Шкаф деревянный амортизационная группа

Новый ОКОФ не выделяет мебель в отдельную группу, нет четкого разделения по срокам полезного использования. Поэтому предприятие может устанавливать срок службы самостоятельно, исходя из имеющихся на руках документов – технического паспорта, рекомендаций производителя и/или поставщика, заключений экспертов и т.п.

Чтобы определить сумму ежемесячных амортизационных отчислений, необходимо установить соответствующую амортизационную группу согласно Общероссийскому классификатору основных фондов (ОКОФ) либо согласно техническим данным от производителя офисной мебели. Поиск нужных кодов осуществляется по наименованию или по назначению актива.

Содержание

Как оприходовать офисную мебель

На конец отчетного периода в обязательном порядке производится сверка синтетического и аналитического учета в разрезе оборотов и остатков. Расхождения между данными учета и фактическим наличием объектов недопустимы.

  • до 40000 руб. – для бухучета (устанавливается предприятием самостоятельно в пределах указанной суммы, закрепляется в учетной политике);
  • 100000 руб. – для налогового учета, все объекты дешевле указанной суммы основными средствами не считаются, не амортизируются и сразу списываются.

К какой амортизационной группе относится?

Данный метод наиболее целесообразен для данного имущества. Моральный износ у мебели наступает медленно, на производственные показатели такие основные средства не влияют, поэтому удобно не ускорять отчисления и не ставить их в зависимость от объема выполняемых работ, а равномерно списываться весь срок службы.

Офисный стол

Актив должен применяться в производственных, управленческих нуждах, приносить прибыль и не перепродаваться. Также должно быть предусмотрено его длительное использование на протяжении периода более 12 месяцев.

Так же, опираясь на приблизительные ориентиры в Классификации и учитывая надежность конкретного актива, присваивают коды и устанавливают 4-ю амортизационную группу для стола письменного и дивана. Эти позиции с натяжкой можно отнести к коду ОКОФ 330.26.51.32 «Столы, прочий инструмент» и установить для них срок службы от 5 до 7 лет.

Налоговым законодательством регламентирован порядок действий в таких ситуациях. Пункт 6 ст. 258 НК РФ разрешает устанавливать срок службы актива, опираясь на его технические характеристики, рекомендации фирмы-производителя и условия эксплуатации. Следовательно, предприятия вправе определять СПИ мебели, исходя из ее конкретных качеств.

Похожие публикации

При признании подобного имущества объектами ОС, встает вопрос о необходимости амортизации этих объектов. Разберемся, к какой амортизационной группе относится офисная мебель, и какими критериями руководствоваться при присвоении группы этим активам и определении срока использования.

Это интересно:  Как Купить Студенческий Проездной На Автобус

Листы и пластины из поляризационного материала; линзы, призмы, зеркала и прочие оптические элементы (кроме оптически необработанного стекла), установленные или неустановленные, кроме элементов для фото и кинокамер, проекторов или фотоувеличителей, или оборудования для проецирования изображения с уменьшением

Шаг №3. ОС нет ни в Классификации, ни в ОКОФ

линии технологические специализированные, установки и агрегаты для различных производств (оборудование для трубопроводной промышленности, кабельной промышленности, местной промышленности, оборудование для монтажа и ремонта электростанций и электрических сетей)

Амортизационные группы

В 2015 году компания приобрела металлическую ограду, которая согласно ОКОФ (версия до 01.01.2017) имела код 12 3697050 и относилась к 8-й амортизационной группе, срок службы которой был установлен от 20 до 25 лет включительно, компания установила срок полезного использования 25 лет.

  • со стенами из камня;
  • кирпичными и железобетонными колоннами;
  • и железобетонными покрытиями.
  • Десятой группе (от 30 лет и выше). Здания, которые не вошли в предыдущие группы, с долговечными каркасами и покрытиями.
  • Срок полезного использования зданий в налоговом учете

    • направлять потоки денежных средств на восстановление, ремонт помещения в будущем;
    • постепенно распределять крупные расходы (на списание помещения, пришедшего в негодность) по нескольким периодам по принципу начисления;
    • создавать видимость отсутствия больших убытков для акционеров (если не амортизировать основное средство, а просто списать его по истечению срока эксплуатации, в отчетном периоде будет отражен большой убыток для организации, что может оттолкнуть потенциальных акционеров либо напугать уже имеющихся);
    • уплата меньшего налога на прибыль (сумма амортизации не всегда в точности повторяет реальный износ, если она больше, то налог на прибыль будет значительно меньше).

    Как определить, к какой амортизационной группе относится недвижимость?

    Согласно федеральному законодательству (статья №259 НК РФ), производится всеми организациями по установленным нормам и с учетом балансовой стоимости основных средств. Исключением могут являться те объекты, которые находятся на консервации.

    Налоговое законодательство РФ предусматривает возможность снизить СПИ ненового объекта недвижимости на тот срок, в течение которого оно использовалось бывшим владельцем (п. 7 ст. 258 НК РФ). Это время легко определить по сопроводительной документации (акту приема-передачи ОС-1а) при приобретении основного средства.

    Каждое здание и сооружение обладает набором уникальных характеристик, влияющих на срок его возможного использования в качестве основного средства. Но есть некоторые особенности, которые позволяют сгруппировать объекты для установки адекватного СПИ. Рассмотрим самые распространенные типы зданий и сооружений с точки зрения отнесения их к той или иной амортизационной группе.

    Кирпичные постройки

    • каждое отдельное жилое помещение в общем жилом сооружении (например, многоквартирном доме) получает тот же СПИ, что и все здание в целом – как правило, не меньше 30 лет;
    • если в жилом здании находится нежилое помещение (зал, офис и пр.), то оно приобретает тот же СПИ, что и весь дом (тоже, как правило, от 30 лет).

    Срок полезного использования подержанных основных средств надо исправить, если предыдущий собственник ошибся в этом показателе. Такой вывод следует из решения суда (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 11.12.14 № Ф04-12840/2014).

    Вы нашли ответ на свой вопрос?
    Да, отличная информация.
    39.05%
    Еще нет, поищу.
    49.11%
    Да, но без консультации со специалистом не обойтись.
    11.83%
    Проголосовало: 169

    Сначала необходимо определить, относится ли объект к ОС. Срок службы актива в налоговом учете должен быть более 12 месяцев и иметь стоимость от 100 тысяч рублей (п. 1 ст. 256 НК РФ). При соответствии данным критериям относить стоимость имущества на затраты единовременно нельзя. Нужно выбрать для него подходящую группу и срок полезного использования. После этого можно осуществлять его списание через амортизацию.

    Офисная мебель и железный телекоммуникационный шкаф размером 60 х 60 приобретен IT-специалистами для установки в нем различного оборудования в области IT-технологий. Указанное имущество относится к основным средствам (далее также — ОС) и амортизируется. Для определения срока полезного использования ОС как в бухгалтерском, так и налоговом учете организация применяет Классификацию основных средств, включаемых в амортизационные группы (утверждена постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1, далее — Классификация). Каков срок полезного использования в бухгалтерском и налоговом учете данных основных средств?

    Новшества применяются только к ОС, вводимым в действие с 1 января 2019 года. Повторно определять амортизационную группу основных средств, имеющихся у предприятия, не требуется. Амортизация по ним будет осуществляться в прежнем порядке.

    Это интересно:  Энергосбыт плюс новый собственник не переоформил лицевой счет

    Когда у фирмы появляется основное средство – любое, на него нужно начислять амортизацию, для чего необходимо знать срок его планируемого полезного использования. В таблице он приведен в примерных временных рамках, но для каждого объекта его требуется указывать точно. Алгоритм следующий:

    СПИ при смене собственника

    Согласно Классификации, различные виды недвижимого имущества в виде зданий и сооружений можно отнести сразу к нескольким группам по начислению амортизации – от 4 до 10. В каждую группу входят постройки определенных, строго оговоренных типов, для которых предусмотрены различные временные интервалы СПИ. В таблице 1 приведены различные недвижимые объекты с установленными для них периодами СПИ.

    Кирпич – очень прочный и долговечный материал, мало подверженный износу. Здания, построенные из него, исправно служат многие десятилетия, ничуть не теряя в значимых характеристиках. Будь то жилые дома или иные сооружения, их СПИ будет самым долгим из предусмотренных в таблице Классификации. Рубрикатор предусматривает для них 10 группу, по которой можно установить любой срок свыше 30 лет. Какой именно, организация вправе определить сама.

    Вопрос о принадлежности перегородок к той или иной амортизационной группе связан с потребностями бухгалтерского учёта. Поэтому офисные перегородки вызывают некоторые сложности на этапе выбора кода в ОКОФ (Общероссийском классификаторе основных фондов). Никаких специальных правовых норм для урегулирования этого вопроса нет, но есть огромная бухгалтерская практика, которая помогает справиться с этим вопросом.

    Что такое амортизационная группа?

    Офисные стационарные и мобильные перегородки (2 основных типа конструкций) чаще всего изготавливаются из комбинированных материалов, а потому срок их эксплуатации значительно разнится. Да и конструкция бывает разная, что также усложняет определение предмета с учётом ОКОФ. Именно этот классификатор используется в бухгалтерском учёте и служит прямым руководством к действию при определении группы.

    Амортизационная группа для стационарных офисных перегородок

    Прямого указания в ОКОФ не найдено, но смежные особенности с иными объектами комплексов позволяют отыскать тот заветный код, который многим бухгалтерам «подпортил» репутацию, ведь стоимость в зависимости от размеров и конструкции может достигать значительных сумм.

    Это интересно:  Одинокие Матери Бесплатная Консультация Юриста

    К примеру, животные зоопарков и подобных учреждений, служебные собаки отнесены к 3 амортизационной группе основных средств по Классификатору 2020-2020. Это значит, что СПИ по таким объектам – свыше 3 лет до 5 лет включительно. Поэтому к любому из указанных объектов ОС срок может быть установлен, к примеру, 37 месяцев или 55 месяцев.

    Если это ноутбук, то ясно, что это один объект. Но если это стационарный компьютер, который состоит из нескольких легко разъединяющихся элементов (монитор, системный блок, клавиатура, мышка), то как правильно его оприходовать: как один ПК или как несколько самостоятельных видов компьютерной техники? Попробуем разобраться.

    Полный классификатор и группы ОС

    ОКОФ В ОКОФ ОК 013-2020 (СНС 2020) не содержится таких позиций как «офисное кресло» или «производственный и хозяйственный инвентарь» (подобный объект может быть отнесен к хозяйственному инвентарю). В предыдущем ОКОФ (ОК 013-94) креслу соответствовал код 16 3612692, а также объектам инвентаря хозяйственно-бытового назначения соответствовал код 16 3697000. Тем не менее, в прямом переходном ключе, утв. Приказом Росстандарта от 21.04.2020 № 458, указано, что позиции 16 3612692 «Кресла» и 16 3697000 «Инвентарь хозяйственно-бытового назначения» не являются основными фондами. Таким образом, отдельные объекты, которые были поименованы в предыдущем ОКОФ, согласно новому ОКОФ основными фондами не являются.

    В зависимости от СПИ все основные средства классифицируются по определенным амортизационным группам. Для этого используются Классификатор ОС и ОКОФ. В 2020 году группировка основных средств претерпела значимые изменения, которые необходимо знать для правильного ведения учета.

    Окоф: код 330.31.01.1

    Таким образом в результате применения равномерного метода амортизации ее сумма в течение срока эксплуатации одинакова, накопленный износ увеличиваются равномерно, остаточная стоимость уменьшается равномерно до оценочной ликвидационной стоимости.

    Классификатор основных средств по амортизационным группам 2019

    По каждому объекту основных средств начисление износа производится ежемесячно до полного перенесения всей стоимости амортизации на затраты предприятия. По объектам основных средств, по которым начислен полный износ, начисление амортизации не производится, ибо износ не может превышать размер первоначальной стоимости.

    В соответствии с регламентом наших ответов пользователям мы не определяем амортизационные группы. Если вашего ОС в Классификации нет, посмотрите его код в ОКОФ и определите амортизационную группу по этому коду.
    В ОКОФ нами не найдены следующие коды: Мебель для офисов и предприятий торговли Мебель металлическая для офисов Но в Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы в ред. Постановления Правительства РФ от 07.07.2020 N 640 этих кодов нет.

    Амортизационная Группа 2020 Шкаф Металлический

    Для целей налогового учета для офисной мебели, в силу отсутствия прямого указания на группировку в соответствии с Классификацией, возможно установление срока полезного использования исходя из информации производителя. Как установить срок полезного использования для офисной мебели и рассчитать амортизацию — амортизационная группа, примеры Полученный месячный размер будет являться той суммой амортизационных отчислений, которые будут списываться каждый месяц в расходы.

    Амортизационная группа 2020 шкаф металлический

    К примеру, животные зоопарков и подобных учреждений, служебные собаки отнесены к 3 амортизационной группе основных средств по Классификатору 2020.
    Это значит, что СПИ по таким объектам – свыше 3 лет до 5 лет включительно.

    Дарья У.
    Оцените автора
    Быстрое решение правовых вопросов