Формулировка в письме о том что письмо не является публичной офертой

В этом примере ему не поможет фраза «предложения не являются публичной офертой». Ст. 494 Гражданского кодекса обязывает продавца на совершение сделки с любым желающим. В этом случае можно смело обращаться в Роспотребнадзор и суд за компенсацией морального вреда.

Признаки публичной оферты

Акцептантом не обязательно может являться один человек. Под этим понятием Гражданский кодекс подразумевает и неограниченный круг лиц. Именно последнее обстоятельство и дает такое понятие, как публичная оферта. Разберем его подробнее.

Что такое публичная оферта?

Приведем пример. В рекламе можно увидеть информацию о скидках на продукцию до 90%. Подобный маркетинговый ход уже не новость. Многие уже научились блокировать такую информацию на подсознательном уровне. Здесь ключевое слово «До». Оно значит то, что до 90% – это и 1%, и 89%. Даже если в магазине будет лежать одна жевательная резинка с дисконтом в 90% – именно так в основном и делают маркетологи, то продавец уже имеет право написать подобное объявление на всех витринах.

Многие граждане не могут отличить обычную рекламу от публичной оферты. Это разные вещи. И не всегда фраза «публичной офертой не является предложение» является законной и обоснованной. Также отсутствие подобной фразы вовсе не означает обратное. Разберем это подробнее.

Оферту по ГК РФ определяется как предложение совершить сделку, адресованное одному либо нескольким лицам (физическим или юридическим).В зависимости от предлагаемого к заключению вида договора оферта может быть обычной и публичной.

Определение оферты: как сказать это простыми словами

НО если в распространяемой информации указано, что специальным предложением может воспользоваться лишь определенный сегмент населения или тот же интернет-магазин не укажет порядок доставки или круг своих гарантий, то такое предложение не будет считаться публичной офертой. Это лишь призыв к сотрудничеству и не более. Таким образом, публичной оферта является только в том случае, если предложение товаров или услуг содержит существенные условия! (ст. 437 ГК РФ)

С точки зрения последствий разница заключается в следующем. После того как лицо, разместившее публичную оферту, получит ответ на нее (акцепт), договор будет автоматически считаться заключенным. И лицо, направившее акцепт, сможет в судебном порядке потребовать исполнения договора.

Какие последствия влечет размещение публичной оферты

Развитие интернет-технологий привело к тому, что отсутствие официального сайта организации стало плохим тоном. На сайтах, помимо общей информации, публикуются и сведения рекламного характера. Однако такая реклама может привести к неожиданной проблеме: потенциальный контрагент может расценить рекламу как публичную оферту и потребовать заключить договор на опубликованных условиях (а если организация, разместившая рекламу, откажется, он сможет принудить к заключению договора в судебном порядке).

На сайте указана оговорка, что предложение не является публичной офертой

ООО «С.» разместило на своем сайте публичную оферту с предложением заключения договора перевозки. Заказчик (физическое лицо) обратился к ООО «С.» с целью заказать и оформить авиабилеты по маршруту Санкт-Петербург – Малага и обратно через Хельсинки. Кассир ООО «С.» по телефону согласовал всю необходимую для оформления билетов информацию и разъяснил заказчику особенности тарифа, а именно невозвратный характер. После этого ООО «С.» оформило билеты и передало их в доставку, однако заказчик отказался выкупить эти билеты.

От необходимости заключать какие-либо сделки предпринимателя освобождает лишь ссылка на то, что данное предложение не является публичной офертой. Прямое указание на то, что направленное предложение таковой не является, свидетельствует о его исключительно рекламной направленности. В качестве примера можно привести распространяемое по радио или телевидению предложение автодилеров приобрести автомобиль. Такие предложения носят именно рекламный характер, о чем прямо заявляет дилер, говоря, что это не публичная оферта.

Это интересно:  Соглашение О Совместном Использовании Имущества Налогообложение

В отличие от обычной оферты публичная адресуется не конкретному лицу, а неопределенному кругу потенциальных контрагентов, предполагая обязанность оферента оформить сделку на предложенных условиях с каждым откликнувшимся. Подробнее об этом можно прочитать в статье: «Что такое оферта и публичная оферта согласно ГК РФ (пример, образец)».

Когда информация на сайте является публичной офертой

Субъект предпринимательства, разместивший подобное предложение в открытом доступе, по общему правилу не вправе отказать в заключении договора. При отказе лицо, принявшее условия, вправе понудить сторону, публично предложившую условия контракта, заключить соглашение.

  • Информация о контрагентах (оференте и акцептанте);
  • Полное описание товара, включая его название, характеристики и т.д.;
  • Указание цены, а также ее характера (фиксированная или плавающая, если второе, то в каких случаях цена может измениться);
  • Регламент порядка покупки и доставки товара;
  • Регламент ответственности сторон;
  • Прочая менее важная информация.

Объяснить, что означает публичная оферта, проще всего на примере. Представьте, что кто-либо из ваших знакомых намерен продать свой б/у автомобиль. Вы заинтересованы этим предложением и, соответственно, предлагаете сумму за это авто.

Отличие от оферты

Чаще всего эта фраза встречается в рекламе. Если объяснять максимально просто, то данная формулировка означает: «До подписания полноценного договора мы не берем никакой ответственности за то, что предлагаем вам эти товары/услуги. Мы имеем право отказать вам в предоставлении товаров или услуг, если сочтем это нужным».

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, отличная информация.
34.15%
Еще нет, поищу.
56.1%
Да, но без консультации со специалистом не обойтись.
9.76%
Проголосовало: 205
  • содержит условия, без согласования которых сделка признается незаключенной (например, для купли-продажи — определение предмета, для займа — размер передаваемой суммы денежных средств);
  • наличие определенности (потенциальному покупателю ясно из предложения о заключении сделки, что он получит. В качестве таких характеристик выделяют, например, технические особенности вещи, результат, получаемый по итогу оказания услуги);
  • признание стороной сделки (лицо, предлагающее заключить соглашение, потенциально ставит себя в качестве стороны сделки и заявляет о готовности выполнять обязательства).

Что собой представляет оферта и когда ее используют

  1. По возможности отзыва предложения — отзывные и безотзывные. Отправитель предложения может его отменить, если срок, установленный для принятия, прошел. Если предложение получено и принято адресатом, сделка заключена. Такая позиция устанавливается п. 2 ст. 435 ГК РФ, п. 10 постановления пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 № 49. Оферта является безотзывной в случае установления в ее тексте такого условия. Если у отправителя изначально нет цели заключить сделку и он предоставляет информацию для ознакомления, рекомендуем сделать ссылку, что предложение не является офертой.
  2. По сроку для принятия — ограниченные и не ограниченные во времени. К первым относится оферта на заключение договора, в условиях которой установлен срок для ее принятия. Если в течение этого периода времени с заинтересованной стороны произошел акцепт, сделка признается заключенной. Не ограниченные во времени не содержат условия о сроке действия. В этом случае распространяются нормы права, регулирующие время для акцепта сделки. Если они отсутствуют, применяются обычаи делового оборота. В судебной практике такой срок определяется в зависимости от обстоятельств дела и составляет до одного месяца (постановление арбитражного суда Поволжского округа от 30.11.2015 № Ф06-2374/2015 по делу № А65-24563/2014). Срок свыше полугода является выходящим за нормальные пределы (определение ВАС РФ от 27.06.2008 № 3238/07 по делу № А41-К1-3402/06, постановление арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 24.08.2015 № Ф02-4270/2015 по делу № А19-18322/2014).
  3. По степени распространения — публичные и индивидуальные. Первые действуют на неограниченный круг лиц. Лицо, предлагающее условия для заключения сделки, обязано заключить соглашение с любым, кто обратится с акцептом. Для понимания различий этого вида используют любой пример договора; оферты такого типа представляют собой расположенный в гостинице каталог, содержащий наименование, описание, цену и квитанцию для заказа по почте. Индивидуальные представляют конкретное предложение, направленное определенному лицу. Для разграничения понятий в условиях употребляют формулировку «не является публичной офертой», в этом случае от заключения соглашения можно отказаться, несмотря на то, что присутствуют все признаки оферты.
Это интересно:  Различия государственных и муниципальных предприятий

Какие различают виды и формы

Документ, в котором выражается оферта, представляет собой договор, счет, бланк. Направляя письмо о заключении договора на оказание услуг и получая акцепт, условия считаются согласованными. Наименование документа не влияет на правовое положение обязательств. Во внимание принимается природа правоотношений.

Иностранный термин «оферта» не всем известен, но мы часто даже не догадываемся о том, насколько часто встречаемся с этим понятием. Значение слова прямо вытекает из его перевода (лат. offero – «предложение»). Распространенное англоязычное заимствование «оффер» имеет тот же корень. Может быть, оферта и коммерческое предложение – одно и то же? Сходство есть, но неполное. В статье простыми словами будет рассказано о том, что такое оферта и чем она отличается от других заманчивых текстов, в которых содержится призыв купить что-либо.

Подробно о том, что такое оферта

Безотзывная. Не предусматривает права отмены предложения. Как правило, такая оферта закрытая (непубличная). Крупные компании выкупают свои акции без ограничений по времени, о чем объявляют их держателям.

Виды оферты

Общепринятое понятие оферты как «предложения, адресованного… и т. д.» к сожалению, страдает громоздкостью и некоторой неясностью. Подобных писем, если верить формулировке, получает каждая фирма очень много. И не все они оферты.

То есть вы придете за разрекламированным товаром, узнаете его цену (и она вас устроит), после чего предложите продавцу заключить с вами договор розничной купли-продажи, то есть в этом случае выступите в качестве оферента.

Поэтому вы должны понимать, что слыша в рекламе фразу «не является публичной офертой», вам не следует рассчитывать на то, что товар или услугу предоставят по той цене и в том виде, которые освещены в рекламе.

Соотношение рекламы и публичной оферты

Например, если магазин объявил об акции, распродаже, указал ее условия (процент скидки) и вставил в ролик, текст рассматриваемую фразу, это означает, что по факту цены могут не соответствовать заявленным. При этом нарушения закона может и не быть (например, акционный товар закончится).

Публичная оферта — это предложение о покупке товара для всех, кто отзовётся. Это значит, что, размещая публичную оферту, компания не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим при заключении публичного договора.

Договор публичной оферты

ГК РФ
Статья 1005. Агентский договор
1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.
2. В случаях, когда в агентском договоре, заключенном в письменной форме, предусмотрены общие полномочия агента на совершение сделок от имени принципала, последний в отношениях с третьими лицами не вправе ссылаться на отсутствие у агента надлежащих полномочий, если не докажет, что третье лицо знало или должно было знать об ограничении полномочий агента.
3. Агентский договор может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия.
4. Законом могут быть предусмотрены особенности отдельных видов агентского договора.
Статья 779. Договор возмездного оказания услуг
1. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
2. Правила настоящей главы применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным главами 37, 38, 40, 41, 44, 45, 46, 47, 49, 51, 53 настоящего Кодекса.
Статья 780. Исполнение договора возмездного оказания услуг
Если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, исполнитель обязан оказать услуги лично.

Нарушение публичной оферты

Если в информации обозначено, что предложение доступно для узкого круга людей, или предприниматель не указал все условия (цена, доставка, сроки и прочее), оно не относится к публичной оферте и расценивается как призыв к сотрудничеству

В данном случае означает, что согласиться с условиями предложения – это значит подписать договор. При этом подтверждением принятия условий и заключения договора будет любое действие со стороны клиента: оплата товара или регистрация на официальном сайте магазина с целью оформления предложения через интернет. Согласно юридическому термину – это «акцепт» договора.

Это интересно:  Реквизиты Города Читы Гибдд Замена Прав Гос Гос Пошлины

К примеру, реклама – это не оферта, поскольку предназначена исключительно для быстрой продажи товара или услуги. Главное предназначение рекламного ролика – «вкусно продать» товар или услугу. Поэтому в оферте рекламы никогда не говорят про истинные условия договора.

Как составить оферту

Юристы утверждают, что все перечисленные условия – существенные, и без них оферта незаконна. Единственная проблема заключается в том, что общепринятой формы оферты не существует. Каждый продавец индивидуально делает предложение.

В ряде случаев встречается такая ситуация: наоборот, обращение клиента за кредитом банк считает за оферту, и, если финансовое учреждение, проверив данные заемщика, принимает решение о выдаче ссуды, то по закону оно эту оферту акцептует. Клиенту открывается специальный счет, на который зачисляется запрашиваемая сумма – уже без подписания какого-либо дополнительного соглашения.

Публичная оферта

Во многих случаях оферент может отозвать свое предложение ровно до тех пор, пока покупатель не принял его. То есть до момента совершения покупки продавец может изменить условия своего предложения. Однако в некоторых случаях документ сразу содержит указание на то, что подобная возможность не предоставляется, и предложение будет действовать безотзывно.

Оферта и реклама

Оферта регулируется ст. 435-449 Гражданского кодекса. Согласно пункту 1 статьи 435 Гражданского кодекса РФ офертой признаётся адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определённо и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.

Не всегда из содержания документа бывает понятно: это публичная оферта или всё-таки предложение делать оферты? Например, компании часто рассылают другим компаниям коммерческие предложения. Это оферта это или приглашение делать оферты?

Публичная оферта и приглашение делать оферты

Реклама по общему правилу офертой не является. Это предложение делать оферты. Например, IT-компания дает рекламу о разработке сайта. Всем желающим предлагает заполнить бриф, в котором нужно указать требования к будущему сайту. Это предложение делать оферту, которой станет заполненный клиентом бриф. Он, в свою очередь, может стать составной частью договора на разработку сайта.

Требования к оферте

Офертой может быть подписанный одной стороной проект договора. Но это одностороннее волеизъявление направившей её стороны (приглашение войти в комнату), которое другую ни к чему не обязывает. Пока другая сторона не подпишет проект договора (не откроет дверь), он так проектом и останется. Его положения на стадии направления и рассмотрения оферты не действуют.

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов