Государство У Франков Возникло В Каком

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Государство У Франков Возникло В Каком. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Следы родовой организации франков сохранились в виде так называемых «мартовских полей». Бывшее в эпоху военной демократии племенным собранием, «мартовское поле» в VII в. превратилось в весенний смотр войска, на котором обнародовались королевские постановления. Существенного политического значения этот орган не имел. До обнародования вышеназванные постановления рассматривались представителями знати. Их собрание получило название Съезда знати («Великое поле»).

Монархия Меровингов

Мужчина в семье занимал главенствующее место. Муж осуществлял опеку над женой и детьми: мальчиками — до 12-летнего возраста, девочками — до вступления в брак. После смерти мужа вдова попадала под опеку совершеннолетних сыновей или других наследников умершего. Хотя жена обладала собственным имуществом (приданым), распоряжаться им без разрешения мужа она не могла.

Монархия Каролингов

Во-первых, средневековое общество на территории Галлии складывалось в ходе взаимодействия и синтеза находившихся в стадии разложения родоплеменных отношений у завоевателей и рабовладельческих отношений у коренного населения. Это взаимодействие ускорило становление феодального строя, в первую очередь, для франков. Такие позднеантичные явления, как колонат, рентная форма эксплуатации, патронат, существовавшие в Галлии задолго до ее завоевания франками, облегчили разложение общинных отношений и феодализацию франкского общества. Влияние «протофеодальных» явлений на формирование нового общественного строя было особенно велико в южной части Галлии, где завоеватели жили в тесном контакте с галло-римлянами.

Основным противником Хлодвига в этом регионе были готы, возглавляемые Аларихом Вторым. Решающая битва франков и готов произошла в 507 году при Вуйе (или Пуатье). Франки одержали крупную победу, но полностью подчинить готское королевство им не удалось. В последний момент Алариху на помощь пришел правитель остготов — Теодорих.

Становление Франкии при Хлодвиге

На протяжении всего своего правления Хлодвиг отстаивал свои права на Галлию. Важным шагом в этом направлении стало перенесение королевского двора из Турне в Лютецию (современный Париж). Лютеция не только была хорошо укреплённым и развитым городом, но и центром всей Галлии.

Это интересно:  Образец Должностной Инструкции Специалиста Пто В Жку

Франкское государство в 6-7 вв.

  • По его инициативе возникла новая форма собственности – бенефиций. Все земли и крестьяне, входившие в бенефиций, становились условной собственной вассала. Право на держание бенефиция имели только лица, несшие военную службу. Уход со службы означал и потерю бенефиция. Право раздавать бенефиции принадлежало крупным землевладельцам и майордому. Результатом этой реформы стало формирование прочной вассально-ленной системы;
  • Была проведена реформа армии, в рамках которой было создано мобильное конное войско;
  • Была укреплена вертикаль власти;
  • Вся территория государства была поделена на округа, возглавляемые графьями, назначенными непосредственно королём. В руках каждого графа была сосредоточена судебная, военная и административная власть.

В VII веке во Франкском государстве заметно усилилась знать. Она включала в это время, кроме потомков германской знати, многих представителей галло-римской аристократии. Знать владела уцелевшей частью позднеримских поместий вместе с обслуживавшими их рабами и колонами (рабство отменено не было). Стремясь заручиться поддержкой знати, короли из династии Меровингов предоставляли ей важные военно-административные посты и новые земельные пожалования. Всё более усиливавшаяся знать добилась при правнуке Хлодвига Хлотаре II (король всего Франкского государства в 613–629) узаконения ряда своих привилегий, в частности контроля над местным управлением. После смерти сына Хлотаря II Дагоберта I (король в 629–639), ненадолго приостановившего рост самовластия знати, королевская власть приходит в полный упадок. Решение государственных дел переходит в руки майордомов, назначавшихся королём в каждом королевстве из представителей наиболее знатных родов. Отдельные части Франского государства — Нейстрия, Австразия, Бургундия, Аквитания — всё более обособлялись друг от друга. Правившие в них в VII веке т. н. «ленивые короли» не обладали ни авторитетом, ни материальными ресурсами.

В ходе феодализации исчезли пережитки общинных институтов в политическом устройстве. Высшей властью был признан король, превратившийся в выразителя интересов феодальной знати. Общефранкские военные сборы были окончательно заменены ежегодными смотрами конного войска, в котором значительную часть составляли вассалы светских и церковных магнатов («майские поля»). Основы правоотношений всех слоев населения определяли королевские капитулярии. Властью на местах обладали графы и маркграфы, из подчинения которым изымались только владения сеньоров, пользовавшихся иммунитетом. Общие судебные собрания в округах и сотнях были заменены коллегиями присяжных, назначавшихся сверху. В результате большая часть крестьян была лишена возможности влиять на судопроизводство. Одновременно было ограничено их участие в войске, поскольку со времени Карла Великого к непосредственному несению военной службы привлекались, помимо бенефициариев, лишь те, кто имел не менее 3-4 земельных наделов (мансов). В IX веке она добилась установления фактической наследственности земельных владений и должностей; в её среде вновь резко усилились тенденции к политической самостоятельности. Обостряется междоусобная борьба. Уже сын Карла Великого Людовик Благочестивый (правил в 814–840) не смог сохранить целостность империи, а по Верденскому договору 843 она была разделена на три королевства, предвосхищавшие своими границами Францию, Германию и Италию (последняя была вначале соединена с землями по Роне и Рейну). Несмотря на то, что империя Карла Великого была непрочным политическим образованием, резкое ускорение в её рамках процессов феодализации благотворно сказалось на экономическом и культурном развитии: несколько оживилось развитие земледелия и ремесла, происходила распашка новых земель, расширилась внешняя торговля; возобновились контакты с культурными центрами Средиземноморья, а также Ирландии. Потребность в грамотных администраторах и священнослужителях повлекла воссоздание школ во Франкском государстве как на юге, так и на севере. Вместе с возрождением грамотности вновь пробудился интерес к литературе, светским наукам, изобразительному искусству («Каролингское возрождение»).

Это интересно:  Похищение Имущества У Недееспособного Человека

Распад империи Править

Наибольшей силы Франкское государство достигло при сыне Пипина Карле Великом (правил в 768–814). Вновь победив лангобардов, Карл Великий присоединил их владения в Италии к Франскому государству (774), завоевал земли саксов (772–804), отвоевал у арабов область между Пиренеями и р. Эбро (785–811). Продолжая политику союза с папством, Карл добился от папы Льва III коронования императором (800), что представляло попытку восстановить Западно-Римскую империю и укрепить власть Карла Великого над многоплемённым населением Франского государства. Успехи первых Каролингов во многом объяснялись тем, что их выход на политическую арену совпал со временем, когда основная часть знати нуждалась в политической консолидации для подчинения свободного населения.

Правовым кодексом салических франков была Салическая правда. Земля, ранее считавшаяся собственностью рода, превратилась в аллод — собственность конкретной семьи (конец VT в.). Аллод можно было завещать, продавать, покупать.

Период монархии Меровингов (VI-VII вв.)

С ослаблением королевской власти его полномочия расширяются, и майордом становится фактическим главой государства. На рубеже VII–VIII веков эта должность превратилась в наследственное достояние знатного и богатого рода, положившего начало династии Каролингов.

Генезис феодализма у франков

Процессы феодализации у франков развиваются в период завоевательных войн VI — VII вв. В руках короля сосредотачивается право распоряжения завоеванной землей в Северной Галлии. Крупными собственниками земель, скота, рабов, колонов (мелких арендаторов земли) становятся служилая знать и королевские дружинники, связанные вассальной зависимостью от короля. Знать пополняется галло-римской аристократией, перешедшей на службу к франкским королям. Развитие феодальных отношений ускорилось из-за столкновения общинных порядков франков и частно-собственнических порядков галло-римлян.

Королевская власть на местах делегируется графам — окружным судьям с множеством функций. Судебная единица франского королевства — сотня, которая включала себя места проживания ста семейных старейшин. У каждой сотни было своё судилище для которого выбирался сотник — centenarius tunginus, председатель. Процедура оставалась довольно архаичной: судебный поединок на палках, а позднее — погружение руки в кипящую воду в присутствии публики. Если рука оставалась необожжённой или заживала в кратчайшие сроки — человек признавался невиновным.

Это интересно:  Как Влияет Стаж На Выплаты По Больничному Листу

Племенной союз франков начал складываться ещё в III-IV веках в районе устья Рейна и правобережья главной реки Германии между Липпе, Руром и Зигом. В 256 году они начали осуществлять набеги на римские гарнизоны и поселения в Галлии и Италии. Тем не менее, Рим довольно быстро использовал их боевой задор и стал активно привлекать варваров в свою армию.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, отличная информация.
55.36%
Еще нет, поищу.
34.82%
Да, но без консультации со специалистом не обойтись.
9.82%
Проголосовало: 112

Франскское общество, церковь, Салическая правда

Пользуясь неразберихой в высших эшелонах имперской власти, Галлия стала покидать орбиту Рима: сын Эгидия, военачальник Сиагрий (465−486 гг.) взял под свой контроль местную власть. В источниках он фигурировал как «король римлян», хотя ему приписывали статус и дукса, и патриция. Согласно федеративному договору, франки ещё подчинялись галльскому наместнику и помогали ему отражать удары вестготов и саксов. Хлодвиг, будучи более инициативным и решительным чем свой отец, ведёт вполне независимую политику по отношению к местной галльской элите. Как известно, Западной Римской Империи формально не стало в 476 году, но оставалась Восточная часть, к которой обратились многие хозяева бывших римских провинций дабы получить одобрение Константинополя на обладание властью в регионе. Сиагрий именно так и поступил: он отправил письмо восточноримскому императору, но так и не получил ответа.

Такое разделение ослабило королевство, но не помешало проводить франкам успешные военные компании. К самым знаковым для Франкского королевства победам стоит отнести успешные походы против Тюрингского и Бургундского королевств. Они были завоеваны и включены в состав Франкии.

Франкское государство в 6-7 вв.

Франкское государство занимало огромные территории в Центральной и Западной Европе, до 5 в. входившие в состав Западной Римской империи. Хронологическими рамками существования Франкии являются 481-843 гг. За 4 века своего существования страна прошла путь от варварского королевства до централизованной империи.

Становление Франкии при Хлодвиге

В 751 году на трон взошел король Пипин Короткий из новой династии, которая получила название Каролинги (от имени Карла Великого, сына Пипина). Новый правитель был невысокого роста, за что и вошел в историю под прозвищем «Короткий». Он сменил на престоле Хилльдерика Третьего – последнего представителя рода Меровингов. Пипин получил благословение от Папы Римского, который освятил его восхождение на королевский трон. За это новый правитель Франкского королевства предоставлял Ватикану военную помощь, как только Папа обращался за ней. Кроме того, Пипин был ревностным католиком, поддерживал церковь, укреплял ее позиции, дарил обширные владения. В результате, Папа Римский признал род Каролингов как законными наследниками престола франков. Глава Ватикана провозгласил, что любые попытки свергнуть короля, будут караться отлучением от церкви.

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов