Продажа нежилого здания организацией на усн ниже остаточной стоимости

Для данной разновидности «упрощенного» объекта, согласно п. 2 ст. 346.18 НК РФ, налоговая база состоит из доходов упрощенца, скорректированных на сумму его расходов. При этом доходы определяют по правилам, закрепленным в ст. 346.15 НК РФ. Таким образом, выручку от продажи ОС обязательно следует учесть в качестве дохода при расчете «упрощенного» налога. При заполнении декларации такие доходы отражают поквартально в стр. 210–213 раздела 2.2 в нарастающем порядке.

Продажа ОС при работе на УСН «доходы»

«Упрощенцы» относительно рассматриваемого налогового объекта могут скорректировать доходы на расходы, приведенные в ст. 346.16 НК РФ. При расчете налоговой базы «упрощенцам» разрешено вычитать из полученных ими доходов расходы по приобретению ОС (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Продажа ОС при УСН с объектом «доходы минус расходы»

При этом учет дохода производится «упрощенцем» в сумме, которая указана в документе, свидетельствующем об исполнении договорных условий. Что касается даты получения дохода, по нормам п. 1 ст. 346.17 НК РФ это может быть дата:

В случае, если объектом налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН (далее — налог), являются доходы организации, налоговой базой признается денежное выражение доходов (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). В случае, если объектом налогообложения являются доходы организации, уменьшенные на величину расходов, налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов (п. 2 ст. 346.18 НК РФ).

Это интересно:  Диспозитивные Нормы Произношения

Реализация квартиры в период применения УСН

Во-первых, напомним, что при применении УСН списание расходов на приобретение основного средства происходит не через механизм начисления амортизации, а в порядке, установленном главой 26.2 НК РФ. Согласно пп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ расходы на приобретение основных средств в период применения УСН принимаются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию. При этом в течение налогового периода (календарный год) расходы принимаются за отчетные периоды равными долями (пп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

Реализация квартиры в период применения ОСН (после перехода на ОСН с УСН)

Вместе с тем в ст. 149 НК РФ приведен перечень операций, не подлежащих обложению НДС. В соответствии с пп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ не подлежат обложению НДС (освобождаются от налогообложения) на территории РФ операции по реализации жилых домов, жилых помещений, долей в них.

Если пересчет производился за прошедшие годы, то плательщик подает уточненную декларацию налоговикам. При пересчете за текущий год проводится коррекция сведений в учетной книге трат и прибыли за этот же год. Оптимальный вариант корректировки трат — оформление справки-расчета в бухгалтерии.

Получается, при упрощенной системе продавать объект ОС с ущербом нельзя. Традиционной точки зрения по части учета остаточной стоимости при продаже активов придерживаются налоговики. Считается, что раз она не входит в список трат, разрешенных при УСН, то ее при продаже в траты нельзя списать. Читайте также статью: → «Инвентарная стоимость основных средств в бухучете».

Особенности налогового и бухгалтерского учета при продаже ОС ниже остаточной стоимости

Реализация ОС — обычный процесс продажи, посему в этом случае начисляется НДС (ставка 18%). Полученная выручка признается на день, когда право собственности перешло к покупателю. При калькуляции налога на прибыль учитываются траты, связанные с реализацией ОС (хранение объекта, доставка и др.). Кроме этого, величина выручки снижается на остаточную стоимость ОС.

Это интересно:  Метро Провоз Детей

Если доли были во владении более 5 лет, то никаких налогов платить не нужно. Физическое лицо освобождается в этом случае от уплаты НДФЛ (п. 17.2 ст. 217 НК РФ), а для юридических лиц применяется ставка 0 % по налогу на прибыль (ст.284.2 НК РФ).

Стандартный способ продажи недвижимости ООО

Но в этом случае организация, передающая основное средство в уставный капитал, должна восстановить НДС пропорционально его остаточной стоимости (п. 3 ст. 170 НК РФ). Поэтому этот вариант будет выгодным только при продаже объектов с высокой степенью износа.

Оптимизация НДС для продавцов на ОСНО

Соответственно, у продавцов не возникает необходимости уплачивать налог, так как формально доход отсутствует. Но продажа «по номиналу» долей в компании, которая владеет дорогостоящими активами, обязательно привлечет внимание налоговиков.

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов