Закон О Банкротстве Возлагает Обязанность Подачи Сведений В Ефрсб На Арбитражного Управляющего

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Закон О Банкротстве Возлагает Обязанность Подачи Сведений В Ефрсб На Арбитражного Управляющего. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

— внешнего управляющего (осуществляется процедура внешнего управления). Основная цель на этой стадии — восстановить платежеспособность должника. Внешний управляющий — арбитражный управляющий, который фактически руководит должником после введения внешнего управления. Особенность этой процедуры в том, что прежнее руководство должника отстраняется от работы. Внешний управляющий:

Права и обязанности арбитражных управляющих

В зависимости от способа проведения процедуры банкротства и осуществления выполняемых функций в каждом конкретном судебном деле о банкротстве арбитражный суд назначает арбитражного управляющего в качестве:

В каком качестве выступает арбитражный управляющий при проведении процедуры банкротства

Арбитражный управляющий – это лицо, которое является гражданином Российской Федерации и назначено арбитражным судом для осуществления процедуры банкротства несостоятельного должника — организации или граждан Российской Федерации.

  • осуществляет контроль за деятельностью хозяйствующего субъекта;
  • рассматривает его отчеты о выполнении графика погашения задолженности и плана финансового оздоровления (при наличии такового);
  • работает с кредиторами, в том числе информирует их о ходе вышеупомянутых процедур, и т. д.

Арбитражный управляющий в деле о банкротстве — это субъект, осуществляющий деятельность по сопровождению процедуры банкротства. Согласно п. 1 ст. 20 закона «О несостоятельности…» от 26.10.2002 № 127-ФЗ он обязан быть членом одной из саморегулируемых организаций (СРО) арбитражных управляющих. При этом он может работать самостоятельно, занимаясь частной практикой. В целом роль этого участника арбитражного процесса заключается в том, чтобы исполнить требования всех кредиторов и при этом максимально защитить интересы субъекта, не способного самостоятельно закрыть свои долги. Очевидно, что он должен обладать высоким уровнем профессиональных знаний, позволяющим ему работать с предприятиями, находящимися в сложной финансовой ситуации.

Требования, предъявляемые к арбитражному управляющему

Не сможет претендовать на членство в СРО также тот, кто был исключен из СРО арбитражных управляющих по причине нарушения нормативно-правовых актов различных уровней и иных обязательных требований на протяжении 3 лет до момента подачи заявления на членство (ч. 2 ст. 20 закона № 127-ФЗ).

  1. Для начала должник должен официально получить статус банкрота. Такой статус ему присваивает Арбитражный суд в ходе судебного заседания.
  2. Суд должен выяснить, есть ли у сторон, представленных должником и кредиторами, лицо, которое может стать кандидатом на должность управляющего. Стороны могут предоставить по одному кандидату, а также могут воздержаться от этой возможности.
  3. Представленные кандидаты проходят процедуру проверки. По общим правилам данные лица должны соответствовать всем требованиям, которые предъявляются к должности конкурсного управляющего.
  4. То лицо, которое, по мнению, суда вызывает наибольшее доверие, становится управляющим.
Это интересно:  Отличие Реконструкции От Перепланировки В Мноквартирномдоме

Обязанности конкурсного управляющего

Процедура назначения конкурсного управляющего имеет ряд нюансов, которые необходимо соблюсти. По общим правилам лицо на должность управляющего назначается арбитражным судом. Происходит это в ходе конкурсного производства. С момента введения в дело управляющего на него ложится бремя ответственности, а также масса прав и обязанностей.

Ответственность арбитражного управленца в конкурсном производстве

  • прекращение начисления штрафов, неустоек, а также иных поборов за неисполнение обязательств в отношении кредиторов,
  • наступает срок исполнения обязательств,
  • прекращается исполнительное производство,
  • прекращаются все сделки с недвижимым и движимым имуществом должника, которые могли повлиять на его передачу третьим лицам.
  • сведения о наименовании компании, проходящей процедуру банкротства, а также иные данные, которые позволят его идентифицировать при изучении сформированного банкротного дела;
  • данные о наименовании того арбитражного суда, который ведет конкретное банкротное дело, а также сведения о вынесенном судебном акте по факту проводимой процедуры банкротства (дата, номер самого акта и того дела, по которому он издан);
  • сведения об арбитражном управляющем, который проводит процедуру банкротства компании, включая указание на то, какой саморегулирующейся организации он принадлежит;
  • дата следующего судебного заседания по рассмотрению вопросов по конкретному банкротному делу;
  • сведения о заявлениях, которые направлены на признание совершенных должником сделок недействительными, если такое признание осуществляется в соответствии с положениями указанного федерального закона. К числу сведений о таких заявлениях относятся не только данные о том, в отношении какого юридического лица-должника они поданы, но также и даты их рассмотрения, а также сведения о том, какие судебные акты были изданы по итогам такого рассмотрения, и было ли обжалование этих актов;
  • сведения о направлении жалоб на совершаемые арбитражным управляющим действия с указанием краткого содержания такой жалобы;
  • стоимостные сведения относительно выявленного при проведении инвентаризации имущества, а также относительно реализуемого имущества;
  • данные о стоимости балансовых активов компании, проходящей процедуру признания финансово несостоятельной;
  • выводы, подготовленные арбитражным управляющим, о наличии признаков фиктивного банкротства компании или об отсутствии таких признаков;
  • даты и сведения о тех судебных актах, которыми были введены или прекращены те или иные стадии банкротной процедуры;
  • сроки оформления реестра требований кредиторов и закрытия такого реестра;
  • сроки удовлетворения тех требований, которые были заявлены в рамках формирования реестра требований кредиторами;
  • сведения о проводимых собраниях кредиторов и данные о тех решениях, которые были приняты на этих собраниях;
  • отчеты о проведенных оценочных мероприятиях в отношении имеющегося у должника имущества;
  • данные о том, какие результаты были получены по итогам проведенной инвентаризации;
  • данные о проводимых торгах и их победителях при продаже имущества компании-должника для того, чтобы набрать объем денежных средств для расчетов с кредиторами;
  • данные о контролирующих должника лицах, которые могут быть привлечены к субсидиарной ответственности;
  • в случае проведения собраний работников, в том числе бывших, а также иных лиц, которые получали от компании-должника какие-либо отчисления, в том числе авторского типа, сведения о таких собраниях также должны быть опубликованы в ЕФРСБ;
  • данные об участии в процессе залогового кредитора, а также об имеющихся предметах залога и их продаже с торгов для включения вырученных средств в конкурсную массу с последующим наделением такого кредитора правом голоса на собрании.
Это интересно:  Мск И Жкх Москвы Об Утверждении Нормативов Ку В Отношении Хвс Гвс Электроэнергии

Действующий для регламентации проведения процедуры признания несостоятельным физических и юридических лиц Федеральный закон №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» определяет обязанность некоторых участников данного процесса публиковать сведения, которые в обязательном порядке должны размещаться в общедоступных источниках.

Порядок публикации. Стоимость публикации

Такими источниками на сегодняшний день считаются газета «Коммерсантъ», которая была выбрана для публикации сведений о процедуре банкротства в 2008 году на основании специально проведенного конкурса среди средств массовой информации, а также специально созданный сайт Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Последний ведется Интерфаксом и созданным им ресурсом «Федресурс».

Конкурсный управляющий в рамках дела о банкротстве общества обратился в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными шести договоров подряда, заключенных между должником и фирмой. На основании них в реестр требований кредиторов была включена задолженность общества в размере 7,5 млн рублей.

Высшие судьи получили дело по причине того, что кассация отвергла заявление управляющего. Она обратила внимание, что право требования к должнику на основании спорных договоров по уступке перешло к одному гражданину, который подтвердил его через третейский суд, а затем ко второму. Фирма же ликвидировалась. Но по общему правилу при ликвидации одной из сторон сделки спор о признании этой сделки недействительной не может быть рассмотрен судом и дело подлежит прекращению (п. 5 ч. 1 ст. 150 АПК РФ, Постановление Президиума ВАС РФ от 11.10.2005 № 7278/05).

Миноритарий – вправе запросить копию всего реестра у арбитражного управляющего

27. Проценты, предусмотренные ст. 236 ТК РФ, исчисляются арбитражным управляющим и погашаются им одновременно с погашением основных требований работников до расчетов с кредиторами, требования которых включены в третью очередь удовлетворения.

  • При передаче другим лицам имущества банкрота или сокрытие этого имущества. Подделка отчетности. Уголовная ответственность – арест на срок от 6 до 36 месяцев, со штрафом 200 тыс. рублей.
  • При удовлетворении претензий одних кредиторов, игнорируя других (с условием, что был нанесен серьезный ущерб). Ответственность может выражаться штрафом в размере 300 тысяч рублей. Также штраф может начисляться в зависимости от зарплаты управляющего – с него взыщут сумму аналогичную заработной плате за 2 года. Может быть арест 4 месяца или заключение на год со штрафом 80 тыс. рублей.
Это интересно:  Днк Без Согласия

Дисциплинарная ответственность арбитражного управляющего

Для получения возмещения нужно обратиться в суд, написав заявление о привлечении к ответственности. Правда это возможно только после того, как процедура банкротство будет закончена и можно будет полностью оценить масштабы убытков.

Ответственность за убытки и их возмещение

Уголовная ответственность наступает, если управляющего уличили в серьезном преступлении. Например, при хищении чужой собственности или её сокрытии с корыстной целью. Также наказание можно получить, если предумышленно уничтожалась важная документация и т.п. Но к уголовной ответственности привлекают в том случае, если преступление имело серьезные последствия.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, отличная информация.
54.95%
Еще нет, поищу.
35.14%
Да, но без консультации со специалистом не обойтись.
9.91%
Проголосовало: 111

Что же касается оспаривания сделок должника по инициативе конкурсного кредитора, то и здесь есть нюанс. Это право получили те их них, чей размер требований в реестре кредиторов составляет более 10% от их общей суммы. Но не все так плохо. На самом деле, даже у миноритариев немало возможностей мотивировать управляющего исполнять свои обязанности добросовестно.

Оспаривание сделок

Отдельно следует сказать про десятипроцентный порог для обращения конкурсного кредитора с инициативой о созыве собрания кредиторов. Как и в случае оспаривания сделок, ст. 14 Закона о банкротстве не предусматривает возможности объединиться нескольким кредиторам, чтобы преодолеть ограничение. Практика по данному вопросу также пока не сложилась. Но слияние требований вполне можно допустить по аналогии с вопросом об оспаривании сделок должника.

Поиск имущества должника

Как «миноритариям» противостоять арбитражному управляющему в процедуре «управляемого» банкротства, которое проходит в интересах должника? Елена Якушева, партнер Адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры», делится советами, что делать кредитору в ситуации, если управляющий не спешит обжаловать подозрительные сделки, проводить собрания, разыскивать имущество должника или привлекать его контролирующих лиц к субсидиарной ответственности.

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов