Работник сторонней организации летал в командировку за счет другой организации как перевыставить расходы и какой договор заключитб

Если компания направляет в поездку сотрудников, привлеченных к работе на основании договора аутсорсинга, то расходы на поездку таких работников учитываются при расчете налога на прибыль. Напомним, что предметом договора аутсорсинга является предоставление персонала исполнителя заказчику.

Чтобы возместить эксперту — физическому лицу затраты по проезду и проживанию в другом городе по заданию заказчика, как мы уже сказали, в договор с ним надо включить условие о компенсации понесенных расходов. В таком случае компенсация издержек, помимо причитающегося эксперту вознаграждения, должна быть включена в цену договора подряда (п. 2 ст. 709 ГК РФ). Эти же положения распространяются и на договор возмездного оказания услуг (ст. 783 ГК РФ).

Вариант третий: отношения с ИП

В командировки можно направить только лиц, которые состоят в трудовых отношениях с работодателем (п. 2 Положения). А лицо, которое привлечено организацией для выполнения конкретных работ (или оказания услуг) на основании любого гражданско-правового договора, работником компании не является. Следовательно, не признается командировкой и поездка такого привлеченного специалиста по заданию компании, с которой у него отсутствуют трудовые отношения.

Организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут включить вознаграждения по гражданско-правовым договорам с внештатными сотрудниками в состав затрат, уменьшающих налоговую базу (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Такие расходы предусмотрены пунктом 21 статьи 255 Налогового кодекса РФ. А эта статья распространяется на организации, которые применяют упрощенку (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Сумму вознаграждений включите в состав расходов в момент их выплаты (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Расходы на поездку внештатного сотрудника по своей сути имеют ту же правовую природу, что и расходы на командировки сотрудников, состоящих в трудовых отношениях с организацией. К тому же обязанность организации компенсировать исполнителю расходы, связанные с выполнением поручения заказчика, может быть предусмотрена законом или договором (ст. 421, 781 ГК РФ). Поэтому, если такие затраты документально подтверждены (например, билетами или накладными на оплату билетов в безналичной форме – в отношении расходов на проезд), их можно учесть при расчете налога на прибыль в составе расходов (п. 1 ст. 252, п. 21 ст. 255, подп. 41 или 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Такой подход подтверждается арбитражной практикой (постановления Президиума ВАС РФ от 18 августа 2005 г. № 1443/05 и ФАС Поволжского округа от 16 июня 2011 г. № А55-13458/2010).

Это интересно:  На Каком Сайте Можно Получить Информацию О Доходах Физического Лица

НДФЛ

Кроме того, трудовое законодательство гарантирует компенсацию затрат на командировку только штатным сотрудникам организации (ст. 167 ТК РФ). Только эти суммы организация может учесть при расчете единого налога при упрощенке (подп. 13 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Аналогичную позицию высказывал Минфин России, комментируя вопрос налогообложения таких расходов организациями на общей системе (письма Минфина России от 16 октября 2007 г. № 03-03-06/1/723 и от 19 декабря 2006 г. № 03-03-04/1/844). Выводы финансового ведомства можно распространить и на упрощенку (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Практика показывает, что нередко помимо оплаты самих работ подрядчики требуют от заказчика возмещать им расходы, понесенные при исполнении договора подряда. Как правило, речь идет о расходах на проезд и проживание работников подрядчика или исполнителя, которые работают на территории заказчика. Законом это не запрещено, но, для того чтобы исключить негативные последствия таких действий для обеих сторон, важно правильно составить договор и определить его цену. В противном случае как заказчик, так и подрядчик могут «пострадать» при налогообложении.

Основные положения

Однако позднее в письме от 19.11.15 г. № 03-04-06/67038 Минфин России изложил иную точку зрения, согласно которой независимо от того, была ли осуществлена оплата за физическое лицо в его интересах или нет, стоимость проезда к месту проведения мероприятий и проживания в этом месте является его доходом, полученным в натуральной форме, с которого организация должна удержать НДФЛ.

Если подрядчик — иностранная организация

Следовательно, организация не вправе учесть затраты на выплату компенсации расходов по проезду и проживанию «чужих» работников в составе расходов при исчислении налога на прибыль организаций в качестве командировочных расходов. Аналогичный вывод содержится в письме Минфина России от 16.10.07 г. № 03-03-06/1/723, в котором разъяснено, что в соответствии с положениями ст. 166–168 ТК РФ и ст. 255 НК РФ российская организация вправе возмещать затраты по командировкам только в отношении штатных работников, с которыми организация заключила трудовые договоры.

Перевыставление не реализовано вообще никак Все сказанное проделано в УПП, но думаю в БП можно сделать аналогично. В общем то примерно что то похожее от меня и хотят. И с проводками то проблем особых не предвидится. Единого и однозначного мнения как то не получил по этому вопросу. Получается следующий алгоритм 1.

А если в НУ реализация, то НДС все-таки доначислять ? СБ 24.07.2009, 14:34 Я не вижу нормы, согласно которой Вы освобождаетесь от начисления налога. Другой вопрос — это принятие НДС к вычету (если он есть в билете), потому что есть разъяснения только в отношении билетов по «своим» командировкам.

Это интересно:  Учет Вкладов В Имущество Ао

Авансовый отчет: заполняем правильно

В связи с этим компенсацию дополнительных затрат (например, командировочных или транспортных расходов), возникших при исполнении договора, которую заказчик выплачиваетподрядчику, включите в налоговую базу по НДС. Причем независимо от того, были ли эти расходы сразу предусмотрены в договоре (первоначальной смете), или счет на их оплату выставлялся отдельно. На сумму компенсации составьте отдельный счет-фактуру в одном экземпляре и зарегистрируйте его в книге продаж. Порядок перевыставления счетов на посредническое вознаграждение практически ничем не отличается от счета-фактуры при продаже товаров.

Для арендодателя, не являющегося энергоснабжающей организацией, операции по поставке (отпуску) электроэнергии, осуществляемые в рамках договора аренды, не являются операциями по реализации товаров и, как следствие, не являются объектом обложения НДС, также компания, применяющая УСН, не является агентом по НДС. Поэтому арендодатель-«упрощенец» не имеет права выставлять арендатору счета-фактуры по электроэнергии, потребленной арендатором.

  • арендатор самостоятельно заключает договоры на коммунальные услуги с поставщиками услуг;
  • арендатор заключает с арендодателем агентский договор, чтобы последний выступал его представителем перед поставщиками коммунальных услуг;
  • арендатор компенсирует арендодателю стоимость коммунальных услуг в составе арендной платы (арендная плата состоит из постоянной и переменной части);
  • арендатор компенсирует арендодателю стоимость коммунальных услуг отдельным платежом
    (по отдельному счету).

Перевыставляем коммунальные платежи арендатору

В данном случае покупателем коммунальных услуг (фактически потребляемых арендатором) является арендодатель, при этом договором аренды предусмотрено, что стоимость коммунальных услуг, приходящихся на переданное в аренду помещение, компенсируется арендатором. Такие условия договора не противоречат п. 2 ст. 616 ГК РФ.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, отличная информация.
39.31%
Еще нет, поищу.
49.13%
Да, но без консультации со специалистом не обойтись.
11.56%
Проголосовало: 173

В договоре с покупателем мы фиксируем пункт о том, что обязуемся от своего имени найти подходящего перевозчика, заключить с ним соглашение о транспортировке товара и проследить за выполнением этого соглашения до момента передачи товара покупателю. То есть указываем на то, что берем на себя обязательства посредника между покупателем и организацией-перевозчиком. Главное условие — прописать хотя бы символическую сумму вознаграждения, так как посреднические договоры должны быть возмездными (ст. 990, 1005 ГК РФ).

Как грамотно перевыставить транспортные расходы покупателю?

На момент передачи товара организации-перевозчику у вас на руках уже будет договор об оказании транспортных услуг и счет на оплату этих услуг. По этим документам определяем сумму транспортных расходов (с учетом НДС) и плюсуем ее к стоимости отгружаемых покупателю товаров. Полученную сумму указываем в товарной накладной. Если отгружается несколько видов товаров, то транспортные расходы распределяем между ними равными долями.

Способ 2. Изменение стоимости товара

Выставляем счет-фактуру на сумму, которую указали в товарной накладной: стоимость товара, увеличенная на стоимость транспортных услуг. Фиксируем ее в книге продаж. При изменении стоимости транспортных услуг, включенных в стоимость товара, формируем корректировочный счет-фактуру на сумму увеличения (уменьшения) транспортных расходов (абз. 3 п. 1 ст. 169 НК РФ). Исправлять старый счет-фактуру не надо.

Это интересно:  Просим сообщить сведения о нахождении организации по указанному адресу

При этом Минфин России считает, что НДС, перечисленный в составе возмещения коммунальных услуг, не уменьшает налогооблагаемой прибыли. Даже в тех случаях, когда арендодатель не выделил НДС в сумме компенсации (Письма от 14.05.2008 N 03-03-06/2/51 и от 27.12.2007 N 03-03-06/1/895).

5. На всю сумму компенсации арендатор уменьшить налог на прибыль не сможет. НДС с коммунальных услуг в расходы включить нельзя, даже если они не выделены отдельно в документе от арендодателя (письмо Минфина от 27.12.2007г. №03-03-06/1/895). Эта позиция очень спорная, но риски при проверках существуют.

Комиссионная схема торговли

1. Коммунальные услуги (электроснабжение, водоснабжение и т.п.) поставщиками оказываются арендодателю, который в свою очередь не имеет лицензии на их оказание. Поэтому реализация коммунальных услуг арендодателя арендатору отсутствует, а значит, сумма компенсации не включается в налоговую базу арендодателя по НДС (п.1 ст.146 НК).

При выборе вариантов получения договора Получателя услуг можно было пойти разными путями: добавить новый реквизит в документ «Реализация товаров и услуг» или воспользоваться свойствами. Выбор зависит от того насколько принято на предприятии изменять типовую конфигурацию.

За качественный товар при его покупке на расстоянии

В том случае, когда компенсация расходов по оформлению виз осуществляется в рамках отдельного договора, сумма НДС должна быть включена в стоимость «транзитных» платежей. Связано это с тем, что Ваша организация не оказывает услуг по оформлению виз, а только осуществляет перевыставление расходов по данной услуге заказчику (дочерней компании). В связи с этим возмещение расходов по оформлению виз не может быть отнесено к операциям по реализации товаров (работ, услуг) для целей исчисления НДС. Следовательно, в этом случае отсутствует и объект налогообложения для целей исчисления НДС. Соответственно, при определении налоговой базы по НДС компенсация учитываться не будет, и на эту сумму дочерней компании не будет выставлен и счет-фактура. Отметим, что аналогичную позицию занимают и арбитражные судьи (постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.04.2009 N А56-31234/2008).

Перевыставление транспортных услуг

За что заплатила транспортной компании В. Пусть товара поровну, а транспортная компания выставила счет на 118 руб (в т/ч 18 руб НДС). Все участники процесса плательщики НДС. Теперь организация А должна заплатить В 118 руб и перевыставить 59 рублей организации Б.Речь именно о перевыставлении расходов.

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов