Что грозит контрактнику за опоздание в 5 часов

Хочу вас предупредить, что во многом и ход расследования, и последующее наказание будет зависеть от командира той воинской части, в которой вы служите по контракту, а также начальника отдела кадров. В большинстве случаев при подобных нарушениях составляется СОЧ – самовольное оставление части (это в худшем случае). Этот проступок, чтобы вы понимали, является уголовным преступлением, поэтому расторжение контракта без каких-либо последствий из-за СОЧ – лучшее, что может произойти. Статья 337 Уголовного кодекса РФ гласит, что неявка на службу в срок (без уважительной причины) или самовольное оставление воинской части продолжительностью от 10 до 30 суток наказывается:

Какое именно наказание вас ждет, будет определено исходя из степени вашей вины, а вина будет выявлена в ходе служебного расследования. Если такой проступок с вашей стороны совершается впервые, то высшее руководство может принять решение об освобождении от уголовной ответственности. Однако, как вы помните, многое в ходе расследования зависит от руководства части и начальника отдела кадров. Если они посчитают, что ваша неявка на службу связана со стечением «тяжелых обстоятельств», то от наказания могут освободить. Но навряд ли начальство вас пожалеет; если вы планируете увольняться, скорее всего, взыскание будет «по полной».

Назначение служебного расследования

Единственным выходом из данной ситуации, а также способом избежать уголовной ответственности будет скорейший выход на работу. Не тяните до 10 суток, которые являются «механизмом отсчета» для привлечения вас по уголовной статье.

Несмотря на наличие исключений, сама возможность привлечения контрактников к сверхурочной службе не дает права командованию обращаться к ней регулярной. Кроме того, лицам, работающим лишнее время должны все компенсировать. Каждый вызов на службу сверх нормы должен сопровождаться официальным приказом.

Это интересно:  Договор Купли Продажи Дома На Двоих Покупателей

Общий распорядок рабочих и свободных дней для контрактника

— О каких там соблюдениях закона «О статусе военнослужащего», в котором прописано, что «общая продолжительность еженедельного служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, не должна превышать нормальную продолжительность еженедельного рабочего времени, установленную федеральными законами», может идти речь? — возмущается офицер.

Рабы в погонах. Почему в армии работают по 15 часов и не видят отпуска?

Как сообщается в письме Герасимова, которое было разослано главкомам всех родов войск и командирам частей, чаще всего именно руководители нарушают режим службы своих подчинённых, что сказывается на физическом и моральном состоянии людей и на общей ситуации в армии. Герасимов потребовал от главкомов всех родов войск и командующих частями до 25 ноября привести регламент служебного времени военных в соответствие с законами.

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов