Чем отличаются люди с ограниченными возможностями от других людей

Так, слабослышащих детей сопровождают профессиональные сурдопереводчики, а развитие слепых ребят производится при помощи метода Брайля. В таких ситуациях коррекционное учебное заведение – это единственно возможный вариант.

  • наличие в штате медицинских работников и психологов (при необходимости – сурдологов, логопедов, олигфренопедагогов);
  • разработанные индивидуальные программы развития и обучения;
  • малая численность групп (10-15 человек).

Недееспособность

В Советском Союзе возможности интеграции детей с особенностями развития в обычные детские сады не было совсем. Сложилась система учреждений закрытого типа по нозологии заболеваний: для слепых, глухих ребят, умственно отсталых и т.д. Штат таких групп работает по специальным программам и имеет соответствующие навыки общения с больными детьми.

Однако получить инвалидность не так просто. В 2015 году Минтруда и соцзащиты выпустило приказ, который определяет категории и классификацию, используемую при проведении МСЭ. В результате этих изменений инвалидность теперь получить гораздо сложнее, количество отказов возросло. По новым требованиям, чтобы получить статус инвалида необходимо иметь нарушение здоровья не ниже 2 степени.

С точки зрения психологов, употребление термина «ограниченные возможности здоровья» менее пагубно влияет на ребенка, чем термин «инвалид». Если первый — это нераскрытый потенциал, то второй — окончательный диагноз. ВОЗ согласна с такой точкой зрения и призывает не наклеивать ребенку ярлык инвалида, а работать с конкретным нарушением и его последствиями.

Дети с ОВЗ

Также комиссия принимает решение, на какой срок дается инвалидность (год, два, пять или до совершеннолетия). После окончания этого срока необходимо будет повторно пройти всю процедуру, чтобы подтвердить инвалидность и группу. При определенных заболеваниях комиссия может дать инвалидность бессрочно. В первую очередь, это генетические патологии, ДЦП, тяжелые сенсорные нарушения (слепота, глухота).

Это интересно:  Движение Денежных Средств Предприятия

Как результат стигматизации и маргинализации у детей с ограниченными возможностями формируется «чувство неполноценности», что влечёт за собой комплекс личностных и невротических расстройств. Усугубляет дезадаптацию ребенка-инвалида гиперопека со стороны родителей, которые ведут к формированию у таких детей «выученной беспомощности» и чувство низкой «самоэффективности».

Личностные проблемы детей-инвалидов

  • Шок, который проявляется эмоциональным и физическим ступором. Может продолжаться несколько дней.
  • Отрицание имеющейся проблемы. Данный этап может длиться от пары недель до нескольких месяцев, что значительно тормозит процесс реабилитации больного.
  • Депрессия, плавно переходящая в агрессию, направленную чаще всего на близких для больного людей. Встречается аутоагрессия. В состоянии депрессии больной замкнут, не желает поддерживать общение, раздражителен.
  • Восприятие. Человек начинает адекватно оценивать свое состояние, пытается решить вопросы, связанные с образованием, семьей, работой.

Психические состояния людей с ограниченными возможностями

«Выученная беспомощность» характеризуется тем, что ребенок, сталкиваясь с регулярным контролем со стороны родителей, перестает предпринимать попытки самостоятельно влиять на ситуацию, даже если посторонняя помощь не требуется и он может справиться сам. Дети-инвалиды с чувством низкой самоэффективности зачастую преувеличивают трудности, с которыми они сталкиваются, автоматически показывают, что не в состоянии с ними справиться.

Если инвалидность не самая тяжёлая и улучшение состояния не исключается, особый статус дают на год (при 2 и 3 группах) или на несколько лет (1 группа). По истечении данного срока нужно подтвердить наличие ограничений на новой МСЭ. В случае изменения здоровья к худшему, могут дать бессрочную или другую группу. Позитивная динамика, наоборот, облегчает категорию инвалидности или снимает её.

Плюс, у всех инвалидов есть право на социальный пакет (НСУ), куда входят бесплатные лекарства по рецепту, путёвка в санаторий для оздоровления, передвижение в общественном транспорте и тд. Набор услуг можно реализовать или заменить на деньги и получать как прибавку к ЕДВ. В таком случае нужно обратиться с заявлением в ПФР.

Это интересно:  Состояние Алкогольного Наркотического Опьянения В Уголовном Праве Рф

Льготы, выплаты, компенсации и размер пенсии по инвалидности

На фоне ограничений 4 степени и тяжёлых нарушений достаточно часто инвалидность является бессрочной. О пожизненной группе говорят при стабильности или ухудшении состояния в отношении следующих льготников:

Многие достижения людей с ограниченными возможностями доказывают, что они, во многом, не уступают обычным людям. Благодаря воле, терпению и целеустремленности, нередко превосходят здоровых людей. Вспомним победы российских параолимпийцев!

В последнее время в России стало больше внимание уделяться проблемам людей с ограниченными возможностями. Новое жилье строится с обязательными стандартами по безбарьерной среде. Власти пытаются оборудовать все объекты инфраструктуры пандусами для прохода маломобильных граждан. Однако стоит признать, что этих действий, отнюдь, недостаточно.

Доля инвалидов от населения Земли

Маломобильному человеку трудно не только выбраться на улицу и интегрироваться во внешней среде. Даже внутри жилья существует масса проблем, например, без посторонней помощи пользоваться окнами для проветривания помещения. Оконная отрасль не стоит в стороне от этой проблемы. Ведущие мировые производители предлагают эффективные решения в этой сфере.

Лавровы живут на втором этаже, окна выходят во двор. Артура, по словам матери, подростки заманили на площадку, расположенную с торца здания, и там на него набросились. Аутист побежал домой. Дарья услышала его крик в подъезде. «Я голос сына хорошо знаю, выскочила: он пытается закрыть входные двери, а с улицы дети просовывают ноги и пинают его». Она узнала одного подростка — 13-летнего Кирилла (имя несовершеннолетнего изменено). Как говорит Дарья, тот регулярно поколачивал Артура и издевался над животными. Остальные ей показались младше: с виду лет по восемь.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, отличная информация.
32.41%
Еще нет, поищу.
58.33%
Да, но без консультации со специалистом не обойтись.
9.26%
Проголосовало: 216

Нет ничего необычного в том, чтобы обращаться к человеку так, чтобы не оскорблять его. Не только в плане инвалидности, но и рассы, национальности, внешности, чего ещё. Это нормально, это этика, это по-человечески. Не обязательно придумывать явные обходы, как в посте, но и не надо делать вежливость каким-то неприличным.

Это интересно:  Решение Суда Выплаты Многодетным Дети От Разных Браков

Дубликаты не найдены

Я думаю, что инвалидам будет лучше всего, если никто не будет обращать на них внимания, то есть перестанут тыкать им в морду их инвалидностью. В том числе и в якобы «положительном» контексте. Люди и люди. Все мы разные: кто-то низкий, кто-то Толстый, у кого-то огромный нос или большие сиськи, а кто-то в коляске. Эка невидаль. Люди и люди, в 21 веке живем

Дискриминация, которую я чувствую, обычно связана с недоступностью чего-либо. Например, я очень редко посещаю концерты. Пойти на танцпол я не могу, а подняться на второй этаж иногда не представляется возможным. В такие моменты раздражает равнодушие людей. Я сталкиваюсь с множеством проблем, но главная из них — человеческое отношение. Люди могут не замечать, когда доставляют неудобства или вовсе обижают меня. Примеров море, начиная от электроподъемника, который отказываются ремонтировать, несмотря на большую стоимость, заканчивая водителями автобусов, которым просто лень спустить пандус, чтобы я могла подняться.

Иногда замечаю, что ко мне относятся предвзято, косо смотрят из-за инвалидности. С такими людьми стараюсь не контактировать. Моя позиция: все мы абсолютно равны, кто-то — мотоциклист, кто-то — водитель автобуса, а кто-то — на коляске.

Подписаться

Агрессия в мою сторону бывала всего несколько раз, последний случай произошел летом. На меня ругался контролер в автобусе, назвал «базарной бабой» за то, что просто попросила помощи и не получила её. Была настолько шокирована, что просто промолчала: хамство везде есть.

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов