в отношении гражданина — административное или уголовное. В первом случае дело должно быть рассмотрено в течение 1 месяца с момента его возбуждения. Правило закреплено в ст. 28.7 КоАП РФ. В исключительных случаях период могут пролонгировать. Если в ДТП пострадали люди, закон позволяет продлить разбирательство на срок до полугода.

Этапы оформления ДТП

Дознаватель из ГИБДД вступает в расследование после ДТП, если выезжавший на место инспектор не выявил виновного. Этот сотрудник устанавливает дополнительные обстоятельства, вызывает участников, свидетелей, беседует с ними, принимает предъявленные водителями доказательства, назначает при необходимости экспертизы. Собственно, дознаватель – один из членов группы разбора. Он может закрыть дело, выявив виновного, либо передать его в суд.

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов