При этом настоящее предложение не является офертой

Важно! По общему принципу реклама не является публичной офертой. Однако если ее текст предусматривает все существенные условия договора, которые актуальны для всех без исключения откликнувшихся на предложение лиц, то такая реклама признается публичной офертой.

  • наличие в предложении всех существенных условий соглашения;
  • явно выраженное желание лица, сделавшего предложение, подписать договор на обозначенных условиях;
  • неограниченность круга лиц, с которыми сделавшее предложение лицо готово заключить соглашение.

Предложение не является офертой — что это значит

Обратите внимание! Рекламодатели нередко используют оговорку – данная реклама публичной офертой не является, что значит следующее: рекламодатель просто делает попытку избежать негативных правовых последствий в случае подписания договора на условиях, отличных от обозначенных в оферте.

Есть одна больная тема во многих торговых центрах – несоответствие реальной цены и задекларированной. Иными словами, вы берете товар за 50 рублей, а на кассе вам говорят о том, что произошла утром переоценка, и сотрудники не успели поменять ценники. Теперь этот товар стоит уже 60 рублей. Данная ситуация сплошь и рядом случается на каждом шагу. Иногда подобные разногласия между продавцом и покупателем решаются миром, но бывают и конфликты на этой почве. Часто ситуацию усугубляют и сами кассиры, заявляя, что цены публичной офертой не являются. На самом деле это не так: цены, согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, являются задокументированным предложением. Если продавец выставил условие продажи товара – цену, то он просто обязан продать его по этому условию (цене).

  1. Существует вероятность, что потребитель не сможет совершить покупку на тех условиях, которые были заявлены. Нужно понимать, что реклама – это всего лишь информация, которая только побуждает людей посетить торговую точку рекламодателя. Никакого обязательства по заключению договора для последнего она не несет.
  2. Условия, как правило, рассчитаны на ограниченный круг лиц. Обычно это написано мелким шрифтом, который никто не читает. Например, если в рекламе сказано примерно следующая информация: «одобрим кредит под 13.9% годовых», то обязательно внизу можно прочитать целый список условий. Это и первоначальный взнос, и максимальный срок кредитования, и минимальный доход заемщика и др.
Это интересно:  С Какими Баллами Можно Попасть В Артек

Что может означать указание «не является публичной офертой»?

Многие граждане не могут отличить обычную рекламу от публичной оферты. Это разные вещи. И не всегда фраза «публичной офертой не является предложение» является законной и обоснованной. Также отсутствие подобной фразы вовсе не означает обратное. Разберем это подробнее.

Акцепт — это согласие на договор. Что считается акцептом, обычно пишут в самой оферте. Иногда это уже написано в законе. Акцептом может быть любое действие клиента, но чаще всего им считают оплату.

Справочная / Договоры

Акцепт должен быть безоговорочным. Если клиент пишет, что хочет анализ рынка, но со скидкой, а ещё сео для сайта, это не акцепт и договор не состоялся. Можно расслабиться: дальше переписка ни к чему не обязывает. Однако клиент может согласиться, но уточнить реквизиты или исправить опечатки. Такие мелочи не влияют на акцепт. Тут считается, что договор заключили.

Что такое оферта

Если предприниматель продает товар или услугу через сайт любому посетителю, оферту лучше выложить в общий доступ в виде отдельного документа. Так всем будут понятны правила заказа, доставки и возврата. Что не менее важно, чёткие правила защитят в спорах с клиентами и при проверках Роспотребнадзора.

Заключение договора публичной оферты имеет определенный порядок. Сначала одна из сторон направляет второй стороне предложение о заключении договора, а вторая сторона, в свою очередь, принимает это предложение (акцептирует). Для того, чтобы договор был заключен требуется безоговорочный акцепт, в случае же, когда принимают оферту с оговорками считается, что акцептант направляет оференту встречную оферту и последний может ее принять, и тогда договор будет заключен либо снова направить свои условия. (Ст. 441 ГК РФ). И так до безоговорочного принятия условия какой-либо стороной, которая будет выступать в роли акцептанта. В некоторых случаях, предусмотренных российским законодательством заключение договора является обязательным.

Это интересно:  До Скольки Можно Слушать Музыку В Квартире Спб

Мы очень часто слышим слова «оферта», «публичная оферта», «не является публичной офертой», но не всегда понимаем их смысл. На самом деле, эти понятия не так уж и далеки от нас. Представьте себе ситуацию: парень предлагает девушке «руку и сердце» и делает ей официальное предложение выйти за него замуж. Но сказал он это не в шутку между делом, а с соблюдением всех обычаев и традиций. У девушки есть время подумать, что ему ответить, но парень уже не может отказаться от своих слов, он принял на себя определенные обязательства, передумать он уже не может. Вот это можно назвать офертой, только это понятие чаще все же применимо к деловым отношениям, а не личным. Легальное понятие оферты содержится в Гражданском кодексе РФ. Это предложение оферента (некоторого лица) акцептанту (определенному лицу, ограниченному или неограниченному кругу лиц) заключить сделку (договор) с указанием всех необходимых для этого условий. (Ст. 435 ГК РФ)

Оферта. Что это?

С другой стороны, если товары выставлены на прилавках, витринах, то это признается публичной офертой независимо от указания цены и других существенных условий договора розничной купли-продажи, за единственным исключением, когда продавец точно самостоятельно определил, что товар продаже не подлежит. Стоит упомянуть еще одно существенное условие: публичной офертой можно назвать только то предложение, которое в конкретный момент времени может быть акцептировано только одним лицом. Например, продажа напитков через автоматы. Если автомат включен и наполнен товаром, то налицо публичная оферта, а если вдруг образовалась очередь к автомату или товар закончился, то оферта временно снята и должно пройти определенное время, которое должен прождать покупатель, прежде чем оферта будет возобновлена. Именно по этой причине гражданский кодекс рассматривает рекламу и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц только как приглашение к оферте. Из этого правила есть исключение. Оно касается именно договора розничной купли-продажи. Предложение товаров в каталоге, реклама, обращенные к неопределенному кругу лиц признаются публичной офертой, но только при условии, если они содержат все существенные условия договора. (Ст. 494 ГК РФ). Из этого можно сделать вывод, что в данной сфере публичной офертой может считаться и такое предложение о заключении договора, которое может быть акцептировано неопределенным кругом лиц. Может случиться так, что у продавца не окажется нужного количества товара, и он не сможет исполнить множество заключенных сделок, в этом случае он понесет потери, которые будут связаны с возмещением убытков покупателю.

Это интересно:  Скидка На Ласточку Пенсионерам

Оферта — это договор на заключение коммерческой сделки, который содержит существенные условия договора. Адресоваться она может конкретному человеку либо ограниченному или неограниченному кругу лиц. Если адресат согласен с договором, то он принимает (акцептирует) его, а между сторонами автоматически заключается сделка на условиях, указанных в договоре. Молчание адресата расценивается в качестве отказа.

Виды оферты

  • Если покупатель согласен со всеми условиями договора, то он выражает своё согласие на заключение сделки и акцептирует её. После этого автоматически заключается контракт.
  • Если покупатель не согласен со всеми условиями договора, то он вносит своё предложение и уведомляет об этом продавца. Здесь нужно понимать следующее — фактически в случае торга сделка считается не заключенной, а покупатель вносит контроферту. Обмен такими предложениями может продолжаться до тех пор, пока стороны не придут к согласию.
  • Если покупатель не согласен с условиями, то он может отказаться от сделки. В таком случае он должен уведомить об этом продавца. Если покупатель молчит и не отвечает, то по истечении срока действия сделка автоматически считается не заключенной.

Срок действия

Если покупатель не согласен с каким-либо пунктом договора, то его несогласие расценивается в качестве отказа, однако продавец может сделать новое предложение, в котором будут учтены возражения клиента. Обмен предложениями может вестись неограниченно долго до тех пор, пока обе стороны не придут к согласию относительно всех спорных условий сделки.

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов