Юридическая фирма может использовать бсо вместо кассового аппарата в 2020 году

Невыдача БСО покупателю или клиенту с 1 января 2020 года может привести к штрафу. Его размер зависит от суммы расчета, по которому не выдали БСО. Так, сотрудник, не оформивший и не передавший клиенту БСО, может быть оштрафован на сумму до 50% от величины самого расчета, но не менее 10 000 рублей. Штраф для юридических лиц выше — до полной суммы расчета, но не менее 30 000 рублей (п. 2 ст. 14.5 КоАП РФ). Повторное нарушение влечет еще более серьезные санкции от ФНС, вплоть до приостановления деятельности организации (п.3 ст.14.5 КоАП РФ).

Выдавать бланки строгой отчетности могут предприниматели, которые оказывают бытовые услуги населению по классификаторам ОКПД 2 и ОКВЭД 2. Бумажные БСО старого образца действуют только при выдаче вместе с кассовым чеком. Если формировать бланки строгой отчетности через онлайн-кассу, он приравнивается к выдаче кассового чека.

Онлайн-кассы с 1 июля 2020 года

БСО вместо чека могут выдавать ИП без сотрудников, которые оказывают услуги. Такие предприниматели освобождены от применения онлайн-кассы и могут выдавать покупателям типографские БСО. Правило действует до 1 июля 2021 года, с этой даты предприниматели должны перейти на онлайн-кассы.

Ссылаясь на это постановление, ФНС объявила о том, что до 31 декабря 2020 года порядок применения ККТ проверяться не будет. Более того, появилось Письмо ФНС РФ от 01.06.2020 № АБ-3-20/4178@, в котором дано следующее пояснение: даже в случае поступления жалоб от граждан не стоит ожидать проверок до 31 декабря.

Если же продавец настроит кассовый аппарат так, что НДС в кассовых чеках печататься не будет, он пробьет чек на 120 руб., и упоминания про НДС в нем не будет. Подотчетник предоставит этот кассовый чек в организацию, и она сможет взять в расходы полную потраченную сумму — 120 руб.

Это интересно:  Дата Совершения Длящегося Административного Правонарушения

Приостановка проверок применения ККТ до 31 декабря 2020 года

Чек коррекции по-прежнему необходим при оформлении расчета, сделанного без применения кассы, или исправления ошибки при её использовании. Как отмечает ФНС, продавец, пользующийся онлайн-кассой, должен обеспечить достаточность сведений в чеке коррекции, чтобы было понятно, в отношении какого расчета применяется корректировка. Например, сослаться на фискальный признак некорректного документа.

Однако закон № 290-ФЗ подвергся корректировке (закон «О внесении изменений…» от 27.11.2017 № 337-ФЗ), результатом которой стало изменение текста п. 8 ст. 7. В нем дату 01.07.2018 заменила дата 01.07.2019, а в тексте появилось уточнение, что выполняемые с оформлением БСО услуги не должны иметь отношения к услугам общепита, оказываемым как юрлицами, так и ИП, имеющими наемных работников.

  • выдачи (приема) наличности с использованием автоматических устройств для расчетов в кредитных организациях (включая электронные средства платежа);
  • продажи печатных СМИ и сопутствующих им товаров, если доля продажи печатной продукции составляет не менее половины товарооборота, а сопутствующие товары соответствуют утвержденному субъектом РФ ассортиментному перечню;
  • продажи ценных бумаг;
  • продажи билетов, талонов, проездных документов, дающих право на проезд в общественном транспорте, в салонах транспортных средств;
  • реализации питания в образовательных учреждениях;
  • торговли на ярмарках, розничных базарах, выставках, на специально отведенных площадках, исключая торговлю в обустроенных и обеспечивающих демонстрацию и сохранность товаров торговых местах;
  • ярмарочной торговли непродовольственными товарами, перечень которых установлен Правительством РФ;
  • разносной торговли (кроме продажи технически сложных товаров и продовольствия, требующего особых условий хранения и реализации) в вагонах пассажирских поездов, с лотков и ручных тележек, других средств малой механизации;
  • продажи мороженого, разливных безалкогольных напитков в киосках;
  • продажи кваса, молока, растительного масла, живой рыбы и других безакцизных разливных товаров с автоцистерн, продажи сезонных овощей и фруктов вразвал;
  • приемки утильсырья от населения, исключая металлолом, лом драгоценных металлов и драгоценных камней;
  • оказания услуг по ремонту и окраске обуви;
  • оказания услуг металлоремонта — изготовления ключей и мелкой металлической галантереи;
  • оказания услуг няни и сиделки;
  • продажи изделий народного промысла, если реализация производится самим изготовителем;
  • оказания услуг по вспашке огородов и распилке дров;
  • оказания услуг носильщиков на вокзалах, в портах, в аэропортах;
  • сдачи от ИП в аренду недвижимого имущества (жилья);
  • работы в удаленных населенных пунктах, перечень которых утвержден специальным постановлением Правительства РФ;
  • продажи лекарств и медизделий медицинскими организациями, расположенными в сельской местности, где отсутствуют аптечные пункты, или аптечными пунктами ФАП, расположенных в деревнях и селениях;
  • реализации товаров, услуг и изделий религиозно-обрядового назначения культовыми организациями, имеющими соответствующую лицензию, в местах осуществления ими деятельности.
Это интересно:  На Какие Законы Опирается Налоговая Инспекция В Пермском Крае При Начислении Транспортного Налога Пенсионерам

Кто может применять БСО вместо ККМ

Однако для лиц, не применявших ранее ККТ (а к их числу относятся те, кто оформляет расчеты через БСО), закон № 290-ФЗ, содержащий правила перехода к применению обновленного закона № 54-ФЗ, установил дату начала обязательного использования кассовых аппаратов более поздней, чем общая (01.07.2017) – с 01.07.2018 (п. 9 ст. 7). При этом юрлицам и ИП, выдающим заказчикам БСО, в законе № 290-ФЗ был отведен отдельный пункт (п. 8 ст. 7), и в нем тоже присутствовала дата 01.07.2018.

БСО формируют онлайн-кассы и специальные автоматизированные системы. Разница в том, что автоматизированную систему для выдачи БСО можно использовать только при оказании услуг, а онлайн-касса подходит для расчетов и за товары, и за услуги.

Выдавать бланки строгой отчетности могут предприниматели, которые оказывают бытовые услуги населению по классификаторам ОКПД 2 и ОКВЭД 2. Бумажные БСО старого образца действуют только при выдаче вместе с кассовым чеком. Если формировать бланки строгой отчетности через онлайн-кассу, он приравнивается к выдаче кассового чека.

Кому не нужны кассовые аппараты для БСО

Если всё в порядке, онлайн-касса, которая стоит в офисе, фиксирует продажу на фискальном накопителе, в личном кабинете в ОФД и отправляет ее в налоговую. После того как налоговая получит реквизиты чека, на экране удаленного устройства появится QR-код. Пассажир может отсканировать этот код, чтобы получить электронный чек.

На практике это будут, скорее всего, делать те фирмы, которые занимаются транспортными перевозками и используют «дореформенные» БСО, что утверждены ведомственными нормативными актами — как в случае с теми же авиабилетами. Обычному ИП, вероятно, такое дополнение будет совершенно не с руки — это лишние расходы и трата времени. Но если это авиакомпания, то, вполне вероятно, у нее будет уже сформированная инфраструктура бронирования и информационного обеспечения клиентов. Ей, в свою очередь, не будет иметь смысла отказываться от нее — несмотря на то, что «голые» электронные квитанции — ранее соответствовавшие «дореформенному» законодательству и считавшиеся БСО, юридической силы иметь не будут. Хотя бы потому, что для их клиентов будет удивителен отказ от квитанций: с их стороны неизбежны вопросы из серии, «что брать на всякий случай» в аэропорт, и в связи с чем вообще произошел отказ от привычных документов. Кроме того, в действующую инфраструктуру документооборота — предусматривающую использование бланков, перевозчиками, скорее всего, вложены значительные средства. Им не добавит позитива осознание того факта, что эти инвестиции окажутся бесполезными.

Это интересно:  Если Ветеран Труда Не Является Пенсионером Имеет Ли Он Право Брать Отпуск В Удобное Время

Как применяются БСО и товарные чеки после «реформы»

Как мы уже отметили выше, БСО можно было использовать вместо ККТ, когда оказывались услуги населению. Исключений из этого правила закон не устанавливал — БСО мог применяться сервисами абсолютно во всех случаях, если это было удобнее для бизнеса. ИП или юридическое лицо, оказывающие услуги, часто выбирали БСО вместо чека, так как их можно было выписывать без применения кассовых аппаратов — которые, понятное дело, доставались предприятию не бесплатно (и стоили, в целом, не дешевле, чем онлайн-кассы сейчас).

БСО и товарный чек: до и после «реформы»

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

  1. Имеющиеся у предпринимателя на руках БСО, сформированные в соответствии с постановлением № 359 (то есть, скорее всего, напечатанные в типографии), после того, как «реформа» завершится, станут просто бумажками, не имеющими юридической силы.

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов