Принципы оказания сестринской помощи в наркологии

Наркологический стационар или наркологическое отделение являются режимными, так же, как и психиатрические лечебницы или отделения. Это значит, что существует определенный режим — входные двери закрываются на замок, свободного входа и выхода нет, окна зарешечены, пациенты находятся под строгим надзором или под наблюдением дежурного персонала. Каждая медсестра наркологического отделения должна пройти обучение по специальности «сестринское дело в наркологии» с последующей аттестацией и переаттестацией 1 раз в 5 лет.

Медсестра наркологического отделения

При лечении наркозависимых пациентов могут развиться нейролептические осложнения, появляющиеся в слюнотечении, спазмах жевательной мускулатуры, а также мышц шеи, спины, плеч. Необходимо поставить в известность лечащего врача и выполнить его назначения.

Пациенты с алкогольным делирием

Данный контингент больных часто характеризует лживость, изворотливость, стремление хитростью получить свою выгоду или интересующую информацию. Зная психологию таких пациентов, медицинская сестра наркологии должна быть всегда бдительна, не скатываться до панибратства, но и не быть грубой надменной в общении с больными.

* ни на одну минуту не терять “психиатрической бдительности”, т. к. поведение больного в любой момент может резко измениться около него не должно быть предметов, пригодных для нападения или самоповреждения; не следует позволять ему подходить к окну и т. Д

5 этап — оценка результатов ухода. Он заключается в определении эффективности проведенной работы самой медсестрой, пациентом и его родственниками. При анализе результатов ухода оценивается психический, соматический и социальный статус больного и при необходимости пересматривает план сестринских мероприятий с учетом отзыва пациента о полученной помощи.

Это интересно:  Орден Мужества Реестр

Понятие, виды и стадии развития психоза. Сестринский процесс в психиатрии, его цели и этапы. Диагноз медицинской сестры как неотъемлемая часть ее деятельности. Схема для принятия решений и разрешения проблем пациента при оказании сестринской помощи.

Уход за больными с психическими отклонениями имеет ряд специфических особенностей. Прежде всего, необходимо учитывать, что медсестра имеет дело с человеком, который в силу заболевания не может контролировать свои эмоции и действия. Поэтому ухаживающий персонал за психически больным пациентом должен быть постоянно начеку, чтобы предотвратить возникновение возможных приступов агрессии или припадка. Нельзя обойтись также без таких качеств как терпение, бдительность и находчивость, так как в лечении психических заболеваний очень важно вовремя оказать необходимую помощь и уметь правильно реагировать в сложившейся ситуации. Уход за больными должен состоять не только из физической, но и из моральной поддержки. Поэтому сестра, ухаживающая за психически больным человеком, обязана быть вежливым, приветливым, ласковым и участливым человеком. При уходе за больными с психическими заболеваниями следует учитывать, что многие из них не могут самостоятельно обслужить себя. Больному необходимо оказывать постоянную помощь в решении, казалось бы, самых простых вопросов: пумыться, одеться, поесть и даже встать с постели.

Аминазин — очень токсичный препарат, который должен храниться в специальном шкафу с вытяжной вентиляцией. Аминазиновую комнату оборудовали таким образом, чтобы в ней проводились только введение и раздача нейролептиков и Аминазина, в частности. Специально обученная медицинская сестра работала при этом в резиновом фартуке, дополнительном халате, шапочке, перчатках и маске. В настоящее время, при распространении более современных и менее токсичных нейролептиков и минимальном использовании Аминазина потребность в такой должности себя практически исчерпала. Возможно, не повсеместно, но в большинстве психиатрических стационаров.

Это интересно:  Служебная записка на поощрение студента

В обязанности медицинской сестры процедурной психиатрического стационара входит постановка капельниц, внутривенных и внутримышечных инъекций пациентам по назначению лечащего врача, забор крови на анализы, получение и хранение лекарственных препаратов для парентерального введения.

Наблюдение за пациентами спокойной зоны

Инсулинотерапия больных шизофренией также была распространена ранее. При этом инсулиновая медсестра вводила назначаемые врачом дозы инсулина для введения больного в состояние комы, а затем — раствор глюкозы для выведения из комы. При необходимости данные манипуляции может выполнить медицинская сестра процедурной.

Абстинентный синдром — синдром отмены. Появляется при прекращении употребления алкоголя. Проявляется соматическими нарушениями:тахикардия, повышение А/Д, головокружение, головная боль, сопровождается дисфорией тревожной депрессией, суицидальными попытками. Симптомы снижаются или проходят при приеме алкоголя.

  • усиление абстиненции до 5-7 дней
  • резкое падение толерантности
  • появление истинных запоев 4-10 дней
  • амнезия на весь период опьянения
  • полная деградация личности: исчезают чувство такта, долга, ответственности, разрушаются родственные и социальные связи.

Предварительный просмотр:

По данным Всемирной организации здравоохранения, показатель распространённости алкоголизма в высокоразвитых странах колеблется в пределах от 11 до 44 случаев на 1000 человек. Традиционно подавляющее большинство лиц, страдающих алкоголизмом, составляют мужчины. Однако в последнее время обозначилась тенденция роста алкоголизма среди женщин (соотношение женского и мужского алкоголизма сейчас составляет 1:6). Участились случаи злоупотреблением алкогольными напитками подростками и юношами, приводящие к развитию злокачественных быстро прогрессирующих форм алкоголизма.

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов