С какого момента следует исчислять срок исковой давности по акту безучетного потребления электроэнергии?

4. Акт о безучетном потреблении электроэнергии, составленный с нарушением установленных требований, не может являться основанием расчета пользования электроэнергией, и как следствие, введения полного ограничения режима электропотребления в качестве санкции за неисполнение обязанности по уплате задолженности, исчисленной на основании такого расчета.
Дело № А33-11622/2012
Общество обратилось в суд с заявлением к открытому акционерному обществу «Красноярскэнергосбыт» с требованиями:
— пресечь действия ответчика путем признания незаконным введения полного ограничения режима электропотребления пункта размола;
— обязать ответчика восстановить электроснабжение пункта размола.
Из обстоятельств дела следует, что неоплата в установленный срок задолженности, рассчитанной на основании акта о безучетном потреблении электроэнергии, явилась основанием для введения ответчиком полного ограничения режима электропотребления. Согласно акту при проверке состояния прибора учета установлено, что пломбы гос. поверки имеют следы явного вскрытия и распломбировки, учет — следы вскрытия, цепи напряжения не опломбированы, вводной рубильник не опломбирован.
Судом первой инстанции установлено, что в материалах дела отсутствуют доказательства извещения истца о проведении осмотра приборов учета на объекте — пункт размола, истец при составлении акта не присутствовал.
Отказ потребителя или лица, осуществляющего бездоговорное потребление электрической энергии, либо его представителя от подписания составленного акта о неучтенном потреблении электрической энергии, а равно отказ от присутствия при его составлении отражается с указанием причин такого отказа в акте и в присутствии 2 незаинтересованных лиц и подписанном этими лицами.
Свидетель, допрошенный в суде первой инстанции, пояснил, что на пункт размола он не выезжал, акт был им подписан в кабинете за предоставленные 100 руб. При фотосъемке, на проведение которой указано в акте, свидетель не присутствовал. Второго гражданина, который указан в акте в качестве другого свидетеля, не видел.
Таким образом, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что ответчиком при составлении акта о безучетном потреблении не соблюдены положения Правил № 530, действующих в спорный период. Следовательно, ответчик не имел правовых оснований производить расчет по акту, поскольку он составлен с нарушениями требований действующего законодательства.
В соответствии с условиями договора, заключенного между сторонами, гарантирующий поставщик имеет право вводить полное или частичное ограничение режима потребления электроэнергии в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения абонентом обязательств по оплате электроэнергии, неустойки (пени) и услуг, оказание которых является неотъемлемой частью процесса снабжения электрической энергией. В данном случае, ответчиком доказательства наличия задолженности у истца по оплате электроэнергии в материалы дела не представлены.
Таким образом, у ответчика отсутствовали правовые основания для прекращения передачи электроэнергии на объект, принадлежащий истцу.
С учетом изложенного, суд первой инстанции пришел к правомерному выводу о том, что требование истца является обоснованным и подлежит удовлетворению.
Постановлением апелляционного суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения.
В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Содержание
Это интересно:  Постановка На Миграционный Учет Иностранных Граждан По Генеральной Доверенности

Представление вновь назначенного судьи коллективу суда

Разрешая спор, суды пришли к выводу о том, что отсутствие письменного договора с гарантирующим поставщиком электроэнергии при наличии технологического присоединения оборудования истца к сетям третьего лица, соглашения истца и ответчика о порядке расчетов, совершения данными лицами действий, направленных на исполнение условий соглашения, факта передачи электрической энергии по сетям третьего лица, прием и потребление электрической энергии ответчиком не освобождает ответчика от обязанности возместить гарантирующему поставщику стоимость потребленной электроэнергии, поскольку между сторонами фактически возникли обязательственные отношения, вытекающие из договора купли-продажи электрической энергии.
С учетом изложенного, доводы истца о бездоговорном потреблении электроэнергии и отсутствии прав истца по взысканию задолженности признаны необоснованными.
К аналогичным выводам пришли суды при рассмотрении дел №№ А69-742/2011, А69-1176/2011, А69-1943/2011.
В кассационном порядке указанные дела не рассматривались.

28.12.2020

5. Акт о бездоговорном (безучетном) потреблении электрической энергии, составленный не по месту нахождения энергопринимающих устройств на основании актов осмотра не может быть признан надлежащим доказательством факта и объема бездоговорного (безучетного) потребления.
Дело № А33-3382/2012
Сетевая компания обратилась в суд с иском о взыскании долга по оплате бездоговорного потребления электроэнергии.
Истец указал, что им проведена проверка соблюдения ответчиком условий заключенных договоров, определяющих порядок учета поставляемой электрической энергии, а также наличие у потребителя основания для потребления электрической энергии. В результате осмотра технического состояния схемы учета выявлено нарушение, выразившееся в самовольном подключении абонентом объекта к трансформаторной подстанции. В подтверждение указанного обстоятельства истцом в материалы дела представлены акты осмотра. На основании данных актов спустя продолжительный период времени (1 год с момента выявления нарушения) истцом составлен акт о бездоговорном потреблении электроэнергии, в соответствии с которым рассчитана сумма задолженности за потребленную без соответствующего договора электрическую энергию. Исходя из пояснений лиц, участвующих в деле, акт о бездоговорном потреблении электроэнергии был составлен по результатам проверки не в месте нахождения объекта – энергопринимающих устройств потребителя, а в офисе филиала сетевой компании.
Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что данный акт не может быть признан надлежащим доказательством факта бездоговорного потребления, так как из пунктов 151, 152 Правил № 530 следует, что акт о неучтенном потреблении электрической энергии составляется непосредственно по месту нахождения энергопринимающих устройств при проведении проверки потребителя.
Ссылка истца на то, что нарушение ответчиком потребления электрической энергии подтверждается актами осмотра, отклонены судом, поскольку в силу пункта 156 Правил № 530 стоимость выявленного объема бездоговорного потребления электрической энергии взыскивается с лица, осуществляющего бездоговорное потребление электрической энергии, сетевой организацией, к сетям которой присоединены энергопринимающие устройства указанного лица, на основании акта о неучтенном потреблении электрической энергии.
Таким образом, основанием для взыскания стоимости бездоговорного потребления является акт о неучтенном (бездоговорном) потреблении электрической энергии, в котором должны содержаться данные о потребителе или лице, осуществляющем бездоговорное потребление электрической энергии, способе и месте осуществления выявленного нарушения, описание приборов учета на момент составления акта, дата предыдущей проверки, объяснения потребителя или лица, осуществляющего бездоговорное потребление электрической энергии, по выявленному факту и его претензии к составленному акту (в случае их наличия).
Постановлением апелляционного суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения.
В кассационном порядке дело не рассматривалось.
Аналогичные выводы изложены в постановлении апелляционного суда по делу
№А33-9560/2012, оставленном без изменения судом кассационной инстанции.

Это интересно:  Сколько Лет Нужно Проработать В Газпроме Получая Дополнительную Пенсию Выходя На Пенсию По Старости

Потребитель, в отношении которого составлен акт о безучётном потреблении, имеет право оспорить документ и доначисления в судебном порядке. Рассмотрим несколько дел из судебной практики по вопросу оспаривания акта о безучётном потреблении ресурса.

Согласно п. 85 (1) ПП РФ № 354, акт, помимо сведений о проверяемом ИПУ, должен содержать следующую обязательную информацию:

  1. Дату, место и время составления документа.
  2. Причины, из-за которых проводилась проверка, и выявленные нарушения.
  3. Позицию потребителя или его представителя по нарушению.
  4. Список лиц, участвовавших в проверке ИПУ и составлении акта о безучётном потреблении ресурса.
  5. Подписи исполнителя КУ, совершавшего проверку, и потребителя (или его представителя).

Как правильно составить акт о безучётном потреблении

Согласно п. 42 ПП РФ № 354, потребление ресурсов в помещениях многоквартирного дома должно фиксироваться индивидуальными приборами учёта воды, газа, электроэнергии, тепла. За состояние счётчиков отвечает собственник помещения (п. 80 ПП РФ № 354).

Стоит отдельно рассмотреть порядок оформления документов при выявлении безучетного потребления. Это имеет важное значение потому что зачастую имеют место случаи, когда потребитель не согласен с корректностью произведенного поставщиком расчета объема или стоимости безучетного потребления электроэнергии. Доказать свою правоту в таком случае потребитель может лишь в судебном порядке. А самыми убедительными доводами для суда является некорректно составленные персоналом поставщика документы при актировании безучетки, и именно по этой причине, суды чаще всего и отказывают поставщикам во взыскании безучетного потребления с потребителя.

При составлении акта о неучтенном потреблении электрической энергии должен присутствовать потребитель, осуществляющий безучетное потребление (обслуживающий его гарантирующий поставщик (энергосбытовая, энергоснабжающая организация)), или лицо, осуществляющее бездоговорное потребление электрической энергии.

3. Расчет объема безучетного потребления электроэнергии для потребителей, приравненных к населению (СНТ, ДНТ, ТСЖ, УК).

Для граждан потребителей, объем безучетки определяется в соответствии с п. 62 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 исходя из мощности энергопринимающих устройств гражданина и непрерывного времени их работы за период с даты начала несанкционированного подключения до даты устранения. Если дату начала безучетного потребления установить невозможно, то дата начала безучетного потребления принимается равной дате предыдущей проверки, при этом период за который определяется безучетка не может превышать 3 месяца.

Это интересно:  Наити Земельный Участок По X И Y Координатам

При этом первый вариант для Вас предпочтительнее, так как при поступлении платы ресурсоснабжающие организации как правило гасят задолженность, которая образовалась раньше и у Вам будет гораздо труднее доказать, что оплата производилась за последние три года, а не за первые.

Содержание статьи

Добрый день Александр! Вы, к сожалению, не указали, задолженность возникла конкретно за какой период. Это существенно, поскольку взыскать с Вас в судебном порядке смогут (при наличии Вашего заявления о пропуске срока исковой давности) задолженность только за последние три года.

Срок исковой давности по взысканию задолженности за электроэнергию

б) при непогашении потребителем-должником задолженности в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока исполнитель при наличии технической возможности вводит ограничение предоставления указанной в предупреждении (уведомлении) коммунальной услуги с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя-должника путем вручения ему извещения под расписку;

Следует отметить, что бездоговорное потребление считается зафиксированным лишь в том случае, когда был составлен акт, в котором была указаны время и дата, после которых ограничивается поставка, иначе такие претензии можно считать недействительными. Согласно ст. 192 Постановления такой акт должен передаться в трехдневный срок и гарантирующему поставщику, и потребителю.

Чтобы не стать жертвой недобросовестный действий со стороны электроснабжающей организации, нужно четко представлять, что подразумевается под понятием бездоговорного потребления и как должно производиться взыскание в соответствии с действующим законодательством.

Что входит в понятие?

  • Потребителе;
  • Каким способом осуществлялось бездоговорное потребление;
  • Состоянии приборов учета к моменту выявления (при их наличии дата последней поверки счетчика);
  • Объяснения виновника бездоговорного потребления, при его присутствии;
  • Замечания, если таковые имеются;
  • Если выявили превышение максимальной мощности, то указывается договорной лимит мощности, выявленный на момент проверки, способ определения превышения и действия владельца, приведшие к превышению;
  • Дате полного ограничения;
  • Дата предыдущего ограничения.

Обратите внимание! В отношении населения потребление электроэнергии, в том числе безучетное, контролируется постановлением Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг…» от 06.05.2011 № 354 (ред. от 29.06.2020).

Вы нашли ответ на свой вопрос?
Да, отличная информация.
39.31%
Еще нет, поищу.
49.13%
Да, но без консультации со специалистом не обойтись.
11.56%
Проголосовало: 173

Что такое безучетное потребление электроэнергии

Способ уведомления должен быть предусмотрен в договоре на поставку электроэнергии. Но можно использовать и варианты, перечисленные в п. 8(1) постановления № 442 (например, включение текста сообщения в счет на оплату электроэнергии и пр.).

Порядок составления акта о безучетном потреблении электроэнергии

Обратите внимание! В случае отсутствия лица, допустившего неправомерное потребление электроэнергии, акт о НПЭ составляется с использованием средств фото- и (или) видеосъемки. Материалы подлежат хранению и передаче вместе с актом (п. 178).

Дарья У.
Оцените автора
Быстрое решение правовых вопросов