Два Акционерных Общества Один Директор

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Два Акционерных Общества Один Директор. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Продолжая пример о компании с несколькими самостоятельными руководителями направления, предположим, что вознаграждение каждого из них строго привязано к эффективности именно его сферы деятельности, то есть размер выплачиваемого каждому из них дохода строго индивидуализирован.

Отметим, что такое разделение компетенции должно быть понятно и обозначено контрагентам, в противном случае все они вправе считать, что по своей компетенции директоры не отличаются. На это, в частности, указывает Верховный суд в Постановлении № 25 от 23.06.2020 г. «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Когда это может пригодится?

Одновременно с этим вопросы управления обществом могут быть переданы и на откуп Совета директоров, члены которого тоже совместно принимают решения по вопросам своей компетенции, но руководителями юридического лица (лицами, действующими от имени компании без доверенности) при этом могут не являться.

Это интересно:  Оплата Работником При Уволнении Форменной Одежды

Считать, что в АО есть распределение прибыли, ошибочно. Оно есть только в ООО. В АО выплачивают только дивиденды, если оно получило прибыль. Дивиденды — это часть чистой прибыли АО, которую акционеры получают по приобретенным акциям. Дивиденды могут быть выплачены как по окончании года, так и по окончании квартала.

Есть еще один случай — ПАО являются те акционерные общества, устав и фирменное наименование которых содержат указание об этом. Например, публичным акционерным обществом является ПАО «Совкомфлот», где 100% акций принадлежит России.

И в чем его особенности

Чтобы выплатить дивиденды, АО должно принять решение о такой выплате. Принять такое решение в определенных случаях может совет директоров, в других — общее собрание акционеров. В таком решении определяются размер дивиденда, порядок и сроки выплаты, а также дата, на которую определяются лица, имеющие право на дивиденд.

​В этом случае он будет обладать всеми полномочиями, не отнесёнными к компетенции собрания участников (а также иных коллегиальных органов, если они созданы в обществе). Т.е. будет решать все задачи, которые решает обычный директор (генеральный директор) в обычных обществах с одним ЕИО.

Другой ЕИО (назовём его – Директор) будет самостоятельно решать все вопросы деятельности общества, не отнесённые к компетенции собрания участников, а также к полномочиям Председателя, т.е. будет действовать по «остаточному принципу».

Оптимизация механизма защиты общества

При создании общества учредители обычно стараются предусмотреть различные механизмы контроля над деятельностью будущего единоличного исполнительного органа (ЕИО). Один из вариантов такого контроля – принцип «двух ключей», т.е. предоставление полномочий ЕИО нескольким лицам, действующим совместно.

Так, Анастасия, лицо, которое действует от имени организации без доверенности — и есть ЕИО. Орган организации — это собственно внешнее (объективное) выражение организации в обороте, понятно, что организация сама себе выдать доверенность не может. Все остальные (иные лица), действующие на основании доверенности — всего лишь представители.
Если двум лицам предоставлено право действовать без доверенности — это ДВА ОРГАНА организации, два ЕИО, если хотите.

Это интересно:  Реквизиты Для Оплаты Госпошлины При Замене Водительского Удостоверения В Чите

Имущественное страхование. Дневной семинар ПК

Если речь идет о торговом товариществе, соглашусь (именно поэтому в товариществах нет органов), а если об огромном промышленном предприятии, то единоначалие и установление субординации — производственная необходимость.

Сделки с недвижимостью в свете реформы ГК РФ

Абзац 3 п. 1 ст. 53 ГК РФ (в редакции, действующей с 01 сентября 2020 года):
Учредительным документом может быть предусмотрено, что полномочия выступать от имени юридического лица предоставлены нескольким лицам, действующим совместно или независимо друг от друга. Сведения об этом подлежат включению в единый государственный реестр юридических лиц.

Заключение сделок одним и тем же гражданином от имени двух организаций не является причиной для признания налогоплательщиков недобросовестными (Решение Арбитражного суда г. Москвы от 02.07.2008 N А40-18480/08-20-35), а полученной налоговой выгоды — необоснованной (естественно, при отсутствии иных признаков недобросовестности).

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, отличная информация.
50.4%
Еще нет, поищу.
39.2%
Да, но без консультации со специалистом не обойтись.
10.4%
Проголосовало: 125

Две фирмы, один директор

В соответствии с п. 7 ст. 45 Закона об ООО, если в обществе образован совет директоров, решение об одобрении рассматриваемых сделок может быть отнесено уставом к его компетенции, за исключением случаев, если цена сделки превышает 2% стоимости имущества общества по данным бухгалтерской отчетности за последний отчетный период.

Сделки с заинтересованностью

Как правило, если несколько ООО регистрируется одним человеком, то и их юридический адрес может быть общим. Законом данное действие разрешено, т.е. проблемы с налоговыми органами возникнуть не должны. Единственная неприятность, с которой можно столкнуться – отказ от кредитования. Сотрудники банков проверяют имущество, в особенности если оно является предметом залога.

Это интересно:  Нужно Ли Платить Налог С Продажи Доли Квартиры Стоимостью 285 Тысяч

В такой ситуации отсутствие у Спиридонова С.В. статуса представителя участников должника не должно препятствовать реализации его права на судебную защиту, в том числе и последовательное отстаивание своей правовой позиции против необоснованного, по его мнению, включения в реестр требования кредитора.

Также с определенными изъятиями написанное пригодится обществам, состоящим из трех участников (акционеров) с равными долями (1/3 / 33,3 процента), из четырех участников (акционеров) с равными долями (1/4 / 25 процентов), из пятью участников (акционеров) с равными долями (1/5 / 20 процентов) и так далее.

4. Трудности участия участников в деле о банкротстве своей компании (ООО, АО)

По смыслу положений законодательства о банкротстве целью ограничения непосредственного участия всех участников должника в деле о его несостоятельности и возможности осуществления ими каких-либо действий лишь через представителя является предотвращение несогласованного участия большого количества участников должника, обладающих относительно небольшими долями.

Аналогичным образом единоличный исполнительный орган акционерного общества избирается общим собранием акционеров, если уставом АО решение этого вопроса не отнесено к компетенции совета директоров (ст. 69 Закона об АО). Договор с генеральным директором от имени АО подписывает председатель совета директоров или лицо, уполномоченное советом директоров.

Один директор в двух обществах

Регистрация общества на постороннего человека не допускается. Учредитель должен принимать личное участие в процессе управления компанией, а также являться единственным лицом, получающим дивиденды. Привлечение стороннего лица в регистрацию ООО может понести за собой наложение штрафа и уголовную ответственность.

Антимонопольные требования

Статьей 33 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон N 14-ФЗ) образование исполнительного органа общества относится к компетенции общего собрания участников.

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов