Расторжение контракта с монополистами по соглашению сторон 44 фз в конце года

  • реквизиты и контакты сторон;
  • причина, по которой расторгают договор;
  • объем поставленного товара, оказанных услуг или выполненных работ и сумму, которую заказчик уже заплатил или обязуется это сделать;
  • сроки возврата обеспечения и аванса, если в договоре нет таких данных;
  • отсутствие претензий друг к другу;
  • сроки, когда прекращаются обязательства.

Проверьте, чтобы в тексте соглашения был пункт о том, что обязательства сторон прекращаются. Если такого пункта нет, заказчик сможет взыскать неустойку за нарушение условий контракта в любое время, пока не истечет срок исковой давности (п. 1 ст. 196 ГК РФ). Если такой пункт прописать, то заказчик сможет начислить неустойку только до момента расторжения договора.

Сроки расторжения контракта по соглашению сторон

Островский психоневрологический интернат закупил у единственного поставщика МУП «Тепловик» коммунальные услуги на сумму 761 510,00 рублей. После окончания отопительного сезона заказчик использовал не весь объем продукта, который был указан в контракте. Стороны решили расторгнуть контракт. Госзаказчик заплатил поставщику за то количество тепла, которое потратил.

Расторжение по соглашению сторон по 44 ФЗ подразумевает, что в процессе исполнения обязательств произошло изменение условий. Из-за этого исполнение всех условий контракта стало менее выгодным, нежели заказчик или поставщик рассчитывал изначально при заключении.

Понятие расторжения по соглашению сторон

Расторжение контракта допускается по 44 ФЗ по соглашению сторон, в судебном порядке, а также предусмотрено одностороннее расторжение контракта по 44 ФЗ заказчиком или поставщиком. Рассмотрим случай, когда стороны пришли к обоюдному решению, что дальнейшее исполнение условий договора невозможно.

Алгоритм проведения процедуры

Расторгнуть госконтракт по соглашению сторон — это значит прервать его исполнение до того, как выполнены все обязательства. В Гражданском кодексе и в 44-ФЗ предусмотрен специальный алгоритм для этого действия. Разберемся, как без ошибок расторгнуть государственный контракта, а также составить образец соглашения о расторжении контракта по соглашению сторон 44-ФЗ.

Такая отчетность не публикуется заказчиками, если закупка производилась в неконкурентном формате на сумму до 100 тыс. р. у единственного поставщика, либо если товары, работы и услуги приобретались на территории иностранного государства, содержат признаки гостайны.

  1. Реквизиты заказчика (наименование, адрес, контактные сведения).
  2. Реквизиты поставщика (наименование, фактический и юридический адреса, ИНН и КПП, контакты).
  3. Номер и дата подписания государственного контракта.
  4. Количество поставленного и оплаченного товара, услуги или работы на момент расторжения.
  5. Стоимость неисполненных обязательств по госконтракту.
  6. Причина расторжения госконтракта (со ссылками на ч. 8 ст. 95 44-ФЗ, а также ч. 1 ст. 450 ГК РФ, которые дают право расторгнуть договор через подписание письменного соглашения).
  7. Ссылка на пункт госконтракта, в котором регламентируется порядок расторжения договора в согласительном порядке (если такой имеется).
  8. Сроки для возврата перечисленного аванса или обеспечительных мер (но сроки для возврата денежных средств после расторжения договора могут быть прописаны в самом госконтракте).
  9. Отсутствие у сторон взаимных претензий.
  10. Дата, с которой документ вступает в силу (или фраза о том, что документ приобретает юридическую силу с момента его подписания).
  11. Реквизиты, подписи сторон.
Это интересно:  Если Подать Иск О Взыскании Солидарно Может Ли Суд Взыскать Только С Одного Ответчика

Составление соглашения

Сведения о расторгнутом госконтракте в течение 3 дней подлежит внесению в реестр контрактов. В реестре отображаются сведения о дате прекращения госконтракта, основаниях для его расторжения и реквизиты данного документа. Причину признания договора недействительным в согласительном порядке сторонами заказчику прописывать в реестре не следует. Здесь достаточно указать код «01».

  • невыполненный заказ;
  • бессмысленная трата времени и ресурсов;
  • возможность взыскания с поставщика затрат, которые понёс из-за одностороннего расторжения (ч.23 ст.95 44-ФЗ). Они подтверждаются в арбитражном суде.

Таким образом, если стороны решили расторгнуть контракт, то отсутствие этого условия в тексте не должно им помешать. Единственное, о чем нужно побеспокоиться – это оформить его письменно согласно ст.452 ГК РФ. Также в соответствии со ст.103 44-ФЗ обязанностью заказчика будет внесение сведений в реестр контрактов в ЕИС в 5-ти дневный срок после заключения соглашения.

1.1 Правила оформления допсоглашения о расторжении

  1. Исполнитель не в состоянии выполнить договор по независящим от него причинам (форс-мажор): наводнения, землетрясения, войны, снежные бури и т.п. Форс-мажорными называются обстоятельства, которые отрицательно влияют на работоспособность оборудования, машин, средств связи и др.
  2. Заказчик больше не нуждается в оговоренных товарах или работах.
  3. Выполнение обязательств невозможно из-за влияния факторов со стороны.
  4. Заказчик не получил деньги из государственного бюджета, из-за чего не в состоянии оплатить поставки или работы.
  5. Заказчик не выбрал все количество товара в оговоренный срок.
  6. Исполнитель не может выполнить обязательства в указанный срок, а заказчик не против отказаться от контракта.

Сведения о расторжении контракта заказчик направляет в Единую информационную систему в сфере закупок (ЕИС). В систему заносятся сведения о дате прекращения государственного контракта, основания для его расторжения, а также реквизиты соответствующего соглашения сторон.

Бывают ситуации, когда выполнить уже заключенный госконтракт невозможно. Если у заказчика и поставщика при этом нет претензий друг к другу, они могут договориться о расторжении контракта по соглашению сторон. Такую возможность им предоставляет закон № 44-ФЗ.

Как можно прекратить исполнение госконтракта

ВНИМАНИЕ. Если поставщик нарушил обязательные условия сделки (сорвал сроки или поставил некачественный товар), то расторгнуть договор по согласию сторон нельзя. В таких случаях заказчик отказывается от сделки в одностороннем порядке или обращается в суд. Заказчик будет оштрафован и попадет в реестр недобросовестных поставщиков.

В ч. 8 ст. 95 44-ФЗ прописано право расторгнуть договор по взаимному согласию. А основания и порядок такого расторжения контракта не установлены. Нужно обращаться к нормами Гражданского кодекса. В главе 29 ГК РФ расписана суть, механизм процедуры, а также последствия прерывания договоренностей.

Это интересно:  Финансирование Детских Пособий В Городе Фролово Таблица

Когда нужно расторгнуть госконтракт

После подписания соглашения прекращаются все обязательства по сделке. За этим следует обязанность вернуть обеспечение. Срок возврата денег, которые внесены в качестве обеспечения исполнения контракта, нужно прописать в допсоглашении о прекращении договора или руководствоваться положениями госконтракта. Иначе заказчик неосновательно обогатится и будет пользоваться чужими деньгами, что является нарушением закона (п. 1 ст. 1102 ГК РФ).

Как расторгнуть договор по соглашению сторон: пошаговая инструкция

  • пропала нужда в товарах, работах, услугах (например, сократили штат государственного учреждения. Ему больше не нужны услуги по повышению квалификации для сотрудников, которые больше не работают);
  • поставщик не выполняет обязательства по госконтракту по обстоятельствам, которые от него не зависят (например стихийные бедствия, забастовки и т. д.);
  • не выбрали весь объем товара, который заложили (как пример, в течение года заказчик по заявкам заказывает продукты питания, к окончанию срока действия оказалось, что объем продуктов в спецификации больше, чем фактически съел заказчик).

Заключению контракта по правилам 44-ФЗ предшествуют несколько длительных и сложных этапов. Тем не менее, нередки случаи, когда после достижения желаемого результата стороны теряют интерес к договору. Выходом из этой ситуации становится расторжение контракта по обоюдному согласию. Такая возможность предусмотрена частью 8 статьи 96 44-ФЗ.

Особенности расторжения договора по соглашению сторон

Соглашение о прекращении договорных обязательств заключается в той же форме, что и исходный контракт. Оно оформляется в письменном виде и заверяется подписями и печатями обеих сторон. Если на момент расторжения какие-либо обязательства по договору уже были исполнены, то требовать возврата своих затрат стороны не вправе.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, отличная информация.
39.31%
Еще нет, поищу.
49.13%
Да, но без консультации со специалистом не обойтись.
11.56%
Проголосовало: 173

В каких ситуациях возможно расторжение по обоюдному согласию

Немаловажным вопросом становится порядок возврата обеспечения контракта. Законодательно предусмотрено, что оно возвращается после полного исполнения поставщиком своих обязательств. В случае расторжения контракта заказчик иногда пытается оставить залоговую сумму себе. При этом он основывается на правилах ГК РФ и расценивает обеспечение контракта, как компенсацию понесенных убытков в результате неисполнения поставщиком обязательств. Такое поведение заказчика может стать поводом для поставщика обратиться в суд и признать его действия оппонента неправомерными. Поэтому чаще всего после расторжения контракта заказчики возвращают всю сумму обеспечения.

В соответствии с частью 6 статьи 104 Федерального закона от 05.04.2014 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон о контрактной системе) в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта, заказчик в течение трех рабочих дней с даты расторжения контракта направляет в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление контроля в сфере закупок, информацию, предусмотренную частью 3 статьи 104 Закона о контрактной системе, а также в письменной форме обоснование причин одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта.

Это интересно:  Ссудополучатель Обязан Оплачивать Коммунальные Услуги

Немаловажным вопросом становится порядок возврата обеспечения контракта. Законодательно предусмотрено, что оно возвращается после полного исполнения поставщиком своих обязательств. В случае расторжения контракта заказчик иногда пытается оставить залоговую сумму себе.

Процедура расторжения контракта

Контракт по взаимному согласию может быть расторгнут только в определенных случаях, предусмотренных статьей 451 ГК РФ. Обстоятельства, способствующие этому, должны быть существенными. То есть такими, что если бы они наступили раньше, то стороны и вовсе не заключали бы контракта.

Также на государственного заказчика до мая 2019 года возлагалась обязанность по включению сведений о закупке в виде отчета в течение 7 рабочих дней после расторжения контракта. Это требование было прописано в Постановлении Правительства от 2013 года №1093. С мая 2019 года отчеты в ЕИС по результатам исполнения контракта и его отдельного этапа были отменены.

На основании п. 8 ст. 95 44-ФЗ расторжение государственного контракта допускается по соглашению сторон, по судебному решению или в одностороннем порядке. При расторжении контракта по соглашению сторон оно обязательно оформляется в письменной форме в виде официального документа.

Основания для расторжения госконтракта

На основании ч. 1 ст. 111.1 44-ФЗ и Постановления Правительства №556 от 2018 года «Об определении особенностей планирования и осуществления закупок…» государственные заказчики, которые базируются на территории иностранного государства, применяют другую форму отчета. Она не подлежит расчету в ЕИС.

Расторжение контракта по соглашению сторон — иногда единственный выход из ситуаций, когда одна из сторон не может исполнять обязательства. Например, заказчику больше не нужен товар или услуги. Или поставщик не может исполнить контракт: дилер поднял цены, завод перестал выпускать нужную модель техники и т.д.

В каких случаях можно расторгнуть контракт

При досрочном исполнении всех обязательств контракт не расторгнут по соглашению сторон. После того как подписан акт приемки, заказчик оплачивает товары и вносит информацию об исполнении в реестр контрактов. Дополнительных соглашений не требуется.

Грозят ли штрафы после расторжения контракта?

По соглашению сторон — значит, без претензий друг к другу. Если заказчик нарушает обязательства, сначала просите уплатить пени или неустойку. Это право вам дает ч. 5 ст. 34 44-ФЗ. Как только заказчик возместит ущерб, можно подписывать соглашение.

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов