Приходный кассовый ордер подтверждает факт оплаты

В судебной практике в ряде случаев стороны, возражающие против взыскания судебных расходов заявляли довод о том, что заявитель не доказал, что судебные расходы были реально понесены, поскольку не представил доказательств уплаты НДФЛ и страховых взносов за представителя.

Суды исходят из того, что доказательством несения расходов на услуги представителей в наличной форме являются оформленные в установленном законом порядке расходные кассовые ордера (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 30 августа 2018 г. № 09АП-35054/2018 по делу № А40-764/2017, постановление Арбитражного суда Московского округа от 9 апреля 2019 г. № Ф05-4250/2019 по делу № А40-191088/2017). В ряде дел суды отметили, что квитанция к приходному кассовому ордеру (либо приходный кассовый ордер) подтверждает получение денежных средств представителем, а не расходование денежных средств стороной по делу. Приходный кассовый ордер (квитанция к ордеру) не является доказательством судебных расходов, поскольку не подтверждает внесение денежных средств в кассу представителя именно заявителем по делу (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 2 октября 2018 г. № 09АП-45355/2018 по делу № А40-134591/2017, постановление Арбитражного суда Московского округа от 23 марта 2017 г. № Ф05-2543/2017 по делу № А40-108205/2015, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 2 февраля 2017 г. № 09АП-66509/2016-ГК по делу № А40-124278/16, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 4 сентября 2018 г. № 09АП-41762/2018 по делу № А40-104801/17). Данный документ не позволяет установить, получены ли денежные средства от заявителя, либо от какого-либо иного лица.

Расчеты с представителем наличными денежными средствами

Совершение кассовых операций в нарушение запрета на расход денежных средств из кассы не является основанием для отказа в удовлетворении заявления о распределении судебных расходов. К такому выводу пришел суд в деле № А45-28598/2017. В данном деле заявитель выдал денежные средства из кассы представителю и оформил кассовый ордер несмотря на постановление судебного пристава об аресте кассы и запрете на совершение кассовых операций. Суд пришел к выводу, что нарушение такого запрета влечет иные правовые последствия (административная и иная ответственность), но не является основанием для освобождения от возмещения судебных расходов (постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 13 мая 2019 г. по делу № А45-28598/2017).

Это интересно:  Можно Ли Социальную Карту Сбербанка Перевыпустить С Nfc

Квитанция к ПКО подписывается главным бухгалтером и кассиром, заверяется печатью кассира и выдается на руки лицу, сдавшему деньги, при этом сам ордер остается в кассе. Печать ставится только на квитанции. Ставить половину печати на приходном кассовом ордере, а половину на квитанции (как делали раньше) не нужно.

Как заполнить ПКО

Приходный кассовый ордер (ПКО) – это один из документов кассовой дисциплины, который оформляется при поступлении наличных денег в кассу. ПКО формируется в одном экземпляре работником бухгалтерии и подписывается главным бухгалтером (лицом его заменяющим).

Что это такое

В поле «Дата составления» указывается дата поступления денег в кассу в формате ДД.ММ.ГГГГ (например, 05.03.2021). ПКО должен быть оформлен в день поступления денег в кассу, поэтому дата поступления денег и день формирования ордера совпадают.

Для покупателя КЧ является документальным доказательством приобретения и оплаты товара, а для продавца – удостоверением принятия наличности от клиента и подтверждением формирования реализационной выручки.

  • учет наличных средств, поступающих от покупателей (плательщиков) в качестве оплаты приобретаемых товаров/услуг;
  • запись, хранение и передача фискальных данных;
  • формирование и печать фискальных документов – кассовых чеков, предоставляемых покупателям в качестве подтверждения фактов приобретения и наличной оплаты товаров/услуг.

Нужен ли чек к ПКО?

Возможна и обратная ситуация – ИП не применяет ККТ на законных основаниях (к примеру, предоставляет физическим лицам бланки строгой отчетности), но оформляет транзакции с наличностью составлением приходных и расходных ордеров и внесением соответствующих записей в кассовую книгу, руководствуясь соображениями необходимого контроля.

В судебной практике не сложилось однозначного мнения по поводу того, какой конфигурации должен быть оттиск печати на квитанции. Так, в постановлении ФАС МО от 30.07.2009 № КА-А40/6945-09 указывается на то, что отпечаток половины круглой печати на документе не указывает на то, что нет подтверждения расходов. А вот в постановлении Свердловского облсуда от 10.04.2014 по делу № 33-4373/2014, наоборот, говорится, что фрагмент печати на документе не позволяет отождествить его с печатью компании, выдавшей документ.

Это интересно:  Повышение Оклада После Испытательного Срока

Квитанция к приходному кассовому ордеру заполняется кассиром при осуществлении приема денежных средств одновременно с ПКО. В отрывной части документа дублируется вся информация из ордера, а также проставляется его регистрационный номер и актуальная дата.

Что такое квитанция к приходно-кассовому ордеру

Квитанция приходного кассового ордера является первичным документом, подтверждающим факт приема денег кассиром от вносителя, например, покупателя, сотрудника, учредителя (участника, собственника). Сам ордер и квитанция к приходному кассовому ордеру бланк имеют общий (квитанция — это отрывная часть документа-формы КО-1).

Прилагаемые документы с указанием их номеров и дат заполнения располагаются в поле «Приложение». Сами эти документы непосредственно после получения денег погашаются штампом «Получено» с указанием текущей даты.

Кассовая реформа затронула все сферы деятельности. Но даже если фирма давно перешла на онлайн ККТ, это не значит, что 01.07.2019 — дата не значительная. Начало второго полугодия совпало с завершением последней отсрочки для перехода малого бизнеса на онлайн кассы. А это значит, что теперь практически все компании и ИП обязаны выдавать фискальные чеки. Работать по-старому нельзя.

Это видео недоступно

Является ли расходный кассовый ордер достаточным доказательством того, что расходы на услуги представителя были понесены? Правомерно ли отнесение сумм НДФЛ, а также страховых взносов, начисленных на вознаграждение представителя, к судебным расходам? Обязана ли сторона, доказывая реальность судебных расходов, представить суду доказательства уплаты НДФЛ и страховых взносов за представителя? Рассмотрим некоторые важные проблемные вопросы, связанные с подтверждением и взысканием судебных расходов.

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, отличная информация.
35.38%
Еще нет, поищу.
54.36%
Да, но без консультации со специалистом не обойтись.
10.26%
Проголосовало: 195

В письме Госналогслужбы России от 31.03.1998 № ВК-6-16/210 содержится порядок заполнения форм бланков строгой отчетности по всем видам бытовых услуг. Принадлежность услуг именно к бытовым или иным услугам определяется согласно классификатору услуг (ОКУН).

  1. Изначально подать заявление на портале электронного правительства.
  2. Как только будет выставлен счёт к оплате, это отразится в «Личном кабинете».
  3. На представленной форме буде активной кнопка «Перейти к оплате».
  4. Затем следует выбрать способ, через какой сервис осуществлять платёж (любая банковская карта, кошелёк Webmoney, с номера мобильного телефона).
  5. При выполнении всех условий скидка пройдёт автоматически.
Это интересно:  Приостановка работ по договору в связи с неоплатой

Преимущества онлайн-оплаты госпошлины

При приеме денежных билетов и монет в платежи кассиры предприятий обязаны руководствоваться установленными Банком России признаками и правилами определения платежности банковских билетов (банкнот) и монет Банка России (Приложение 1 к Порядку ведения кассовых операций в Российской Федерации).

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов