Расторжение заключенного дополнительного соглашения к контракту

  • На основании чего расторгаете контракт (это право установлено в ч. 8 ст. 95 44-ФЗ).
  • Что стороны произвели в полном объеме поставку товара или оказание услуги (или на какие суммы стороны исполнили обязательства).
  • Сроки прекращения обязательств. Расторгнуть контракт по соглашению сторон возможно в любой день исполнения контракта. Контракт будет считаться расторгнутым в день, когда заключили соглашение, если отдельно не было других условий (ч. 8 ст. 95 44-ФЗ, ч. 2 и 3 ст. 453 ГК РФ). Например, подписали 29 января 2020 и указали, что дата расторжения — 6 февраля 2020. Контракт перестанет действовать 6 февраля. В ЕИС сведения о расторжении контракта заказчик должен отправить не позже 7 февраля 2020 (ч. 26 ст. 95 44-ФЗ).

Если вы не можете исполнять контракт, а заказчик заинтересован получить оставшиеся товары или услуги, не стоит надеяться на мировую. Заказчик будет заинтересован расторгнуть контракт в одностороннем порядке, чтобы заключить контракт с участником, который занял второе место. Закон дает такую возможность, но только после расторжения контракта по инициативе заказчика (ч. 17.1 ст. 95 44-ФЗ).

Когда не получится расторгнуть контракт по соглашению сторон

Например, закрыл ИП и открыл ООО. В этом случае заказчику придется расторгнуть контракт по соглашению сторон и провести новую закупку на недостающий объем товаров. 44-ФЗ разрешает не менять контрагента только при реорганизации юрлица, когда к новому поставщику переходят права старого (ч. 5 ст. 95 44-ФЗ). Так как индивидуальный предприниматель — это не юридическое лицо, то это правило на него не распространяется.

Хотя 44-ФЗ о контрактной системе предусматривает возможность расторжения госконтракта в двустороннем согласительном порядке, но детально данная процедура здесь никак не регламентирована. Здесь подробно описываются только действующие правила расторжения договора в одностороннем режиме по желанию заказчика или подрядчика.

В каких случаях допускается расторжение контракта по соглашению сторон

Поэтому расторгнуть договор по соглашению сторон можно с опорой на нормы Гражданского кодекса. Непосредственный порядок расторжения госконтракта может быть прописан в самом тексте договора. Но указанный пункт договора не является обязательным: если он отсутствует, то это не лишает стороны права оформить соглашение о расторжении договора.

Порядок расторжения

Хотя иногда заказчики принимают меры, чтобы оставить обеспечение себе, так как по правилам Гражданского кодекса оно возвращается только после полного исполнения всех обязательств. Но суды в таком случае обычно встают на сторону поставщика и обязывают заказчика вернуть средства, так как вины в неисполнении условий договора у исполнителя нет. Ведь в данном случае действия заказчика подпадают под определение неосновательного обогащения по п. 1 ст. 1102 ГК.

Это интересно:  Как Отказаться От Оплаты Телевизионной Антенны В Спб

При прекращении действия договора устанавливаются сроки для выполнения нарушенных обязательств, взыскиваются штрафные санкции, при рассмотрении вопроса в судах учитывается наличие или отсутствие претензий.

Документ о внесении изменений в договор имеет юридическую силу при подписании участниками сделки и оформлении в аналогичном самому договору порядке и носит названия дополнительного соглашения. Если договор предусматривает письменную форму заключения, нотариальное заверение и госрегистрацию, то допсоглашение оформляется подобным образом.

Сущность допсоглашения

На практике часто возникает необходимость в отмене именно дополнительных условий, поскольку постоянно уточняемые обстоятельства являются наиболее существенными. Гражданско-правовую ситуацию регулирует глава 29 ГК РФ. В ст. 452 установлен порядок внесения изменений или прекращение действия, согласно которому:

ООО «Круг», именуемое «Заказчик», в лице гендиректора Зайцева О.Л., работающего на базе Устава, и ООО «Путь», именуемое «Исполнитель», в лице гендиректора Носова А.А., работающего на основании Устава, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящее допсоглашение о расторжении договора аренды:

Если договор заверялся у нотариуса и подлежал регистрации, соглашение также нужно заверить и зарегистрировать. Исключение – документ об отступном. Такое соглашение считается самостоятельным, а потому на него действие ст. 452 ГК не распространяется.

Расторжение трудового договора

Расторгнуть можно только действующий договор. Если ранее его действие было завершено по другим основаниям, создавать дополнительное соглашение не требуется. Договор будет считаться расторгнутым с даты подписания соглашения обеими сторонами.

Расторгнуть госконтракт по соглашению сторон — это значит прервать его исполнение до того, как выполнены все обязательства. В Гражданском кодексе и в 44-ФЗ предусмотрен специальный алгоритм для этого действия. Разберемся, как без ошибок расторгнуть государственный контракта, а также составить образец соглашения о расторжении контракта по соглашению сторон 44-ФЗ.

Понятие расторжения по соглашению сторон

Ст. 95 44 ФЗ расторжение контракта определяет как возможность прекратить обязательства по государственному договору на основании взаимных договоренностей поставщика и госзаказчика. При этом основания и порядок действий не установлены. В связи с этим необходимо руководствоваться нормами Гражданского кодекса (ГК РФ), в частности главой 29, в которой описаны суть, механизм процедуры и возможные последствия прекращения обязательств.

Алгоритм проведения процедуры

Необходимо документально зафиксировать прекращение прав и обязанностей заказчика и поставщика и отразить их взаимное согласие о прекращении правоотношений. Образец расторжения контракта по соглашению сторон по 44 ФЗ составляется в письменной форме в двух экземплярах, которые имеют одинаковую юридическую силу, по одному для заказчика и поставщика.

Поставщик в заявке на участие в тендере указал сведения о товаре, который будет использовать при выполнении работ. Сведения в заявке соответствовали техническому заданию. Участник предложил наименьшую цену и победил в закупке. При выполнении контракта он использовал товар с другими характеристиками. Заказчик тщательно проверил используемые материалы, которые не соответствовали заявке. В итоге, контракт расторгнут, поставщик — в РНП.

Детский сад №113 провел аукцион на поставку хлеба. Контракт заключили с компанией «Череповецкий хлебокомбинат» на сумму 90 833,90 рублей. Количество товара, указанного в госконтракте уменьшили в связи с пандемией. Стороны расторгли договор по согласию сторон и согласовали окончательную цену контракта за поставленный товар.

В каких ситуациях можно расторгнуть договор по согласию сторон

В электронном аукционе на зимнее содержание территории победила компания «Производственно-коммерческая фирма «ИНТЕГРАЦИЯ». Она должна была оказывать услуги по очистке территории по заявкам заказчика. Компания выполняла свои обязанности ненадлежащим образом, нарушала условия госконтракта. На претензии поставщик не реагировал, замечания не устранял. Госзаказчик расторгнул контракт по своей инициативе. Компанию внесли в РНП.

11. Если заказчиком проведена экспертиза поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги с привлечением экспертов, экспертных организаций, решение об одностороннем отказе от исполнения контракта может быть принято заказчиком только при условии, что по результатам экспертизы поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги в заключении эксперта, экспертной организации будут подтверждены нарушения условий контракта, послужившие основанием для одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта.

Это интересно:  Доходы Через Налоговую

Информация об изменениях:

5. При исполнении контракта не допускается перемена поставщика (подрядчика, исполнителя), за исключением случая, если новый поставщик (подрядчик, исполнитель) является правопреемником поставщика (подрядчика, исполнителя) по такому контракту вследствие реорганизации юридического лица в форме преобразования, слияния или присоединения.

Информация об изменениях:

19. Поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств, если в контракте было предусмотрено право заказчика принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта.

Пропуск сроков исполнения в конце финансового года может привести к необходимости закрытия контракта в варианте «как есть», чтобы заказчик мог заполнить годовой отчет, а невыполненная часть контракта может быть оформлена в новую закупку на следующий год.

Способы и порядок оформления

Завершить не полностью исполненный контракт можно и по инициативе исполнителя, если в силу независящих от него обстоятельств он больше не может проводить требуемые работы или выполнять поставки, например, при отзыве лицензии контрольными органами.

Когда возможно неполное исполнение контракта

Изменение объема финансирования госпредприятия вышестоящим органом власти ведет к невозможности расчета по контракту, и он закрывается досрочно, при этом условия закрытия и выплата неустоек регулируются контрактной службой заказчика при взаимодействии с юристами подрядчика.

Сафронова обратилась с исковым заявлением в суд т.к. считает, что при увольнении ей должны были выплатить сумму в размере двух годовых зарплат, что предусмотрено пунктом 7 заключенного с ней 10 июня 2003 трудового договора.

Когда работодатель расторгает соглашение со служащим, он обязуется вручить письменно уведомление, под которым работник должен поставить свою подпись. Если же работник не согласен с решением начальства, то в таком случае составляется акт. Когда уведомление о расторжении договора заверяется подписью обеих сторон, то служащий должен отнести его в канцелярию, где ему присваивается порядковый номер. Если же работник составляет акт об отказе с уведомлением работодателя по поводу расторжения соглашения, то в таком случае им составляется письмо на личную почту или почтовый адрес компании. Когда стороны поступают в согласии с вышеприведенными нормами, то в таких ситуациях можно считать, что все шаги проделаны в соответствии с законодательными нормами. Это в свою очередь позволит обеспечить свою безупречность в случае судебного разбирательства. Зачастую именно трудовые споры чаще всего возникают между работниками и работодателями. Они могут тянуться долгие годы и отнимать немало сил времени и денежных затрат. Поэтому, действуя в согласии с заведенным порядком можно в любом случае обезопасить себя от последствий после расторжения договоров и соглашений.

Это интересно:  Является Ли Доходом По Судубным Возмещение Усн

Расторжение дополнительного соглашения по взаимному решению сторон

  • наименование организации-работодателя;
  • полное название приказа;
  • дату подписания, порядковый номер документа;
  • указание причины отмены совмещения («в связи с окончанием больничного листа», «в связи с занятием вакантной должности» и т.д.);
  • ФИО совмещающего должности работника;
  • дату, с которой устанавливается отмена;
  • указание на отмену доплаты;
  • основания прекращения совмещения (уведомление от работодателя или заявление работника);
  • подпись руководителя;
  • дату ознакомления сотрудника с приказом, его подпись с расшифровкой.

    Расторжение договора — это акт, направленный на досрочное прекращение на будущее время действия договора с целью прекращения на то же время возникшего из договора обязательства, срок исполнения которого еще полностью или в части не наступил или исполнение которого имеет длящийся характер*(1)

    О суде

    Стороны заключили договор перевода долга, по условиям которого ЗАО переводит ОАО долг перед клиентами по ряду договоров банковского вклада и банковского счета. ЗАО обязалось выплатить новому должнику за переводимый на него долг компенсацию в сумме 300 тыс. руб. в срок до 31.12.98.

    Некоторые вопросы изменения и расторжения договора в практике Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа

    Согласно пункту 1 статьи 782 ГК РФ заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии возмещения исполнителю фактически понесенных им расходов. Следовательно, возмещению подлежат убытки не в полном объеме, а только реальный ущерб в доказанной части.

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов