Указы и постановления об авторском праве на программный продукт

Процедура регистрации особенно необходима, если авторство и права на код ставятся под сомнение и становятся предметом судебных разбирательств. Свидетельство об охране программы для ЭВМ станет веским доказательством на судебных слушаниях. Кроме того, свидетельство – официальное подтверждение исключительных прав на ПО и аргумент в спорах по выявлению плагиата или контрафакта.

  • нелегальная установка ПО, полученного из неофициального источника;
  • превышение количества установок или рабочих мест согласно приобретенной лицензии;
  • внесение изменений в исходный код;
  • копирование, распространение программного обеспечения, если это запрещено лицензионным соглашением;
  • подделка программы другого автора или выдача чужого ПО за свое.

Как защитить авторские права на ПО: способы

Согласно российскому законодательству, авторские права на программный продукт возникают в момент его разработки и являются безусловными, то есть, их не нужно дополнительно регистрировать или патентировать. Если программа была написана группой лиц, каждый из команды считается автором ПО, вне зависимости от того, является ли оно состоящим из отдельных частей или неделимым.

Следует отметить, что приведенный перечень оснований ответственности не является исчерпывающим, и в зависимости от характера противоправного деяния и наступивших последствий можно рассчитывать на наказание достойное совершенному деянию. Считается, что с помощью компьютера можно свершить любое (предусмотренное уголовным кодексом) преступление, кроме изнасилования. Помните об этом!

Таким образом, можно представить листинг программы в объеме даже 3-х страниц, указав, что такие-то и такие-то части программы не вошли в листинг, т.к. их содержание относится к коммерческой тайне и/или содержит “ноу-хау”.

Основные ссылки

В случае нарушения антимонопольного законодательства (при продаже контрафактных программных продуктов), по предписанию антимонопольного органа нарушители обязаны будут прекратить нарушение, восстановить первоначальное положение, расторгнуть договор или внести в него изменения, заключить договор с другим хозяйствующим субъектом, отменить акт, не соответствующий законодательству, перечислить в федеральный бюджет прибыль, полученную в результате нарушения, осуществить реорганизацию в форме разделения или выделения с соблюдением установленных условий и сроков, выполнить иные действия, предусмотренные предписанием.

Отсутствие зарегистрированного авторского права на программное обеспечение не лишает возможности добиваться защиты от нарушений со стороны третьих лиц. Однако наличие свидетельства о регистрации существенно упрощает любые варианты защиты авторского права.

Нужно учитывать, что ГК РФ не связывает момент возникновение авторского права с его регистрацией в уполномоченных ведомствах. Отсутствие свидетельства о регистрации создаст дополнительные сложности при доказывании фактов нарушений, однако не ограничивает авторские права на программные продукты.

Это интересно:  График Платежей Является Приложением Договора

Что такое программа для ЭВМ

Для целей регистрации авторских прав статья 1261 ГК РФ регламентирует определение программы для ЭВМ – это совокупность специальных сведений и команд, выраженная в объективной форме и предназначенная для функционирования компьютерных устройств.

Автором написанной программы российское законодательство признает лицо, создавшее интеллектуальное решение для ЭВМ. Если IT-решение написано группой лиц, каждый из них является автором, независимо от того, является ли ПО неделимым или состоит из частей.

Кто автор?

Ограничение использования (лицензирование) — передача неисключительных прав на использование ПО с различными ограничениями. Это самый простой и распространенный способ. Использование даже бесплатных IT-разработок (либо с открытым исходным кодом) предполагает наличие лицензионного соглашения. Только после принятия пользователем условий соглашения, софт становится доступен для использования.

Виды авторского права на программный продукт

Авторское право на программный продукт является безусловным: возникает в момент «написания», распространяется на любой созданный софт (независимо от использованного языка программирования), оформленный и представленный в «работоспособной» форме. Для этого не требуется ни регистрации, ни выполнения иных формальностей (п.4 ст. 1259 ГК РФ), как в случае с иной интеллектуальной собственностью.

  • открытия;
  • научные теории и математические методы;
  • решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей;
  • правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности;
  • программы для ЭВМ;
  • решения, заключающиеся только в представлении информации.

С этого момента «не могут быть признаны нарушением прав лица, которому были выданы патент, свидетельство на товарный знак или свидетельство об исключительном праве на наименование места происхождения товара, действия иных лиц по использованию изобретения, полезной модели или промышленного образца, патент на которые признан впоследствии недействительным, по использованию товарного знака, наименования места происхождения товара, предоставление правовой охраны которому впоследствии признано недействительным».

14. Какие объекты не являются изобретениями

В отношении персонажа не используется понятие «сходство до степени смешения». Наличие внешнего сходства персонажа и спорного образа — это лишь одно из обстоятельств, которое учитывается при решении вопроса о воспроизведении используемого произведения (его персонажа).

Другая ситуация: программист раздобыл код вашего сервиса для ведения бухгалтерского учета, внес туда несколько изменений и выдал за свой. Это продукт переработки, модификации — такие действия незаконны и считаются самостоятельным нарушением. С программиста-копипастера можно взыскать компенсацию и за копирование, и за распространение, и отдельно за незаконную переработку программы.

Что делать, кто-то украл ваш код

Арбитражный суд постановил, что бывший сотрудник фирмы не заключал лицензионный договор с компанией, не выплачивал вознаграждение, поэтому модификация и реализация программного комплекса неправомерна. Ответчику назначили 1,5 млн рублей компенсации, он должен прекратить продажу. Его клиенты названы соответчиками, суд обязал их прекратить использование неправомерно модифицированного софта.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, отличная информация.
31.84%
Еще нет, поищу.
58.74%
Да, но без консультации со специалистом не обойтись.
9.42%
Проголосовало: 223

А что если ваш код украли и не скопировали точь-в-точь, а переработали?

Делать с программой можно только то, что разрешено в лицензии: если не написано, что можно модифицировать программу, значит, для модификации нужно отдельное разрешение от правообладателя. Если указано, что модифицировать программу можно, то видоизмененную программу вы тоже сможете распространять только на условиях открытой лицензии — такой же, какая была предусмотрена для «материнской» программы.

Это интересно:  С Какого Года Начали Платить За Капитальный Ремонт

Согласно закону, автор программы для ЭВМ – тот человек, чьим творческим трудом она была создана. Составителем базы данных считается гражданин или юридическое лицо, организовавшие сбор материалов, их обработку и размещение. Эта информация может быть размещена на экземпляре базы данных или ее упаковке, говорится в статье 1333 ГК РФ.

Зафиксировать авторские права на программу для ЭВМ или базу данных можно, подав заявку в Роспатент или Минкомсвязи, либо задепонировав объект в специальных цифровых сервисах. К примеру, цифровой сервис n’RIS для учета, хранения и оборота прав на объекты интеллектуальной собственности (ОИС) позволяет зафиксировать первоначальное авторство при помощи регистрации в распределенном реестре данных. Он полностью исключает вероятность неавторизованного доступа к файлу, гарантирует защиту любых ОИС без посредников, а также значительно упрощает и удешевляет управление авторским контентом.

Что делать, если кто-то украл ваш код

  • от 10 тысяч до 5 миллионов рублей, в зависимости от характера нарушения;
  • в двукратном размере от стоимости изъятого контрафакта;
  • в двукратном размере права использования программы, исходя из стандартных условий передачи прав.

Авторское право на программы не связано с правом собственности на их материальный носитель (дискета, винчестер, компакт-диск). Любая передача прав на материальный носитель (и его самого) не влечет за собой передачи каких-либо прав на программу для ЭВМ.

Оформить авторские права WhatsApp +79169906144

Правовая охрана охватывает все виды программ (в том числе операционные системы), причём они могут быть выражены на любом языке и в любой форме. Но, при этом, правовая охрана не распространяется на идеи, принципы, методы, процессы, системы, способы, факты, открытия и концепции, лежащие в основе программы или какого-либо её элемента.

Авторское право на программное обеспечение

Автором признается лицо, трудом которого создана программа для ЭВМ, а программой — «объективная форма представления совокупности данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств с целью получения определенного результата (включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения)».

Авторские права на программное обеспечение производны от прав автора – физического лица, творческим трудом которого создано такое ПО. Авторское право на программу для ЭВМ возникает у ее автора. Далее исключительные права на разработанную программу для ЭВМ переходит третьему лицу или сохраняется за автором в полном объеме. Вариант распределения прав на программный продукт зависит от условий его создания.

Защита прав автора-разработчика программы

Разрешение на использование авторского ПО оформляется лицензионным договором. Не путайте с авторским договором (использовался до 2008 года) или договором авторского заказа (касается разработки программ на заказ). Автор может использовать собственное программное обеспечение в дальнейших разработках по заказам третьих лиц или уступить права на ПО в полном объеме по договору отчуждения.

Это интересно:  Должностная Инструкция Электрогазосварщика Ужкх

Оформление авторских прав на программу для ЭВМ

В случае разработки ПО на заказ с использованием собственного кода автору необходимо использовать форму договора авторского заказа. Такая форма предполагает сохранение исключительных прав на результаты работ за автором , пока не согласовано иное. Автор может предусмотреть в договоре авторского заказа предоставление заказчику лицензии на результаты работ вместо передачи исключительных прав. При этом за передачу исключительных прав или предоставление лицензии по авторскому договору взимается дополнительная плата, отличная от стоимости работ по разработке ПО.

В эпоху постиндустриального общества в сфере защиты интеллектуальной собственности появилось особое направление — авторское право на программный продукт. Незаконная установка (копирование или перепродажа), даже использование части разработки в иных программах может нанести огромный ущерб компании. Не говоря уже про недополученную прибыль.

В случае с программным обеспечением закон прямо предусматривает возможность его государственной регистрации, по результатам которой автору выдается официальное свидетельство, программы для ЭВМ вносится в реестр, сведения о регистрации публикуются, поданные на регистрацию материалы хранятся в Роспатенте и могут быть использованы для защиты своих прав в судебном порядке.

Оформление авторских прав на программу для ЭВМ

Разрешение на использование авторского ПО оформляется лицензионным договором. Не путайте с авторским договором (использовался до 2008 года) или договором авторского заказа (касается разработки программ на заказ).

  • Аффидавиты – это письменные заявление авторов, заверенные нотариально, которые допустимо приложить к доказательственной базе вместе с договорами о передаче исключительных прав на произведение. Такие заявления могут подтвердить как факт и дату создания конкретного ПО, так и факт перехода прав на него правообладателю. Учитывая тот факт, что программный продукт может видоизменяться с течением времени, дополняться, такие заверенные заявления автора служат единственно возможным подтверждением принадлежности прав.
  • Материалы виртуального архива копий интернет-страниц WayBackMachine. Данные заархивированные копии страниц веб-сайтов можно найти на ресурсе https://archive.org. Материалы указанного всемирного архива уже широко используются в судебной практике, а также неоднократно принимались во внимание при принятии решений ФАС и Роспатентом.
  • Сведения о регистрации программы в Роспатенте могут также служить веским доказательством авторского права.
  • Проведение комплексной экспертизы ПО автора/владельца исключительных прав и нарушителя. В качестве задачи эксперту можно поставить: определение кода программы, сравнение интерфейса спорных программ, поиск в программных кодах ссылок на авторство и заимствования.

Зачастую у законного владельца исключительных прав отсутствуют надлежащим образом оформленные подтверждающие материалы. В таком случае для защиты нарушенных авторских прав можно прибегнуть к альтернативным способам доказывания.

Что необходимо знать для формирования доказательственной базы в суде:

В случае если авторская программа незаконно используется третьим лицом, для защиты нарушенных прав, в первую очередь, потребуется доказать их принадлежность автору или правообладателю. Как это сделать правильно и какие могут возникнуть затруднения в деле о защите авторских прав на ПО, мы расскажем более подробно в этой посте…

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов