Правовые последствия получения оферты

Акцептом являются конкретные действия контрагента, указанные в оферте. Поскольку Гражданским кодексом (ст. 438) предусмотрено, что главными условиями акцепта должны быть его полнота и безоговорочность, то, как правило, акцепт оферты — это осуществление платежа. Молчание или неоплата, соответственно, не могут быть признаны акцептом. Однако если офертой предусмотрены иные конкретные действия покупателя, которые он может совершить в подтверждение своего желания заключить договор (например, принятие отгруженного/доставленного товара, принятие услуг или работ и т.д.), то данные действия также будут считаться акцептом.

Сроки оферты

Если в тексте оферты не указаны сроки ее принятия, то она считается заключенной, если акцепт получен оферентом до окончания срока, установленного законом или иными правовыми актами. Если данный срок не установлен, то в течение нормально необходимого для этого времени (ст. 441 ГК РФ).

Что влечет за собой оферта

Также публичной офертой может быть реклама товара или услуги в любых средствах массовой информации, но при условии, что она содержит все конкретные и достаточные условия для заключения договора. Однако в большинстве случаев реклама призвана представить потенциальным покупателям товар или услугу в выгодном свете и обратить внимание на их отличия от аналогичной продукции. В отличие от оферты она не преследует цели сообщить потенциальному контрагенту существенные условия будущего договора.

На практике договор в форме публичной оферты используется рядом банков, предлагающим, например, свои кредитные продукты. На официальном сайте выложены существенные условия, а также указано, что предложение служит офертой и заполнение формы обращения за кредитом является акцептом. После того как потенциальный клиент заполнил заявку, с точки зрения закона считается, что он принял предложение – акцептовал его — и договор уже заключен на указанных в оферте условиях. Таким образом кредитные организации действуют для того, чтобы обезопасить себя от бесполезной работы – рассмотрения заявок, установления кредитоспособности клиента и т. п.

Виды оферт

Таким образом, публичная оферта – это адресованное неопределённому кругу лиц и содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля оферента заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовётся.

Твёрдая оферта

Такая оферта совершается от одного продавца (частного гражданина или юридического лица) одному покупателю. Т. е. круг лиц четко определен и состоит из 1 адресата, которым также может выступить физическое лицо или юридическое.

С момента получения оферентом акцепта гражданское законодательство связывает момент­ заключения договора (п. 1 ст. 433 ГК РФ). Именно поэтому акцепт необходимо отличать от новой оферты. Возьмем для примера такую ситуацию. Оферент (исполнитель) направил контрагенту проект договора. Контрагента в целом до­говор устроил, однако с отдельными его положениями он не согласился и направил в адрес оферента проект разногласий к договору. Оферент протокол разногласий не подписал и приступил к оказанию услуг без подписания договора. Возник вопрос о том, какие действия признаются акцептом. Суд решил, что контр­агент, получив оферту, не акцептовал ее, а направил оференту протокол разногласий, который признается новой офертой. Первоначальный оферент, не подписав протокол разногласий, приступил к исполнению договора, следовательно, своими действиями он акцептовал новую оферту (протокол разногласий). Таким образом, именно исполнитель своими фактичес­кими действиями по оказанию услуг в силу п. 3 ст. 438 ГК РФ акцептовал заключение договора на условиях, предложенных контрагентом в протоколе разногласий (постановление ФАС Московского округа от 04.07.2012 по делу № А40-87455/10-52-746).

Порядок направления оферты и ее принятия посредством акцепта довольно подробно описан в ГК РФ. Поэтому мы остановимся на спорных вопросах, возникающих в ситуациях, когда стороны заключают договоры посредством направления оферты и ее последующего акцепта.

Это интересно:  За Что Гасударство Дает Милион

Приглашение делать оферты — не оферта

Однако между предложением интернет-магазина и предложениями организаций, оказываю­щими услуги или выполняю­щими работы, существует принципиальная разница. Предложение интернет-магазина чаще всего является публичной офертой, поскольку оно содержит все существенные условия договора розничной купли-продажи. В силу ст. 454, 455 ГК РФ существенным условием договора купли-продажи является условие о предмете (товаре), при этом предмет договора считается согласованным, если договор позволяет определить количество и наименование товара (постановление ФАС Цент­рального округа от 18.01.2012 по делу № А35-3293/2011).

Мы очень часто слышим слова «оферта», «публичная оферта», «не является публичной офертой», но не всегда понимаем их смысл. На самом деле, эти понятия не так уж и далеки от нас. Представьте себе ситуацию: парень предлагает девушке «руку и сердце» и делает ей официальное предложение выйти за него замуж. Но сказал он это не в шутку между делом, а с соблюдением всех обычаев и традиций. У девушки есть время подумать, что ему ответить, но парень уже не может отказаться от своих слов, он принял на себя определенные обязательства, передумать он уже не может. Вот это можно назвать офертой, только это понятие чаще все же применимо к деловым отношениям, а не личным. Легальное понятие оферты содержится в Гражданском кодексе РФ. Это предложение оферента (некоторого лица) акцептанту (определенному лицу, ограниченному или неограниченному кругу лиц) заключить сделку (договор) с указанием всех необходимых для этого условий. (Ст. 435 ГК РФ)

Оферта. Что это?

«А что же тогда такое публичная оферта?» — спросите вы. Легальное определение публичной оферты также закреплено в Гражданском Кодексе. Согласно ст. 437 ГК РФ публичная оферта — это предложение товара в его рекламе, каталогах и описаниях, обращенных к неопределенному кругу лиц, если оно содержит все существенные условия договора розничной купли-продажи. Из этого определения мы можем выделить два признака, присущие публичной оферте:

Публичная оферта

Приведем пример. Интернет-провайдер делает массовую рассылку с предложением о предоставлении своих услуг, при этом указывая в этой рассылке все основные условия будущей сделки (тарифы, скидки, скорость, обращение в случае неполадок и т.д.). В этом случае такое предложение будет считаться публичной офертой. Он обязан в любом случае вступить в договорные отношения и предоставить описанные в рассылке услуги Интернета всем откликнувшимся на предложение.

ГК РФ
Статья 1005. Агентский договор
1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.
2. В случаях, когда в агентском договоре, заключенном в письменной форме, предусмотрены общие полномочия агента на совершение сделок от имени принципала, последний в отношениях с третьими лицами не вправе ссылаться на отсутствие у агента надлежащих полномочий, если не докажет, что третье лицо знало или должно было знать об ограничении полномочий агента.
3. Агентский договор может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия.
4. Законом могут быть предусмотрены особенности отдельных видов агентского договора.
Статья 779. Договор возмездного оказания услуг
1. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
2. Правила настоящей главы применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным главами 37, 38, 40, 41, 44, 45, 46, 47, 49, 51, 53 настоящего Кодекса.
Статья 780. Исполнение договора возмездного оказания услуг
Если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, исполнитель обязан оказать услуги лично.

Для публичного предложения самая доступная форма прекращения взаимоотношений — отзыв, а в сложном случае — судебные тяжбы. Последнее актуально при нарушении и несогласии с условиями одной из сторон. Например, отказ продавца выполнять регламентированные условия сделки, нарушение сроков и установленных платежных обязательств, а также несогласие с разрывом контракта и возмещением понесенных убытков. Это касается любой из сторон, что требует особенно тщательного изучения ситуации юристами и правильного представления информации в суде.

Это интересно:  Договор Купли Продажи Дома С Земельным Участком Ипотека Сбербанк

Публичная оферта ИП

  • твердая — документ по продаже конкретного товара/услуги одному покупателю по определенной ставке, без продажи данного продукта иному лицу до окончания ограниченного срока;
  • свободная форма предполагает предложение одновременно нескольким лицам без ограничений по срокам.

Временной промежуток в предложении оферты уже прописан, и указана дата до какого момента оферент будет ждать ответа от стороны акцептанта. Если ответ приходит вовремя и соответствует прописанным срокам, то оферта считается выполненной, т. е. договор заключен. Если срок не проставлен, то все будет зависеть от самой формы предложения.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, отличная информация.
32.41%
Еще нет, поищу.
58.33%
Да, но без консультации со специалистом не обойтись.
9.26%
Проголосовало: 216

Предложение оферты

Важно! Сторона, предлагающая составить соглашение, называется оферентом. Сторона которую полностью устроили все пункты предписания и она не возражает против них, называется акцептантом. Оферта и акцепт с юридической стороны свяжут договор полностью.

Оферта и акцепт в гражданском праве

Сторона, от которой исходит предложение будет дожидаться ответа от акцептанта и не может воспользоваться правом отмены договора или переменить его условия. Предположим оговоренные условия отменили и акцептант понес убытки, то оферент обязан их возместить. Исключением является случай, когда это было прописано в самом предоставляемом документе.

  • Документ в подвале интернет-магазина с разделами о заказе, доставке и оплате смартфонов.
  • Инструкция на сайте, как активировать бухгалтерскую программу.
  • Плакат в барбершопе с перечнем услуг и цен.
  • Фото одежды в инстаграме с размерами и ценниками.
  • Письмо клиенту по электронной почте с предложением маркетинговых услуг со скидкой.
  • Правила посещения спортзала на стойке, где продают абонементы.
  • Надпись на меловом штендере перед кофейней «Кофе за 100 ₽ с 7 до 9».

Справочная / Договоры

По закону договор нужно составить в виде одного документа. Чаще всего предприниматели сталкиваются с двумя из них: это аренда и продажа недвижимости. Ещё по оферте нельзя заключать корпоративный договор между участниками ООО.

Публичная и непубличная оферта

Оферта + акцепт = договор. Бумаги, подписи и печати не нужны. Если совсем грубо, оферта и акцепт приравниваются к привычному бумажному договору. После акцепта обе стороны обязаны исполнить договорённость, а менять что-то на ходу уже нельзя. Если дойдёт до спора, будут действовать правила из закона для конкретного вида договора. Вот примеры акцепта:

По общему правилу направленная акцептанту оферта может быть отозвана до момента её поступления оференту. Если акцепт предусмотрен в письменном виде – получения почтового отправления адресатом, если путем перечисления денег – зачисления их на счет оферента. После этого отказаться от акцепта невозможно. Если акцептант передумает, ему придется расторгать действующий договор, придумывая какие-либо причины.

Большинством покупателей подобные «недоразумения» воспринимаются с огорчением, но не несут для продавца — оферента негативных последствий. Хотя в 99% случаев, в его действиях содержится элемент обмана. Продавец заранее знает, возможный итог: товара мало, либо он отсутствует, но откликнувшимся на оферту предлагается подмена – либо образец, не соответствующий заявленным характеристикам, либо по завышенной цене.

Оферта и действующее законодательство

Разновидностей гражданских договоров великое множество. Они могут быть простыми или смешанными, объединяющими в себе признаки различных правоотношений. Поэтому не всегда понятно, как именовать стороны договора.

Сама по себе фраза не значит ничего. Эта фраза не отменит для ее автора обязанности продать товар по рекламируемой цене, как и не обяжет автора рекламы продавать что-то, если в рекламе нет всех условий. Так говорят суды.

Это интересно:  Основные Виды Мошенничества При Заявлении О Страховом Случае

Договор оферты — что это

Простая, или непубличная, направляется только одному человеку или компании. Например, студент хочет снять квартиру. Собственник пишет ему в мессенджере: «Квартира будет стоить 40 тысяч в месяц, заезжать можно с 15 марта».

«Не является публичной офертой» — что это значит

С непубличной офертой ситуация похожая. Отозвать ее можно до или в то же время, как она получена адресатом. Например, отказаться от предложения можно так: «Я сдам вам эту квартиру. Хотя нет, не сдам, сам жить буду».

Физическим и юридическим лицам довольно часто приходится сталкиваться с понятием публичной оферты. Этот вид договора не имеет строгой формы, но, несмотря на это, он регулируется законодательством. По этой причине перед составлением и принятием бумаги необходимо ознакомиться с особенностями соглашения и последствиями нарушения его условий.

Что это такое простыми словами?

  • Основная цель рекламы – привлечь внимание потенциального клиента путем демонстрации отдельных характеристик товара.
  • Назначение оферты – сообщить адресату все основные сведения о товаре, чтобы помочь ему определиться с выбором и принять решение о покупке.

Является ли реклама приглашением к заключению сделки?

В общих положениях бумаги следует указать, что документ является публичной офертой и в случае принятия условий, которые изложены ниже и внесения оплаты за услуги, физическое лицо становится Заказчиком. Если документ публикуется на сайте компании, на этот момент нужно обратить внимание.

1. Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.

Комментарий к Ст. 435 ГК РФ

По мнению Н.Г. Александрова, оферта и акцепт представляют собой односторонние сделки, но наиболее распространенной является другая точка зрения, которой придерживался О.А. Красавчиков, полагавший, что договор является не суммой двух односторонних сделок, а тем конечным результатом, в котором воля сторон находит свое общее выражение, т.е. единым с юридической точки зрения «волевым актом».

Другой комментарий к Ст. 435 Гражданского кодекса Российской Федерации

Таким образом, оферта имеет черты односторонней сделки. Эта односторонняя сделка является условной — ее последствия проявляются лишь в том случае, если оферта будет принята, но она связывает оферента именно с момента ее получения адресатом, а не с момента ее принятия (противоположное мнение высказано Н.И. Соловяненко. См.: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой / Под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина. М., 2003. С. 828).

Нарушением оферты признаётся любое отступление от первоначальных условий договора (продажа товара по другой цене, несовпадение товара, изменение условий доставки и так далее). Чтобы защитить свои права, покупатель может обратиться к хозяину магазина или торговой площадки.

  • Цены не являются публичной офертой. Ведь цены оговариваются не в оферте, а непосредственно в договоре купли-продажи. И действительно — ценник слабо отражает количество продукции, её качество и некоторые другие существенные параметры.
  • Предложение на покупку товара или оказание услуги, которое расположено в интернет-магазине, в большинстве случаев можно считать публичной офертой. Фактически продавец делает предложение, а потенциальный покупатель, указывая свои персональные данные, подтверждая заказ и указывая способ доставки или способ оказания услуги, фактически выступает в роли акцептора сделки.
  • Торговля в магазинах. Фактически товары-образцы в магазинах можно считать публичной разновидностью сделки, поскольку они содержат общую информацию о товаре, а адресуется такое предложение широкому кругу лиц.
    Офертой нельзя считать лишь некоторые товары, которые маркируются специальной пометкой «Не для продажи».
  • Торговые автоматы. Каждый торговый автомат содержит чёткое и понятное предложение, которое адресуется неопределённой категории лиц. Акцептом в данном случае можно считать внесение денег и выбор товара.

Отличие оферты от публичной оферты

Публичная оферта — это коммерческое предложение о покупке товаров или услуг для всех, кто отзовётся. Такой договор содержит существенные условия сделки и выражает волю продавца взять на себя определённые обязанности в случае согласия (акцепта) покупателя.

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов