Правила приобщения фотографий к административное делу в суде

Когда Вы пытаетесь самостоятельно доказать свою невиновность, и делаете снимки на фотоаппарат не подразумевая, что судья взглянув на фото должен определить место съемки, что имеет существенное значение, определить дату съемки, объект присутствующий на фотографии. Исходя из практики, суд в первую очередь ссылается на невозможность определить, где были сделаны снимки, кем они были сделаны, при отсутствии даты на фотографии, временной промежуток съёмки так же «всплывёт» как основание для отказа. Само фотооборудование, используемое для съемки должно отвечать определенным требованиям. Поскольку на дворе век высоких технологий, применение аппаратуры, на которую можно воздействовать, то есть изменить содержание, извлечь и поместить данные, сразу же вызовет сомнения и отказ в поданном ходатайстве о приобщении к материалам дела фотографий или видеозаписей.

Давайте разберемся, какие подводные камни, не знакомые человеку несведущему в правовом регулировании судебного процесса и административного права могут возникнуть даже при наличии прямого указания на такой вид доказательства.

Что же необходимо сделать, чтобы суд принял в качестве доказательства фотоснимки?

Здравствуйте уважаемые читатели, в сегодняшней статье речь пойдет о применении в судебной практика, а в частности в административных процессах, касающихся нарушений правил дорожного движения, в качестве доказательств со стороны лица, привлекаемого к административной ответственности записей видео регистратора, фотографий и видеоматериалов. Как Вам известно, Президент РФ 26 апреля 2016 года подписал Федеральный закон, вносящий изменения в Кодекс об административных правонарушениях , в части приравнивания фотографий и видеозаписей к доказательствам, а именно к документам, предъявляемым в ходе административного разбирательства в суде. Многие автомобилисты восприняли в положительном ключе внесенную поправку, надеясь, что процесс доказывания своей невиновности значительно упростится.

Допустим, рассматривается дело о нарушении правил обгона. По мнению инспектора ДПС, водитель пересек сплошную линию разметки. Если на представленной видеозаписи не видно, как именно водитель выполнял маневр, суд не посчитает этот документ доказательством.

Это интересно:  Метро Со Скольки Лет Билет

Есть опасность, что флешка по роковой случайности перестанет работать или на ней не откроется нужный файл. Поэтому рекомендую в объяснении указать, что имеется запись и что она будет представлена при рассмотрении дела (в ГИБДД или суде). Нужно сделать копию записи: один экземпляр оставляете себе, второй передаете в группу разбора или суд. К записи прилагаете ходатайство, в котором указываете, когда и при каких обстоятельствах сделана видеозапись, каким видеорегистратором (название, серийный номер) и на какой носитель.

Как приобщить

Чтобы видеозапись приобщили к делу, необходимо подать письменное ходатайство. Это можно сделать, когда инспектор ДПС составляет протокол. В объяснении следует указать, что вину свою не признаете, правила не нарушали и подтверждаете это видеозаписью вашего регистратора. Передаете инспектору карту памяти, желательно при свидетелях, чтобы видеозапись «вдруг» не затерялась.

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов