Процедура возврата детей матери освободившейся из мест лишения свободы

Используются психологические методики для определения отношений родителя и ребенка, для понимания того, насколько их чувства соответствуют словам, например, проективные рисуночные тесты, а также другие тестовые программы.

Но если вернуть ребенка не получается, большинству детей мы помогаем наладить регулярное общение с родителями. У нас было всего два случая, когда матери после возвращения детей помещали их в интернат. Причем один из случаев связан с диагнозом ребенка, которого не брали в массовую школу.

Жизнь ещё не закончена, пока не выращен любимый человек

В случае с Людмилой суд отклонил требования опеки, но опека подала апелляцию – «мать ребёнком не интересуется и уклоняется от родительских обязанностей». В случае Натальи суд поддержал опеку и вынес решение лишить женщину родительских прав «по причине ветхости частного дома».

Новым законом вносятся изменения также в нормы УИК РФ и вводятся новеллы, касающиеся общения родителей и их детей-инвалидов. Так, отбывающий наказание в виде лишения свободы гражданин, являющийся единственным родителем ребенка-инвалида, вправе покидать колонию 4 раза в год на 15 суток ради общения с ребенком; дни проезда до места назначения и обратно в этот срок не включаются.

Закон о защите детей: что он даст осужденным

Право детей на общение с родителями — это право, закрепленное в ст.55 Семейного Кодекса РФ. Кроме того, не следует забывать о ст.66 СК РФ, в которой сказано, что отдельно проживающий родитель вправе общаться с ребенком, воспитывать его и решать вопросы его образования. Само осуждение не является основанием лишения родительских прав, а это значит, что введенные изменения имеют важное значение в свете приведения уголовно-исполнительного законодательства в соответствие с общими принципами российского права и положениями Конституции РФ.

Это интересно:  Документ Основание

Как осужденному реализовать свое право?

Однако введенные в УИК РФ дополнительные права единственного родителя распространяются не на всех осужденных. Речь идет об особо опасных рецидивистах, гражданах, приговоренным к пожизненному сроку, а также больных заразными заболеваниями. На них вышеперечисленные нормы не распространяются.

Мы из Казани. У нас под опекой мальчик, мать ребенка находится в местах лишения свободы, родительских прав не лишена. Органы опеки нас предупредили, что в ноябре она освобождается. Везти ей ребенка некуда (у матери нет жилья), но органы опеки говорят: «Пока отдадим, а потом посмотрим и, может, заберем обратно». Вот такие эксперименты ставят над детьми. Правомерно ли это?

www.adoptlaw.ru

Год назад племянница мужа родила ребенка, хотела оставить в роддоме, т.к. у нее очень трудная жизненная ситуация, это ее третий ребенок. У нас трое своих детей, но мы забрали этого ребенка под безвозмездную опеку. Сейчас у нас тяжелое финансовое положение, муж получает «голый» оклад 6,000 рублей плюс 5,000 рублей на содержание подопечного ребенка, живем в съемном жилье. Мы обратились в органы опеки, чтобы перейти на возмездную форму воспитания, так как нам очень тяжело, но нам отказывают, более того, предлагают написать отказ от ребенка, «он вам обуза, зачем вам чужой ребенок, мы малоимущим детей не даем, у нас стоят на очереди семейные пары на усыновление с зарплатой 50,000 рублей, не чета вам». Подскажите, что нам делать дальше? Ведь мы родственники, ребенок уже год у нас, и мы не хотим, чтобы он ушел в другую семью!

Ольга Митирева: за профессионализацию семейного устройства

Кстати, именно этим «священным» правом биородителя «уйти в загул», не потеряв право на воспитание ребенка, депутат Худяков оправдывал предложение буквально «припарковывать» детей в детские дома без права передачи под опеку или в приемную семью на все время нахождения биородителей в местах лишения свободы.

Это интересно:  Для Чего Бухгалтеру Юридическое Образование

Нахождение в местах лишения свободы накладывает на дальнейшую, за пределами пенитенциарного учреждения, жизнь осужденного не самый положительный след. Как правило, таким людям сложно устроится на хорошую работу, не редкость и отсутствие жилья, а потому возврат обратно в тюрьму не за горами. К тому же, сама социальная адаптация осужденного довольно сложна – чем больше он провел за решеткой, тем сложнее ему потом прийти в себя.

Действия администрации ИК

Также согласно Федеральному Закону №178, если доход лица ниже минимального прожиточного минимума, то он имеет право обратиться в территориальный орган социальной защиты населения и получить дополнительное материальное пособие.

Куда обращаться осужденному за помощью?

  • В день освобождения выдать гражданину его личные вещи (если они есть) и документы.
  • Выплатить единоразовое материальное пособие в размере 850 рублей и средства, которые были заработаны осужденным на территории колонии (если такое имело место).
  • Обеспечить его одеждой по погоде.
  • Обеспечить бесплатный проезд к месту жительства: это может быть уже оформленный проездной билет или эквивалентная денежная выплата.

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов