Раздел 7 налоговой декларации по ндс код товара 1010204

стоимость товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория РФ в соответствии со ст. 147, 148 НК РФ, п. 3, 29 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение 18 к Договору о ЕАЭС);

В графе 1 отражаются коды операций в соответствии с приложением 1 к Порядку. Например, операции, не признаваемые объектом налогообложения (п. 2 ст. 146 НК РФ), имеют код 1010800; те из них, что отражены в п. 3 ст. 39 НК РФ, – код 1010801.

Алгоритм заполнения раздела 7 декларации

В соответствии с пп. 36 п. 2 ст. 149 НК РФ (Федеральный закон от 26.07.2019 № 211-ФЗ) не подлежат обложению НДС операции по оказанию региональными операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) услуг по обращению с ТКО. Норма применяется в отношении операций по реализации таких услуг по предельным единым тарифам, вводимым в действие с 01.01.2020.

Так как в Реестре подтверждающих документов предусмотрено указание не только кода операции, но еще и вида (группы, направления) необлагаемой операции, то требуемое значение вида (группы, направления) можно ввести, открыв соответствующую форму для выбранного кода операции (рис. 1). Напомним, что указание группы (вида, направления) в отсутствии нормативных разъяснений устанавливается налогоплательщиком самостоятельно, исходя из собственного представления и удобства использования.

Это интересно:  Не Срабатывает Единая Транспортная Карта Орловской Области Что Делать

Заполнение Раздела 7 декларации по НДС в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0)

Реестр подтверждающих документов (операция 4.2 «Подтверждение налоговых льгот по НДС») в программе формируется с помощью отчета Реестр к разделу 7 декларации (раздел Отчеты — подраздел НДС — гиперссылка Реестр к разделу 7 декларации).

Учет услуги по аренде

  • НДС продажи — вводится запись о стоимости товаров, освобождаемых от налогообложения;
  • Необлагаемые НДС операции — вносится запись с видом движения Приход для последующего внесения информации в Раздел 7 декларации по НДС;
  • Раздельный учет НДС — вводятся записи с видом движения Расход.
  • Документы по необлагаемым операциям — вводятся данные о документах по данной операции для формирования Реестра подтверждающих документов.

Реализация услуг по выявлению совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, включая обследование условий жизни таких граждан и их семей.

  1. Операция, которая не подлежат обложению НДС/освобождена от налога.
  2. Операция, которую закон не признаёт объектом обложения НДС.
  3. Реализация товаров/работ/услуг, местом проведения которой закон не признает территорию России.
  4. Оплата/частичная оплата в счет будущих поставок товаров/выполнения работ/оказания услуг, когда длительность производственного цикла их изготовления – от 6 месяцев.

Значения

Заметим, что для Раздела 7 кодов предусмотрено довольно много. Более того: ФНС периодически добавляет новые. Например, код операции с макулатурой имеет значение 1010230. Он введен совсем недавно приказом Налоговой службы от 20 декабря 2016 года № ММВ-7-3/696.

В этой связи при осуществлении операций, предусмотренных вышеназванными подпунктами в редакции Федеральных законов 235-ФЗ, 239-ФЗ и 245-ФЗ для их отражения в разделе 7 декларации используются коды, предусмотренные приложением №1 к Порядку, а конкретно:

Рекомендации для льготных операций

1010804 Выполнение работ (оказание услуг) органами, входящими в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления, в рамках выполнения возложенных на них исключительных полномочий в определенной сфере деятельности в случае, если обязательность выполнения указанных работ (оказания услуг) установлена законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации, актами органов местного самоуправления Статья 146 Кодекса, пункт 2, подпункт 4 Учитывая то обстоятельство, что перечень документов, которыми налогоплательщик должен подтвердить свое право на льготу, законодательно не определен, считаем, что в данном случае таковыми могут являться также первичные и иные документы, которые подтверждают правомерность отражения конкретной хозяйственной операции в качестве льготируемой.

Это интересно:  Договор Дудс Что Это

Код льготы 1010816 по ндс

Что будет, если в декларации не проставить код операции? Она не пройдет логический контроль, и контролеры ее не примут. Поэтому необходимо разбираться в кодах и правильно отражать их в декларации, если в этом возникнет необходимость.

Общие правила заполнения раздела 7 декларации по НДС регламентируются ФНС приказом № ММВ-7-3/558@ от 29.10.14 г. Вносить сведения в указанный раздел необходимо тем юр. лицам, у которых в текущем налоговом периоде присутствовали следующие льготные процессы (операции):

Похожие публикации

Обратите внимание! Если налогоплательщик выполняет необлагаемые операции по ст. 149 и не выставляет счета-фактуры, этот факт не освобождает компанию от необходимости внесения данных в раздел 7 по НДС – коды утверждены Приложением № 1 Порядка формирования отчета.

Порядок заполнения раздела 7 декларации по НДС

  1. Не попадающие под налогообложение в части НДС по нормам ст. 149.
  2. Не признаваемые объектами налогообложения в части НДС по требованиям п. 3 ст. 39, п. 2 ст. 146.
  3. Зарубежные операции с местом реализации вне пределов РФ по нормам ст. 148, 147.
  4. Предоплата по расчетам за товары, имеющие длительный цикл производства (свыше 6 мес.) по п. 13 ст. 167.

4 графа — кредит 19 счета в корреспонденции со счетами 01, 04, 10, 20, 23, 26, 29, 44 при включении входного НДС в стоимость материальных и нематериальных активов, работ, услуг, используемых для необлагаемых операций.

С какими данными в бухгалтерском учете можем сравнить данные, отраженные в 7 разделе

При обложении налогами законодатели дают послабление социально значимым предприятиям, отраслям, имеющим приоритетное развитие, общественным проектам, международным соглашениям и др. Это выражается в необложении налогами, применении различных вычетов, снижении налоговой ставки.

Что такое необлагаемые операции по НДС

  • код необлагаемых операций;
  • выручка от реализации товаров и услуг по данному коду;
  • стоимость товаров и услуг, не облагаемых НДС, включаемых в себестоимость по коду;
  • НДС по товарам и услугам, облагаемым налогом и включаемым в себестоимость по коду.

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов