Расторжение контракта на основании признания монополиста банкротом по 44 фз

  1. Реквизиты заказчика (наименование, адрес, контактные сведения).
  2. Реквизиты поставщика (наименование, фактический и юридический адреса, ИНН и КПП, контакты).
  3. Номер и дата подписания государственного контракта.
  4. Количество поставленного и оплаченного товара, услуги или работы на момент расторжения.
  5. Стоимость неисполненных обязательств по госконтракту.
  6. Причина расторжения госконтракта (со ссылками на ч. 8 ст. 95 44-ФЗ, а также ч. 1 ст. 450 ГК РФ, которые дают право расторгнуть договор через подписание письменного соглашения).
  7. Ссылка на пункт госконтракта, в котором регламентируется порядок расторжения договора в согласительном порядке (если такой имеется).
  8. Сроки для возврата перечисленного аванса или обеспечительных мер (но сроки для возврата денежных средств после расторжения договора могут быть прописаны в самом госконтракте).
  9. Отсутствие у сторон взаимных претензий.
  10. Дата, с которой документ вступает в силу (или фраза о том, что документ приобретает юридическую силу с момента его подписания).
  11. Реквизиты, подписи сторон.

Поэтому расторгнуть договор по соглашению сторон можно с опорой на нормы Гражданского кодекса. Непосредственный порядок расторжения госконтракта может быть прописан в самом тексте договора. Но указанный пункт договора не является обязательным: если он отсутствует, то это не лишает стороны права оформить соглашение о расторжении договора.

Содержание

В каких случаях допускается расторжение контракта по соглашению сторон

Последствия расторжения госконтракта по согласию сторон прописаны в ст. 453 Гражданского кодекса. Данная процедура предполагает, что стороны более не имеют претензий друг к другу, и все их обязательства по госконтракту аннулируются. При этом заказчик вправе потребовать исполнения гарантийных обязательств поставщиком в части товаров, работ и услуг, которые были ранее поставлены в рамках госконтракта и оплачены заказчиком. При этом стороны не могут потребовать возврата ранее исполненных обязательств.

По мнению Департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России, признание поставщика (подрядчика, исполнителя) банкротом после заключения контракта не является основанием для расторжения такого контракта.

Вопрос:

Согласно пункту 3 части 1 статьи 31 Закона N 44-ФЗ при осуществлении закупки заказчик устанавливает единые требования к участникам закупки в том числе о непроведении ликвидации участника закупки — юридического лица и отсутствии решения арбитражного суда о признании участника закупки — юридического лица или индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом) и об открытии конкурсного производства.

Ответ:

В соответствии с частью 15 статьи 95 Закона N 44-ФЗ заказчик обязан принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, если в ходе исполнения контракта установлено, что поставщик (подрядчик, исполнитель) не соответствует установленным извещением о проведении запроса котировок, документацией о закупке требованиям к участникам закупки или предоставил недостоверную информацию о своем соответствии таким требованиям, что позволило ему стать победителем определения поставщика (подрядчика, исполнителя).

Важный момент! Минэкономразвития РФ в своем письме от 16.01.2017 г. № Д28и-130 сообщает, что не допускается частичное расторжение контракта. Если поставлен не весь товар, то заказчик принимает и оплачивает фактически поставленный объем.

1. Расторжение контракта по соглашению сторон

Следует отметить, что после расторжения обязательств по взаимному согласию сторон наступает прекращение обоюдного сотрудничества. После этого заказчик не может включать данные об исполнителе в реестр недобросовестных поставщиков (ст.453 ГК РФ).

Это интересно:  Исполнительный Лист По Алиментам По Достижению Совершеннолетия

2. Односторонний порядок расторжения обязательств

О том, как правильно расторгнуть контракт, который был заключен в соответствии с положениями 44-ФЗ, говорится в ст.95 этого Федерального закона. А также следует руководствоваться нормативной базой Гражданского кодекса РФ.

Достаточно часто, после прохождения всех стадий заключения контракта согласно норм Федерального закона от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ) стороны, по тем или иным причинам теряют интерес к договору.

По соглашению сторон

Расторжение контракта при условии договоренности обеих сторон считается наиболее предпочтительным вариантом. Такая процедура не влечет за собой негативных последствий ни для поставщика, ни для заказчика.

В одностороннем порядке

В Законе № 44-ФЗ о процедуре расторжения договора (контракта) по соглашению сторон ничего не сказано. При отсутствии специальных норм следует руководствоваться нормами ГК РФ. Порядок расторжения может быть прописан в тексте самого контракта. Но такое правило не является обязательным.

  • исполнитель поставил товары ненадлежащего качества и не устранил недостатки в необходимый период;
  • неоднократно нарушал сроки поставки, выполнения работ, оказания услуг, а также их оплаты;
  • заказчик не закупает товары или услуги в объемах или срокам, которые установлены в договоре.

Виды расторжения

Шаг 1. Принять решение. При этом составляется специальный документ, в котором фиксируется, кто принимал его и на каких основаниях. В течение 3 рабочих дней информация также размещается в Единой информационной системе (далее — ЕИС) (ч. 12 ст. 95).

Причины одностороннего отказа

Шаг 3. Расторгнуть контракт или отменить решение. В первом случае информация о расторжении размещается в ЕИС в течение 1 рабочего дня (п. 26 ст. 95). Но это можно сделать только через 10 дней с даты надлежащего уведомления поставщика. Если в течение этого срока исполнитель исправляет нарушения и компенсирует заказчику затраты на проведение экспертизы, тот обязан отменить процедуру одностороннего расторжения и продолжить сотрудничество. При этом необходимо составить решение об отмене. Имейте в виду, что это правило действует только один раз.

Контрактом предусмотрено выполнение подрядчиком проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ и их последовательность в соответствии с техническим заданием. Срок начала работ установлен с 18.06.2012, окончание — не позднее 19 месяцев со дня заключения контракта, в том числе, подготовка рабочей и сметной документации, строительство и сдача в эксплуатацию жилых домов.

Это интересно:  Может Ли Жена Истца Подать Возражение На Апелляционную Жалобу

Заказчик может провести экспертизу поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги. Если выявлены нарушения со стороны поставщика, то заказчик вправе расторгнуть контракт в одностороннем порядке (ч. 10, 11 ст. 95).

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, отличная информация.
39.53%
Еще нет, поищу.
48.84%
Да, но без консультации со специалистом не обойтись.
11.63%
Проголосовало: 172

Заказчик имеет право на одностороннее расторжение контракта. А как же участник?

Поставщик, подрядчик или исполнитель со своей стороны также вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, если в контракте было предусмотрено подобное право заказчика (ч. 19 ст. 95). Процедура направления заказчику уведомления о решении расторгнуть контракт — аналогична процедуре направления такого решения от заказчика к поставщику, описанной выше. Стороны вправе потребовать возмещения ущерба по условиям, приведенным в ч. 23 ст. 95.

Отмените решение о расторжении заказчиком контракта в одностороннем порядке по 44-ФЗ, если за 10 дней с даты надлежащего уведомления исполнитель устранил нарушение и возместил расходы на экспертизу (если она проводилась). Не отменяйте решение, если расторжение госконтракта связано с повторным нарушением. Это указано в ч. 14 ст. 95 44-ФЗ.

В п. 16 Обзора судебной практики от 28.06.2017 Верховный Суд сделал выводы, что для расторжения достаточно доказать, что поставщик получил решение о расторжении (например, подтверждение о вручении заказного письма). Тогда уведомление надлежащее, а госконтракт расторгнут, даже если не действовали в рамках ч. 12 ст. 95 44-ФЗ. К примеру, не выложили решение в ЕИС.

Шаг № 5. Отменяем решение

Если решение не отменили, то оно вступает в силу после 10 дней после даты надлежащего уведомления, и контракт расторгается. Это зафиксировано в ч. 13 ст. 95 44-ФЗ. Действия заказчика при одностороннем расторжении контракта по 44 ФЗ:

  • реквизиты заключивших договор сторон
  • причины расторжения
  • наименование и количество поставленного и оплаченного товара (оказанной услуги)
  • если требуется ‒ сроки возврата перечисленного аванса или обеспечения
  • факт отсутствия претензий у сторон

Расторжение контракта в одностороннем порядке

Возможные последствия! Не следует прибегать к расторжению контракта только на том основании, что он стал невыгодным из-за повышения цен. Подобную ситуацию можно было спрогнозировать, и, приступив к выполнению условий контракта, выиграть суд будет практически нереально. При подобном исходе поставщик будет признан уклоняющимся от исполнения контракта. За этим последует включение в РНП.

По инициативе поставщика

  • внёс в заявку недостоверную информацию о себе или товаре (например, страна происхождения указана как Япония, а поставлено китайское оборудование)
  • отгрузил некачественный товар
  • не начинал работы или осуществляет их недостаточно быстро (не сможет заменить трубы горячего водоснабжения к началу отопительного сезона)

Если же одна из сторон не соглашается на заключение договоренности, то единственным выходом из такой ситуации становится обращение в суд. При этом инициатору разбирательства придется доказывать невозможность исполнения взятых на себя обязательств.

Это интересно:  Малозначимое Преступление До Суммы

Такое поведение заказчика может стать поводом для поставщика обратиться в суд и признать его действия оппонента неправомерными. Поэтому чаще всего после расторжения контракта заказчики возвращают всю сумму обеспечения.

В соответствии с частью 6 статьи 104 Федерального закона от 05.04.2014 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон о контрактной системе) в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта, заказчик в течение трех рабочих дней с даты расторжения контракта направляет в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление контроля в сфере закупок, информацию, предусмотренную частью 3 статьи 104 Закона о контрактной системе, а также в письменной форме обоснование причин одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта.

Оставшийся к поставке товар (услуга, работа) поставщиком не поставляется (оказывается, выполняется) и, соответственно, заказчиком не оплачивается.

Документами, подтверждающими обоснование причин одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта, являются, например, заключения экспертизы, акты приемки товаров (работ, услуг), составленные с участием поставщика (подрядчика, исполнителя), товаросопроводительные документы, решения/предписания контролирующих органов власти, претензионная переписка и другие документы, фиксирующие факты неисполнения/ненадлежащего исполнения обязательств по контракту.

Пример такого основания расторжения контракта: участник выиграл тендер, но предоставил недостоверные сведения о товаре или компании. Также если контракт был заключен в рамках национального режима, и в закупке применялись такие ограничения, то поставщику строго запрещено поставлять товар другого производителя (например, на основании Постановлений Правительства №102, 968, 1289 и других, регулирующих применение национального режима), иначе это станет основанием для расторжения контракта.

Порядок расторжения контракта заказчиком

  1. Необоснованный отказ заказчика от приемки товаров, работ и услуг, которые полностью соответствуют условиям контракта (по п. 3 ст. 484 ГК РФ). Частный случай такого основания: неявка заказчика в обозначенные сроки для приемки работ по контракту (на основании абз. 2 ст. 496 ГК).
  2. Нарушение установленных сроков авансирования по государственному контракту (п. 2 ст. 487 ГК РФ).
  3. Создание условий, в которых невозможно выполнить условия контракта (например, отказ от передачи проектной документации, непредоставление доступа в помещение для выполнения работ). Указанный факт должен найти подтверждение в заключении независимых экспертов.
  4. Заказчик не оплатил товар, который был предоставлен контрагентом в рассрочку (по п. 2 ст. 489 ГК).
  5. Отказ пересмотреть цену контракта, если по независящим причинам произошло существенное удорожание товаров и материалов, которые применяются для выполнения работ. Отказ в одностороннем порядке по этому основанию может вызвать судебное разбирательство и допускается только в отношении долгосрочных контрактов на крупные суммы.

Причины для одностороннего отказа

  1. Представитель государственной власти уведомляет заказчика о расторжении инвестиционного контракта с поставщиком. Уведомление поступает по почте заказным письмом с извещением о вручении.
  2. Заказчик расторгает контракт в течение 3 дней после получения уведомления по общим правилам.

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов