Если Работник Увольняется По Собственному Желанию Он Лдолжен Возместить Остаточную Стоимость За Форменную Одежду

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Если Работник Увольняется По Собственному Желанию Он Лдолжен Возместить Остаточную Стоимость За Форменную Одежду. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Что же касается их размеров руководствоваться стоит только ст. 138 ТК РФ, где указано, что размер не должен превышать положенного порога, вне зависимости от количества удержаний у работника в любом случае должна остаться половина средств.

Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, – 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.
При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.
Ограничения, установленные настоящей статьей, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов.
Не допускаются удержания из выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не обращается взыскание.

Мнение компетентных органов

  • если порча или утрата одежды произошла не по вине работника. Как правильно составить акт о порче вы узнаете здесь;
  • если на момент увольнения одежда полностью изношена и срок ее пригодности окончился, в таком случае рыночная стоимость изделия равна 0 и вычитать ничего не получится.

Если работник отказывается вернуть средства защиты, а также не возмещает их стоимость в добровольном порядке, осуществляется принудительное взыскание денег. Для этого работодатель издает официальное распоряжение. В приказ включаются сведения:

  • измеряются параметры нового работника;
  • приобретается специальная одежда на основании индивидуальных данных;
  • в крупных фирмах могут быть комплекты, поэтому предметы выдаются сразу;
  • предоставляются куртки, брюки и иные предметы с одновременным внесением сведений в бухгалтерские документы;
  • на сотрудников, получивших имущество, формируется личная карточка, причем в ней указывается не только наименование одежды, но и срок службы;
  • отдельно приводится стоимость всех предметов.
Это интересно:  Мо Скольки Лет Надо Билет В Метро Ребенку

Порядок выдачи

Во время выдачи подписывается договор о материальной ответственности. Если сотрудник компании по каким-либо причинам испортит полученные средства защиты, то ему придется возмещать нанесенный ущерб из личных денег. Поэтому спецодежда при увольнении обязательно возвращается работодателю, если она еще не была списана.

Принимая человека на работу, наниматель обязан обеспечить его средствами индивидуальной защиты в зависимости от характера выполняемой работы и профессиональной деятельности. Законодательством установлен перечень отраслей, где ношение спецодежды обязательно:

Порядок выдачи спецодежды

Спецодежда является имуществом предприятия, которая числится у него на балансе, поэтому ее выдача, а также возврат при увольнении осуществляется с соблюдением правил учета, движения и хранения материальных ценностей. СИЗ выдается работнику под роспись на время выполнения им своих трудовых функций. Одежда подлежит обязательной маркировке для определения срока службы.

Возврат спецодежды

Работник не имеет права выносить спецодежду за пределы предприятия за исключением случаев, когда проводятся выездные работы. Также запрещено использование СИЗ в личных целях. При увольнении работник передает работодателю все средства индивидуальной защиты независимо от срока их использования и состояния.

Правомерны ли действия работодателя, который хочет удержать с доходов сокращаемого работника остаточную стоимость спецодежды, хотя работник готов ее вернуть? Работодатель не может отказать работнику в приеме изношенной спецодежды, сдаваемой им на склад. Кроме того, он не вправе вычитать из зарплаты работника стоимость спецодежды, так как действующим законодательством в перечне оснований для удержания денежных средств из заработной платы работника не предусмотрено такое основание, как сильная степень изношенности спецодежды (ст. 137 ТК РФ).

Что касается налогового учета, согласно пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ организация вправе самостоятельно определить и закрепить в учетной политике порядок признания материальных расходов в виде стоимости спецодежды. Следовательно, в целях сближения бухгалтерского и налогового учета спецодежду можно признать либо активом (в налоговом учете – материальный расход), стоимость которого постепенно списывается, либо расходом, признаваемым в полной оценке сразу списанного актива.

Об обеспечении работников спецодеждой.

Списание спецодежды при увольнении работника. На основании п. 30, 31 Методических указаний списание спецодежды возможно, в частности, при ее моральном и физическом износе. Если инвентаризационная комиссия установит, что спецодежда, возвращенная работником при увольнении, изношена и непригодна для дальнейшего использования, не учтенную в расходах стоимость спецодежды можно единовременно списать на счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» или счет 91, субсчет 2 «Прочие расходы».

Кроме того, спецодежда требуется для защиты от высоких или низких температур (зимняя спецодежда), для защиты от загрязнений, а также в тех случаях, когда работодатель требует от работника ношения униформы компании, выдаваемой за счёт нее. Точно определить, где именно требуется спецодежда, можно с помощью норм ФЗ «О специальной оценке условий труда» № 426-ФЗ от 2013 года.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, отличная информация.
50%
Еще нет, поищу.
38.89%
Да, но без консультации со специалистом не обойтись.
11.11%
Проголосовало: 126

Возврат спецодежды при увольнении

Специальная одежда выдаётся работнику в тех случаях, когда этого требуют условия труда. Конкретные случаи, когда спецодежда или специальная обувь должна быть предоставлена сотруднику за счёт работодателя, определяются нормативами, установленными Минздравом. Как правило, средства защиты в виде особой одежды или обуви требуются на производстве в следующих областях:

Это интересно:  Что Делать Если Товар Не Соответствует Заявленным Описание

Порядок выдачи спецодежды работнику

  • обработка металла (фрезеровка, токарные или слесарные работы и т. д.);
  • металлургия, чёрная и цветная;
  • работа с лакокрасочными средствами;
  • производство электротехники и электроники;
  • ремонт автомобильного или иного транспорта;
  • работа с кислотами, щелочами и другими едкими веществами.

Второй акт, регулирующий процесс закупки специальных средств индивидуальной защиты на предприятиях, был принят Минтрудом РФ (приказ от 10.12.12 №580н). В нем поименован перечень документов, требуемых для закупки СИЗ за счет взносов в ФСС. Помимо указанных бумаг, понадобится заявка на приобретение средств. Использование обозначенного источника допускается только при условии обеспечения работников предприятия отечественной продукцией. Так, купить средства индивидуальной защиты от иностранного производителя за счет негосударственных фондов у организации не получится.

Несмотря на существующую практику, некоторые работники, желающие насолить предприятию, намеренно не возвращают СИЗ и не пишут заявление на удержание суммы в счет такого имущества. При этом наниматель не имеет законного права задерживать бывшего подчиненного, расчет с ним, а также удерживать у себя документы, подлежащие выдаче, в том числе трудовую книжку.

Удержание цены на СИЗ с работника

Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену.

В соответствии со статьей 209 Трудового кодекса РФ средства специальной защиты позволяют оградить человека от вредных и опасных факторов, которые воздействуют на них при исполнении рабочих обязанностей, а также избежать загрязнений. Средства индивидуальной защиты (СИЗ) помогают предотвратить те последствия, которые невозможно устранить при помощи коллективной спецзащиты. К тому же они могут быть подобраны индивидуально, что способствует повышению уровня защищенности.

Средства специальной защиты

  1. Бухгалтерия подготавливает справку о стоимости указанных единиц. Для этого производятся амортизационные списания, если они не были сделаны ранее.
  2. Первичная цена на одежду должна быть также документально обоснована.
  3. Итоговая сумма удерживается из расчетных средств увольняемого.

Удержание стоимости при увольнении

Иногда возврат СИЗ происходит раньше указанного срока, когда выданные средства были испорчены раньше установленного срока. Оставить без спецодежды работника нельзя, поэтому он в любом случае должен быть обеспечен заменой. Но если будет доказано, что в порче СИЗ виновен сам его владелец, то убытки удержат с него.

Спецодежда относится к средствам индивидуальной защиты. СИЗ в обязательном порядке выдается сотрудникам, занятым на работах, в которых присутствуют вредные, опасные условия труда. Об этом говорит ТК РФ, в статьях 212 и 221. Кроме того, СИЗ выдается при работах с особыми климатическими условиями, связанными с загрязнением. К специальной одежде относится имущество:

Возврат спецодежды при увольнении

Если СИЗ износилось, оно подлежит возврату. Работодатель просто его списывает, устанавливая причину порчи, износа и фиксируя ее. Если порча имущества произошла не по вине сотрудника, а в результате его работы в особых условиях, работодатель не вправе удерживать стоимость СИЗ и при продолжении работы на предприятии, и при увольнении с него. Работник не вправе выносить СИЗ за пределы предприятия, организации. Исключения из общих правил составляют выездные работы, где использование СИЗ вне пределов предприятия просто необходимо. Запрещается применять СИЗ в личных целях. Когда сотрудник увольняется, он передает работодателю СИЗ вне зависимости от их состояния и сроков использования.

Это интересно:  Посему Могут Заблокировать Транспортную Карту

Порядок выдачи спецодежды работнику

Работник по статье 243 ТК РФ несет материальную ответственность за причинение работодателю ущерба. Если человек не вернул имущество работодателя обратно, он обязан возместить полностью ущерб. Обычно это делается путем подачи письменного заявления от работника. В тексте человек указывает, что не может по определенным причинам вернуть работодателю его имущество. В заявлении также указывается, что остаточную стоимость имущества необходимо изъять из заработной платы. После написания заявления руководитель составляет приказ.

Приказами Минтруда России от 29.04.2020 № 201н и от 14.07.2020 № 353н были скорректированы Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний (приложение к приказу Минтруда России от 10.12.2012 № 580н). Согласно этим коррективам с 1 января 2020 г. финансироваться из средств ФСС России будут только СИЗ, изготовленные на территории РФ. А с августа 2020 г. организация будет вправе возмещать расходы на покупку спецодежды лишь в том случае, если она изготовлена в России из тканей, трикотажных полотен, нетканых материалов отечественного производителя.

Законодательство обязывает работодателя обеспечивать сотрудников спецодеждой из средств организации. Бывают случаи, когда работник приобретает средства защиты самостоятельно, а затем получает компенсацию стоимости СИЗ. Спецодежда – это собственность работодателя, следовательно, возвратить ее работник обязан. Исключение составляет случай, когда СИЗ приобретается за собственные средства работником, но до момента увольнения ему не успели произвести никаких выплат и поставить на учет комплект спецодежды.

Всегда ли нужно возвращать спецодежду?

Дебет 69, субсчет «Расчеты с ФСС России по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний», Кредит 76, субсчет «Расчеты с ФСС России по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»,

Выдача работникам спецодежды – это одно из условий обеспечения их безопасности на рабочем месте. В ходе производственного процесса возможна работа с вредными растворами, опасными инструментами и механизмами, загрязняющими веществами – в каждом из таких случаях сотрудник нуждается в специальной одежде. Из данной статьи вы узнаете, как списывается спецодежда при увольнении работника, в каких случаях она требуется, как сотруднику вернуть спецодежду, какие выплаты удерживаются с сотрудника при возврате спецодежды, какие проводки должен сделать бухгалтер предприятия.

Какие предметы одежды относятся к спецодежде в точки зрения бухгалтерского учета

Спецодежда приобретается предприятием с целью ее выдачи сотрудникам, которым она положена по специфике деятельности. Передача комплекта на руки производится на основании требования-накладной. Вместе с тем бухгалтер должен сделать соответствующие проводки.

Спецодежда при увольнении работника: как работнику вернуть спецодежду

Эксперты Министерства здравоохранения приводят следующий перечень случаев, при которых необходимо обеспечивать работников специальной одеждой с целью защиты от загрязнений, высокой температуры и иных повреждений:

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов