Девятиэтажки В Зоне Реновации На Кузьминках Сносить Будут? Как Жить Рядом Если Вокруг Стройка

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Девятиэтажки В Зоне Реновации На Кузьминках Сносить Будут? Как Жить Рядом Если Вокруг Стройка. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Оператором по сносу домов выступит созданная пять лет назад, нашим правительством, организация «Управление гражданского строительства». Она будет заниматься наймом обслуживающих организаций и контролем за корректностью их деятельности.

Известно, что к концу 2020 года планируется снос панельных и блочных домов данного типа. Был разработан план демонтажа девятиэтажных домов, согласно которому, к вышеуказанному году планируется снести порядка восьми тысяч зданий.

Масштабность мероприятия

Часто такое решение принимается сообща, на общем собрании. Заселение планируется в том же районе, в котором жил человек. Новые дома будут обеспечены всеми необходимыми элементами внешней инфраструктуры. В общем счете будет построено порядка тридцати миллионов квадратных метров жилой площади.

Проект требует огромных затрат, признавал Собянин. Пока все это Москва готова взять на себя. Оператором программы будет Управление гражданского строительства (УГС). Оно будет выполнять функции девелопера, заказывать проекты, нанимать подрядчиков, рассказали несколько чиновников мэрии и человек, близкий к руководству УГС. Управление было создано правительством Москвы пять лет назад для строительства жилья и детских садов за счет городского бюджета. В прошлом году оно сдало в эксплуатацию 768 000 кв. м жилья (рост почти на 25% к 2020 г.). Сегодня в строительстве у УГС находится порядка 1 млн кв. м жилья, говорит сотрудник мэрии.

Это интересно:  Можно Ли Вернуть Мужа Разделом Имущества

Пятиэтажки Москвы: прошлое и будущее

В Москве сильное протестное движение, а президент наказал мэру не вызывать недовольства жителей. «Нужно сделать так, чтобы это всё людей устраивало», – объясняет другой человек, принимающий участие в разработке новой программы.

Снос пятиэтажек как предвыборная программа Собянина

Сейчас в правительстве Москвы совещания по поводу новой программы сноса идут практически в режиме нон-стоп, в том числе определяются кварталы, которые будут реконструироваться в первую очередь. Выбрать их планируется к сентябрю, рассказал другой сотрудник мэрии. Главное условие для того, чтобы квартал попал под снос, – согласие жителей, убеждает собеседник «Ведомостей». По его словам, в каждом случае будет проводиться масштабный опрос жителей и решение о сносе пятиэтажек будет приниматься только в том случае, если подавляющее большинство собственников квартир проголосуют за. «Если жители выступят против, то их дома трогать не будут – например, такое вполне возможно в кварталах с кирпичными пятиэтажками сталинского периода», – уверяет он.

Уже несколько лет реализуется градостроительный план развития Москвы, рассчитанный на срок до 2025 г. Концепция плана предполагает снос высотных зданий, среди которых не только девятиэтажки, но и двенадцатиэтажные дома. На сегодняшний день план несколько скорректирован и предусматривает выборочный снос ветхих высотных зданий и отдельных модификаций. Например, сносу подлежат некоторые здания серии II-18, а вот дома II-49 планируется оставить. Будут ли сносить одноподъездные девятиэтажки в Москве – тоже вопрос неоднозначный, поскольку в принятии решения будут учитываться и другие признаки. Даже принадлежность к конкретной модификации и периоду строительства не является точным квалификационным признаком с точки зрения сноса. Тем не менее общая тенденция идет в направлении переселения людей из домов малой и средней этажности в высотные здания. В этом контексте даже девятиэтажки не рассматриваются как оптимальный формат жилого дома в столице, так как переселение планируется в пятнадцатиэтажные здания. На этом фоне тем более очевидна программа реновации.

Девятиэтажки в программе реновации

Как уже говорилось, каждый собственник квартиры в снесенном доме имеет право на получение как минимум аналогичной по стоимости жилплощади. Но и тут есть нюансы. Во-первых, с большой долей вероятности даже жильцы девятиэтажек будут переселены в более высокие здания – двенадцати- или пятнадцатиэтажные. Это несомненный минус, и не единственный. Во-вторых, расселение будет производиться в удаленных районах, за редким исключением. Будут ли сносить девятиэтажки в Москве за пределами центра, в ЦАО или Зеленограде – не имеет значения, поскольку на данный момент нет четких правил, гарантирующих привязку нового жилья к месту прежнего проживания. С другой стороны, администрация уверяет, что все новые дома и квартиры будут выполнены на более качественном современном уровне, получат развитую инфраструктуру и привлекательный архитектурный дизайн.

Это интересно:  Налоговые Льготы Для Пенсионеров По Транспортному Налогу В Башкортостане

Что ждет жителей снесенных домов?

В случае если речь идет о сносе аварийного дома, собственник квартиры может попытаться оспорить это решение в суде. Однако чаще всего уже после первого решения люди соглашаются обновить условия проживания. Не говоря о том, что в большинстве случаев они сами и выступают инициаторами. Сложнее ситуация обстоит в случаях с программными проектами – будут ли сносить девятиэтажки в Москве, если этого не хотят владельцы квартир? По закону о той же реновации дом не может быть введен в программу, если против расселения проголосовала треть собственников. В остальных случаях решение о сносе будет утверждено даже независимо от мнения меньшинства. В качестве компенсации авторы программы обещают, что все без исключения жильцы снесенных домов получат не менее достойную недвижимость.

Как уточняется в проекте актуализированного Генплана Москвы, до 2025 года планируется уменьшение и стабилизация доли физически амортизированного и морального устаревшего жилищного фонда в городе до 10%, в том числе, за счет сноса 9-12-этажного панельного фонда в зонах городской активности.

Войти

«В области развития жилищного фонда до 2025 предусматривается опережающий снос 9-этажных и, в отдельных случаях, 12-этажных не подлежащих реконструкции панельных и блочных домов серий 1605-АМ, II-49, II-57 в объеме около 5 миллионов квадратных метров при условии принятии Московской городской Думой (МГД) соответствующей Городской целевой адресной программы развития застроенной территории», — указывается в документе.

В Москве начнется опережающий снос 9 и 12-этажных домов

«Планируется также до 2025 года снос панельных домов первого периода индустриального домостроения (сносимых серий), а также серий 1-510, 1-511, 1-515 ветхих и аварийных жилых домов в объеме 20 миллионов квадратных метров общей площади при условии принятия МГД соответствующей Городской целевой адресной программы развития застроенной территории», — подчеркивается в проекте.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, отличная информация.
51.22%
Еще нет, поищу.
39.84%
Да, но без консультации со специалистом не обойтись.
8.94%
Проголосовало: 123
  • бесплатное предоставление жилья, равноценного прежнему;
  • освобождение от уплаты сборов на капитальный ремонт после включения домов в план реновации;
  • предоставление новых квартир с улучшенной отделкой;
  • снос домов при согласии на это 2/3 жителей.
Это интересно:  Разрешение На Хранение И Ношение Охотничьего Оружия Где Серия Номер

Реновация

Не все жители попавших в программу реновации домов довольны этим решением. Многие из них через суд пытаются исключить свои дома из списка сносимых строений. К таким строениям относится дом в 3-м Новомихалковском проезде, 17А. Он попал под снос, по утверждениям жильцов, тайно. О его включении в программу реновации они узнали, заглянув на портал мэрии.

Новости

Несмотря на то что панельные и блочные 9- и 12-этажки находятся в таком же неприглядном состоянии, что и 5-этажные хрущёвки, их снос не будет масштабным. На реновацию этих строений требуются значительные суммы инвестиций. В настоящее время Правительством Москвы принято решение о сносе всего 200 тысяч кв. м. жилой недвижимости этой категории.

Если переселяющийся нашёл более выгодный вариант и планирует переезд с доплатой, необходимо подать в Департамент госимущества Москвы, кроме обязательного перечня документов, документы об оплате нового жилья.

Дома, включенные в реновацию

Реновация – это замена старых домов новыми. Снос идёт параллельно со строительством. В новые дома приезжают сразу же после отселения. Ждать нет необходимости. Это снижает возможности по манипуляциям и различным недобросовестным действиям со стороны застройщиков.

График сноса домов

Принятие решения о сносе конкретного дома не зависит от желания переселяемого, который подписал договор о получении нового жилья. Эти сроки ориентируются только на готовность документации и финансовые ресурсы строительной компании.

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов