Продажа основного средства ниже остаточной стоимости при усн

В некоторых случаях при продаже основного средства фирма обязана пересчитать базу по «упрощенному» налогу в порядке, предусмотренном главой 25 Налогового кодекса. Рассмотрим, когда продажа ОС при УСН предполагает перерасчет налоговой базы и как срок полезного использования ОС влияет на правила исчисления срока, до истечения которого необходимо производить такой перерасчет.

Содержание

Когда продажа основных средств предполагает перерасчет налоговой базы

Компании на УСН с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов» вправе учитывать в базе по «упрощенному» налогу расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств (подп. 1 п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.18 НК РФ). При этом механизм начисления амортизации не применяется. Стоимость переносится на затраты равными долями в течение года, в котором объект был введен в эксплуатацию, и отражается в учете в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм (подп. 1, 3 п. 3 ст. 346.16, подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

При продаже ОС обратите внимание на дату его покупки

4. По правилам главы 25 НК РФ при применении линейного метода начисление амортизации начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором объект был введен в эксплуатацию, и прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда объект выбыл из состава амортизируемого имущества по любым основаниям (п. 4 ст. 259, п. 5 ст. 259.1 НК РФ). Таким образом, в рассматриваемом случае амортизацию следует рассчитать за период с 1 мая по 30 сентября:

Таким образом, при применении ОСН, при продаже квартиры в налоговом учете также необходимо отразить доход от реализации, равный сумме выручки от реализации. Доход, полученный от реализации квартиры, для целей налогообложения прибыли учитывается в сумме, установленной в основном договоре купли-продажи (смотрите также письмо Минфина России от 08.02.2007 N 03-04-06-01/30).

В то же время в письме ФНС России от 02.10.2012 N ЕД-4-3/16539@ также сообщается (со ссылкой на письма Минфина России от 19.01.2012 N 03-03-06/1/20, от 29.12.2008 N 03-11-04/2/205, от 13.11.2007 N 03-11-02/266 (доведено письмом ФНС России от 28.11.2007 N СК-6-02/912@), от 17.03.2010 N 03-11-06/2/36) о невозможности учесть обсуждаемые расходы в целях налогообложения прибыли. По мнению налогового ведомства, организации, применяющие УСН с объектом налогообложения в виде доходов, суммы понесенных ими в период применения УСН расходов при исчислении налоговой базы не учитывают. Следовательно, если основное средство было приобретено и оплачено организацией, а также введено в эксплуатацию в период применения УСН с объектом налогообложения в виде доходов, то остаточная стоимость такого основного средства на момент перехода на общий режим обложения не определяется. Аналогичные выводы представлены в разъяснениях Управления ФНС России по Брянской области от 18 июля 2011 г.

1. НДС

Представители налоговых органов ранее придерживались мнения, что налогоплательщики, применяющие УСН с объектом обложения «доходы» и приобретающие в этот период основные средства, при переходе на ОСН в целях применения главы 25 НК РФ определяют остаточную стоимость этих основных средств в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета (письма УФНС России по г. Москве от 14.10.2008 N 18-11/096328, от 20.03.2008 N 19-11/026459).

Это интересно:  Как Выглядит Квитанция За Капитальный Ремонт В Подольске

Итак, мы произвели корректировку налоговой базы. Но на этом наши расчеты не закончились. Теперь нам требуется определить непосредственно саму скорректированную сумму единого «упрощенного» налога, исчисляемую как произведение скорректированной налоговой базы и налоговой ставки для объекта «доходы за вычетом расходов», равной 15%. И наконец, определяем сумму налога, которую придется доплатить в бюджет: она будет равна разности между суммой налога, который был рассчитан с учетом затрат на приобретение ОС, и суммы налога, скорректированного на амортизацию по правилам гл. 25 НК РФ.

Правда, впоследствии при продаже этих ОС «упрощенцам» не разрешается включать их остаточную стоимость в расходы, поскольку такого вида расходов закрытый перечень п. 1 ст. 346.16 НК РФ не предусматривает. Такого мнения придерживается Минфин в письме от 13.02.2015 № 03-11-06/2/6557.

Продажа ОС при работе на УСН «доходы»

«Упрощенцы» относительно рассматриваемого налогового объекта могут скорректировать доходы на расходы, приведенные в ст. 346.16 НК РФ. При расчете налоговой базы «упрощенцам» разрешено вычитать из полученных ими доходов расходы по приобретению ОС (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

По общему правилу при продаже объекта ОС «упрощенец» не должен корректировать расходы. Но из этого правила есть исключение. Оно предусмотрено для ситуации, когда основное средство продано до истечения трех лет с момента учета расходов на его приобретение (для объектов со сроком полезного использования свыше 15 лет — до истечения десяти лет). При подобных обстоятельствах нужно пересчитать облагаемую базу за весь период пользования ОС. При пересчете необходимо применять положения главы 25 НК РФ, посвященной налогу на прибыль. Это правило закреплено в подпункте 3 пункта 3 статьи 346.16 НК РФ.

Покупка основного средства

Четвертый этап — это учет доходов от продажи основного средства. Отразить доходы необходимо в тот момент, когда выручка поступит на расчетный счет или в кассу. Такой вывод прямо следует из пункта 1 статьи 346.17 НК РФ, и его подтвердил Минфин России в письме от 07.08.13 № 03-11-06/2/31781.

Продажа основного средства

Налоговый кодекс содержит довольно четкие инструкции относительно того, как налогоплательщик на УСН с объектом «доходы минус расходы» должен учитывать приобретенные основные средства. Списать стоимость объекта можно в том налоговом периоде (то есть в том календарном году), когда он введен в эксплуатацию. При этом учитывать всю величину сразу не нужно: ее следует равномерно распределять по отчетным периодам (п. 3 ст. 346.16 НК РФ). В книге учета доходов и расходов данные суммы следует отражать на последнее число каждого отчетного периода в размере уплаченных денежных средств (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Реализация ОС — обычный процесс продажи, посему в этом случае начисляется НДС (ставка 18%). Полученная выручка признается на день, когда право собственности перешло к покупателю. При калькуляции налога на прибыль учитываются траты, связанные с реализацией ОС (хранение объекта, доставка и др.). Кроме этого, величина выручки снижается на остаточную стоимость ОС.

Особенности налогового и бухгалтерского учета при продаже ОС ниже остаточной стоимости

  1. Списываются траты, зачтенные ранее при покупке ОС, а облагаемая база за прошедшие периоды пересчитывается задним числом.
  2. Зачисляется амортизация за период пользования ОС по принципу, характерному для ОСН (учет сумм ведется в тех периодах, когда они имели место).
  3. Подсчет единого налога (аванса за прошедшие периоды). По итогу новая сумма сбора оказывается больше. В счет оплаты пойдет разница между возросшей новой суммой и начальной. К платежу добавляется пеня.
Это интересно:  Закон О Полиции Инструкции По Которой Привлечь К Ответственности Не Представляется Возможным По Истечении 6 Месяцев Со Дня Совершения Проступка

Последствия досрочной продажи объекта ОС: корректные действия плательщика в рамках законодательства

Получается, при упрощенной системе продавать объект ОС с ущербом нельзя. Традиционной точки зрения по части учета остаточной стоимости при продаже активов придерживаются налоговики. Считается, что раз она не входит в список трат, разрешенных при УСН, то ее при продаже в траты нельзя списать. Читайте также статью: → «Инвентарная стоимость основных средств в бухучете».

НК РФ). При принятии решения реализовать основное средство у организации, применяющей УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы, в некоторых случаях возникает обязанность в корректировки налогового учета. Это зависит от двух показателей:

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, отличная информация.
35.98%
Еще нет, поищу.
53.44%
Да, но без консультации со специалистом не обойтись.
10.58%
Проголосовало: 189

Продажа основных средств ниже остаточной стоимости в 2018. проводки

В соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ, расходы понесенные на приобретение основных средств учитывают в составе затрат с момента их ввода в эксплуатацию. Данные расходы в течение налогового периода распределяются равными долями по отчетным периодам.

Продажа основных средств при усн

Если пересчет производился за прошедшие годы, то плательщик подает уточненную декларацию налоговикам. При пересчете за текущий год проводится коррекция сведений в учетной книге трат и прибыли за этот же год.

Если организация работает на УСН «Доходы», стоимость купленных или созданных ОС не списывается в расходы. Если же объект налогообложения «доходы минус расходы», стоимость имущества уменьшает налоговую базу. Для этого важно выполнение следующих условий:

Теперь посмотрим, как правильно отнести основные средства на налоговые расходы

Налоговый учет ОС ведут только упрощенцы на УСН «доходы минус расходы». В состав ОС включается имущество, которое признается амортизируемым в соответствии со ст. 346.16 НК РФ. Должны соблюдаться следующие условия:

Сначала разберем ситуацию, когда основное средство приобретается в период применения УСН

15 августа приобрели компьютер стоимостью 60 000 рублей, оплатили его поставщику и стали использовать в предпринимательской деятельности. До конца года две отчетных даты: 30 сентября и 31 декабря. Этими двумя датами по 30 000 рублей (60 000 руб. / 2 = 30 000 руб.) включаем стоимость компьютера в расходы.

И если с момента учета стоимости которого в составе расходов прошло менее трех лет, и если срок полезного использования объекта меньше 15 лет, либо с момента приобретение ОС, которого прошло менее 10 лет — при сроке полезного использования объекта свыше 15 лет, то плательщику необходим пересчет налоговой базы по УСН, за весь период с момента учета стоимости объекта в составе расходов до даты продажи. В соответствии с абз. 14 п. 3 ст. 346.16 и ст.

Продажа основных средств ниже остаточной стоимости в 2018. проводки

Когда продажа основных средств предполагает перерасчет налоговой базы Обязанность проведения рассматриваемого перерасчета возникает, когда основное средство реализовано или передано иным способом до истечения следующих сроков (абз. 11 подп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ):

Продажа основного средства при усн с объектом «доходы минус расходы»

НК РФ). При принятии решения реализовать основное средство у организации, применяющей УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы, в некоторых случаях возникает обязанность в корректировки налогового учета. Это зависит от двух показателей:

Когда ОС приобретается в период применения УСН, его стоимость следует списывать с момента ввода в эксплуатацию (подп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ) в течение календарного года (один налоговый период) равными долями, учитывая их в последнее число каждого квартала (п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Однако если ОС оплачено не полностью, в расходы в течение отчетного (налогового) периода будут приниматься только фактически оплаченные суммы (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ, письмо ФНС России от 06.02.2012 № ЕД-4-3/1818).

Это интересно:  Снимают Ли Отпечатки Пальцев У Условно Осужденных

Таким образом: «Упращенщику» при реализации основного средства необходимо включить в доходы цену реализации ОС, причем списать на расходы ничего не получится, так как организация применяющая УСН с объектом Доходы минус расходы, эти расходы учла в году введения в эксплуатацию или в году оплаты данного ОС средства (п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Необходимо помнить, что придется пересчитать данные расходы, о чем свидетельствует п. 3 ст. 346.16 НК РФ. Данной позиции придерживаются и финансовое ведомство в своих письмах (Письмо Минфина от 29.07.2016 N 03-11-06/2/44660, от 30.12.2015 N 03-11-06/2/77822):

Как продавать ОС с точки зрения выгод налогового учета

Итак, мы произвели корректировку налоговой базы. Но на этом наши расчеты не закончились. Теперь нам требуется определить непосредственно саму скорректированную сумму единого «упрощенного» налога, исчисляемую как произведение скорректированной налоговой базы и налоговой ставки для объекта «доходы за вычетом расходов», равной 15%. И наконец, определяем сумму налога, которую придется доплатить в бюджет: она будет равна разности между суммой налога, который был рассчитан с учетом затрат на приобретение ОС, и суммы налога, скорректированного на амортизацию по правилам гл. 25 НК РФ.

Когда ОС приобретается в период применения УСН, его стоимость следует списывать с момента ввода в эксплуатацию (подп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ) в течение календарного года (один налоговый период) равными долями, учитывая их в последнее число каждого квартала (п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Однако если ОС оплачено не полностью, в расходы в течение отчетного (налогового) периода будут приниматься только фактически оплаченные суммы (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ, письмо ФНС России от 06.02.2012 № ЕД-4-3/1818).

  • если ОС со сроком полезного использования до 15 лет включительно продано до истечения 3 лет с окончания года, когда его стоимость учтена в расходах;
  • если ОС со сроком полезного использования свыше 15 лет продано до истечения 10 лет с момента его приобретения.

Реализация квартиры в период применения УСН

Основные средства при УСН должны соответствовать условиям, перечисленным в п. 4 ПБУ 6/01. Активы, которые предназначены для перепродажи, для личного использования индивидуальным предпринимателем (или для нужд организации), не предполагающие получение выгоды и которые не планируется использовать дольше 1 года, в качестве ОС признаны быть не могут. Если же имущество соответствует всем условиям, перечисленным в ПБУ 6/01, но его стоимость меньше установленного на сегодняшний день лимита (пока это все еще 40 000 руб.), оно принимается к учету как материально-производственный запас.

№ 10652/06, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 6 февраля 2009 г. № А53-7005/2008-С5-37, Уральского округа от 12 марта 2007 г. № Ф09-1410/07-С2, Московского округа от 5 августа 2008 г. № КА-А41/7146-08, от 27 декабря 2006 г.

Рассчитайте амортизацию в программе БухСофт. Это удобно. Программа автоматически установит срок полезного использования основного средства, рассчитает и сделает проводки амортизации. Также она автоматически выгрузит проводки в 1С, сформирует любой вид отчетности и многое другое.

Бухгалтерские проводки при реализации недоамортизированного объекта

С позиций гражданского законодательства эта цена признается рыночной.* Если в договоре не определена стоимость сделки, она оплачивается по цене, которая обычно взимается за аналогичные товары (работы, услуги) при сравнимых обстоятельствах (п.

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов