Если Перед Судом Изза Кредита Переписать Имущество

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Если Перед Судом Изза Кредита Переписать Имущество. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Выражение «Мой дом – моя крепость» становится недостоверным. В силу правовых аспектов сотрудники банка или других кредитных организаций могут отобрать жилплощадь в счет уплаты образовавшихся задолженностей. Разберем, в каких случаях подобное происходит.

Кто может отнять квартиру за долги

Госслужащие сначала изымают у должника денежные средства – накопления на счетах в банке. Далее аресты накладываются на транспортные средства, загородные дома и дачи. Квартира, в которой прописан и проживает сам должник – это уже крайняя мера взыскания задолженности.

В каких случаях забирают квартиру за долги

Поскольку каждый второй гражданин имеет займ в банке и ситуация с выплатами по кредитам в России плачевная, вопрос о том, может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту, актуален. Потребительский кредит – это не ипотека, поэтому сумма долга формируется небольшая и забрать квартиру затруднительно. Сотрудники банка не претендуют на взыскание недвижимости вследствие следующих сложностей:

И вот на чем суд выстроил свою позицию. Должник как до так и после регистрации данной сделки с регистрационного учета по названному адресу не снимался, квартирой пользуется по настоящее время. В свою очередь, покупатель в квартиру не вселялся, а вместо этого ютится с женой и ребенком в своей старой однокомнатной квартире

Взыскатель решил, что обе сделки на самом деле мнимые, то есть, совершены не с реальной целью продажи имущества, а с целью, вот неожиданность, сокрытия имущества от обращения на него взыскания. Надо сказать, что эта позиция хороша, если она подкреплена доказательствами.

Самый частный и открытый юридический портал

В пользу должника сыграло то обстоятельство, что сделка по покупке квартиры была совершена с использованием кредитных средств. Проще говоря, покупатель оформила ипотечный кредит, чтобы купить у должника эту квартиру. А наличие такого кредита накладывает на заемщика нешуточные обязанности по его возврату. Но Вы это уже знаете. Если нет, вот статья в помощь. Кроме того, должник не прописан в этой квартире и фактически не проживает. Оно и понятно, ведь там уже прописан новый собственник.

  1. 1. Ходатайство в суд со стороны банка, бывшей супруги или жилищного органа. В интересах должника узнать об этом намерении, после чего готовиться к защите имущества от описи.
  2. 2. Рассмотрение дела в суде и признание должника обязанным лицом для осуществления выплат. После издания исполнительного листа, судебные приставы имеют полное право на арест имущества заемщика.
  3. 3. Нахождение имущества под залогом (например, ипотечная квартира или автомобиль в кредит). Если должник намерен защитить свое имущество, ему придется выкупить собственность из залога, что опять же, потребует определенных затрат. Но зато после выкупа, имущество можно будет защитить вполне законными способами.
Это интересно:  Почему Покупая Квартиру Мы Платим Потом Ежегодные Налоги

В каких случаях нужно подумать о защите своего имущества?

В процессе поиска оптимального решения в сложившейся ситуации, не рекомендуется переходить черту закона и действовать откровенно мошенническими способами. До добра это не доведет, зато может сказаться на судьбе имущества. Вот несколько советов:

Можно ли защитить свое имущество от судебных приставов?

Важно понимать, что какими бы длительными не были сроки, от их соблюдения зависит общий исход. Если дело уже находится в суде или к заемщику пришли судебные приставы, бесполезно пытаться спрятать имущество, так как о нем суду все-равно станет известно.

Поэтому следует сразу же предельно внимательно и ответственно подходить к ситуации планируемого обращения банка в суд или уже при получении копии иска (заявления). Начинать предпринимать какие-то действия по минимизации своих рисков и возможных негативных последствий необходимо как можно быстрее.

  1. Отказа удовлетворения требований банка полностью или частично, в частности, в виде исключения или уменьшения требований по неустойке, сокращения суммы начисленных процентов, признания судом незаконными начисленных банком комиссий.Однако рассчитывать на то, что вас освободят от уплаты основного долга, нельзя, даже если кредитный договор будет полностью признан недействительным.
  2. Создания для себя удобных условий погашения задолженности.Такими условиями могут быть:
  • достижение с банком мирового соглашения о реструктуризации долга и его утверждение судом;
  • принятие судебного решения о рассрочке/отсрочке платежей по задолженности.
  1. Признание кредитного договора полностью (частично) недействительным.Для этого требуется подача встречного иска. Избавиться от погашения основного долга таким образом невозможно, но побороться за уменьшение всевозможных дополнительных платежей – реально.

Если взыскание осуществляется в порядке приказного производства

С января 2020 г. банк может обратиться к приставам напрямую, без судебного вмешательства, по исполнительной надписи нотариуса. Сделать это он вправе только по договорам, предусматривающим такой порядок (то есть заключенным в 2020 г.), после 2-месячной просрочки. Перед этим кредитор обязан выслать клиенту официальное уведомление с требованием выплатить долг в полном размере.
Не ищите ответы на вопросы вслепую, проконсультируйтесь с квалифицированным юристом прямо сейчас, совершенно бесплатно

Каждый кредитор, передавая материалы дела в суд, претендует на взыскание задолженности посредством официального получения и последующего исполнения судебного приказа. Около 60% исков заканчиваются в пользу финансового учреждения. При этом заемщик имеет право подать встречный иск, если кредитор позволил себе некорректное поведение, одностороннее изменений условий сделки, незаконное взыскание платежей или неверное начисление штрафов.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, отличная информация.
50%
Еще нет, поищу.
38.89%
Да, но без консультации со специалистом не обойтись.
11.11%
Проголосовало: 126

Действия финансово-кредитной организации в ходе судебного процесса

Поскольку процесс судебного разбирательства затягивается на долгие месяцы, а для защиты интересов кредитору требуется привлечение профессиональных юристов, финансовые учреждения пытаются решить возникший спор мирным путем. В суд обычно передаются только иски, связанные с бесперспективными задолженностями, возмещение расходов по которым возможно исключительно благодаря принудительному взысканию долгов после изъятия приставами и продажи на аукционе личного имущества злостного неплательщика.

Причины судебного иска

После получения официальных предписаний судебные приставы приступают к конфискации имущества, которое будет продано на аукционе в счет погашения задолженности. В зависимости от размера кредита для принудительного возмещения долгов может использоваться продажа недвижимости, транспортных средств, драгоценностей, антиквариата, мебели, дорогостоящей одежды, бытовой и компьютерной техники.

Это интересно:  Денег Без Возврата

А еще есть вот такой вариант. Можно просто купить квартиру и оформить на жену — без брачного договора она общая, хотя муж и не собственник. А потом заключить брачный договор, в котором будет написано, что на кого имущество оформлено, тому и принадлежит. Заверить документ у нотариуса — и вот та же квартира без всякого переоформления в Росреестре уже принадлежит только жене. Кредиторы мужа или приставы не смогут на нее претендовать. Хотя муж спокойно и дальше живет в этой квартире, а о разводе и речи не будет.

  1. Приставы могут потребовать выделить супружескую долю, арестовать ее и выставить на продажу.
  2. Долги супруга могут быть даже добрачными, а второй супруг может ничего о них не знать.
  3. Если у мужа и жены один участок и дом, приставы могут отрезать кусок участка и кому-то его продать. При этом участок может быть оформлен вообще не на должника, а на его супруга.
  4. Из-за долга одного супруга приставы могут арестовать даже общую машину, хотя она физически не делится. Такое решение признают законным, хотя второй супруг будет против.
  5. Пристав может запретить регистрационные действия с общим имуществом. То есть квартира общая, долг только у мужа, а продать квартиру не может и жена тоже.
  6. Если хитро заключить брачный договор для ухода от долгов, приставы или кредиторы могут признать его недействительным. Например, если супруги заключили его после того, как один из них взял кредит, но банку об этом не сообщили.
  7. Пристав может и сам обратиться за регистрацией прав на какое-то имущество: например, выделить супружескую долю и принудительно оформить ее на должника. Что будет дальше, понятно.
  8. Единственное жилье нельзя забрать за долги, но его можно арестовать. Это не нарушение прав: жить в такой квартире можно, а продать нельзя.
  9. Все, что находится в квартире, по умолчанию принадлежит тому, чья это квартира. Интересно, что квартиру при этом могут сдавать и имущество там чужое. Или доли в квартире принадлежат еще кому-то, или всю мебель жена перевезла из своей добрачной квартиры. Разбираться будут потом, и все это еще придется доказывать. Так что храните чеки вообще на все.
  10. Мировое соглашение — это не то же самое, что просто соглашение о разделе имущества. Его заключают только в суде, и нужно подавать иск. Но иногда по-другому нельзя.

Что будет, если мировое соглашение отменят?

Заключить брачный договор можно в любое время, даже до брака. Правда, действовать он будет только после свадьбы. Можно заключить брачный договор и через год после официальной регистрации, и через 10 лет, и перед разводом.

  • родители зарегистрированы в квартире ребенка – в счет кредита могут быть изъяты имущество (техника, мебель, предметы обихода) детей, если они не докажут непричастность родителей к приобретению;
  • должник указал место фактического проживания у детей;
  • должник ранее был зарегистрирован на территории жилплощади детей;
  • родители действительно проживают на жилплощади ребенка и имеют регистрацию.
  • единственное жилье, если оно не приобретено по факту ранее оформленного ипотечного кредитования;
  • личные вещи, к чему относят одежду и обувь;
  • предметы, необходимые для осуществления рабочей деятельности – спецтехника, инструменты и прочие вещи, исключением выступают предметы, превышающие по стоимости 100 МРОТ, установленного по региону;
  • скот – разновидности, относящихся к нуждам человека (коровы, козы и прочие);
  • семена, рассада и все предметы, относящиеся к посеву – в эту группу входят и садовый инвентарь;
  • продукты питания;
  • деньги – учитывается минимальный предел в размере 5 тыс. рублей на человека;
  • предметы и природные ресурсы, необходимые для сохранения тепла в доме или для приготовления пищи;
  • предметы и спецтехника, необходимая для жизнедеятельности инвалидов;
  • медали, дипломы, кубки и прочие награды и вознаграждения членов семьи.
Это интересно:  На Госуслугах Не Работает Оплата

Имущество, не подлежащее изъятию

  • Если это ипотечное кредитование. Жилье может быть единственным у должника, но если оно приобретено по ипотечному кредиту, значит, оно находится в обременении у банка. Представленные действия также будут проходить через судебное разбирательство. Но изъятие может быть при условии наличия просрочки в течение 3-х месяцев, а также при сумме задолженности более 5% от стоимости недвижимости. Если выполнены оба условия, суд выносит решение в пользу банка об изъятии залога.
  • Суд может вынести решение по факту изъятия недвижимости в счет задолженности по алиментам. При этом сумма долга должна быть соизмерима со стоимостью квартиры или дома.
  • У должника могут изъять квартиру или дом по факту наличия долга по коммунальным платежам. Происходит это в том случае, если жилье муниципальное. Если жилье в собственности, сумма долга должна соответствовать стоимости недвижимости.

Самый худший из кошмаров – это когда из-за просрочки по кредитной задолженности в квартиру врываются судебные приставы и описывают все без исключения имущество, которое имеется у хозяев. Должник допустил главную ошибку в данной ситуации – впустил сотрудников приставов за порог своего дома. Чаще всего подобное происходит из-за страха попасться под горячую руку участкового. Однако принимая решение в таком вопросе, нельзя полагаться на предрассудки и боязнь людей из милиции.

Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?

Сотрудники судебных приставов могут совершать описанные выше действия при условии, что они описали и арестовали имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Однако круг их полномочий заметно сужается, если заемщик кредита не впустил их за порог своего дома. Лишь при наличии у судебного пристава решения суда, согласно которому жильцы должны покинуть помещение, они могут попасть в квартиру. Если же долг заемщика невелик, то судебные приставы не будут лишний раз соваться на рожон, пытаясь взломать двери.

Подписывать или не подписывать акт изъятия?

Если же кто-то из них не желает выполнять постановление пристава, то описанное имущество получает специализированная организация. Однако от третьей организацией будет больше проблем, чем пользы. В таком случае нужно будет предоставить доказательства того, что описанное имущество находится на попечительстве должника. Подобная процедура трудоемкая и требует больших затрат, так что судебному приставу невыгодно иметь дело с такими организациями.

Начинается процедура с подачи кредитором заявления в суд. В процессе рассмотрения иска судья устанавливает, можно ли арестовать имущество заемщика, целесообразно ли это решение. В результате выносится постановление об удовлетворении просьбы истца или об отказе.

Типы объектов, которые нельзя арестовывать

Арестовать собственность имеет право только суд. Описью занимается судебный пристав, получивший судебное постановление. Поэтому, если заемщику звонят сотрудники банка или коллекторского агентства и угрожают описать имущество, паниковать не нужно. Они не имеют право этого делать. Это просто способ надавить на должника.

Порядок наложения ареста

  • Единственное жилое помещение заемщика, находящееся в ипотеке, и земельный участок, на котором оно находится.
  • Предметы, без которых должник не может зарабатывать денежные средства. К примеру, транспортное средство, с помощью которого неплательщик обеспечивает себя.
  • Предметы домашнего обихода.
  • Отопительное оборудование.
  • Домашние животные, выращиваемые не для предпринимательства.
  • Знаки отличия и награды.

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов