Интернет Мошеничество С Банк Москвы

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Интернет Мошеничество С Банк Москвы. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Я добралась до Альфа-банка, и специалист продиктовала номер расчетного счета, куда нужно положить деньги. Я увидела, что владелец счета — не я, а некий Кравченко Александр, и запаниковала. Но мне объяснили, что это страховой менеджер банка. В голове крутились сомнения, но телефон садился, времени не оставалось, и я зачислила деньги.

Сотрудник службы безопасности Тинькофф-банка сказал, что позвонить с подмененного номера может любой дурак. Так как я сама перевела деньги мошенникам, банк ничем помочь не может. На этом лимит утешений исчерпан, больше звонков не было. Я связалась со специалистами Альфа-банка, но и они не смогли помочь. Отменить операцию уже невозможно, узнать данные о владельце счета — тоже (только по запросу уполномоченных лиц).

Я осталась должна банку 295 тысяч рублей. Если не успею вернуть их за 50 дней, мне будут начислять проценты

Клиент действительно стал жертвой социальной инженерии. Мошенники использовали силу убеждения и вошли в личный кабинет с помощью ответа на контрольный вопрос и номера карты, которую клиент сам предоставил. Возможно, информацию о данных счетов мошенники также взяли из личного кабинета, получив доступ к нему. СМС о подозрительных операциях, которые приходили клиентке, банк также не отправлял — приходили только сервисные уведомления об операциях, которые она сама совершала.

Чтобы завлечь жертву, мошенники обещают солидный доход быстро и без усилий: суперприбыльную работу, беспроигрышные конкурсы, курсы, которые сделают всех богатыми. Но бесплатного сыра не бывает даже в мышеловке: денег вы не получите, только потеряете. Например, мошенники возьмут предоплату за обучение и пропадут. Или посулят приз и выманят у вас данные карты якобы для перевода выигрыша.

Чтобы напугать жертву и заставить скорее совершить нужное действие, мошенники придумывают пугающие сценарии. Говорят, что банк заблокировал счет, начислил штраф за кредит или что проведена подозрительная операция.

Это интересно:  Отмена Военной Пенсии

Совет

Большинство карт защищены 3-D Secure — системой, которая требует подтвердить крупные операции кодом из смс. Чтобы узнать заветный код, злоумышленники используют разные формы фишинга: рассылают письма, спамят в соцсетях, подделывают сайты банков и звонят от их имени по телефону.

«21.06.2020 в 15:31 мне поступил звонок с городского московского номера, в котором представились сотрудником «Банка ВТБ», при этом обратились ко мне по имени и отчеству. Так как я человек достаточно недоверчивый, я сразу зашла с мобильного телефона на сайт ВТБ и проверила номер телефона банка. На сайте я нашла тот же номер, с которого мне поступил звонок, а именно +7 (495) 777-77-24 (на самом деле номер банка — +7 (495) 777-24-24). «Сотрудник Банка ВТБ» сказал, что с моего накопительного счета 7 минут назад была совершенна операция на сумму 99000 рублей Олегу Аксёнову в Брянскую область и так как этот платеж для меня не свойствен, они звонят мне, чтобы уточнить совершала я данный перевод или нет и знакома ли я с этим человеком. Мой ответ был отрицательный, на что мне сказали, что нужно срочно остановить операцию и вернуть деньги на счет и то, что мошенники получили доступ к моему личному кабинету, для этого сейчас нужно будет сменить пароль в нем. При этом «сотрудник банка» сказал: Вы уверены, что Вы нигде не оставляли свою карту и не платили в непроверенных местах, вот например, мы видим, что такого-то числа расплачивались картой в магазине «Российский трикотаж» на сумму 300 рублей, а до этого совершали покупку на 4000 рублей в «Связном», все верно? Я говорю, что да, все верно. Мне на телефон приходит смс-сообщение с номера банка ВТБ (с подлинного номера банка, где есть уже ранний чат с банком) о смене пароля в личном кабинете, после этого мой скепсис уже немного проходит, так как: 1) звонок с номера телефона банка, 2) подтверждение моих операций по карте; 3) смс-сообщения в банковском чате.

Могут звонить мошенники, представляться службой безопасности банка ВТБ

«Очередной входящий звонок с городского номера 8 495 777-77-24, с характерным среднеазиатским акцентом, от имени службы безопасности ВТБ. По информации сотрудника реального банка ВТБ (правильный номер 8-800-100-24-24), Служба безопасности обзвоном клиентов не занимается, даже при наличии подозрений. Будьте внимательны, обращайтесь непосредственно в Банк ВТБ.»

Leave a Reply Отменить ответ

«+7 499 7772424 — еще один номер, похожий на номер банка.
Позвонили якобы от Банка ВТБ, в котором счет, спросили про мой перевод неизвестному лицу. Ответил, что не делал его и сказал, что непосредственно на карте ВТБ у меня денег никогда не лежит. Ответили, что у меня там есть счёт. (оба-на! значит кто-то сливает им инфу), и перевод сделали через карту на счет. Что надо в таком случае заблокировать счет. Ок, говорю, блокируйте! Для блокирования счета должны назвать номер карты. Ладно, не проблема, называю! Говорят правильно, она, теперь мы пришлем вам смс-код с 6-значной цифрой и вы должны отправить его по СМС.
Ага, щаззз! Я в банк подъеду.
— Вы сможете через 5 минут подъехать в банк?
— нет, конечно!
— но заблокировать перевод надо в течение 5 минут, подтверждаете?
— по СМС?
— да, надо ввести 6 значный смс, потом к вам прийдёт еще несколько смс, которые надо отправить.
— да пошла ты… я в банк вечером подъеду
— ну как хотите и бросила трубку»

Это интересно:  Протокол осмотра места происшествия территории причала

Кирюшина отрицает разглашение своих банковских данных по телефону или другим способом. Банк хотя и не привел прямых доказательств вины клиента, но указал на косвенные: «Пароль «Альфа-клик» может стать известен третьим лицам только в случае разглашения его самим клиентом», — говорится в отзыве Альфа-банка на исковое заявление.

На камеру в салоне «Мегафон» на Лиговском проспекте вечером 25 апреля 2020 года попала женщина лет 35, которая старательно укрывала лицо капюшоном. Она предъявила консультанту водительские права на имя Светланы Кирюшиной и попросила оформить дубликат симки. Возможно, преступникам было легче подделать водительское удостоверение или у них были права на имя другой Светланы Кирюшиной — но паспорт у мошенницы не попросили.

Кражи можно было избежать

Забегая вперед, скажем, что следователь отдела по расследованию преступлений в сфере информационных технологий ГСУ ГУ МВД России по Петербургу Владислав Дронов попытался найти концы в Ижевске. В этом поволжском городе зарегистрирована Светлана Юминова, на карту которой отправлялись деньги Кирюшиной.

Представьте: вечер субботы, чай по чашкам, в ноутбуке потрескивает сериал. Вдруг звонок: «Здравствуйте, это по поводу вашей карты». Если диалог идет по одному из сценариев ниже, завершайте разговор и докладывайте в банк.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, отличная информация.
33.82%
Еще нет, поищу.
56.37%
Да, но без консультации со специалистом не обойтись.
9.8%
Проголосовало: 204

Как понять, что вас разводят по телефону

Чтобы завлечь жертву, мошенники обещают солидный доход быстро и без усилий: суперприбыльную работу, беспроигрышные конкурсы, курсы, которые сделают всех богатыми. Но бесплатного сыра не бывает даже в мышеловке: денег вы не получите, только потеряете. Например, мошенники возьмут предоплату за обучение и пропадут. Или посулят приз и выманят у вас данные карты якобы для перевода выигрыша.

Совет

Если вам позвонили якобы из банка и вы хотите убедиться в надежности собеседника, спросите его имя. После этого перезвоните по официальному номеру банка — тому, который указан на карте и на сайте, — и попросите переключить на человека, который вам звонил.

«Кроме того, банк ведет активную разъяснительную работу, для чего направляет клиентам сообщения, повышающие их финансовую грамотность. Также на сайте банка vtb.ru создан раздел „Безопасность“, где публикуются простые и понятные правила, позволяющие клиентам ВТБ не попадаться на уловки преступников», — добавили в ВТБ.

Антифрод и другие меры

В январе подобным атакам подверглись клиенты Сбербанка. Мошенники, используя подменную соту, звонили якобы с номеров 900 и 9-00. Человеку называли все его данные, включая остаток по счету и последние транзакции. Затем рассказывали о попытке похитить деньги с карты, проводили сверку данных и просили назвать кодовое слово для подтверждения операции по защите вклада.

Это интересно:  Где пройти обслежования инвалидам

Анна Старицкая

«Люди становятся более осведомленными. Но пока из-за увеличения охвата мошенники обманывают многих вкладчиков. Поэтому банки, помимо защиты данных клиентов, должны рассказывать им о существующих угрозах, методах социальной инженерии и актуальных видах атаки», — сказал Ульянов.

Как рассказали в Следственном комитете, случаев обращений о таких мошенничествах в последнее время стало больше. При этом чаще всего жертвами становятся пенсионеры. Стоит отметить, что по закону возмещение ущерба происходит без каких-либо взносов и переводов от потерпевших, а о подобных звонках следует незамедлительно сообщать в правоохранительные органы.

«Вам положена компенсация»

В начале года клиенты «Сбербанка» сообщили, что мошенники звонили им с номеров самого банка и имели данные об остатках на клиентских счетах и последних транзакциях. Сомневавшимся клиентам мошенники направляли sms с подтверждением с короткого номера 900, где также имитировалось сообщение от банка. В свою очередь в банке заявили, что внимательно изучают случаи таких звонков, и посоветовали клиентам обязательно перезванивать в банк при подозрении на мошенничество.

«Ваша карта заблокирована»

Этой схемой мошенники пользуются не первый год. Они звонят с номера, соединение с которым является платным. Когда жертва поднимает трубку, с ее счета автоматически списываются деньги. Более современный вид такого мошенничества — пропущенный вызов. Мошенники звонят с «платного» номера и сразу сбрасывают звонок. Если абонент самостоятельно перезванивает им, с него также снимают деньги.

Если раньше деньги с банковских карт воровали с помощью скиммеров на банкоматах, то теперь мошенники используют более сложные способы: используя данные клиента, они звонят ему с номера банка и убеждают сообщить номер кода из СМС, а иногда и снять деньги. От таких аферистов пострадала Анастасия Можаева — она передала им 295 тысяч рублей с кредитной карты «Тинькофф», которые теперь должна вернуть банку.

Анастасия Можаева

Сотрудник службы безопасности Тинькофф-банка сказал, что позвонить с подмененного номера может любой дурак. Так как я сама перевела деньги мошенникам, банк ничем помочь не может. На этом лимит утешений исчерпан, больше звонков не было. Я связалась со специалистами Альфа-банка, но и они не смогли помочь. Отменить операцию уже невозможно, узнать данные о владельце счета — тоже (только по запросу уполномоченных лиц).

Я осталась должна банку 295 тысяч рублей. Если не успею вернуть их за 50 дней, мне будут начислять проценты

Моя собеседница предположила, что, возможно, этот аферист — сотрудник банка: «Мы проверяем всех работников, но кто еще мог получить доступ к вашему аккаунту?» Попытки зайти в личный кабинет с компьютера и телефона оказались неудачными — доступ заблокирован. Тогда я окончательно запаниковала и попросила оператора позвонить мне с номера, указанного на карте. Как вы уже знаете, это аферистам по плечу.

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов