Предоставление фотоматериалов в суд

Безусловно, фотография принимается следствием как определенное доказательство, способное стать основой выбора направлений действий. В тоже время, суд может фотографии не принять в качестве доказательств, если они выполнены неправильно. В первую очередь на фото должна быть дата. Если же данное фото будет выступать в роли основного доказательства, то в данном случае должна быть экспертная оценка о том, что фото не является поддельным.

Может ли фото считаться доказательством в суде?

Помните о том, что самое главное – правильно предоставленные доказательства. Если вы не согласны с судом по поводу доказательства, то вы можете подать соответствующее ходатайство. После чего, произвести независимую экспертизу фото. Вроде бы все достаточно просто. Тем не менее, не всегда удается к делу привязать фото, которые были сделаны на мобильный телефон.

Почему не принимают фото в качестве доказательства?

Если у вас есть на руках фотографии, которые могут определить суть дела, то вам нужно изначально посоветоваться с опытным юристом по поводу их предоставлении в суд, в качестве определенного доказательства.

Не стоит забывать о гарантийном сроке техники и наличии неких пломб на корпусе, которые ставит производитель в виде наклеек или иных способов. Самое главное в Ваших действиях, не забыть взять фотоаппарат с собой на заседание суда вместе с техническим паспортом устройства и гарантийным талоном. Но даже исследовав прибор, вероятность получить отказ от суда весьма велика.

На сегодняшний день «выиграть» суд первой инстанции практически не возможно, поскольку до начала заседания, в ходе которого и выносится решение суда, само решение уже составлено, и Вы лишь получаете итог, который противоречит понятию правосудия. Такие выводы сделаны из практики юристов нашей компании, тех людей, которые непосредственно сталкиваются с проблематикой «дыр» в правовом регулировании.

Что же необходимо сделать, чтобы суд принял в качестве доказательства фотоснимки?

Теперь, что же происходит с допустимостью таких доказательств. Если Вы предоставите в суд, фотографию сделанную камерой в телефоне или фотоаппаратом который Вы купили в магазине для увлечения фотоискусством, то суд сможет правомерно отказать в принятии доказательств, сославшись на не допустимость таких материалов. Причин для такого решения может быть множество.

Состав правонарушения в данном случае не является основанием для вынесения постановления по делу, основанием будут являться фотоматериалы о событии административного правонарушения, а именно признаки его объективной стороны [3, с. 87]. Таким образом, самостоятельный статус фотодокументы на данный момент имеют только в сфере административного судопроизводства, для других отраслей права решение данного вопроса по-прежнему регулируется правоохранительными органами и судами. На практике вопрос предоставления фотодокументов в суд в качестве доказательств весьма неоднозначен. Суды способны не принять фотодокументы, защищая свою позицию рядом аргументов, которые зачастую довольно сложно оспорить. Прежде всего, веской причиной для отказа может стать отсутствие информации о создании снимков. В случае если создание фотодокумента необходимо для дальнейшего доказывания какого-либо факта в судебном процессе, рекомендуется составлять Акт фотографирования.

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Судебная фототехническая экспертиза может производиться не только в государственных судебно-экспертных учреждениях, но и в частных, лицами, обладающими специальными знаниями в данной области [12]. Отдельно устанавливается дата, не позднее которой заключение должно быть составлено и направлено экспертом в суд [2, ч. 1 ст. 80]. За немотивированное нарушение сроков предоставления экспертных заключений на экспертов и руководителей судебно-экспертных учреждений предполагается наложение штрафа до 5 тысяч рублей [2, ст. 85]. Объектами судебной фототехнической экспертизы являются не только фотоснимки, но и технические средства, материалы, применяемые для их изготовления. Круг задач, которые она способна решить, достаточно широк: идентификация оригинала; идентификация предметов, помещений и участков местности, изображенных на фотоснимках; определение условий и способа изготовления фотоснимка; установление факта ретуши (негативной, позитивной), фотомонтажа; распознавание приемов аналогового и цифрового фотомонтажа изображений по фотоснимкам; определение размеров предметов, изображенных на фотоснимке и расстояний между ними, в том числе с использованием специализированных программных средств; восстановление изображений на фотоснимках; определение времени и иной служебной информации по метаданным, дополняющим графический файл с изображением [5, с. 283]. Перед началом экспертизы утверждается ряд вопросов, на которые ей предстоит ответить. Они формулируются чётко, исключая возможность дачи неоднозначных ответов. Например, подвергалось ли фото монтажу, и т.д. При отрицательном варианте развития событий судебная фототехническая экспертиза может вынести заключение о фальсификации предоставленных фотодокументов. Подобные действия образуют состав преступления, предусмотренного ст. 303 УК РФ «Фальсификация доказательств».

Это интересно:  Договор Купли Продажи Дома 1 Продавец 2 Покупателя

ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

По гражданскому или административному делу за данное деяние грозит штраф, арест от 2 до 4 месяцев или исправительные работы до 2 лет [9, п. 1 ст. 303], в случае использования фальсифицированных документов в уголовном деле лицо наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет [9, п. 2 ст. 303]. В случае если фотография в судебном разбирательстве выходит на первый план и становится основным доказательством, то вероятность назначения экспертизы судом увеличивается в целях исключения неверных выводов, поскольку результат экспертизы ляжет в основу выносимых судебных решений. Итак, перечень обстоятельств, согласно которым фотография может быть исключена из числа доказательств, не слишком велик, но приобщить фотографию к рассматриваемому делу, тем не менее, затруднительно. Но в каждом конкретном случае данный вопрос решается судом сугубо индивидуально и зависит от конкретных обстоятельств. От стороны защиты требуется быть готовой к правильному преподнесению фотодокументов суду. В рамках судебного заседания сторона может в устной форме выразить необходимость приобщения фотоматериалов к рассматриваемому делу, достаточно проконтролировать занесение этого заявления в протокол заседания. Но большинство практикующих юристов советует подавать ходатайство именно в письменной форме, индивидуально передав материалы в суд, при этом сделать две копии, одна из которых передается в судебную канцелярию, другая – остается у ходатайствующей стороны с указанием даты, штампа и подписи судебного представителя, принявшего документы к рассмотрению, т.е. отметкой о приёме документа, либо отправить материалы в суд заказным письмом с уведомлением о получении.

Конституция РФ гарантирует гражданам России право «искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом», а также право на судебную защиту прав и свобод (ч. 4 ст. 29, ст. 46 Конституции РФ). При этом под информацией понимаются сведения (сообщения) независимо от формы их представления (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее – Закон № 149-ФЗ). Кроме того, согласно п. 2 ст. 45 Конституции РФ, граждане вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Одновременно гражданское законодательство допускает самозащиту гражданских прав (абз. 8 ст. 12 ГК РФ). В то же время право на самостоятельную защиту прав не абсолютно. «Способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения», – говорит закон (абз. 2 ст. 14 ГК РФ). Между тем ГК РФ не ограничивает круг возможных действий гражданина, при помощи которых он может защитить принадлежащие ему права. Так, в качестве одной из форм самозащиты может выступать и видеосъемка, как способ доказывания факта нарушения права. При этом значение будет иметь лишь отсутствие несоразмерного вреда, причиненного нарушителю съемкой, и наличие оснований для применения данного способа защиты прав – нарушение принадлежащего гражданину права (постановление Суда по интеллектуальным правам от 25 сентября 2014 г. № С01-942/2014 по делу № А41-37813/2013).

Это интересно:  Как В Готика 1 Делать Карманные Кражи

Все средства хороши?

Между тем вердикт специалиста зависит от множества факторов. По словам Георгия Черепенько, основными обстоятельствами, влияющими на выводы эксперта, которые впоследствии могут стать основой для признания видеоматериала судом подлинным, принято считать достаточность в представленных на экспертизу материалах. То есть продолжительность видеозаписи и ее качество и иные технические особенности должны позволить произвести исследование. Для максимального снижения вероятности неопределенного вывода, а также для того, чтобы заключение эксперта имело наиболее весомое обоснование рекомендуется представить всю имеющуюся по исследуемой видеозаписи информацию и проинформировать его об обстоятельствах дела. В некоторых случаях может потребоваться представить для исследования само устройство, на которое производилась видеозапись. Если же выполнить это требование невозможно, рекомендуется сообщить все имеющиеся сведения о его технических характеристиках. Кроме того, наличие необходимой технической базы также влияет на мнение специалиста. «При проведении таких исследований нередко требуется привлечение специалистов не связанных с криминалистикой: сотрудников киностудий, звуко- видеорежиссеров и т. д.», – добавляет эксперт-криминалист.

Слово за экспертом

Не так давно Президент России Владимир Путин подписал закон о поправках в КоАП РФ, которые сняли неопределенность в вопросе об использовании материалов фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, а также сведений, размещенных на иных носителях информации, в качестве доказательств по делам об административных правонарушениях (Федеральный закон от 26 апреля 2016 г. № 114-ФЗ). Так, теперь фактические данные, зафиксированные указанными способами, признаются документами и выступают в качестве доказательств по административным делам (п. 2 ст. 26.7 КоАП РФ). По задумке авторов закона эти изменения должны решить проблему, когда судьи определяли по своему усмотрению приобщать ли к делам записи видеорегистраторов и иные подобные свидетельства или нет. Правда, пока поправки коснулись только административного судопроизводства – в АПК РФ, ГПК РФ и УПК РФ действуют правила, согласно которым решающий голос в вопросе об использовании для вынесения решения по делу сведений, закрепленных при помощи различных технических средств, остается за правоохранительными органами и судом (ст. 64, ст. 89 АПК РФ, абз. 2 ч. 1 ст. 55 ГПК РФ, ч. 2 ст. 84 УПК РФ). Отметим, что в Госдуме в настоящее время обсуждаются аналогичные инициативы 1 , согласно которым суды могут обязать рассматривать материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи в качестве доказательств в судебном процессе.

Законодательство в отношении права использования фото или видео несовершенно. Российские суды пока не научились адекватно оценивать моральные страдания потерпевших. Поэтому максимум, что может потребовать гражданин:

К сожалению, в суде получить достойную компенсацию сложно, если, конечно, вы – не звезда или политик. Обычный человек может получить максимум 5 000 рублей. Например, в Красноярске суд вместо 30 000 руб., которые требовал истец за публикацию фотографий в соцсети без разрешения, получил всего 5 000 руб. Вот решение суда.

Как заставить человека или сайт убрать незаконно размещенную фотографию

  • в коммерческих целях;
  • для рекламы;
  • в качестве аватара эксперта (юриста, экономиста, врача);
  • для привлечения внимания к какому-либо факту;
  • распространения в социальных сетях;
  • распространения недостоверных или порочащих сведений.

Есть опасность, что флешка по роковой случайности перестанет работать или на ней не откроется нужный файл. Поэтому рекомендую в объяснении указать, что имеется запись и что она будет представлена при рассмотрении дела (в ГИБДД или суде). Нужно сделать копию записи: один экземпляр оставляете себе, второй передаете в группу разбора или суд. К записи прилагаете ходатайство, в котором указываете, когда и при каких обстоятельствах сделана видеозапись, каким видеорегистратором (название, серийный номер) и на какой носитель.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, отличная информация.
30.6%
Еще нет, поищу.
59.05%
Да, но без консультации со специалистом не обойтись.
10.34%
Проголосовало: 232

Как приобщить

Ни судья, ни инспектор ГИБДД не вправе отказать в приобщении к делу видеозаписей или фотографий, которые подтверждают невиновность водителя, — об этом говорится в обзоре судебной практики Верховного суда за 2014 год. КоАП предписывает полное и всестороннее рассмотрение дела. Это означает, что ни одно доказательство, относящееся к делу, не должно игнорироваться.

Это интересно:  Что будет если после продажи квартиры не заключать договор со снабжающей

Как фиксировать

Чтобы видеозапись приобщили к делу, необходимо подать письменное ходатайство. Это можно сделать, когда инспектор ДПС составляет протокол. В объяснении следует указать, что вину свою не признаете, правила не нарушали и подтверждаете это видеозаписью вашего регистратора. Передаете инспектору карту памяти, желательно при свидетелях, чтобы видеозапись «вдруг» не затерялась.

Фото — объект авторского права в чистом виде, поэтому регистрация не требуется и невозможна. Можно получить «свидетельство о регистрации и депонировании», но и это не государственная регистрация. Да и выдаёт такое свидетельство какое-либо «авторское общество», а не федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент).

Найдены возможные дубликаты

Правда у этого правила тоже есть исключение — есть такие произведения, которые считаются «народным достоянием» и их можно использовать без получения согласия автора или его наследников. Но для того, чтобы произведение стало общественным достоянием нужно, чтобы прошло более 70 лет со дня смерти автора.

Зачем фотографу юрист или как не получить административный штраф за видео для блога. Разбираемся с оформлением авторских прав

Есть вполне добросовестные депозитарии, использующие современные технологии (например, уже вызывающий у многих аллергию blockchain) для удостоверения предъявления файла, которые не разбрасываются громкими лозунгами, и не обманывают, не запугивают авторов и выдают удостоверения по запросу в случае спора в суде за скромную денежку.

Кто назначает мировых судей?
Мировые судьи рассматривают весьма значительное количество дел, причем не только обыденных, но даже уголовных. Такие судьи есть в каждом городе. Вполне очевидно, что перед…

Для того чтобы о вас можно было сказать, что вы имеете «дар убеждения», нужно научиться эмпатии. Посмотрите на проблему глазами собеседника, подумайте о том, почему он так настаивает на своей позиции, проявите сочувствие, если уместно. Это поможет вам понять не только мотивы, которыми руководствуется другой человек, но и оценить, какие ваши аргументы будут более действенными в данном случае. Если вы обладаете хорошим даром эмпатии, вы можете с легкостью предположить, какие аргументы оппонент будет приводить далее, постарайтесь в своей речи приводить контраргументы до того, как об этом сказал другой человек. Но если вы понимаете, что оппонент выбирает свою позицию, руководствуясь личными интересами, не заявляйте об этом прямо — такая фраза легко может обидеть собеседника.

Правило №1. Требуйте книгу жалоб

Несмотря на то, что в ГПК РФ фотографии не упоминаются в качестве доказательств, суды принимают их на основании статьи 55 ГПК РФ. Так, водитель, решивший взыскать со страховой компании страховое возмещение, вправе предоставить фото поврежденного автомобиля с места ДТП в совокупности с другими документами.

На основании ст. 70 ГПК лица, которые обладают имеющей отношение к делу информацией, могут сообщить ее в суде. Дать показания свидетель может не только во время заседания, но и по месту пребывания, если не может явиться по уважительной причине. Это могут быть болезнь, инвалидность или преклонный возраст. Кодекс не допускает вызывать в качестве свидетелей:

Свидетельские показания

Ст. 55 ГПКопределяет доказательства как различные сведения, на основании которых судоценивает обоснованность требований либо возражений участников дела, а также определяетфактические обстоятельства, которые имеют существенное значение для справедливогоего разрешения.

Виды доказательств и порядок их рассмотрения

  • представителей или защитников в гражданском или административном процессе;
  • судей или присяжных заседателей, участвующих в обсуждении обстоятельств дела;
  • священнослужителей, которые получили информацию на исповеди.

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов